лого Штуки-дрюки

Дмитрий Суржиков - биография, информация, личная жизнь

Дмитрий Суржиков

Дмитрий Суржиков

Дмитрий Анатольевич Суржиков. Родился 31 декабря 1979 года в Жданове (ныне Мариуполь) Донецкой области. Украинский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, продюсер. Заслуженный артист Украины (2017).

Дмитрий Суржиков родился 31 декабря 1979 года в Жданове (ныне Мариуполь) Донецкой области.

В школьные годы занимался спортом - плаванием.

Также занимался танцами, был танцором в народном коллективе. Мечтал учиться на режиссерском факультете. Однако попытка поступить на эту специальность после школы оказалась неудачной. И Дмитрий два года работал во вспомогательном составе балетной труппы Мариупольского драматического театра. Далее решил получить актерское образование.

Поступил в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого, который окончил в 2003 году, курс народного артиста Украины Н.Н. Рушковского.

В 2004-2011 годах - актер Киевского академического театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра, среди его работ: «Рогоносец» Ф. Кроммелинка - Бруно; «Зрители на спектакль не допускаются» М. Фрейна - Филипп Брент, Шейх, Фредерик Феллоуз; «Соблазнить, но не влюбиться» по пьесе Э. Радзинского «Окончание Дон Жуана» - Лепорелло; «Сирано де Бержерак» Э. Ростана; «Ромео и Джульетта» У. Шекспира - Бенволио; «Очередь» А. Марданя; «Последний герой» А. Марданя - Виталий; «Опасные связи» по роману Ш. Лакло - месье де Жеркур; «Розовый мост» Р. Уоллера - Дэниэл Джонсон; «Лолита» В. Набокова - Гумберт Гумберт.

Сотрудничал с Киевской академической мастерской театрального искусства «Созвездие»: «Украденное счастье» И. Франко - Мыкола Задорожний. Играл в моноспектакле «Дикарь Forever» Роба Бэккера (режиссёр Давис Колбергс), который вошел в Книгу театральных рекордов как самое долгоиграющее соло-шоу.

С 2015 года - актёр киевского Молодого театра, среди его работ: «Украденное счастье» И. Франко - Мыкола Задорожний; «Загадочные вариации» Э. Шмитта - Эрик Ларсен; «Коварство и любовь» Ф. Шиллера - министр Фон Вальтер / Вурм; «Однорукий» М. Макдонаха - Мервин; «Пианист» В. Леванова - Он.

С конца 1990-х начал сниматься в кино, дебютировав в роли Тараса Шевченко в фильме Станислава Клименко «Тарас Шевченко. Завещание». Биографическая историческая лента представляет из себя многосерийный фильм-портрет Тараса Шевченко, снятый с использованием документального материала, кадров из украинской киноклассики, игровых эпизодов.

Дмитрий Суржиков в фильме "Тарас Шевченко. Завещание"

Дмитрий Суржиков Тарас Шевченко Завещание

В 2000-е стал активно сниматься в телесериалах. Его можно было увидеть в лентах «Бомж» (Игорь), «Расплата за грехи» (Лукин), «Люблю тебя до смерти» (Александр Михайлович Дарченко), «Право на Надежду» (Иван Завьялов), «Веское основание для убийства» (Рыжов), «Территория красоты» (Вадим Славин), «Антиснайпер» (Евгений), «Вчера закончилась война» (Тимофей Кондратьевич), «Дело было на Кубани» (Сергей Заграй), «Остров ненужных людей» (Вадим Прозоров) и др.

Дмитрий Суржиков в сериале "Вчера закончилась война"

Дмитрий Суржиков Вчера закончилась война

Дмитрий Суржиков в сериале "Дело было на Кубани"

Дмитрий Суржиков Дело было на Кубани

Дмитрий Суржиков стал одним из самых снимаемых актеров отечественного кино. Особенно много сыграл ролей в телесериалах, которые, по его словам, стали частью профессии: "Так получилось, что на долю нашего поколения выпали именно сериалы, поскольку нужного для зрителей и актеров количества игровых фильмов в Украине не снимается. А сериалы - часть киноиндустрии, которая, помимо них, включает в себя игровое и документальное кино, поэтому и относиться к ним нужно соответственно. В современном мире они занимают серьезное место, и не все они - бюджетные мыльные оперы, есть проекты, на которые их создатели тратят миллионы долларов, а потом получают за них такие престижные премии, как «Эмми»".

Среди заметных работ - «Одесса-мама» (Притула), «Смерть шпионам. Ударная волна» (Вениамин Шабалин), «Страсти по Чапаю» (командарм Ржевский), «Убить дважды» (Игорь Данилов), «Перелётные птицы» (Васильев), «Орлова и Александров» (первый муж Орловой Андрей Берзин), «Офицерские жёны» (Семён Саенко).

Дмитрий Суржиков в сериале "Орлова и Александров"

Дмитрий Суржиков Орлова и Александров

С 2015 года стал активно сотрудничать с украинской студией «Квартал 95». Сыграл одну из главных ролей в популярном сериале «Родственнички» (Игорь Воропаев), создал на экране образ главы наблюдательного Совета Национального банка Дмитрия Васильевича в сатирическом проекте «Слуга народа», также исполнил главную роль в комедийном скетче об украинской политике «Депутатики» («Недотуркані»). В последнем сериале его герой - Дмитрий Леонидович Гришко. Лента снята в жанре политической сатиры.

Сам актер говорил о проекте «Депутатики»: "Наши политики, они отбирают славу у актеров. Они популярнее всех, 24 часа в сутки на виду. Тут даже копать не надо, наоборот попытайся защититься от этого информационного потока, который на тебя постоянно льется отовсюду. Могу сказать о своем персонаже, что такого депутата, как Дмитрий Леонидович Гришко, в нашем политикуме нет. Я имею в виду как характер, как чистый образ. Это собирательный персонаж. У него другие задачи, но он такой депутат, который был и будет при любой власти. Вечный депутат, который меняет должности, но всегда остается в теме".

Дмитрий Суржиков - Квартал 95

Говоря о выборе между театром и кино, актер отмечал: "Это, как яблоко и груша, каждый из фруктов по-своему хорош. Это два абсолютно не пересекающихся понятия. Театр - это накопительное: сегодня ты сыграл так, что-то не получилось, на следующий день сыграл по-другому. В театре в одной роли ты развиваешься на протяжении нескольких месяцев. Кино - это какая-то конечная вещь. Сняли и все, монтируешь. В кино ты все делаешь в сжатые сроки, там нет времени репетировать. Пришел, сделал, сыграл. Не сделал, значит все, плохой артист, иди дальше репетируй. Потому что времени ни у кого нет. А в театре все размеренно, медленно. Вообще сложно, когда что-то постоянно повторяется. Нужно разбавлять чем-то. Все должно быть в меру это как сообщающиеся сосуды".

Рост Дмитрия Суржикова: 182 сантиметра.

Личная жизнь Дмитрия Суржикова:

Дважды был женат.

Вторая жена - Алла Мартынюк, актриса и певица, экс-участница группы «Сливки». Для Аллы это также был второй брак, от первого она имеет дочь Полину.

Дмитрий и Алла познакомились еще когда вместе учились в Киевском университете театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого, но на разных курсах: она на первом, а он - на третьем. В тот момент между ними отношений не возникло. Алла, не окончив вуз, уехала покорять Москву, а Дмитрий остался работать в Киеве. Спустя шесть лет она вернулась в Киев и решила доучиться в университете им. И.К. Карпенко-Карого, но поступила уже на театроведческий курс. Экс-солистка группы «Сливки» писала дипломную работу и пришла в театр на спектакль «Рогоносец», где играл Дмитрий. Она вспоминала: "Он играет на сцене, я смотрю и думаю, где-то я его уже видела. А он уже такой статный мужчина, я после развода такая несчастная женщина. Я брала у него интервью для своей работы, и мы начали общаться". Затем решили пожениться.

Пара воспитывает троих дочерей - Полину, Александру и Эмилию.

Однако и этот брак также распался.

Дмитрий Суржиков и Алла Мартынюк

Дмитрий Суржиков и Алла Мартынюк

Дмитрий Суржиков и Алла Мартынюк 2

Фильмография Дмитрия Суржикова:

1992-1997 - Тарас Шевченко. Завещание - Тарас Шевченко
2003 - Европейский конвой - оператор
2004 - Свет в окне напротив (короткометражный)
2004 - Пепел Феникса - гаишник
2004 - Банка (короткометражный)
2005 - ПтахоLOVE (короткометражный) - Митя
2005 - Братство - Тарас Шевченко
2006-2007 - Расплата за грехи - Лукин, следователь
2006-2007 - Ангел-хранитель - Аркадий Полосов, следователь
2006 - Четвёртая группа - эпизод
2006 - Старая подруга - Николай
2006 - Сокровище - Вениамин
2006 - Леший - эпизод
2006 - Дьявол из Орли - Маслов, подельник Караваева
2006 - Дурдом - Феликс Рогачев
2006 - Городской романс - Лукин, следователь
2006 - Бомж - Игорь
2007 - Фабрика счастья - Боря
2007 - Точка возврата - майор
2007 - Старики-полковники - Алексей, следователь
2007 - Сердцу не прикажешь - Макс
2007 - Отчим - заказчик
2007 - Молчун - мент
2007 - Люблю тебя до смерти - Александр Михайлович Дарченко, следователь
2007 - Красный жемчуг любви - Юра, механик
2007 - Ван Гог не виноват - эпизод (нет в титрах)
2008 - Право на Надежду - Иван Завьялов
2008 - Куплю друга - Евгений, секретарь
2008 - Красный лотос - Валерий Николаевич Караганов
2008 - Иллюзия страха - гаишник
2009 - Чужие души - Федор, адвокат
2009 - Третьего не дано - следователь гестапо
2009 - Территория красоты - Вадим Славин, директор клиники
2009 - При загадочных обстоятельствах - банщик
2009 - Последний кордон - стрелок, пасынок депутата
2009 - Осенние цветы - офицер НКВД
2009 - Окна - доктор Дима
2009 - Это я
2009 - Веское основание для убийства - Рыжов
2010 - Хроники измены - Аркадий
2010 - Только любовь - Сева, главарь бандитов
2010 - Сваты-4 - Сергей Эдуардович Колесников, бывший муж Ларисы
2010 - Маршрут милосердия - эпизод
2010 - Мама напрокат - Руслан, водитель, приятель Глеба
2010 - Кукушка - Жора, подельник-грабитель
2010 - Когда на юг улетят журавли - "Кастет"
2010 - Вчера закончилась война - Тимофей Кондратьевич, майор госбезопасности
2010 - Вера, Надежда, Любовь - Григорий Козловский
2010 - Брат за брата - Дмитрий Чабин, сержант, сотрудник ППС
2010 - Антиснайпер. Новый уровень - Евгений, следователь
2010 - Антиснайпер. Выстрел из прошлого - Евгений, следователь
2010 - 108 минут - Макаров
2011 - Ярость - Вадим Борисов, участковый
2011 - Чемпионы из подворотни - Владислав
2011 - Физика или химия - Дмитрий Николаевич Хворостов, учитель риторики
2011 - Пончик Люся - Роман Романов
2011 - Паутинка бабьего лета - Пётр Андреевич Самойлов, капитан милиции
2011 - Остров ненужных людей - Вадим Прозоров, помощник депутата
2011 - Однажды в Новый год - капитан
2011 - Одиночки - Макаров, отец Юли
2011 - Лекарство для бабушки - Игорь, муж Леры
2011 - "Кедр" пронзает небо - капитан, охранник заключенных
2011 - Земля забвения (Land Of Oblivion, The / Terre Outrage, La)
2011 - Доярка из Хацапетовки-3 - Игорь Гребёнкин
2011 - Доставить любой ценой - эпизод (нет в титрах)
2011 - Дело было на Кубани - Сергей Заграй, участковый милиционер
2011 - Дед - Дмитрий, любовник Анны
2011 - Биение сердца - Игорь, отец Даниила
2011 - Бабье лето - Вадим, муж Любы
2012-2013 - Белые волки - Сергей Львов, сотрудник СК
2012 - Фродя - Гриша, дальнобойщик
2012 - Счастливый билет - Ефим
2012 - Страсти по Чапаю - Ржевский, командарм 4-й армии
2012 - Солнцеворот - Юра
2012 - Смерть шпионам. Ударная волна - Вениамин Шабалин (Егор Николаевич Белянов)
2012 - Пять лет и один день - Николай Макаров
2012 - Последняя роль Риты - Володя, журналист
2012 - Порох и дробь - Алексей Петрович Сопин
2012 - Отцовский инстинкт - Евгений, менеджер
2012 - Одесса-мама - Притула, капитан милиции
2012 - Оборотень в погонах - Власов
2012 - Немой - Костя
2012 - Мечтать не вредно - Гена Глущенко, помощник мэра
2012 - Мамочка моя - Николай Петрович, преподаватель в медучилище
2012 - Любовь с оружием - Попков, учитель труда
2012 - Женский доктор - Вилен Винаров
2012 - Джамайка - Олег Анатольевич Панин, хирург
2012 - Время любить - Анатолий, муж Марины
2012 - Брат за брата-2 - Дмитрий Чабин
2012 - Deadline (короткометражный) - редактор
2013 - Шеф полиции - Федя Хмелевский, сын Ирины Иосифовны
2013 - Хайтарма (Qaytarma)
2013 - Убить дважды - Игорь Данилов
2013 - Тёмные лабиринты прошлого - Олег, брат Бориса
2013 - Сразу после сотворения мира - Павлик
2013 - Мой папа лётчик - эпизод
2013 - Любовь с испытательным сроком - Савва
2013 - Два Ивана - Дима Агафонов
2013 - Горюнов - офицер штаба, капитан 1-го ранга
2013 - Билет на двоих - Андрей Леонидович Самохин
2014 - Сын за отца - бандит из Нижневартовска
2014 - Скорая помощь - Павел Евгеньевич Рожков, директор частной клиники
2014 - Подмена в один миг - Ерёмин, следователь, капитан
2014 - Перелётные птицы - Васильев, майор полиции
2014 - Личное дело - Виктор Орловский
2014 - Лабиринты судьбы - Семён Тимофеев, папа Светы
2014 - Когда наступит рассвет - адвокат
2014 - Киевский торт
2014 - Дом с лилиями - Феликс Сергеевич Баркин
2014 - Брат за брата-3 - Чабин, капитан
2015 - Слуга народа - Дмитрий Васильевич Суриков, глава Нацбанка
2015 - По законам военного времени - Шмелёв, капитан госбезопасности
2015 - Плен - местный
2015 - Пёс - Лосев, инспектор
2015 - Офицерские жёны - Семён Саенко, муж Ирины
2015 - Орлова и Александров - Андрей Берзин, первый муж Орловой
2015 - Клан ювелиров - Анатолий Мовчан, приемный отец Зои
2015 - Жребий судьбы - Станислав Фёдорович Рожко
2015 - Гвардия - бизнесмен
2016 - Я люблю своего мужа - Олег, тележурналист
2016 - Родственнички - Игорь Воропаев
2016 - Нити судьбы - Леонид
2016 - Не зарекайся - Степан, сын Фаины
2016 - Йод (короткометражный)
2016 - Запретная любовь
2016 - Жизнь после жизни - Толкачев (нет в титрах)
2016 - Депутатики - Дмитрий Леонидович Гришко
2016 - Беженка - Владимир Петрович, главврач
2017 - Слуга народа-2. От любви до импичмента - Дмитрий Васильевич Суриков, глава Нацбанка
2018 - Сувенир из Одессы

Режиссерские работы Дмитрия Суржикова:

2010 - Мама (короткометражный)

Сценарии Дмитрия Суржикова:

2010 - Мама (короткометражный)

Продюсерские работы Дмитрия Суржикова:

2010 - Мама (короткометражный)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.