лого Штуки-дрюки

Александр Суснин - биография, информация, личная жизнь

Александр Суснин

Александр Суснин

Александр Александрович Суснин. Родился 13 ноября 1929 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) - умер 15 июля 2003 года в в Санкт-Петербурге. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1991).

Александр Суснин родился 13 ноября 1929 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Александр Васильевич Суснин, военный.

Мать - Евдокия Петровна Суснина, домохозяйка.

Имел трех сестер.

Когда ему исполнилось четыре года его отправили к бабушке в Захарово Рязанской области, где он и прожил до совершеннолетия.

С ранних лет любил литературу, увлекался чтением стихов, участвовал во всех школьных вечерах и художественной самодеятельности. Именно тогда у него зародилась мечта стать актером. Поступал в несколько московских вузов, прошел в Щуку. Однако он хотел во ВГИК и написал письмо Борису Андреевичу Бабочкину, который в тот год набирал актёрский курс. И его пригласили во ВГИК.

В 1952 году окончил ВГИК, курс Бориса Бабочкина. Далее был зачислен в штат Театра-студии киноактёра. B 1957-1992 годаx работал на киностудии «Ленфильм».

В кино начал сниматься с 1947 года, дебютировав в роли школьника в фильме Марка Донского «Сельская учительница». Первую главную роль сыграл в 1954 году в фильме «Тревожная молодость» (Василий Манджура) - снялся вместе со своим учителем Борисом Бабочкиным.

Одной из первых ролей, благодаря которым актер стал узнаваемым, стала робота 1955 года - роль Васи Ежикова в популярной картине «Максим Перепелица» - однополчанина героя Леонида Быкова.

Александр Суснин в фильме "Максим Перепелица"

Александр Суснин Максим Перепелица

Заметной стала роль чекиста Саньки в революционной драме «Жестокость». Позже играл в основном эпизоды и второплановые роли. Среди его персонажей - военные, рабочие, пьяницы, деревенские мужики, бандиты. Все образы были созданы интересно и достоверно. Снимался артист всегда без дублёров, все трюки выполняя сам.

Стоит отметить картины с его участием «Погоня» (Сашка), «Ташкент - город хлебный» (кулак Степка Дранов), «Музыканты одного полка» (Михалыч), «Севастополь» (матрос с "Рюрика"), «День приёма по личным вопросам» (Беляй), «Единственная» (Лёха), «Житейское дело» (Степан), «Инженер Графтио» (Феофанов), «Ярославна, королева Франции» (Рагнвальд), «Личной безопасности не гарантирую...» (Клёст), «В семнадцать мальчишеских лет» (Саня Солодухин), «Прорыв» (Игнат Никитич Осьмёркин - "Дед"), «Жизнь Клима Самгина» (рабочий-металлист, революционер Суслов).

Александр Суснин в фильме "Жизнь Клима Самгина"

Александр Суснин Жизнь Клима Самгина

В 1989 году, будучи очень больным человеком, он получил главную роль в фильме Станислава Ростоцкого «Из жизни Фёдора Кузькина», ставшей его самой знаменитой ролью. Актер блестяще сыграл крестьянина-единоличника Кузькина. Однако эта работа могла и не состояться: уже отснявшись в значительной части картины, у Суснина случился приступ язвы. Для выполнения срочной операции его госпитализировали в одну из клиник Ленинграда. Ростоцкий остановил съёмки, лично выехал за ним в больницу и затем терпеливо ждал два месяца, пока актёр поправится. Поэтому, если бы не упрямство режиссёра, в этой роли мог сняться совершенно другой исполнитель.

Александр Суснин в фильме "Из жизни Фёдора Кузькина"

Александр Суснин Из жизни Фёдора Кузькина

Последними работами актера стали фильмы 1992 года «Рэкет», «Загадка Серафима» и «Деревня Хлюпово выходит из союза».

Много работал на дубляже, озвучив десятки картин.

Заслуженный артист РСФСР (11.02.1991).

После съёмок в фильме «Прорыв» в 1986 году, когда пришлось работать в холодной воде, Александр Александрович заболел, получил тяжёлые осложнения, и с 1992 года вынужден был практически не выходить из дома. А с января 2002 года был прикован к постели.

Ушёл из жизни 15 июля 2003 года в Санкт-Петербурге. Похоронен актёр на Большеохтинском кладбище северной столицы.

Личная жизнь Александра Суснина:

Жена - Валентина Дмитриевна Суснина, физик. Познакомились в 1964 году в Гаграх: она там отдыхала, а он снимался в фильме «Музыканты одного полка». Они встретились в ресторане, актёр поведал ей, что в Ленинграде ему негде жить и Валентина пригласила его к себе на квартиру - в комнату умершей бабушки. В итоге они поженились. Вместе прожили 39 лет.

В жизни, по воспоминаниям современников, Александр Суснин был бесхитростен, добродушен и прямолинеен. В работе никогда не высказывал недовольства, ни о ком не говорил плохо. Любил выпить, но всегда знал меру. Писал стихи, одаривая ими своих товарищей на юбилеи и праздники. Дружил с Павлом Кадочниковым, Сергеем Гурзо, Алексеем Смирновым, Степаном Крыловым, Виктором Некрасовым.

Фильмография Александра Суснина:

1947 - Сельская учительница - Ефим Цыганков (нет в титрах)
1950 - Донецкие шахтёры - эпизод (нет в титрах)
1953 - Честь товарища - суворовец (нет в титрах)
1953 - Таинственная находка - Антон, пионервожатый
1953 - Степные зори - тракторист
1953 - Нахлебник (фильм-спектакль) - дворовой (нет в титрах)
1953 - Застава в горах - Воробьев, рядовой
1954 - Тревожная молодость - Василий Манджура
1954 - Кортик - Стёпа, красноармеец-горнист
1954 - Аттестат зрелости - Ваня Андреев
1955 - Педагогическая поэма - Иван Лапоть, воспитанник
1955 - Море зовёт - Борис Чумак
1955 - Максим Перепелица - Вася Ёжиков, однополчанин Максима
1956 - Трудная должность (короткометражный) - Алексей
1956 - Полюшко-поле - Митя Зубков, зоотехник
1957 - Степан Кольчугин - Петренко
1957 - Всего дороже - Василий
1958 - ...Смена начинается в шесть - Василь Черёмуха, шахтёр
1958 - Наш корреспондент - ослепший красноармеец
1958 - День первый - Пашка
1959 - Жестокость - Санька, автор повести, сотрудник УГРО
1959 - Неоплаченный долг - Фёдоров (нет в титрах)
1960 - Чужая беда - шофёр
1960 - Плохая примета (короткометражный) - шофёр
1960 - Гущак из Рио-де-Жанейро (короткометражный) - Семен
1961 - Старожил - старшина милиции
1961 - Самые первые - авиатехник
1961 - Полосатый рейс - Сидоренко
1961 - Дипломат (короткометражный) - Михаил Петрович Кувалдин
1961 - Две жизни - солдат (нет в титрах)
1961 - Водил поезда машинист - вратарь команды паровозников (нет в титрах)
1962 - Первый мяч (короткометражный) - Ленька
1962 - Николай Кибальчич (документальный) - Николай Кибальчич
1964 - Фро (короткометражный) - парень в клубе на танцах
1964 - Пока фронт в обороне - шофер на попутке
1964 - Поезд милосердия - раненый
1964 - Одиночество - эпизод
1964 - Криницы - Шаповалов, инструктор райкома
1964 - Зайчик - рабочий сцены
1964 - Буря над Азией - матрос (нет в титрах)
1965 - Погоня - Сашка, браконьер
1965 - Перекличка - лётчик (нет в титрах)
1965 - Первый посетитель - эпизод (нет в титрах)
1965 - Музыканты одного полка - Михалыч, полковой музыкант
1965 - Знойный июль - житель деревни
1965 - Залп "Авроры" - эпизод
1966 - Товарищ песня (киноальманах) - пилот
1966 - Мальчик и девочка - папаша возле роддома (нет в титрах)
1967 - Тихая Одесса - бандит
1967 - Ташкент - город хлебный - Степка Дранов, бандит
1967 - Сильные духом - эпизод
1967 - Продавец воздуха - Николай
1967 - Зелёная карета - Александр Евстафьевич Мартынов
1968-1969 - Развязка - Лёша Федотов (нет в титрах)
1968 - Гроза над Белой - комбриг (нет в титрах)
1969 - На пути в Берлин - оберст, немецкий полковник-парламентер
1969 - Её имя - Весна - мешочник
1970 - Удивительный заклад - М.Т.Фомин (Трофимыч), мастер-столяр
1970 - Угол падения - раненый красноармеец (нет в титрах)
1970 - Счастье Анны - хромой солдат
1970 - Севастополь - матрос с "Рюрика"
1970 - Салют, Мария! - махновец
1970 - Взрывники - водитель
1971 - Холодно - горячо - пьяный посетитель
1971 - Ход белой королевы - лейтенант
1971 - Дерзость - Трошка, стрелочник-подпольщик
1973 - Земля Санникова - кутящий в ресторане
1973 - До последней минуты - бандит (нет в титрах)
1973 - Возвращенный год (короткометражный)
1973 - Берега - эпизод
1974 - Царевич Проша - лесник (нет в титрах)
1974 - Свет в конце тоннеля (Gaisma tuneļa galā) - Новиков Василий Трофимович
1974 - День приёма по личным вопросам - Беляй
1974 - В Баку дуют ветры (Bakıda küləklər əsir) - Володя Голубев, старшина
1975 - Рассказ о простой вещи - белогвардейский подпоручик
1975 - Прошу слова - прораб
1975 - Полковник в отставке - отец юного рабочего (нет в титрах)
1975 - Звезда пленительного счастья - караульный
1975 - Единственная - Лёха, шофёр с автобазы
1976 - Строговы - Саня из Грибовского
1976 - Обычный месяц - Кирпотин, токарь бригады Алехина
1976 - Кадкина всякий знает - эпизод
1976 - Житейское дело (киноальманах) - Степан
1976 - Двадцать дней без войны - солдат (нет в титрах)
1976 - Всего одна ночь - Ляхович
1977 - Убит при исполнении - Митин, штабс-капитан
1977 - Открытая книга - Николай Ильич, почтальон
1977 - Объяснение в любви - председатель колхоза
1977 - Нос - мужик в трактире
1978 - Ярославна, королева Франции - Рагнвальд, предводитель варягов
1978 - Уходя – уходи - кореш Пашки
1978 - Познавая белый свет - инженер-строитель на митинге (нет в титрах)
1978 - Молодая жена - пьяница
1979 - Пани Мария - капитан (нет в титрах)
1979 - Нескладуха (короткометражный) - мужик с забинтованной щекой
1979 - Инженер Графтио - Феофанов, плотник
1980 - Личной безопасности не гарантирую... - Клёст
1980 - Два долгих гудка в тумане - Иван Чиж
1981 - Сто радостей, или Книга великих открытий - егерь
1981 - 20 декабря - Кирьяков, главарь банды
1982 - Сквозь огонь - Григорий Палыч Тимофеев
1982 - Людмила - обходчик
1983 - Я тебя никогда не забуду - Федор
1983 - Средь бела дня... - Степаныч
1983 - Магия чёрная и белая - милиционер, старший сержант
1984 - Ребячий патруль - Федор
1984 - Преферанс по пятницам - сосед
1984 - Перегон - Матвеич
1984 - Операция Саламандра - отец
1984 - Каждый десятый - хозяин избы
1985 - Тревоги первых птиц - старшина
1985 - Грядущему веку - колхозник
1985 - В семнадцать мальчишеских лет - Саня Солодухин
1986-1988 - Жизнь Клима Самгина - Суслов
1986, 1987 - Джек Восьмёркин – "американец" - дед Бутылкин
1986 - Тихое следствие - Топтунов, старший оператор
1986 - Прорыв - Игнат Никитич Осьмёркин ("Дед")
1986 - Левша - старый кузнец
1987 - Три лимона для любимой - Митяй
1987 - Серебряные струны - Матвеич, дворник в доме Ананьевых
1987 - Петроградские Гавроши - большевик (нет в титрах)
1987 - Везучий человек - Саня Черкашин
1988 - Вы чьё, старичьё? - попутчик Касьяна в поезде
1989 - Псы - Иннокентий Фомич Фурсов, шофер группы, ветеран
1989 - Навеки - 19 / Навеки - девятнадцатилетние - Сытин, связист
1989 - Кончина - Федор Семенихин (Самоха)
1989 - Из жизни Фёдора Кузькина - Фёдор Кузькин
1991 - Хмель - Ксенофонт, апостол общины
1992 - Рэкет - сторож на кладбище
1992 - Загадка Серафима (короткометражный) - артист / Серафим / странник
1992 - Деревня Хлюпово выходит из союза - дедок, житель Хлюпово
1996 - Чтобы помнили. Сергей Гурзо (документальный)

Озвучивание Александра Суснина:

1959 - Токтогул
1960 - Человек не сдаётся - Пётр Маринин (роль Валентина Бурова)
1960 - В дождь и в солнце (Vihmas ja päikeses) - Яак Рийт (роль Яана Сауля)
1961 - Друг песни (Laulu sõber) - Оскар Каллак
1962 - Золотой зуб (Golden tooth, The) - полковник (роль Георги Попова)
1962 - День без вечера (Diena bez vakara) - Вединг (роль Валентинаса Скулме)
1963 - Оглянись в пути (Jäljed) - Роберт
1966 - Письма с острова Чудаков (Kirjad Sõgedate külast) (роль И.Таммура)
1966 - Нужный человек
1966 - Ночи без ночлега (Naktys be nakvynės) (роль К.Виткуса)
1966 - Колокол Саята (Сайёд қўнғироғи) - Саид (роль С.Талипова)
1968 - Чувства (Jausmai)
1968 - Кентервильское привидение (Duch z Canterville)
1972 - Фламинго, розовая птица (Qızıl qaz) - Ризван (роль Щахмара Алекперова)
1972 - Сойти на берег (Maaletulek)
1972 - Моя жизнь - плотник
1973 - Дмитрий Кантемир (Dimitrie Cantemir) - Маврокордат (роль Валериу Купчи)
1974 - Садуто туто (Sadūto tūto) - каменотёс (роль Юозаса Ярушявичюса)
1974 - Красная скрипка (Punane viiul) - командир (роль К.Кийска)
1974 - Жёлтый тондыр (короткометражный)
1977 - Первая любовь Насреддина - горец (роль Зафара Джавадова)
1977 - Мальчуган (роль Улдиса Ваздикса)
1977 - Будьте моей тещей! (Kļūstiet mana sievasmāte!) - Могучий (роль Улдиса Ваздикса)
1977 - Белая мгла - Сердар (роль Акмурада Бяшимова)
1978 - Кугитангская трагедия
1981 - Янку Жиану-гайдук (Iancu Jianu, haiducul)
1981 - Рябиновые ворота (Pihlakaväravad) (роль А.Андера)
1983 - Гибель Аполлонии (Vrak)
1984 - Нескончаемый месяц Ковша
1985 - Кокон (Cocoon)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.