лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Фёдор Стригун - биография, информация, личная жизнь

Фёдор Стригун

Фёдор Стригун

Фёдор Николаевич Стригун. Родился 1 ноября 1939 года в селе Томашевка (Уманский район, Черкасская область, УССР). Советский и украинский актёр театра и кино, режиссер. Народный артист Украинской ССР (1979).

Фёдор Стригун родился 1 ноября 1939 года в селе Томашевка (ныне Уманский район, Черкасская область, УССР).

В 1961 году окончил Киевский театральный институт имени И.К. Карпенко-Карого, мастерская В.А. Нелли.

После окончания института играл в Запорожском украинском музыкально-драматическом театре.

С 1965 года - актёр Львовского украинского драматического театра имени М.К. Заньковецкой.

С 1987 года - главный режиссёр, художественный руководитель театра имени М.К. Заньковецкой.

Театральные работы Фёдора Стригуна во Львовском драматическом театре имени М. Заньковецкой:

«Украденное счастье» (И. Франко) - Гурман;
«Тыл» (Н. Зарудный) - Растоскуев;
«Богдан Хмельницкий» (А. Корнейчук) - Хмельницкий;
«Правда» (А. Корнейчук) - Тарас Голота;
«Годы странствий» (А. Арбузов) - Ведерников;
«Под золотым орлом» (Я. А. Галан) - Макаров;
«Сон князя Святослава» (И. Я. Франко) - Святослав;
«Житейское море» (И. К. Карпенко-Карый) - Барильченко;
«Филумена Мартурано» (Э. Де Филиппо) - Доменико;
«Олекса Добвуш» (В. Босович) - Довбуш;
«Князь Даниил Галицкий» (В. Босович) - Галицкий;
«Бесприданница» (А. Н. Островский) - Саратов;
«Тартюф» (Мольер) - Оргон;
«Отелло» (У. Шекспир) - Отелло;
«Гайдамака» (Т. Г. Шевченко) - Гонта;
«Вей, ветерок!» (Райнис) - Улдис;
«Горькая судьба» (М. Старицкий) - Василий;
«Ой не ходи, Гриць…» (М. Старицкий) - Гриць;
«Хозяин» (И. Карпенко-Карый) - Лихтаренко;
«Пока солнце взойдёт» (М. Кропивницкий) - Степан;
«Михаил Ермаков» (Г. Мдивани) - Михаил;
«Синие росы» (Н. Зарудный) - Кагарлик;
«В степях Украины» (А. Корнейчук) - Алексей;
«Верность» (Н. Зарудный) - Богун;
«Король Лир» (У. Шекспир) - Эдгар;
«Планета надежд» (А. Коломиец) - Запорожец;
«Горячее сердце» (А. Н. Островский) - Гавриил;
«Моцарт и Сальери» (А. С. Пушкин) - Моцарт;
«Голубая роза» (Леся Украинка) - Орест;
«Белая болезнь» (К. Чапек) - Маршал;
«Каминный хозяин» (Леся Украинка) - Дон Жуан;
«Сестры Ричиски» (И. Вильде, Б. Анткив) - Завадка;
«Невольник» (М. Кропивницкий) - Степан;
«Сватовство на Гончаривци» (Г. Квитка) - Алексей;
«Гайдамакы» (Т. Г. Шевченко) - Ярёма;
«Мария Заньковецкая» (И. Рябокляча) - Садовский;
«Голубые олени» (А. Коломиец) - Чений;
«Ричард III» (У. Шекспир) - Ричард;
«Знаменосцы» (О. Гончар) - Колчан;
«Такое длинное, длинное лето» (Н. Зарудный) - Задорожний;
«Поднятая целина» (М. А. Шолохов) - Давыдов;
«Осенью, когда расцвела яблоня» (Я. Верещак) - Баджга;
«Украденное счастье» (И. Франко) - Михаил;
«Богдан Хмельницкий» (А. Корнейчук) - Богдан Хмельницкий;
«Андрей» (В. Герасимчук) - Андрей Шептицкий;
«Визит старой дамы» (Ф. Дюрренматт) - Иль;
«Наталья» (И. Котляревский) - выборный;
«Субботний ужин» (Шолом-Алейхем) - Тевье-молочник;
«У. Б. Н.» (Г. Тельнюк) - Зенон;
«Дама с камелиями» (А. Дюма-сын) - Жермон Дюваль;
«Невольник» (Т. Г. Шевченко) - Василий Коваль, старый запорожец.

Лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко (1978).

Народный артист Украинской ССР (1979).

Академик Национальной академии искусств Украины (2017).

С 1968 года начал сниматься в кино, дебютировав в фильме «Аннычка».

Заметными стали работы в фильмах «Вавилон ХХ» (Савка Чибис), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (Сотник), «Водоворот» (Гнат Рева), «Если враг не сдаётся...» (Федор Байда), «Каменная душа» (Юрчик), «Золотая свадьба» (Клим Данилович Даник), «И в звуках память отзовётся» (Николай Витальевич Лысенко), «Запорожец за Дунаем» (Иван Карась).

Фёдор Стригун в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Фёдор Стригун Вечера на хуторе близ Диканьки

Фёдор Стригун в фильме "Если враг не сдаётся..."

Фёдор Стригун Если враг не сдаётся

Фёдор Стригун в фильме "Каменная душа"

Фёдор Стригун Каменная душа

В 2013-м снялся в драме «Поводырь». По сюжету американский предприниматель Майкл Шэмрок вместе со своим десятилетним сыном Питером приезжает в Харьков, чтобы обменять там трактор на зерно, поскольку в Соединенных Штатах в это время были большие экономические трудности. Здесь его вербуют, он называет себя "американским коммунистом" и остается жить в Украине. Спустя некоторое время ему в руки попадают секретные документы о репрессиях в Украине. Из-за этого американца убивают, но живым остается его сын Питер: ему удается убежать от преследователей благодаря слепому бандуристу Ивану Кочерге.

Фёдор Стригун в фильме "Поводырь"

Фёдор Стригун Поводырь

Рост Фёдора Стригуна: 182 сантиметра.

Личная жизнь Фёдора Стригуна:

Жена - Таисия Иосифовна Литвиненко, советская и украинская актриса театра и кино, театральный режиссёр-постановщик, педагог, Народная артистка Украинской ССР.

13 мая 1972 года в браке родился сын - Назар Федорович Стригун, украинский актер театра и кино.

Фёдор Стригун и Таисия Литвиненко

Фёдор Стригун и Таисия Литвиненко

Фильмография Фёдора Стригуна:

1968 - Аннычка - Федор, партизан
1972 - Пропавшая грамота - побратим Андрей
1972 - Земля, до востребования - эпизод
1973 - Когда человек улыбнулся - Люпин
1973 - Дума про любовь (фильм-спектакль)
1973 - До последней минуты - Крикливый, националист
1974 - Гуси-лебеди летят - Себастьян
1976 - Щедрый вечер - Себастьян
1976 - Память земли - Ребров
1979 - Хозяин (фильм-спектакль) - Лихтаренко
1979 - Поезд чрезвычайного назначения
1979 - Вавилон ХХ - Савка Чибис
1980 - Дударики - Стригун, командир эскадрона ЧОН
1981 - Такая поздняя, такая теплая осень - Еремий
1981 - Колесо истории - Павло Мовчун
1981 - Два дня в начале декабря - Николай Кулешов, майор, муж Анны Сергеевны
1982 - Тайны святого Юра
1982 - Если враг не сдаётся... - Федор Байда
1983 - Житейское море (фильм-спектакль) - Иван Барильченко
1983 - Водоворот - Гнат Рева
1983 - Вечера на хуторе близ Диканьки - Сотник
1985 - Суета (фильм-спектакль) - Карп, сын Макара
1985 - На крутизне - генерал-хорунжий Тютюнник
1985 - Женихи - дед Базилика
1986 - И в звуках память отзовётся - Николай Витальевич Лысенко
1986 - Запорожец за Дунаем - Иван Карась
1987 - Золотая свадьба - Клим Данилович Даник
1988 - Каменная душа - Юрчик
1989 - Небылицы про Ивана
1991 - Павло Полуботок
1992 - Ради семейного очага - комиссар полиции
1993 - Обет
1996 - Дети пробуждаются рано...
2001 - У.Б.Н. (фильм-спектакль)
2008 - Владыка Андрей - граф Шептицкий
2013 - Поводырь (Guide, The) - Богдан
2016 - Воспоминания. Борис Ивченко (документальный)

Режиссерские работы Фёдора Стригуна:

1991 - Павло Полуботок
1995 - Иисус, сын Бога живого



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.