лого Штуки-дрюки

Наталья Сумская - биография, информация, личная жизнь

Наталья Сумская

Наталья Сумская

Наталья Вячеславовна Сумская. Родилась 22 апреля 1956 года в Катюжанке Киевской области. Советская и украинская актриса и телеведущая, Народная артистка Украины.

Наталья Сумская родилась 22 апреля 1956 года в селе Катюжанка в Киевской области. в семье актёров Академического драмтеатра им. И. Франка.

Отец - Вячеслав Игнатьевич Сумской (народный артист Украины) (06.09.1934 - 12.09.2007).

Мать - Заслуженная артистка УССР Анна Ивановна Опанасенко-Сумская (род. 14 октября 1933).

У нее есть младшая сестра - Ольга Сумская, актриса и телеведущая.

Впервые вышла на сцену в 6 лет во Львове, в Театре имени Марии Заньковецкой, тогда она еще ходила в садик.

Актриса рассказывала: "Вместе с отцом репетировала в спектакле «Невільник» по произведению Тараса Шевченко «Сліпий». Папа играл главную роль - слепого Ярему, партнершей его была Любовь Каганова, тоже прекрасная актриса, недавно ушедшая… На генеральной репетиции папа заклеил глаза, остались только маленькие щелочки. Актеры так самоотверженно играли, что я во все поверила, испугалась, что папа действительно ослеп, и расплакалась. А роль моего персонажа - Поводыря - предполагала невозмутимость. Ведь они каждый день помогали слепым и не обливались по этому поводу слезами. И меня заменили. Потом мама читала мне «Тополек мой в красной косынке» Чингиза Айтматова, а я повторяла своим детским, но сиплым мальчишеским голосом. Это все записывалось для радио. Кстати, я получила тогда свой первый гонорар - аж 60 рублей. Мама купила мне шубу".

До десяти лет жила во Львове, затем с семьей переехала в Киев.

Сестры Сумские - Наталья и Ольга

Ольга и Наталья Сумские

Ольга и Наталья Сумские 2

Стала актрисой под влиянием родителей: "Думаю, влияние родителей заключалось в их образе жизни. Они жили искренне, были очень верны любимому делу и очень любили свою профессию. Люди, видевшие их творчество, платили им в ответ огромной симпатией, иные актеры считали их своими учителями – это, конечно, повлияли на меня. Родители, их жизненный опыт, их манера чувствовать, воспринимать мир, конечно, всегда оказывают влияние. Правда, они меня не вовлекали, не советовали стать актрисой, но совершенно демократично относились к моему выбору. Родители видели, наверное, мое трепетное отношение – я приходила к ним на работу в театр, ездила с ними на гастроли".

В 1977 году закончила Киевский государственный институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого (мастерская Народного артиста Украины Анатолия Решетникова).

С 1977 года Наталья Сумская - актриса Национального академического театра им. Ивана Франко. Также работает в театральной компании «Бенюк и Хостикоев».

Театральные работы Натальи Сумской:

Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко:

1981 - «Моя профессия - синьор из высшего общества» Джулио Скарначчи и Ренцо Тарабузи
«Регион» Н. Зарудного - Юлька
«Трибунал» А. Макаёнока - Надежда
«Выбор» Ю. Бондарева - Вика
1986 - «Энеида» И. Котляревского; реж. Сергей Данченко - Дидона / Лавиния
«Шиндай» И. Афанасьева - Марго
«Мазепа» Ю. Словацкого - Амелия
«Женский стол в охотничьем зале» В. Мережко - Бучкина
«Ночь перед Рождеством» Н. Гоголя - Оксана
«Блез» Клода Манье - Мари
1991 - «Белая ворона» Ю. Рыбчинского и Г. Татарченко; реж. Сергей Данченко - Жанна д’Арк
«Засватанная - не венчанная» Владимира Бегмы и М. Ткача - Ялына
«Талан» М. Старицкого - Катерина Квятковская
1987 - «Мастер и Маргарита» М. Булгакова; реж. Ирина Молостова - Гелла
1995 - «Крошка Цахес» Я. Стельмаха - Кандида
1999 - «Три сестры» А. Чехова - Маша
«Кин ІV» Г. Горина; реж. Анатолий Хостикоев - Анна Демби
2000 - «Пигмалион» Дж. Шоу; реж. Сергей Данченко - Элиза Дулитл
2001 - «Отелло» У. Шекспира; реж. Виталий Малахов - Эмилия, жена Яго
2003 - «Ревизор» Н. Гоголя; реж. Игорь Афанасьев - Анна Андреевна, жена городничего
2007 - «Кайдашева семья» И. Нечуй-Левицкого; реж. Пётр Ильченко - Кайдашиха
2010 - «Грек Зорба» Н. Казандзакиса; реж. Виталий Малахов - Мадам Гортензия
2014 - «Живой труп» Л. Толстого; реж. Роман Мархолия - Анна Павловна Протасова / Анна Дмитриевна Каренина
2014 - «Моя профессия - синьор из высшего общества» Джулио Скарначчи и Ренцо Тарабузи; реж. Анатолий Хостикоев - Матильда
2015 - «Лес» А. Островского; реж. Дмитрий Богомазов - Раиса Павловна Гурмыжская
2016 - «Несравненная» Питер Куилтер; реж. Анатолий Хостикоев - Флоренс Фостер Дженкинс

Театральная компания «Бенюк и Хостикоев»:

2003 - «Сеньор из высшего общества» Джулио Скарниччи и Ренцо Тарабузи; реж. Анатолий Хостикоев - Валерия / Матильда
2004 - «О мышах и людях» Дж. Стейнбека; реж. Виталий Малахов - она
2005 - «Белая ворона» Ю. Рыбчинского и Г. Татарченко; реж. Анатолий Хостикоев - Столетняя война
2008 - «Задунаец за порогом» по мотивам оперы С. Гулак-Артемовского; реж. Анатолий Хостикоев - Одарка
2011 - «Люкс для иностранцев» Девида Фримана - Хельга Филби

Другие театры:

«Васса Железнова» М. Горького - Людмила Железнова, младшая дочь Вассы
2013 - «Ураган по имени Одесса» А. Тарасуля, Е. Хаита, В. Явника; реж. Игорь Славинский - Маня

Ее называют театральной звездой первой величины.

Говоря об особенностях профессии актрисы, отмечала: "Нужно успеть заявить о себе в молодом возрасте, где-то около двадцати, а потом "потеряться" между двадцатью и сорока".

Говорит, что часто сознательно не снимается в низкопробных телесериалах, предпочитая театр: "Если есть хорошее кино, я живу им и с удовольствием играю, нет – в таком случае у меня есть мой верный товарищ – театр".

Одно из профессиональных желаний - сняться в картине Никиты Михалкова, поработать с Мелом Гибсоном или Пьером Ришаром.

Наталья прекрасно поет и вполне могла бы реализоваться как певица. "Актерская профессия давно стала неотъемлемой частью моей жизни. Как певица я выступала в спектаклях «Рождественская ночь», «Конотопская ведьма», «Майская ночь». Когда я уже работала в театре, известный композитор Анатолий Горчинский, автор великолепной «Росте черешня в мами на городi», предлагал мне свои произведения. Но я не использовала тот шанс. А потом произошел какой-то прорыв во время сотрудничества с Юрием Рыбчинским и Геннадием Татарченко в рок-опере «Белая ворона»", - рассказывала она.

С осени 2003 года до начала 2010 года - вела передачу «Ключевой момент» на телеканале «Интер», выпуск которой приостановлен несмотря на очень высокие рейтинговые показатели.

Рост Натальи Сумской: 175 сантиметров.

Личная жизнь Натальи Сумской:

Первый муж - Игорь Мамай, кинооператор. В браке 16 июня 1982 года родилась дочь Дарья Мамай, певица и актриса. Крестным отцом Дарьи был известный советский актер Николай Крючков.

"Наташу я всегда любил, люблю и, наверное, буду любить до конца своих дней", - говорил Игорь Мамай уже после их развода.

Наталья Сумская и Игорь Мамай

Ольга Сумская и Игорь Мамай

Второй муж - Анатолий Хостикоев, актёр. У них есть сын Вячеслав Хостикоев (род. 26 июня 1996 года), пошел по стопам родителей, поступив в 2013 году в театральный институт имени Карпенко-Карого.

Наталья Сумская и Анатолий Хостикоев

Ольга Сумская и Анатолий Хостикоев

Фильмография Натальи Сумской:

1973 - Чинара
1978 - Две семьи (фильм-спектакль) - эпизод (нет в титрах)
1978 - Наталка Полтавка - Наталка
1979 - Ждите связного - Марина Карповна Полищук учительница, жена Романа
1979 - Дударики - Кристина
1980 - Странный отпуск
1980 - От Буга до Вислы - Надя Цыганок
1980 - Жду и надеюсь - Вера, радистка
1980 - Мужество - Галчонок
1981 - Такая поздняя, такая теплая осень - соперница
1982 - Свидание - Женя
1984 - И прекрасный миг победы - Женя Сабурова
1984 - Затерянные в песках
1984 - В лесах под Ковелем - Марина
1985 - Диктатура (фильм-спектакль) - Небаба
1985 - Чужой звонок - учительница
1985 - Кармелюк - Мария Кармелюк
1986 - Ледяные цветы
1987 - Соломенные колокола
1987 - Конотопская ведьма (фильм-спектакль)
1987 - Государственная граница. За порогом победы - Марыля
1988 - Театральный сезон
1989 - Горы дымят - Маричка
1989 - Закон - Инна Васильевна
1989 - Назар Стодоля (фильм-спектакль) - Стеха
1991 - Во времена Гайхан-бея
1991 - Карпатское золото - Ольга
1992 - Ради семейного очага - Юлия Шаблинская
1992 - Снайпер
1992 - Выстрел в гробу - жена Романа
1993 - Преступление со многими неизвестными - Эвка Подгайна, дворовая пани Олимпии
1997 - Роксолана. Настуня - цыганка
1997 - Роксолана 2. Любимая жена Халифа - цыганка
2002 - Вышивальщица в сумерках - Марина Владимировна, учительница
2007 - Когда её совсем не ждешь - Наталья, жена Петра
2007 - Очень новогоднее кино, или Ночь в музее
2012 - Перекотиполе - Галя
2014 - Пока станица спит - Вера Петровна, супруга Гаврила Петровича
2014 - Пляж - Ольга Павлова
2014 - Немного другие - Жанна Иосифовна
2014 - Брат за брата-3 - Елена Фролова
2015 - Сказка старого мельника
2015 - Слуга народа - Мария Стефановна, мать президента
2016 - Сторожевая застава

Дубляж Натальи Сумской:

2012 - Храбрая сердцем - Ведьма (украинский дубляж)







Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.