Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Екатерина Стриженова - биография, информация, личная жизнь


Екатерина Стриженова

Екатерина Стриженова

Екатерина Владимировна Стриженова (Токмань). Родилась 20 марта 1968 года в Москве. Российская актриса театра и кино, телеведущая.

Екатерина Стриженова (урождённая Токмань) родилась 20 марта 1968 года в Москве.

Отец - Владимир Илларионович, журналист, писатель. Умер от рака, когда Кате было шесть лет, а сестре Виктории - двенадцать.

Мать - Валентина Яковлевна, по образованию филолог. После смерти мужа в возрасте тридцати шести лет осталась одна с двумя детьми. Преподавала русский язык как иностранный, затем работала в Администрации президента России.

С пятилетнего возраста Катя начала сниматься в детских телевизионных программах «АБВГДейка», «Будильник» и «Весёлые нотки», вела детские концерты и спектакли. Тогда же родители отдали её в московский детский ансамбль танца «Калинка».

Дебютом начинающей актрисы Екатерины Токмань в кино стала главная роль девятиклассницы Тани Корниловой в семейной мелодраме «Лидер» режиссёра Бориса Дурова, вышедшей на экраны страны в 1984 году. На съёмках этого фильма в Сочи Катя познакомилась со своим будущим мужем - Александром Стриженовым, который тоже был занят в одной из главных ролей в этой картине.

Окончила режиссёрский факультет Московского государственного института культуры.

Играла в спектаклях «Подземка» и «Гамлет» в Театре Антона Чехова, а также в спектаклях Государственного театра киноактёра.

Роли Екатерины Стриженовой в театре:

«Щелкунчик» — Маша
«Чествование» — Санни Хейнз
«Гамлет» — Офелия (Театр Антона Чехова)
«Подземка» (Театр Антона Чехова)
«Сыновья его любовницы»
«Ненормальная. Ненормальная? Ненормальная!!!»
«Дамочка, или превратности любви» — Ольга (Театральное агентство «Арт-Партнер ХХI»)
«День выборов» — Виктория Александровна

Большой успех ей принесла роль в телесериале «Графиня де Монсоро», где она играла Жанну де Бриссак.

Неоднократно Стриженова играла в кино вместе с мужем, таких картин на их счету множество: «Захочу - полюблю», «Снайпер», «Ка-ка-ду» и другие. Как актриса и режиссёр они появились на съёмочной площадке в 2005 году - Стриженова сыграла в комедии мужа «От 180 и выше» роль Веры Филипповой.

С 1997 года является ведущей программы «Доброе утро» на «Первом канале».

В 1997 году снялась в клипах «Будет всё, как ты захочешь» и «Ей одной» певца и композитора Александра Шевченко.

В 2007 году окончила отделение гештальт-терапии Института практической психологии и психоанализа.

С сентября 2008 года по апрель 2009 года приняла участие в проекте «Первого канала» «Ледниковый период-2», где её партнёром в танцах на льду был фигурист Алексей Тихонов. В сентябре, на одной из тренировок Екатерина сломала два ребра во время поддержки - так сильно Алексей её держал. Несмотря на сильные боли, она решила рискнуть и продолжить кататься, дойдя до самого финала шоу.

Екатерина Стриженова и Алексей Тихонов - Ледниковый период

Наряды Екатерине шьёт преимущественно её сестра, модельер Виктория Андреянова, выпускница Московского государственного текстильного университета имени А. Н. Косыгина.

С декабря 2010 по декабрь 2011 года Екатерина была главным редактором журнала «ITALIA - Made in Italy».

С 6 сентября по 11 октября 2013 года вела ток-шоу «За и против» на «Первом канале» вместе с Александром Гордоном.

Екатерина Стриженова

25 ноября 2013 года на «Первом канале» стартовал новый телевизионный проект о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной «Они и мы», ведущими которого стали Екатерина Стриженова и Александр Гордон.

С 15 сентября 2014 года ведёт ток-шоу «Время покажет» на «Первом канале» в паре с Петром Толстым.

Личная жизнь Екатерины Стриженовой:

Муж - Александр Стриженов (род. 6 июня 1969), российский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, продюсер.

Познакомились ещё будучи школьниками в Сочи на съёмках советского фильма «Лидер» (1984) режиссёра Бориса Дурова, в котором оба были заняты в главных ролях. С тех пор не расставались.

Поженились сразу после совершеннолетия.

У пары две дочери: Анастасия и Александра.

Анастасия (род. 1988) училась в Великобритании. В 2013 году вышла замуж за финансиста Петра Грищенко. Вместе с супругом живёт в Нью-Йорке.

Александра (род. 2000). С трёхлетнего возраста занималась художественной гимнастикой у Ирины Винер. Обучалась танцам в балете «Тодес». Снялась в фильмах отца «Любовь-морковь» (2007) и «Юленька» (2009), а также в фильме режиссёра Зиновия Ройзмана « У каждого своя война» (2010).

Екатерина и Александр Стриженовы

Екатерина и Александр Стриженовы

Екатерина и Александр Стриженовы 1

Екатерина и Александр Стриженовы 2

Екатерина и Александр Стриженовы 3

Фильмография Екатерины Стриженовой:

1984 - Лидер — Таня Корнилова
1985 - Страховой агент — жена Вадима
1987 - Спасите наши души — учительница
1989 - Светик — Оля
1990 - Захочу — полюблю — Лидия
1991 - Побег на край света — Мария
1992 - Дорога никуда — Роэна Футроз
1992 - Снайпер — Люси
1992 - Мушкетёры двадцать лет спустя — Мадлен
1992 - Семь сорок — Марго
1993 - Ангелы смерти — Ирина, снайпер
1993 - Американский дедушка — Инга
1993 - Ка-ка-ду — Соня
1993 - Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя — Мадлен
1994 - Империя пиратов — Зана
1996 - 10 песен о Москве
1997 - Графиня де Монсоро — Жанна де Сен-Люк де Бриссак
1998 - Му-му
2000 - Василиса
2003-2008 - Кобра: Антитеррор
2003 - Другая жизнь — Катя
2005 - Свой человек — Марина Морозова
2005 - От 180 и выше — Вера
2006 - Классные игры — Светлана
2007 - Любовь-морковь — Анастасия, жена Корогодского
2007 - Первый Скорый — Катя
2007-2009 - Повороты судьбы — Инна Лаврова
2008 - Эхо из прошлого — Виктория Сергеевна Рябинина, журналист
2009 - Летом я предпочитаю... свадьбу — Ольга Викторовна
2010 - Я не я — Лена, подруга певца Ангела, блондинка
2010-2011 - Здесь кто-то есть — Елена Погодина
2011 - Любовь и немного перца — Лариса
2011 - Обрыв — Полина Крицкая
2011 - У каждого своя война
2012 - Мамы — камео
2012 - Побег (2-й сезон) — Жанна, директор аэроклуба «Карат»
2012 - Шаповалов — Анна Десятникова
2013 - Не женское дело — Маргарита Варвина
2013 - Убийство на сто миллионов — Алиса
2014 - Дедушка моей мечты — Маша Белкина
2014 - Домик в сердце — Элен