лого Штуки-дрюки

Юрий Стоянов - биография, информация, личная жизнь

Юрий Стоянов

Юрий Стоянов

Юрий Николаевич Стоянов. Родился 10 июля 1957 года в с. Бородино Одесской области. Советский и российский актер театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2001). Автор и исполнитель ролей в программе «Городок».

Юрий Стоянов родился 10 июля 1957 года в Бородине Тарутинского района Одесской области в болгарской семье.

Отец - Николай Георгиевич Стоянов - врач-гинеколог.

Мама - Евгения Леонидовна, преподаватель, работала в школе, затем директором педучилища. К слову, у нее до того, как поступить в театральный, училась ныне известная актриса Зоя Буряк.

Учился в 27-й школе Одессы, в которой его мать работала замдиректора по воспитательной работе и преподавала украинский язык и литературу.

С детства Юрий проявлял различные творческие таланты - отлично пел и играл на гитаре, пародировал окружающих, чаще всего учителей.

Его подруга детства, соседка по лестничной площадке вспоминала: "Юрка мне запомнился очень добрым мальчишкой с гитарой наперевес и во-о-от таким бутербродом в руках!.. Вечерами вся наша дворовая компания собиралась в подъезде, Юра приносил из дома гигантские бутерброды и часами играл на гитаре. А в перерывах между выступлениями развлекал нас рассказами о работе его папы - он у него был хирургом-гинекологом".

Огромной популярностью среди сверстников пользовались пародии Юрия: он поразительно точно копировал школьных учителей, лихо перенимая их походку и манеру говорить.

"Когда Стоянов в «Городке» играет женские роли, поверьте, это вылитая Евгения Леонидовна. Всегда была роскошной женщиной!", - отмечала бывшая одесская соседка Стоянова.

А мать артиста рассказывала: "Юра, еще когда был маленьким, мне говорил: «Мама, все будет хорошо. Я стану таким знаменитым, что меня начнут узнавать на улицах, и ты будешь мной гордиться»".

В школьные годы Юрий Стоянов посещал драмкружок при Одесской киностудии. Также из-за проблем с лишним весом стал заниматься спортом - фехтованиес, получил звание мастера спорта.

Занимался в поэтической студии, посещал музыкальную школу, где обучался по классу гитары.

Юрий Стоянов в молодости

Юрий Стоянов в молодости

После школы поступил на актерский факультет ГИТИСа, его соседом по комнате в студенческом общежитии был Виктор Сухоруков. Интересно, что Виктор был самым старшим из студентов на курсе, а Стоянов - самым младшим.

После окончания в 1978 году Московского государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского, играл в Большом драматическом театре им. Товстоногова по 1995-й год. Единственной большой ролью Юрия Стоянова за время его работы в БДТ была роль Моцарта в спектакле «Амадеус».

Широкий успех к Юрию Стоянову пришел с появлением на экранах программы «Городок», быстро завоевавшей любовь зрителей.

Со своим бессменным напарником - Ильей Олейниковым - Стоянов познакомился в 1990 году во время съемок в комедийной ленте «Анекдоты». Интересно, что они оба родились в один день - 10 июля - только с разницей в 10 лет (Олейников был старше).

Спустя некоторое время началось их плодотворное сотрудничество.

Юрий Стоянов и Илья Олейников в программе "Городок" (№ 42)

Сначала Стоянов и Олейников совместно вели небольшое шоу «Кергуду!» и рубрику в комической передаче «Адамово яблоко».

А в 1993 году на экраны вышел первый выпуск передачи «Городок». Талантливо сделанная юмористическая передача быстро завоевала популярность среди публики и в течение 19 лет интерес к ней не угасал.

Проект Стоянова и Олейникова, в котором они переиграли множество ролей, создали массу комедийных сюжетов, пользовался, без преувеличения, всенародной славой.

У «Городка» было семеро штатных авторов, часть из которых жила в столице, а часть - в Одессе, на малой родине Стоянова. Программа четыре раза была удостоена престижной телепремии «ТЭФИ», как лучшее телевизионно-развлекательное шоу. При этом шоу «Городок» стало первым российским проектом, который вышел на экраны стран Европейского Союза.

«Городок» выходил с 1993-го по 2012-й год - до смерти Ильи Олейникова.

Юрий Стоянов и Илья Олейников

Юрий Стоянов и Илья Олейников

Юрий Стоянов и Илья Олейников 2

Сниматься в кино артист начал еще в 1974 году - исполнил небольшую роль в картине «Великое противостояние». В 1980-е и 1990-е еще несколько раз появлялся в эпизодических и второплановых ролях. А широкий успех и признание как к киноактеру пришло к нему в 2000 году, когда он исполнил роль продюсера Стаса Придорожного в комедии «Ландыш серебристый». Позднее вышла вторая часть ленты.

Юрий Стоянов в фильме "Ландыш серебристый"

Юрий Стоянов Ландыш серебристый

Сыграл роль присяжного в ленте Никиты Михалкова «12» (римейк американского фильма «Двенадцать разгневанных мужчин»). Стоянов в числе других актеров из этого фильма получил премию «Золотой орел».

Очень дорогой и очень личный для Юрия Стоянова фильм - «Человек у окна» режиссера Дмитрия Месхиева. Его герой - немолодой непризнанный актер Шура Дронов, он постоянно наблюдает за происходящим на улице, проговаривая мысли, слова, поступки прохожих. Как позднее пояснял Юрий Стоянов - это он сам в определенный период своей жизни, а сценарий фильма написан с его слов.

"В этой картине очень много личного. Я профессионально перед самим собой отчитался за то, как прожил большую часть жизни. Понимаю, что говорю слишком красиво, что это просто работа и что нельзя, не приведи Господи, зацикливаться на одной картине. Просто «Человек у окна» очень мне дорог. В нашей профессии мы делаем свое дело: нас выбирают, реже мы выбираем, но так редко бывает роль, которая еще и очень лично в тебя попадает", - пояснял актер.

В 2000-е годы Юрий Стоянов постоянно снимается в кино, как правило, в комедиях. Запомнились такие ленты с его участием как «Гитлер капут!» (Борман), «Очень русский детектив» (Джонни), «Золотая рыбка» (помощник Золотой рыбки), «Шерше ля фам» (Кутузов), «Золотой ключик» (кот Базилио), «Морозко» (Морозко), «Новые приключения Аладдина» (визирь), «Красная Шапочка» (Волк), «Три богатыря» (Илья Муромец) и многие другие.

Юрий Стоянов в фильме "Красная Шапочка"

Юрий Стоянов Красная Шапочка

В 2016 году на экраны вышел фильм «Можете звать меня папой», в котором его партнершей по съемкам стала Анна Каменкова. Стоянов исполнил роль Павла. Его герой заведует детским садом, обожает детей. Но затем его дочь проводит расследование и выясняет, что её отец - уголовник.

Кроме «Городка» Стоянов в 1991-2007 гг. был ведущим программы «Ельцину от Ельцина» (ЛОТ). В 2009-м вел программу «Лучшие годы нашей жизни» на канале Россия. В 2013-2015 гг - «Живой звук» на Россия-1.

С 2013 года Юрий Стоянов ведет программу «Большая семья» на канале Культура. Вел «Живой звук» на канале Россия-1.

25 сентября 2015 года актёр принял участие в театрализованных онлайн-чтениях произведений А. П. Чехова «Чехов жив».

В 2014-2016 гг член жюри в шоу «Один в один!» на канале Россия-1.

Юрий Стоянов в программе "Наедине со всеми"

Рост Юрия Стоянова: 183 сантиметра.

Личная жизнь Юрия Стоянова:

Трижды был женат.

Первая жена — Ольга Синельченко, искусствовед.

Они поженились в 1978 году, сыграв скромную студенческую свадьбу на родине у жениха в Одессе. Прожили в браке с 1978-го по 1983-й. У пары родились сыновья Николай (1978 г.р.) и Алексей (1980 г.р.), оба тележурналисты.

Причиной развала первого брака стало увлечение Юрия Стоянова редактором литературной части театра БДТ Мариной Венской.

Его экс-супруга Ольга вынуждена была с двумя маленькими сыновьями переехать жить в Москву. Воспитывала сыновей сама. Сейчас первая жена Стоянова снова замужем, проживает во Франции. Ее новый супруг - профессор кафедры №40 «Физика элементарных частиц» НИЯУ МИФИ, доктор физико-математических наук - Максим Юрьевич Хлопов. Слышать про бывшего мужа Ольга не хочет.

Сыновья - Николай и Алексей - также не общаются с отцом. Более того, взяли фамилию отчима и стали Хлоповыми.

Сыновья Юрия Стоянова - Николай и Алексей Хлоповы

Сыновья Юрия Стоянова Николай и Алексей Хлоповы

Вторая жена — Марина Стоянова. Вместе прожили в период 1983—1995 гг.

После этого состоял в гражданском браке (имени женщины артист не называет), которая в 1997 году родила ему дочь Яну.

Третья жена — Елена Стоянова. От первого брака у Елены есть дочери Ксения (1989 г.р.), выпускница СПбГУ, и Анастасия (1996 г.р.), студентка РУДН.

В третьем браке у Стоянова в 2003 году родилась дочь Екатерина.

Юрий Стоянов с женой Еленой

Юрий Стоянов с женой Еленой

Елена Стоянова рассказывала: "Мы познакомились, будучи уже зрелыми людьми, у каждого уже были дети. Об общих не думали. Больше скажу: я не очень и хотела. Все рассказы врачей о том, что роды омолаживают организм... У меня было три попытки – и все в этом смысле неудачные, не знаю ни одного места, которое бы у меня омолодилось. А потом созрели, что пора, иначе потом будет поздно. И появилась Катя. Хотя оба были немолодые. Дети вырастают, а пощупать, поцеловать что-то тепленькое хочется по-прежнему".

Супруга постоянно сопровождает Стоянова на съемках: "Я знаю, что он любит, что не любит. Что он может сказать, а о чем промолчит и будет носить в себе. Проще решить что-то на моем уровне, чем ему дергаться и изводить себя лекарствами. Ему спокойнее, когда рядом близкий человек, а для меня это главное. Я ему и директор, и личный помощник, и жена, и кошелек".

Фильмография Юрия Стоянова:

1974 — Великое противостояние — актёр
1981 — Девушка и Гранд — журналист
1986 — Тихая застава — Вячеслав Поливанов
1990 — Панцирь
1990 — Анекдоты — Александр
2000 — Ландыш серебристый — Стас Придорожный, продюсер
2000 — Алхимики — Сатл
2004 — С ног на голову — Юрий Александрович Рубин
2005 — Три мушкетёра — Людовик XIII, король
2006 — Ландыш серебристый 2 — Стас Придорожный, продюсер
2006 — Три полуграции — Олег Степанович, редактор издательства
2006 — Рекламная пауза — Горобов
2006 — Заяц над бездной — Семён Кузьмич Гроссу, первый секретарь Компартии Молдавии
2007 — 12 — присяжный № 6
2007 — Шекспиру и не снилось — Игнат Савич
2007 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... — Вадим, пациент и любовник Веры
2007 — Королевство кривых зеркал — продюсер
2007 — Ералаш (выпуск № 215 «Про маленького Васю»)
2008 — Гитлер капут! — Борман
2008 — Очень русский детектив — Джонни
2008 — Золотая рыбка — помощник Золотой рыбки
2008 — Мираж — работник заправки
2008 — Марево — Иван Никифорович Довгочхун
2009 — Нежная зима — Степан Тарханов, кинорежиссёр
2009 — Шерше ля фам — Кутузов
2009 — Правдивая история об Алых парусах — Гез, бургомистр
2009 — Золотой ключик — кот Базилио
2010 — Смерть в пенсне, или Наш Чехов — Даниил Сорин
2010 — Человек у окна — Александр Дронов
2010 — Морозко — Морозко
2011 — Два пистолета. Неуловимый Бриллиант — босс
2011 — Ласточкино гнездо — отец Иды Корниловой
2011 — Новые приключения Аладдина — визирь
2012 — Zолушка — Виктор Павлович Чугайнов
2012 — Белая гвардия — Блохин, генерал-майор
2012 — Снежная Королева — король, озвучка
2012 — Красная Шапочка — Волк
2013 — Мы из джаза 2 — отец
2013 — Друзья друзей
2013 — Три богатыря — Илья Муромец
2014 — Контуженный — Барабасов
2014 — На крыльях
2014 — Скорый «Москва-Россия» — машинист
2014 — Узнай меня, если сможешь — Роман Архипов
2014 — Море. Горы. Керамзит — Валёк
2015 — Бармен — отец Юлии
2015 — Москва никогда не спит — Валерий
2015 — Графомафия
2016 — Можете звать меня папой — Паша
2016 — Тень
2016 — Алмазы Сталина
2017 — Приключения чокнутого профессора
2017 — Как достать соседа
2017 — Адаптация — Евгений Геннадьевич Евдокимов, подполковник ФСБ
2017 — Дурёхи
2017 — Бабье лето — Михаил, бывший муж Анны
2017 — Неуловимые

Озвучивание Юрия Стоянова:

2000 — Брат 2 — нью-йоркский таксист
2011 — Мой парень из зоопарка — медведь Джером

Библиография Юрия Стоянова:

«До встречи в Городке» (в соавторстве с Ильей Олейниковым)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.