Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Даниил Страхов - биография, информация, личная жизнь


Даниил Страхов

Даниил Страхов

Даниил Александрович Страхов. Родился 2 марта 1976 года в Москве. Российский актёр театра и кино.

Даниил Страхов родился 2 марта 1976 года в Москве.

Имя сыну дал отец в честь князя Даниила Романовича Галицкого.

Отец - Александр Страхов - российский поэт, филолог, учёный-этнолингвист. С 1989 года живёт в США, в Бостоне.

Мать - психотерапевт, частный практик, создатель авторской школы гештальт-терапии.

Есть младшая сестра Лиза, которая тоже проживает в США.

В его роду было много священников, а по отцовской линии у Даниила Страхова есть предки среди амурских казаков.

Даниил Страхов в детстве

Даниил Страхов в детстве

По рассказу одноклассников, в младших классах Даниил был скромным и застенчивым - "тише воды, ниже травы". Возможно, сказывались проблемы в семье - родители развелись, когда он был подростком.

Отец перебрался в Америку, а мать устраивала личную жизнь. В конечном итоге Даня переселился к бабушке с дедушкой, с которыми и прожил до 16 лет. Они ютились в крошечной квартирке на окраине Москвы. Поэтому немалую роль в его воспитании сыграли дедушка и бабушка, ставшие по сути его вторыми родителями. Дед по специальности был инженером, но профессионально писал картины. Бабушка же имела профессию аэролога.

В детстве Даниил увлекался литературой и математикой. Но больше всего юношу привлекал театр.

Во время учёбы в школе он занимался в театральном кружке. Учился также в экспериментальной «Школе самоопределения» при Академии педагогических наук (на базе московской общеобразовательной школы № 734) под руководством Александра Наумовича Тубельского.

А перед поступлением в театральный институт родители наняли сыну репетитора - актёра Театра на Малой Бронной Олега Вавилова.

В 1993 году, окончив среднюю школу № 734 (105484, г. Москва, Сиреневый бульвар, д. 58а), Даниил поступил на актёрский факультет Школы-студии МХАТ.

Проучившись год на курсе Авангарда Леонтьева, он перевёлся в Щукинское училище на курс Евгения Рубеновича Симонова.

В 1996 году, будучи студентом театрального института, Даниил Страхов дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли в фильме-гротеске Бориса Бланка «Карьера Артуро Уи. Новая версия» по пьесе Бертольда Брехта.

В 1997 году, сразу после окончания Высшего театрального училища имени Бориса Щукина, актёр был приглашён в Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя на главную роль Николая Аблеухова в спектакль «Петербург» по одноимённому роману русского писателя Андрея Белого. За эту роль в 1998 году получил приз театрального фестиваля «Московские дебюты» «За лучшую мужскую роль».

В Театре имени Гоголя Даниил прослужил по 1999-й год.

С 1999-го по 2001-й годы актёр сотрудничал с Театром имени Моссовета и Московским драматическим театром под руководством Армена Джигарханяна.

Страхов

С 2001-го по 2003-й годы, и с 2009-го года по настоящее время Даниил Страхов является актёром Московского драматического театра на Малой Бронной.

В 2002-м получил приз Международного фестиваля театральных школ в Варшаве «За лучшую мужскую роль» в спектакле «Безотцовщина» (Михаил Платонов) на сцене Учебного театра ГИТИСа.

Помимо работы в театре, актёр много снимается в кино. С 2000-го по 2004 годы он сыграл в телевизионных сериалах: «Маросейка, 12», «Пятый угол», «Главные роли», «Всегда говори „всегда“», «Бригада», «Женская логика 2», «Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант», «Дети Арбата» и других.

В 2003-2004 годах Даниил исполнил одну из главных ролей (барон Корф) в российской исторической теленовелле «Бедная Настя», принесшую ему зрительскую популярность.

В сериале «Бедная Настя»

Страхов Семейный альбом

120-серийный фильм обернулся для Даниила 8-месячным марафоном со сменами по 15-16 часов, причем, съемки пришлось совмещать с работой в других проектах. Но его каторжный труд принес свои плоды: актеру одно за другим посыпались предложения хороших ролей.

В 2006 году приказом министра обороны РФ «за воспитание доблести, патриотизма и уважения к людям военных профессий» Даниил Страхов, в числе всего коллектива фильма, награждён медалью «За укрепление боевого содружества» Министерства обороны Российской Федерации за исполнение роли старшего лейтенанта Панкратова в военной драме «Грозовые ворота». Награды актёрам и членам съёмочной группы в канун празднования Дня Победы вручил министр обороны РФ Сергей Иванов.

В том же 2006 году получил приз председателя жюри Элины Быстрицкой Международного фестиваля актёров кино «Созвездие» Гильдии актёров кино России за роль капитана Лисневского в сериале «Перегон».

Даниил Страхов и Ирина Леонова - Оставь

В 2009 году широкую известность актёру принесла главная роль молодого Штирлица (советского разведчика Максима Максимовича Исаева) в телесериале «Исаев» режиссёра Сергея Урсуляка. Для этой роли Даниилу пришлось набрать 10 кг веса и одновременно тренироваться в спортзале. После съёмок он сбросил лишние килограммы.

В сериале «Исаев»

Страхов Семейный альбом

В 2009 году стал лауреатом второй премии ФСБ России в номинации «Актёрская работа» за исполнение роли молодого Штирлица (Максима Исаева) в телесериале «Исаев».

Страхов сыграл около двадцати ролей в спектаклях различных московских театров.

Даниил Страхов на сцене театра

Снялся также в главных ролях в телесериалах «Зоннентау» (2012), «Принцип Хабарова» (2013), «Цезарь» (2013), «Поиски улик» (2014), «Обнимая небо» (2014) и многих других.

В феврале 2016 года на экраны вышел сериал «Семейный альбом», в котором Страхов играет одну из главных ролей.

В сериале «Семейный альбом»

Страхов Семейный альбом

2 января 2014 года, управляя автомобилем марки «Volvo», Даниил Страхов совершил столкновение с мотоциклом «Урал», в результате которого водитель мотоцикла и его пассажир получили переломы. Даниил сам вызвал на место аварии скорую медицинскую помощь и полицию. ДТП произошло на перекрёстке в посёлке Елатьма Касимовского района Рязанской области.

Даниил Страхов о работе в кино

Личная жизнь Даниила Страхова:

Когда Даниил учился в Щукинском училище у него была связь и, судя по всему, не только дружеская, с педагогом Арсением Дежуровым.

Дежуров называл Страхова "Дашенькой". "Мне было 27 лет, а им 20. Мы пили, дрались, экспериментировали с наркотиками, расставались и читали книги. Мы знали, что это возвышенно и благородно, но на нас косо смотрели. Про нас поползли слухи, а мы гордо давали для этих слухов повод", - описывал бывший педагог развлечения со своими учениками в книге «Слуга господина доктора» (2008).

Даниил Страхов и Арсений Дежуров

Даниил Страхов и Арсений Дежуров

Из-за связей со Страховым Дежурова в конце концов выгнали из Щукинского училища. Их вдвоем в репетиционном зале - в положении, не оставляющем места для фантазии - застала одна из педагогов. Заминать скандал она не стала и сразу пошла к ректору. Дежуров впоследствии преподавал в пединституте и писал книги о "широте взглядов", проще говоря, пропагандировал однополые отношения.

Со своей будущей женой актрисой Марией Леоновой познакомился в 1994 году, на 2-м курсе Щукинского училища.

"Я на Машу глаз положил сразу. А Маша ко мне какое-то время присматривалась. Эти отношения не то чтобы сразу возникли и приобрели какой-то лирический характер. На самом деле мы стали жить вместе уже после института", - рассказывал Даниил.

В институте у них был короткий роман, а затем судьба свела их в одном театре - Театре имени Гоголя. С 1998 года стали жить вместе фактическим браком.

Долго обитали в обычной коммунальной квартире в Перово (комната принадлежала брату Марии). В коммуналке они в общей сложности прожили пять лет. Там же в 2001 году сыграли и свадьбу. Расписывались, как рассказывал актер, "на бегу" - в джинсах и кроссовках, удивив сотрудниц ЗАГСа.

Они вместе прошли через серьезные финансовые трудности. Мария и Даниил в одном из интервью вспоминали, как в конце 90-х они зарабатывали по 400 рублей в месяц, питались пельменями с майонезом и выживали только благодаря поддержке родителей.

Однако эти проблемы не разрушили их брак, который они сохранили до сих пор.

Детей нет.

Даниил Страхов и Мария Леонова

Даниил Страхов и Мария Леонова 1

Даниил Страхов и Мария Леонова 2

Даниил Страхов и Мария Леонова 3

Даниил Страхов и Мария Леонова 4

Фильмография Даниила Страхова:

1996 - Карьера Артуро Уи. Новая версия - Инна, фаворит Эрнесто Ромы
1999 - Будем знакомы! - Вадим
2000 - Маросейка, 12 (фильм № 2 - «Ставок больше нет») - Толик Шаткевич
2001 - Новогодние приключения - Сергей
2001 - Пятый угол - Эдик
2001 - Северное сияние - Вадим
2001 - Сыщики (1 сезон) - Славик, он же Эдик, он же Лёлик по прозвищу «Натура»
2002 - Бригада - Виталий Сухотский, друг Ольги Беловой
2002 - Виллисы - менеджер
2002 - Главные роли - Сэнди, рокер, байкер
2002 - Женская логика (фильм № 2) - Дмитрий Ткаченко, пианист в ресторане
2003 - Всегда говори «всегда» (1 сезон) - Дмитрий Грозовский
2003 - Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант - Михаил Романов
2003 - Лучший город Земли - Антон Беляев
2003-2004 - Бедная Настя - Владимир Корф
2004 - Всегда говори «всегда» (2 сезон) - Дмитрий Грозовский
2004 - Дети Арбата - Юрий Шарок
2004 - Звездочёт - Виктор Костромитин, разведчик
2004 - Торгаши - Никита Икушкин, математик, «торгаш»
2005 - Талисман любви - Даниил Дронов
2006 - Всегда говори «всегда» (3 сезон) - Дмитрий Грозовский
2006 - Грозовые ворота - Панкратов
2006 - Жаркий ноябрь - Олег Радин
2006 - Перегон - Сергей Михайлович Лисневский
2007 - Джоконда на асфальте - Кирилл
2007 - Любовь на острие ножа - Александр Логинов
2007 - Натурщица - Андрей Позднышев
2007 - Судебная колонка - Антон Никитин
2008 - Блаженная - Роман
2008 - Игра - Азис
2008 - Мы из будущего - Алексей Дёмин
2009 - Исаев - Всеволод Владимиров, он же Максим Исаев
2009 - Ловушка - Станислав Герман
2009 - Правосудие волков - Мика в молодости / Альфред
2011 - Генералы против генералов - ведущий
2011 - Инкассаторы - Вадим Стрельцов
2011 - На край света - Эдуард Иволгин
2011 - Немец - Антон Ушаков
2011 - Товарищи полицейские. 13-й отдел (серия «Циркач») - Леонид
2012 - Апофегей - Валерий Чистяков
2012 - Зоннентау - Виктор Старостин («Шульц»)
2012 - Наружное наблюдение - Евгений Камышин («Камыш»)
2012 - Принцип Хабарова - Андрей Ершов
2013 - Цезарь - Денис Звягин
2014 - Обнимая небо - Андрей Владимирович Луговой
2014 - Поиски улик - Артём Александрович Сергеев
2014 - Вьюга
2014 - Розыгрыш - Игорь Хрусталев
2014 - Холодный расчёт - Игорь Стрельников
2015 - Ленинград 46 - Борис Земляков
2015 - Фарца - Геннадий Шпаликов
2015 - Леди исчезают в полночь
2015 - Неопалимая купина
2015 - Правда Саманты Смит - Артур Смит
2015 - Семейный альбом
2015 - След Истребителя