лого Штуки-дрюки

Алла Сурикова - биография, информация, личная жизнь

Алла Сурикова

Алла Сурикова

Алла Ильинична (Исааковна) Сурикова. Родилась 6 ноября 1940 года в Киеве. Советский и российский кинорежиссёр, актриса, сценарист, продюсер, педагог. Заслуженный деятель искусств РФ (1992). Народная артистка РФ (2000).

Алла Сурикова родилась 6 ноября 1940 года в Киеве.

При рождении имела другую фамилию. Известно, что ее родной дядя - Яков Осипович Заславский, в послевоенные годы был актером Львовского театра (Прикарпатского военного округа) и Одесского театра им. Иванова.

Отец работал инженером Киевского телецентра, до этого преподавал в Институте киноинженеров.

Мать - врач-окулист.

Свое имя она получила в честь маминой подруги, летчицы.

С ранних лет полюбила театр. Она рассказывала: «Все близкие мне люди преклонялись перед его величеством Артистом. Когда Одесский театр приезжал в Киев на гастроли, я не пропускала ни одного спектакля. «Ревизора», в котором мой дядя Яков Осипович Заславский играл Осипа, и «Интервенцию», где у него была знаменитая роль Фильки-анархиста, я выучила назубок».

После окончания школы Алла пыталась поступать в Киевский институт легкой промышленности, но неудачно. Год работала слесарем-сборщиком на авиазаводе.

Далее поступила на факультет филологии в университете киргизской столицы города Фрунзе. Позже перевелась в университет своего родного Киева и в 1965 году окончила филологический факультет Киевского университета по специальности русский язык и литература. Параллельно занималась математической лингвистикой.

После окончания университета пошла работать на украинское телевидение. В конце 1960-х годов Алла Сурикова пришла в кино - работала ассистентом режиссёра на телевизионной картине «Маленький школьный оркестр» (1968) и на фильме «Умеете ли вы жить?» (1970).

Алла Сурикова 2

В 1972 году выступила автором идеи детского юмористического киножурнала «Ералаш». Она рассказывала: «Со своим предложением я обратилась в Союз кинематографистов, в ЦК партии, в Госкино. Ходила, доказывала. Меня очень поддержали Ролан Быков и Кира Парамонова». Идею сверху поддержали. Главным редактором «Ералаша» назначили Александра Хмелика, а директором журнала стал Борис Грачевский.

В 1973 году окончила Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссёров, отделение режиссёров-постановщиков детского фильма, художественный руководитель Георгий Данелия. Её короткометражная дипломная картина «Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности» была удостоена в 1974 году приза Госкино УССР «За лучшую режиссуру» на Всесоюзном кинофестивале «Молодость».

Алла Сурикова в молодости

Алла Сурикова в молодости

Широкой зрительской аудитории Алла Сурикова стала известна как режиссёр в 1979 году, когда вышла на экран её комедийная лента «Суета сует» по сценарию Эмиля Брагинского. Этот развлекательный фильм посмотрели 30 миллионов советских зрителей.

Популярными стали её комедии «Будьте моим мужем» (1981), «Ищите женщину» (1982), «Искренне Ваш» (1985), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987).

Фильм «Человек с бульвара Капуцинов» был продан в 30 стран мира. А в 1987 году ее картина «Человек с бульвара Капуцинов» была удостоена Приза жюри на КФ «Одесская альтернатива» и получила Первый приз на МКФ «Женщины в кино» в Лос-Анджелесе.

Алла Сурикова на съемках фильма "Человек с бульвара Капуцинов"

Алла Сурикова на съемках Человек с бульвара Капуцинов

Позже большим успехом пользовались снятые ею картины «Чокнутые» (1991), «Московские каникулы» (1995), «Дети понедельника» (1997), Хочу в тюрьму» (1998), «Идеальная пара» (2001), «Вы не оставите меня» (2006).

С 1997 года начала вести мастерскую режиссуры во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии.

Алла Сурикова и Армен Джигарханян

Алла Сурикова и Армен Джигарханян

В 1999 году организовала некоммерческую студию «Позитив-фильм».

С 2002 года вела мастерскую режиссуры на Высших Курсах сценаристов и режиссёров.

В 2002 году написала книгу «Любовь со второго взгляда».

В 1999 году стала автором идеи и президентом кинофестиваля комедии «Улыбнись, Россия!». C 2006 года - председатель жюри открытого фестиваля молодёжного кино «Отражение». С 2011 года - президент Сахалинского Международного кинофестиваля «Край света».

Занималась политикой. В 2007-2008 годах - член Высшего Совета политической партии «Гражданская сила».

В 2009 году стала лауреатом Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия». В том же году получила Премию Правительства Российской Федерации в области культуры за телевизионный документальный цикл «Провинциальные музеи России».

Награждена Орденом Почёта (2017).

«Я хочу, чтобы человек после сеанса выходил с отдохновением, с улыбкой, с ощущением, что завтра будет лучше, чем вчера. Это моя позиция, этому я учу и своих студентов», - говорила режиссер.

Алла Сурикова

Личная жизнь Аллы Суриковой:

Трижды была замужем.

Первый муж - Вадим Суриков, врач. В браке в 1965 году родилась дочь Кира, она стала писательницей. «От Вадима ушла, когда дочке Кире было три года - семейная жизнь стала необязательной. Ссор не было - были обиды, такие же необязательные, как все, что происходило между нами. Мы не дозрели тогда до семейной жизни», - вспоминала она.

Дочь Кира подарила режиссеру двух внуков - Ивана и Николая.

Алла Сурикова и дочь Кира

Алла Сурикова и дочь Кира

Алла Сурикова и дочь Кира 2

Второй муж - Евгений, звукооператор. С ним Алла прожила семь лет. «На память о нём осталась московская прописка», - делилась Алла Сурикова.

Третий муж - Алик Поташников, киновидеоинженер. Об обстоятельствах знакомства она рассказывала: «Получилось так, что незадолго до съемок фильма «Человек с бульвара Капуцинов» я познакомилась со своим будущим мужем. Случайно. Мы отдыхали вместе в Доме творчества в Болшеве. Вхожу в буфет и вижу: красивый, седой, с бородой, заказывает виски. Вот, думаю, богатый грузин. Оказалось, бедный еврей. Но было уже поздно. Мой будущий супруг отправился вслед за мной на съемки в Феодосию, в нашу Санта-Каролину. Я отговаривала Алика ехать, понимая, что не смогу уделять ему достаточно внимания, и легкий карточный домик начинающихся отношений может просто развалиться от первого ветра. Но Алик все равно поехал. И очень помогал. Жили в Феодосии». Вскоре они поженились.

Алла Сурикова и Алик Поташников

Алла Сурикова и Алик Поташников

Фильмография Аллы Суриковой:

2001 - Идеальная пара - дама на белом катере (нет в титрах)
2005 - Как уходили кумиры. Андрей Миронов (документальный)
2005 - Фрунзик Мкртчян. История одиночества (документальный)
2005 - Пёстрая лента. Собачий вальс (документальный)
2006 - Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя - эпизод
2007 - Как уходили кумиры. Эмиль Брагинский (документальный)
2008 - Человек в кадре. Леонид Ярмольник (документальный)
2008 - Острова. Печальная история последнего клоуна. Фрунзе Мкртчян (документальный)
2009 - Александр Абдулов. Роман с жизнью (документальный)
2010 - Леонид Якубович. Без бабочки (документальный)
2010 - Главное, чтобы костюмчик сидел (документальный)
2011 - Я боюсь, что меня разлюбят. Андрей Миронов (документальный)
2012 - Тайны советского кино. Покровские ворота (документальный)
2012 - Тайны советского кино. Человек с бульвара Капуцинов (документальный)
2013 - Елена Проклова. Обмануть судьбу (документальный)
2014 - Тайны советского кино. Будьте моим мужем (документальный)
2015 - Василий Ливанов. Я умею держать удар (документальный)
2018 - Это фэшн, детка!

Озвучивание Аллы Суриковой:

2006 - Вы не оставите меня - голос матери Виктора

Режиссерские работы Аллы Суриковой:

1974 - Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности (короткометражный)
1976 - Предположим, ты капитан...
1979 - Суета сует
1981 - Будьте моим мужем
1982 - Ищите женщину
1985 - Искренне Ваш
1987 - Человек с бульвара Капуцинов
1989 - Две стрелы. Детектив каменного века
1991 - Чокнутые
1991 - Казус импровизус
1992 - А вот и я... (короткометражный)
1994 - Дайте чуду шанс (короткометражный)
1995 - Московские каникулы
1997 - Дети понедельника
1998 - Хочу в тюрьму
2001 - Идеальная пара
2002 - Только раз...
2004 - О любви в любую погоду
2004 - Если завтра в поход
2006 - Вы не оставите меня
2009 - Человек с бульвара КапуциноК
2010 - Москва, я люблю тебя! Королева (киноальманах)
2014 - Полный вперёд!
2018 - Любовь и Сакс

Сценарии Аллы Суриковой:

1974 - Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности (короткометражный)
1976 - Предположим, ты капитан...
1991 - Казус импровизус
1994 - Дайте чуду шанс (короткометражный)
2006 - Вы не оставите меня
2009 - Человек с бульвара КапуциноК
2010 - Москва, я люблю тебя! Королева (киноальманах)
2014 - Полный вперёд!

Продюсерские работы Аллы Суриковой:

2002 - Только раз...
2004 - О любви в любую погоду
2004 - Барабашка
2013 - Украденное детство (документальный)
2015 - 20-й блок. Охота на зайцев (документальный)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.