лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Федор Стуков - биография, информация, личная жизнь

Федор Стуков

Федор Стуков

Фёдор Викторович Стуков. Родился 17 сентября 1972 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, телеведущий.

Фёдор Стуков родился 17 сентября 1972 года в Москве.

Отец - Виктор Стуков, инженер.

Мать - Лидия Яковлевна Стукова, литературный редактор. Мама сыграла большую роль в формировании Федора как актера, а затем режиссера и сценариста. "Мама всегда во время съемок была со мной. Давала невероятно мудрые советы, была моим первым зрителем и довольно жестким критиком", - рассказывал Стуков.

С ранних лет хорошо пел, его даже взяли в хор Гостелерадио СССР под управлением Виктора Попова.

В кино, по его словам, попал совершенно случайно - в возрасте 5 лет. Его открыл знаменитый отечественный режиссер Никита Михалков: Федор дебютировал на экране в его фильме «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». Сыграл в картине Андрюшю Обломова - сына Агафьи и Ильи Ильича.

Через два года, в 1981-м, он опять появился в картине Никиты Михалкова - в трагикомедии «Родня», где сыграл девочку Иришку - дочь и внучку главных героинь.

В том же 1981 году снялся у другого культового режиссера - Станислава Говорухина - в детском приключенческом фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», где сыграл Тома Сойера.

Федор Стуков в фильме "Несколько дней из жизни И.И. Обломова"

Федор Стуков Несколько дней из жизни Обломова

Федор Стуков в фильме "Родня"

Федор Стуков Родня

Федор Стуков в фильме "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна"

Федор Стуков Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна

В 1982 году сыграл главную роль в приключенческой картине «Остров сокровищ» режиссера Владимира Воробьёва - экранизации одноименного романа Роберта Льюиса Стивенсона. Он воплотил на экране Джима Хокинса.

Федор Стуков в фильме "Остров сокровищ"

Федор Стуков Остров сокровищ

В детские годы неоднократно снимался в юмористическом киножурнале «Ералаш». Сам Федор говорил, что именно после выхода ряда выпусков «Ералаша» с его участием он стал узнаваемым.

«Меня до сих пор на улице узнают по «Ералашу». Подбегают и спрашивают: «О, так это вы в «Ералаше» снимались?» И это всегда приятно, потому что «Ералаш» для меня как родной дом. Я ведь один из немногих, кто и снимался в киножурнале, и снимал его! Борис Юрьевич до сих пор говорит, что в любой момент я могу вернуться. В детстве я был, конечно, киноребенком. Еще до киножурнала снялся в фильме «Родня» и в «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна». Но именно после «Ералаша» проснулся знаменитым», - рассказывал актер.

Ералаш - "Чао, бамбино!"

Уже с ранних лет ощутил, что такое известность. Он признавался, что ему было сложно выйти из дома и появиться на улице. В школе из-за съемок он пропускал много уроков. "Кто-то из учителей шел навстречу и уважал то, что я делаю, другие, наоборот, двойки ставили", - вспоминал Стуков.

В старших классах он окончательно определился, что будет поступать только в театральное училище: "Какие-то еще профессии даже не рассматривал".

После школы поступил в Щукинское училище. Продолжал сниматься в кино. В частности, в 1992 году исполнил главную роль в мелодраме «Бег по солнечной стороне» (почтальон Сашка).

Федор Стуков в фильме "Бег по солнечной стороне"

Федор Стуков Бег по солнечной стороне

В 1993 году окончил Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина. Играл в театре «Верштадт» (Ганновер, Германия) в постановке «Антоний и Клеопатра» (роль - Помпей).

В 1990-е сыграл заметную роль в популярном сериале «Петербургские тайны». Его герой - Иван Вересов, сын ростовщика Морденко и княгини Шадурской.

Федор Стуков в сериале "Петербургские тайны"

Федор Стуков Петербургские тайны

С середины 1990-х стал работать в качестве телеведущего. В 1995-1998 годах вел программу «Лего-го!» на ОРТ, в 1998-2001 годах - ведущий шоу «До 16 и старше» на ОРТ, в 2003-2004 годах вел программу «Мировые розыгрыши» на REN-TV.

В качестве режиссера работал в следующих проектах на телевидении: 2001 - «За стеклом» (реалити-шоу; ТВ-6, ТНТ, ТВС); 2002 - «Русское чудо, или Люди под микроскопом» (реалити-шоу; REN-TV, Интер); 2003 - «Всё для тебя» (программа; Интер); 2004 - «Факультет юмора» (шоу; REN-TV); 2006 - «Проверено на себе» (реалити-шоу); 2007 - «Охотники за нацистами» (документальный сериал; ТВ Центр); 2009 - «Концлагеря. Дорога в ад» (документальный сериал; ТВ Центр).

В 2010 году получил премию ТЭФИ за документальный фильм «Концлагеря. Дорога в Ад».

С 2011 года стал выступать в качестве режиссера телесериалов. Снял такие популярные ленты как «Восьмидесятые», «Физрук», «Филфак», «Адаптация».

В 2000-е снимался мало, его можно увидеть в таких сериалах как «Трюкачи» (режиссер), «Шерлок Холмс» (Джабез Вилсон, "Рыжий"), «Адаптация» (чистильщик).

Федор Стуков в сериале "Шерлок Холмс"

Федор Стуков Шерлок Холмс

С 2016 года - креативный продюсер телеканала СТС.

Рост Федора Стукова: 190 сантиметров.

Личная жизнь Федора Стукова:

Женат. Супруга - Екатерина Стукова, продюсер. Познакомились во время работы над телевизионным проектом. Сначала между ними началась дружба, а затем возникли чувства.

Поженились в 2003 году. В 2007 году у пары родился сын Тимофей.

О своей супруге говорил: "Катя - моя правая рука, она продюсер и редактор... Мы испытали вместе, еще будучи коллегами, очень многое... прошли и огонь, и воду, и медные трубы. И я теперь со стопроцентной уверенностью могу сказать: самое важное для меня - чтобы рядом был человек, который бы меня понимал, а все остальное приложится".

Сын увлекается футболом, частый гость у отца на съемочной площадке.

Жена и сын Федора Стукова

Жена и сын Федора Стукова

Фильмография Федора Стукова:

1979 - Несколько дней из жизни И.И. Обломова - Андрюша Обломов, сын Агафьи и Ильи Ильича
1981 - Родня - Иришка
1981 - Руки вверх! - Толька Глотов
1981 - Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна - Том Сойер
1982 - Остров сокровищ - Джим Хокинс (роль озвучил Вячеслав Хованов)
1982 - Молодость, выпуск 4-й (киноальманах) - Ваня
1983 - Комета - Толик Чернов
1984 - Пеппи Длинныйчулок - Томми
1986 - Что такое Ералаш? - ведущий
1988 - Чёрный коридор - Лева Бочаров, ученик
1991 - Медовый месяц
1992 - Бег по солнечной стороне - Сашка, почтальон
1994-1998 - Петербургские тайны - Иван Вересов, сын Морденко и Шадурской
1996 - Кафе "Клубничка" - Аристарх
1997 - Царевич Алексей - Изопка - Алексей Юрьев (нет в титрах)
2008 - Трюкачи - режиссер боевика
2013 - Шерлок Холмс - Джабез Вилсон, "Рыжий"
2017 - Адаптация - чистильщик

Вокал Федора Стукова:

1985 - Большое приключение
1986 - Они и мы (документальный)

Режиссерские работы Федора Стукова:

2011 - Как я встретил вашу маму
2011 - Восьмидесятые
2012 - Восьмидесятые-2
2013 - Восьмидесятые-3
2014-2016 - Физрук (все сезоны)
2017 - Филфак
2017 - Адаптация

Сценарии Федора Стукова:

2002 - Из жизни врача (короткометражный)
2017 - Адаптация





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.