лого Штуки-дрюки

Марианна Стриженова - биография, информация, личная жизнь

Марианна Стриженова

Марианна Стриженова

Марианна Александровна Стриженова (в девичестве - Грызунова-Бебутова). Родилась 14 ноября 1924 года в Москве - умерла 12 мая 2004 в Москве. Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1969).

Марианна Грызунова-Бебутова родилась 14 ноября 1924 года в Москве в семье актеров.

Отец - Александр Иванович Грызунов (1894-1931), актер МХТ.

Мать - Мария Леонтьевна Алексеева-Бебутова (1887-1973), происходила из армянского княжеского рода Бебутовых, актриса МХТ.

В девичестве носила фамилию Грызунова-Бебутова.

В 1947 году окончила Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина.

После окончания училища стала актрисой Театра им. Моссовета, в котором прослужила 10 лет, среди ее работ: «Олеко Дундич» А. Ржешевского и М. Каца (реж. Юрий Завадский) - Ирина Туманова; «Без вины виноватые» А. Островского (пост. Ю. Завадский); «Обида» A. Сурова - комсомолка; «Московский характер» A. Софронова - Шура; «Модная лавка» И. Крылова (пост. Ю. Шмыткин) - Аннушка; «Красавец-мужчина» A. Островского - Сусанна Сергеевна Ландышева; «Чаша радости» H. Винникова (пост. B. Колесаев) - Великанова; «Особое мнение» C. Клебанова и A. Марьямова - Катя; «Рассвет над Москвой» A. Сурова (пост. Ю. Завадский, A. Шапс) - секретарь Степаняна, секретарь Рыжова; «Студент 3-го курса» A. Борозина и A. Давидсона - Вера Шатилова; «Недоросль» Д. Фонвизина (пост. - C. Бенкендорф) - Софья, племянница Стародума; «Шторм» B. Билль-Белоцерковского - сотрудница; «Трудовой хлеб» A. Островского - Наташа; «Рассказ о Турции» H. Хикмета - дама; «Гражданин Франции» Д. Храбровицкого (пост. Ю. Завадский, E. Страдомская) - студентка; «Маскарад» M. Лермонтова; «Беспокойная должность» A. Кожемякина (пост. Ю. Завадский) - Орлова; «Первая весна» Г. Николаевой и C. Радзинского - Лина; «Кража» Д. Лондона (пост. Ю. Завадский, Ю. Шмыткин) - вторая горничная.

С 1957 года - актриса Театра-студии киноактёра, среди ее работ: «Чудо», C. Кулиш - Беатриса; «Дa здравствуют дамы!», Б. Нушич.

В кино дебютировала в 1950 году в музыкальной комедии «Щедрое лето», сыграла одну из главных ролей - колхозного бригадира Оксану Подпруженко.

Марианна Стриженова в фильме "Щедрое лето"

Марианна Стриженова Щедрое лето

Широкая известность пришла к ней в 1955 году после роли Джеммы в драме «Овод» режиссера Александра Файнциммера. Фильм поставлен по мотивам знаменитого романа Этель Лилиан Войнич и рассказывает о борьбе итальянских патриотов против австрийских оккупантов за свою независимость. В 1955 году фильм занял 3 место среди лидеров проката, собрав 39,16 млн. зрителей.

Марианна Стриженова в фильме "Овод"

Марианна Стриженова Овод

В 1957 году исполнила одну из главных ролей - Машу - в картине о монтажниках «Высота» режиссера Александра Зархи.

Марианна Стриженова в фильме "Высота"

Марианна Стриженова Высота

Далее регулярно снималась, играя небольшие роли. Актрису можно было видеть в таких лентах как «Гуттаперчевый мальчик» (графиня), «Фома Гордеев» (Саша), «Слепой музыкант» (Анна Михайловна), «Сквозь ледяную мглу» (Софья Панина), «Их знали только в лицо» (Зинаида Адамова), «Ночной звонок» (Леокадия), «Голубые молнии» (мама Анатолия), «Берегите мужчин!» (Виолетта Максимильяновна) и др.

В 1969 году ей было присвоено звание Заслуженная артистка РСФСР.

Марианна Стриженова в фильме "Слепой музыкант"

Марианна Стриженова Слепой музыкант

В 1984 году сыграла главную роль в драме Владимира Басова «Время и семья Конвей» по одноимённой пьесе английского драматурга Джона Пристли. Ее героиня - Джоан Хэлфорд в зрелом возрасте. Действие происходит в Англии на протяжении 20-ти лет в период между двумя войнами. В фильме исследуются взаимоотношения в некогда богатой буржуазной семье, члены которой, каждый по-своему, переживают крушение своих планов и надежд.

Марианна Стриженова в фильме "Время и семья Конвей"

Марианна Стриженова Время и семья Конвей

Последние фильмы с участием актрисы вышли в 1988 году - «Отцы» (Мария Николаевна) и «Артистка из Грибова» (Нина Александровна).

В 1990-е работала консьержкой в доме, в котором жила.

Марианна Стриженова скончалась 12 мая 2004 года, не дожив несколько месяцев до 70-летия. Это случилось вечером. Марианна Александровна, весь день хлопотавшая по хозяйству, вдруг страшно побледнела и схватилась за сердце. Внучка Саша уложила ее на кровать и кинулась к телефону вызывать «скорую». Но было поздно: бригада врачей, приехавших через несколько минут, установила остановку сердца.

Похоронена на Головинском кладбище рядом с могилой дочери.

Личная жизнь Марианны Стриженовой:

Дважды была замужем.

Первый муж - Вениамин Кириллов (вышла за него в 18 лет), подполковник, Герой Советского Союза, погиб на фронте в 1943 году. Как рассказывала внучка Марианны Стриженовой, именно своего первого мужа она и любила всю жизнь, его фото стояло у нее на этажерке в первом ряду.

Второй муж - актер Олег Стриженов, с которым они вместе снималась в фильме «Овод». Экранные чувства перешли в реальность. Они поженились. Расстались в 1968 году, когда Стриженов встретил другую женщину.

28 июля 1957 года у пары родилась дочь Наталья Стриженова (умерла 21 мая 2003 года), которая также стала актрисой. Она, в свою очередь, подарила ей внучку Александру.

После развода жила с дочерью в квартире на проспекте Калинина, в одной из четырех высоток. После рождения внучки она разменяла квартиру на две однокомнатные в соседнем доме. В одной поселилась она, в другой - дочь с внучкой Сашей.

Марианна Александровна на год пережила дочь, которая скончалась от сердечного приступа (в крови Натальи обнаружили алкоголь и лекарство феназепам).

Марианна Стриженова и Олег Стриженов

Марианна Стриженова и Олег Стриженов

Марианна Стриженова и Олег Стриженов в фильме "Овод"

Марианна Стриженова и Олег Стриженов в фильме Овод

Последние месяцы Марианна Александровна жила с внучкой. Пенсии едва хватало на самое необходимое. Не спасали ни ежемесячное пособие от Гильдии актеров в тысячу рублей, ни помощь бывшего мужа. О своем бедственном положении Марианна Александровна не распространялась - у нее было высокое чувство собственного достоинства.

Внучка Александра Холошина - частый гость ТВ-шоу на центральных каналах. В 2015 году попала в центр внимания СМИ в связи с тем, что стала суррогатной матерью. Родив двойню, она сдала ее в детдом, т.к. клиенты, не желавшие публичности (Александра рассказала о своем суррогатном материнстве в ток-шоу), отказались от детей.

Александра Холошина - внучка Марианны Стриженовой

Александра Холошина внучка Марианны Стриженовой

Фильмография Марианны Стриженовой:

1950 - Щедрое лето - Оксана Подпруженко, бригадир (в титрах М. Бебутова)
1951 - Тарас Шевченко - Агафья Андреевна Ускова (в титрах - М. Бебутова)
1955 - Овод - Джемма
1957 - Гуттаперчевый мальчик - графиня
1957 - Высота - Маша, жена Дерябина
1959 - Фома Гордеев - Саша
1959 - В твоих руках жизнь - Полина, жена капитана Дудина
1960 - Слепой музыкант - Анна Михайловна
1962 - Без страха и упрёка - Наталья, мама Вадика и Коли
1965 - Чёрный бизнес - Жанна Семёновна Волчанская, жена валютчика
1965 - Третья молодость (Nights of Farewell / Nuit des adieux, La) - жена Гедеонова
1965 - Сквозь ледяную мглу - Софья Владимировна Панина, графиня
1966 - Их знали только в лицо - Зинаида Григорьевна Адамова, владелица ателье
1969 - Сердце Бонивура - Надежда Петровна Перовская, подпольщица
1969 - Ночной звонок - Леокадия, невестка Варвары Антоновны
1972 - Улица без конца - Клавдия Герасимовна, cекретарь горкома
1974 - Ищу мою судьбу - организатор поэтического вечера
1974 - Великий укротитель - мать Лены
1975 - Капитан Немо - мать Жаклин
1976 - Только вдвоём - Вера Александровна Наумова, мама Кати
1978 - Голубые молнии - мама Анатолия
1981 - Отпуск за свой счёт - Юрина мама
1982 - Берегите мужчин! - Виолетта Максимильяновна, жена директора института
1984 - Я научу вас мечтать... (документальный)
1984 - Время и семья Конвей - Джоан Хэлфорд, в зрелом возрасте
1988 - Отцы - Мария Николаевна, теща Новикова
1988 - Артистка из Грибова - Нина Александровна, мать Галины

Озвучивание Марианны Стриженовой:

1966 - Перстень с русалкой (Sellö a pecsétgyürün)
1970 - Локис (Lokis)
1970 - Запутанные следы (Brigada Diverse intrã în acţiune)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.