лого Штуки-дрюки

Наталья Сумская - биография, информация, личная жизнь

Наталья Сумская

Наталья Сумская

Наталья Вячеславовна Сумская. Родилась 22 апреля 1956 года в Катюжанке Киевской области. Советская и украинская актриса и телеведущая, Народная артистка Украины.

Наталья Сумская родилась 22 апреля 1956 года в селе Катюжанка в Киевской области. в семье актёров Академического драмтеатра им. И. Франка.

Отец — Вячеслав Игнатьевич Сумской (народный артист Украины) (06.09.1934 — 12.09.2007).

Мать — Заслуженная артистка УССР Анна Ивановна Опанасенко-Сумская (род. 14 октября 1933).

У нее есть младшая сестра — Ольга Сумская, актриса и телеведущая.

Впервые вышла на сцену в 6 лет во Львове, в Театре имени Марии Заньковецкой, тогда она еще ходила в садик.

Актриса рассказывала: "Вместе с отцом репетировала в спектакле «Невільник» по произведению Тараса Шевченко «Сліпий». Папа играл главную роль — слепого Ярему, партнершей его была Любовь Каганова, тоже прекрасная актриса, недавно ушедшая… На генеральной репетиции папа заклеил глаза, остались только маленькие щелочки. Актеры так самоотверженно играли, что я во все поверила, испугалась, что папа действительно ослеп, и расплакалась. А роль моего персонажа — Поводыря — предполагала невозмутимость. Ведь они каждый день помогали слепым и не обливались по этому поводу слезами. И меня заменили. Потом мама читала мне «Тополек мой в красной косынке» Чингиза Айтматова, а я повторяла своим детским, но сиплым мальчишеским голосом. Это все записывалось для радио. Кстати, я получила тогда свой первый гонорар — аж 60 рублей. Мама купила мне шубу".

До десяти лет жила во Львове, затем с семьей переехала в Киев.

Сестры Сумские - Наталья и Ольга

Ольга и Наталья Сумские

Ольга и Наталья Сумские 2

Стала актрисой под влиянием родителей: "Думаю, влияние родителей заключалось в их образе жизни. Они жили искренне, были очень верны любимому делу и очень любили свою профессию. Люди, видевшие их творчество, платили им в ответ огромной симпатией, иные актеры считали их своими учителями – это, конечно, повлияли на меня. Родители, их жизненный опыт, их манера чувствовать, воспринимать мир, конечно, всегда оказывают влияние. Правда, они меня не вовлекали, не советовали стать актрисой, но совершенно демократично относились к моему выбору. Родители видели, наверное, мое трепетное отношение – я приходила к ним на работу в театр, ездила с ними на гастроли".

В 1977 году закончила Киевский государственный институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого (мастерская Народного артиста Украины Анатолия Решетникова).

С 1977 года Наталья Сумская — актриса Национального академического театра им. Ивана Франко. Также работает в театральной компании «Бенюк и Хостикоев».

Театральные работы Натальи Сумской:

Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко:

1981 — «Моя профессия — синьор из высшего общества» Джулио Скарначчи и Ренцо Тарабузи
«Регион» Н. Зарудного — Юлька
«Трибунал» А. Макаёнока — Надежда
«Выбор» Ю. Бондарева — Вика
1986 — «Энеида» И. Котляревского; реж. Сергей Данченко — Дидона / Лавиния
«Шиндай» И. Афанасьева — Марго
«Мазепа» Ю. Словацкого — Амелия
«Женский стол в охотничьем зале» В. Мережко — Бучкина
«Ночь перед Рождеством» Н. Гоголя — Оксана
«Блез» Клода Манье — Мари
1991 — «Белая ворона» Ю. Рыбчинского и Г. Татарченко; реж. Сергей Данченко — Жанна д’Арк
«Засватанная — не венчанная» Владимира Бегмы и М. Ткача — Ялына
«Талан» М. Старицкого — Катерина Квятковская
1987 — «Мастер и Маргарита» М. Булгакова; реж. Ирина Молостова — Гелла
1995 — «Крошка Цахес» Я. Стельмаха — Кандида
1999 — «Три сестры» А. Чехова — Маша
«Кин ІV» Г. Горина; реж. Анатолий Хостикоев — Анна Демби
2000 — «Пигмалион» Дж. Шоу; реж. Сергей Данченко — Элиза Дулитл
2001 — «Отелло» У. Шекспира; реж. Виталий Малахов — Эмилия, жена Яго
2003 — «Ревизор» Н. Гоголя; реж. Игорь Афанасьев — Анна Андреевна, жена городничего
2007 — «Кайдашева семья» И. Нечуй-Левицкого; реж. Пётр Ильченко — Кайдашиха
2010 — «Грек Зорба» Н. Казандзакиса; реж. Виталий Малахов — Мадам Гортензия
2014 — «Живой труп» Л. Толстого; реж. Роман Мархолия — Анна Павловна Протасова / Анна Дмитриевна Каренина
2014 — «Моя профессия — синьор из высшего общества» Джулио Скарначчи и Ренцо Тарабузи; реж. Анатолий Хостикоев — Матильда
2015 — «Лес» А. Островского; реж. Дмитрий Богомазов — Раиса Павловна Гурмыжская
2016 — «Несравненная» Питер Куилтер; реж. Анатолий Хостикоев — Флоренс Фостер Дженкинс

Театральная компания «Бенюк и Хостикоев»:

2003 — «Сеньор из высшего общества» Джулио Скарниччи и Ренцо Тарабузи; реж. Анатолий Хостикоев — Валерия / Матильда
2004 — «О мышах и людях» Дж. Стейнбека; реж. Виталий Малахов — она
2005 — «Белая ворона» Ю. Рыбчинского и Г. Татарченко; реж. Анатолий Хостикоев — Столетняя война
2008 — «Задунаец за порогом» по мотивам оперы С. Гулак-Артемовского; реж. Анатолий Хостикоев — Одарка
2011 — «Люкс для иностранцев» Девида Фримана — Хельга Филби

Другие театры:

«Васса Железнова» М. Горького — Людмила Железнова, младшая дочь Вассы
2013 — «Ураган по имени Одесса» А. Тарасуля, Е. Хаита, В. Явника; реж. Игорь Славинский — Маня

Ее называют театральной звездой первой величины.

Говоря об особенностях профессии актрисы, отмечала: "Нужно успеть заявить о себе в молодом возрасте, где-то около двадцати, а потом "потеряться" между двадцатью и сорока".

Говорит, что часто сознательно не снимается в низкопробных телесериалах, предпочитая театр: "Если есть хорошее кино, я живу им и с удовольствием играю, нет – в таком случае у меня есть мой верный товарищ – театр".

Одно из профессиональных желаний - сняться в картине Никиты Михалкова, поработать с Мелом Гибсоном или Пьером Ришаром.

Наталья прекрасно поет и вполне могла бы реализоваться как певица. "Актерская профессия давно стала неотъемлемой частью моей жизни. Как певица я выступала в спектаклях «Рождественская ночь», «Конотопская ведьма», «Майская ночь». Когда я уже работала в театре, известный композитор Анатолий Горчинский, автор великолепной «Росте черешня в мами на городi», предлагал мне свои произведения. Но я не использовала тот шанс. А потом произошел какой-то прорыв во время сотрудничества с Юрием Рыбчинским и Геннадием Татарченко в рок-опере «Белая ворона»", - рассказывала она.

С осени 2003 года до начала 2010 года — вела передачу «Ключевой момент» на телеканале «Интер», выпуск которой приостановлен несмотря на очень высокие рейтинговые показатели.

Рост Натальи Сумской: 175 сантиметров.

Личная жизнь Натальи Сумской:

Первый муж — Игорь Мамай, кинооператор. В браке 16 июня 1982 года родилась дочь Дарья Мамай, певица и актриса. Крестным отцом Дарьи был известный советский актер Николай Крючков.

"Наташу я всегда любил, люблю и, наверное, буду любить до конца своих дней", - говорил Игорь Мамай уже после их развода.

Наталья Сумская и Игорь Мамай

Ольга Сумская и Игорь Мамай

Второй муж — Анатолий Хостикоев, актёр. У них есть сын Вячеслав Хостикоев (род. 26 июня 1996 года), пошел по стопам родителей, поступив в 2013 году в театральный институт имени Карпенко-Карого.

Наталья Сумская и Анатолий Хостикоев

Ольга Сумская и Анатолий Хостикоев

Фильмография Натальи Сумской:

1.1973 — Чинара
2.1978 — Две семьи (фильм-спектакль) — эпизод (нет в титрах)
3.1978 — Наталка Полтавка — Наталка
4.1979 — Ждите связного — Марина Карповна Полищук учительница, жена Романа
5.1979 — Дударики — Кристина
6.1980 — Странный отпуск
7.1980 — От Буга до Вислы — Надя Цыганок
8.1980 — Жду и надеюсь — Вера, радистка
9.1980 — Мужество — Галчонок
10.1981 — Такая поздняя, такая теплая осень — соперница
11.1982 — Свидание — Женя
12.1984 — И прекрасный миг победы — Женя Сабурова
13.1984 — Затерянные в песках
14.1984 — В лесах под Ковелем — Марина
15.1985 — Диктатура (фильм-спектакль) — Небаба
16.1985 — Чужой звонок — учительница
17.1985 — Кармелюк — Мария Кармелюк
18.1986 — Ледяные цветы
19.1987 — Соломенные колокола
20.1987 — Конотопская ведьма (фильм-спектакль)
21.1987 — Государственная граница. За порогом победы — Марыля
22.1988 — Театральный сезон
23.1989 — Горы дымят — Маричка
24.1989 — Закон — Инна Васильевна
25.1989 — Назар Стодоля (фильм-спектакль) — Стеха
26.1991 — Во времена Гайхан-бея
27.1991 — Карпатское золото — Ольга
28.1992 — Ради семейного очага — Юлия Шаблинская
29.1992 — Снайпер
30.1992 — Выстрел в гробу — жена Романа
31.1993 — Преступление со многими неизвестными — Эвка Подгайна, дворовая пани Олимпии
32.1997 — Роксолана. Настуня — цыганка
33.1997 — Роксолана 2. Любимая жена Халифа — цыганка
34.2002 — Вышивальщица в сумерках — Марина Владимировна, учительница
35.2007 — Когда её совсем не ждешь — Наталья, жена Петра
36.2007 — Очень новогоднее кино, или Ночь в музее
37.2012 — Перекотиполе — Галя
38.2014 — Пока станица спит — Вера Петровна, супруга Гаврила Петровича
39.2014 — Пляж — Ольга Павлова
40.2014 — Немного другие — Жанна Иосифовна
41.2014 — Брат за брата-3 — Елена Фролова
42.2015 — Сказка старого мельника
43.2015 — Слуга народа — Мария Стефановна, мать президента
44.2016 — Сторожевая застава

Дубляж Натальи Сумской:

1.2012 — Храбрая сердцем — Ведьма (украинский дубляж)






Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.