лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Рогволд Суховерко - биография, информация, личная жизнь

Рогволд Суховерко

Рогволд Суховерко

Рогволд Васильевич Суховерко. Родился 30 октября 1941 года в Чистополе (Татарская АССР) — умер 9 апреля 2015 года в Москве. Советский и российский актёр театра, кино и радио, мастер дубляжа. Заслуженный артист Российской Федерации (2002).

Рогволд Суховерко родился 30 октября 1941 года в Чистополе (Татарская АССР), где мать была в эвакуации.

Отец — Василий Васильевич Суховерко, военный врач.

Мать — Александра Яковлевна Терентьева.

С 1947 года семья жила в Ленинграде.

В 1965 году окончил Школу-студию МХАТ, руководитель курса Василий Петрович Марков. В том же году вошёл в труппу театра «Современник».

Театральные работы Рогволда Суховерко:

1965 — «Вечно живые» В. Розова — Зайцев;
1965 — «Голый король» Е. Шварца — Генерал;
1965 — «Белоснежка и семь гномов» О. Табаков, Л. Устинов — Вторник, стражник;
1965 — «Без креста!» В. Тендрякова — Отец Дмитрий;
1965 — «Всегда в продаже» В. Аксёнова — сотрудник;
1966 — «Обыкновенная история» В. Розова (по мотивам романа И. Гончарова) — Сурков;
1966 — «Ночная повесть» К. Хоинский (польск.) — Худой;
1967 — «Традиционный сбор» В. Розова — Родионов;
1967 — «Баллада о невесёлом кабачке» Э. Олби — Рэйни Первый;
1967 — «Декабристы» Л. Зорина — Якубович;
1967 — «Народовольцы» А. Свободина — Морозов;
1967 — «Большевики» М. Шатрова — Стучка;
1968 — «На дне» М. Горького — Кривой Зоб;
1968 — «Мастера» Р. Стоянова — Господин Славчо;
1969 — «Принцесса и дровосек» Г. Волчек, М. Микаэлян — Магиаш;
1969 — «Вкус черешни» А. Осецкой — Мужчина;
1970 — «Чайка» А. Чехова — Тригорин;
1971 — «Тоот, другие и майор» И. Эркеня — Ассенизатор;
1972 — «С любимыми не расставайтесь» А. Володина — Коников;
1973 — «Балалайкин и К°» С. Михалкова (по М. Салтыкову-Щедрину) — Молодкин;
1973 — «Погода на завтра» М. Шатрова — работник радиоузла;
1974 — «Из записок Лопатина» К. Симонова — Губер;
1975 — «Двенадцатая ночь» В. Шекспира — Антонио;
1976 — «Вишнёвый сад» А. Чехова — начальник станции;
1977 — «А поутру они проснулись» В. Шукшина — Сибиряк;
1977 — «Обратная связь» А. Гельмана — Рачадов;
1980 — «Дороже жемчуга и злата» Г. Соколовой (по одноимённой пьесе Г.-Х. Андерсена) — Царь духов;
1981 — «Поиск-891» Ю. Семёнова — Реггер;
1981 — «Кабала святош» М. Булгакова — Брат Сила;
1982 — «Три сестры» А. Чехова — Ферапонт;
1983 — «Ревизор» Н. Гоголя — жандарм;
1988 — «Плаха» Ч. Айтматова — Священник;
1989 — «Кот домашний средней пушистости» В. Войновича, Г. Горина — член Секретариата Союза Писателей;
1991 — «Анфиса» Л. Андреева — Аносов Павел Павлович;
1995 — «Виндзорские насмешницы» У. Шекспира — Шеллоу;
1997 — «Вишнёвый сад» А. Чехова — Фирс;
1999 — «Три товарища» Э. Ремарка — Жаффе;
2000 — «Играем… Шиллера!» (по пьесе Ф. Шиллера «Мария Стюарт») — Тальбот;
2004 — «Бесы» Ф. Достоевского — Тихон;
2007 — «Горе от ума» А. Грибоедова — князь Тугоуховский;
2010 — «Хорошенькая» С. Найдёнова — офицер;
2011 — «Время женщин» Е. Чижовой — Соломон Захарович;
2011 — «Горбунов и Горчаков» И. Бродского — Бабанов.

Рогволд Суховерко в молодости

Рогволд Суховерко в молодости

С 1967 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Они живут рядом» в роли Лотошникова.

На экране появлялся не очень часто, играл в эпизодах и второплановых ролях. Последние свои роли исполнил в начале 2000-х.

Рогволд Суховерко в фильме "Гори, гори моя звезда"

Рогволд Суховерко Гори гори моя звезда

Рогволд Суховерко в фильме "Вариант "Омега"

Рогволд Суховерко Вариант Омега

Рогволд Суховерко в фильме "Здравствуйте, я ваша тётя!"

Рогволд Суховерко Здравствуйте я ваша тётя

Обладал от природы очень красивым, «королевским» голосом — басом-профундо. Работал на радио, на дубляже кинофильмов. Озвучил множество ролей в российских и зарубежных мультипликационных и художественных фильмах. В частности, дублировал волшебника Гэндальфа в кинотрилогии «Властелин колец» и великана Рубеуса Хагрида в нескольких фильмах о Гарри Поттере. Также персонажей компьютерных игр.

Вел циклы поэтических передач на радио: «Прощание с русской поэзией» (поэзия XVIII – XX веков); «Непрочные домашние стены» (стихи Н. А. Заболоцкого); «Одиночество» (поэзия М. Ю. Лермонтова, А. К. Толстого, М. Волошина); «Грех нераскаянный» (Г. Вяткин, П. Васильев, В. Нарбут).

В 2008 году издательством «Зебра Е» выпущена в свет книга воспоминаний Р. В. Суховерко «Зигзаги» — о театре «Современник», работе на радио и концертной деятельности. Последние годы работал над составлением своей версии Антологии русской поэзии в 3-х томах.

Долгие годы тяжело болел. После перерыва вновь играл на сцене театра «Современник». Когда потерял голос, играл роли без слов. Последний спектакль сыграл 4 апреля 2015 года.

Рогволд Васильевич скончался 9 апреля 2015 года в Москве. Похоронен 11 апреля на Алексеевском кладбище.

Рогволд Суховерко

Рост Рогволда Суховерко: 185 сантиметров.

Личная жизнь Рогволда Суховерко:

Жена — Наталья Фёдоровна Суховерко.

Сын — Антон Суховерко (род. 1969), экономист, в 15 лет исполнил роль Коли Сулимы в фильме «Гостья из будущего».

Дочь — Александра Суховерко (род. 1973), экономист.

Фильмография Рогволда Суховерко:

1968 — Они живут рядом — Лотошников
1968 — Шестое июля — делегат съезда
1969 — Красная палатка — эпизод
1969 — Гори, гори, моя звезда — бандит
1971 — Достояние республики — уполномоченный Кочин
1972 — Земля, до востребования — лётчик из «Люфтганзы»
1975 — Здравствуйте, я ваша тётя! — констебль
1975 — Следствие ведут знатоки. Ответный удар — Посетитель
1976 — Дни хирурга Мишкина — Краснов
1979 — Выгодный контракт — Станислав Сергеевич Юдин
1981 — Этот фантастический мир. Выпуск 5. (Телеспектакль) — инопланетный резидент
1984 — Возвращение резидента — вербовщик из отеля «Циклоп» (эпизод)
2002 — Пастух своих коров
2004 — Смерть Таирова — Станиславский
2004 — Богиня: как я полюбила — Аксаков
2006 — Потерянные в раю — шофёр

Озвучивание фильмов Рогволда Суховерко:

1982 — Трон — Программа Мастер контроль
1986 — Мой нежно любимый детектив — голос министра
1987 — Мистер Индия — Могамбо
1989 — Человек из Рио — бразильский индустриалист ди Кастро
1990 — Морской волк — Иогансен, помощник капитана шхуны
1991 — Царь Иван Грозный — митрополит Филипп (играет Галикс Колчицкий)
1994 — Полицейская академия 7: Миссия в Москве — Эрик Лассард
1998 — Я всё ещё знаю, что вы сделали прошлым летом — Эстес
1999 — Дикий, дикий Запад — генерал МакГрат
2000 — Подземелье драконов — Профион (Джереми Айронс)
2001 — Очень страшное кино 2 — Хью Кейн, привидение
2001 — Васаби — Таканава (Зебра)
2001 — Крысиные бега — механик — «Боже, я тебя слушаю!», несколько второстепенных персонажей
2001 — Властелин колец: Братство Кольца — Гэндальф Серый
2002 — Властелин колец: Две крепости — Гэндальф Белый
2003 — Властелин колец: Возвращение короля — Гэндальф Белый
2003 — Техасская резня бензопилой — шериф Хойт
2003 — Оперативный псевдоним — Куракин
2001-2004 — Гарри Поттер: 1, 2, 3 — Рубеус Хагрид (играет Робби Колтрейн)
2003 — Брюс Всемогущий — Джек Бейлор
2003 — Матрица: Революция — Проводник; Главный компьютер; озвучка (Кевин Майкл Ричардсон)
2004 — Троя — Царь Приам
2004 — Случайный шпион — дальнобойщик неисправного тягача
2004 — Лесная царевна — Первый встречный, Антип (играет Раш Виберг)
2005 — Город грехов — Мэньют

Озвучивание мультфильмов Рогволда Суховерко:

1973 — Бурёнка из Маслёнкино — Волк; Бык
1974 — Сами виноваты — Медведь
1974 — Алёнушка и солдат — Зелёная голова Змея Горыныча
1974 — Приключения Мюнхаузена. Чудесный остров — Капитан пиратов
1974 — Волшебник Изумрудного города — Лев (отдельные серии); стражник; саблезубый тигр
1974 — Здравствуйте, тётя лиса! — Медведь
1974 — Птичий рынок — Папа
1975 — В стране ловушек — милиционер Самсон Силыч (съёмка) / Сивый Мерин, автомобиль, стражники (озвучивание)
1977 — Два клёна — Медведь
1977 — Праздник непослушания — укротитель
1977 — Чемпион в лесу — Лев
1978 — Сказка о потерянном времени — милиционер; старичок на лавке
1979 — Летучий корабль — Полкан
1980 — Муми-дол. Всё дело в шляпе
1980 — Топчумба — папа Медведь
1980 — Солдатская сказка — генерал
1980 — Почему слоны? — Пеликан / Собака / Слон / Дядя / Медведь
1980 — Акаиро — рассказчик
1981 — Кот Котофеевич — Медведь
1981 — Он попался! — Медведь
1981 — Девичьи узоры — стрелок Влас; царь Степан; царевич Федот; баба Яга (один эпизод)
1982 — Лиса Патрикеевна — Медведь
1983 — Муми-дол. В Муми-дол приходит осень — Волшебник
1983 — Весёлая карусель № 15. Девочка и пираты — три пирата
1983 — Слонёнок и письмо — Жираф
1983 — Хвастливый мышонок — Туча
1984 — А в этой сказке было так...
1984 — Хочу Луну — Король
1984 — По дороге с облаками — Слон
1984 — Подарок для слона — Слон
1984 — Синичкин календарь. Осень — Медведь
1985 — Два билета в Индию — профессор Транкверри
1985 — Про зайку Ой и зайку Ай
1986 — Весёлая карусель № 18. Под ёлкой — Волк
1986 — Чудеса техники — профессор
1986 — Ценная бандероль — папа Медведь
1987 — Богатырская каша — второй Папа
1988 — Лев и девять гиен — голос за кадром
1989 — Записки Пирата — сторожевой пёс
1989 — Здесь могут водиться тигры — Капитан Форестер, Голос за кадром
1989 — Счастливчик
1991 — По лунной дороге — Паук
1991 — Вампиры Геоны — Председатель комиссии КЭК
1991 — Синица, роща и огонь — Лев-царь
1991 — Иван-царевич и серый волк — Царь Берендей
1992 — Капитан Пронин — внук майора Пронина — Остап Тарасович Ментура
1992 — Машенька — Медведь
1992 — Эй, на том берегу! — пёс по имени Дракон
1992 — Самоотверженный заяц
1992 — Скажи, Юпитер! — Лев-царь
1993 — Ванюша и великан — Великан
1993 — Капитан Пронин в космосе — председатель комиссии; Командор; красный космический пират
1993 — Несколько страниц из жизни призрака — Призрак
1994 — Шарман, шарман! 2 — Крокодил
1994 — Бояка мухи не обидит 3. Будь здоров, бояка! — Лев
1994 — Страницы Российской истории. Рассказ первый. Земля предков
1995 — Шарман, шарман! 3 — Крокодил
1995 — Кот в сапогах — Герр Капут (людоед)
1995 — Бояка мухи не обидит 5. Страшней бояки зверя нет — Лев
1995 — Бояка мухи не обидит 6. Сегодня снова понедельник — Лев
1998 — Попались все... — Медведь
2001 — Праздник
2003 — Грибок
2005 — Поединок
Чип и Дейл спешат на помощь — дельфин Немо
Новые приключения Винни-Пуха — ослик Иа-Иа
Русалочка — Злой Скат
Чокнутый — Леонард Канифки
Суперкнига (часть 2) — рассказчик, голос Суперкниги, эпизодические персонажи

Озвучивание компьютерных игр Рогволда Суховерко:

2000 — Корсары — канонир на Хайроке, разные персонажи
2000 — Морские титаны
2000 — Command & Conquer: Red Alert 2 — все мужские персонажи в советской кампании (перевод Фаргуса)
2000 — Rune — Один
2001 — Harry Potter and the Philosopher’s Stone - рассказчик, Хагрид (перевод Soft Club)
2001 — Legacy of Kain: Soul Reaver 2 — Каин, Высшее (лже)Божество
2001 — Return to Castle Wolfenstein — шеф Вилли Блажковича, Вильгельм «Тотенкопф» Штрассе, Генрих I, голоса некоторых солдат Рейха
2002 — Stronghold — Лорд Вулсак, крестьяне
2002 — Medal of Honor: Allied Assault — (перевод Фаргуса)
2002—2003 — Warcraft 3: Reign of Chaos + Frozen Throne — Малфурион Ярость Бури (Malfurion Stormrage), Антонидас, Анубарак, орк шаман, орк варлорд, Маннорох
2002 — The Elder Scrolls III: Morrowind — Сокуциус Эргалла, хаджиты-мужчины, орки-мужчины, аргониане-мужчины
2002 — American McGee's Alice — Бармаглот, голос оракула из пещеры, Старейшина Элдер
2002 — Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring — Гэндальф
2003 — Arx Fatalis — Король Леншир
2003 — Stronghold Crusader — крестьяне
2003 — Хоббит — Гэндальф, дракон Смауг
2003 — The Lord of the Rings: War of the Ring — Гэндальф (локализация Софт Клаб 2004 года)
2004 — Lionheart: Legacy of the Crusader — Леонардо да Винчи
2005 — Мор. Утопия — Георгий, Бурах и Коготь





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.