лого Штуки-дрюки

Арунас Сторпирштис (Arūnas Storpirštis) - биография, информация, личная жизнь

Арунас Сторпирштис (Arūnas Storpirštis)

Арунас Сторпирштис

Арунас Сторпирштис (лит. Arūnas Storpirštis). Родился 2 сентября 1950 года в Вильнюсе (Литовская ССР) - умер 6 ноября 2018 года в Вильнюсе. Советский и литовский актёр театра и кино.

Арунас Сторпирштис родился 2 сентября 1950 года в Вильнюсе.

Младший брат - актёр Гедиминас Сторпирштис (род. 26 апреля 1961 года).

В 1975 году окончил Литовскую государственную консерваторию.

Далее работал в Молодёжном театре Литвы, затем в Большом театре Литвы.

Театральные работы Арунаса Сторпирштиса:

Риккардо - «Учитель танцев»
Кот Василий - «Золотой ключ»
Саша - «Часы с кукушкой»
Александр Хмелик - «И всё же он становится»
Самсон - «Любовь и смерть в Вероне»
Аполлон - «Записки из подполья»
Капитан Крюк - «Питер Пэн»
Джордж - «Девушка и дракон»
Маркус - «Perpetum Mobile»
Валентин - «Ивонна, принцесса Бургундская».

С 1972 года начал сниматься в кино, дебютировав в литовском фильме «Геркус Мантас».

Широкая известность пришла к нему после роли Гилберта Грифитса, сына Самуэля Грифитса, в популярной драме «Американская трагедия» по мотивам одноименного романа Теодора Драйзера.

Арунас Сторпирштис в фильме "Американская трагедия"

Арунас Сторпирштис Американская трагедия

Также запомнился зрителям по своим работам в лентах «Действуй по обстановке!..» (Саймон Хантер), «Сезон чудес» (Вадим Тавров), «Секретный фарватер» (Нэйл), «Игра хамелеона» (Шальве), «Остров погибших кораблей» (Фергюс Слейтон), «Даниил - князь Галицкий» (Миндаугас), «Зимняя вишня-2» (муж Ольги), «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» (генерал Монк).

Арунас Сторпирштис в фильме "Секретный фарватер"

Арунас Сторпирштис Секретный фарватер

Арунас Сторпирштис в фильме "Остров погибших кораблей"

Арунас Сторпирштис Остров погибших кораблей

В 2000-е снимался в основном в литовских картинах. Заметными стали работы в фильмах «Женщины лгут лучше», «Лето в Найсяй», «Украденное счастье», «Криминалисты», «Дядя», «О, нет! О, да!», «День Сенеки».

Арунас Сторпирштис в фильме "День Сенеки"

Арунас Сторпирштис День Сенеки

В последние годы много работал на литовском телевидении.

Долго болел. Перенес операцию по удалению части желудка.

Скончался 6 ноября 2018 года в Вильнюсе после длительной болезни.

Советскийи литовский актер и режиссер Витаутас Румшас говорил: "У всех нас есть своя собственная роль. Сторпирштис хоть и обладал хорошим чувством юмора, был также очень глубоким человеком и имел великий дух. Этот очень глубокий человек лежал в образе крутого парня".

Режиссер Раймундас Банионис, который много работал со Сторпирштисом, отметил: "Он всегда героически, стоически переносил болезнь, никогда не терял чувства юмора и яркого отношения к жизни".

Рост Арунаса Сторпирштиса: 180 сантиметров.

Личная жизнь Арунаса Сторпирштиса:

Трижды был женат.

Первая жена - Даля Сторик (Dalia Storyk), советская и литовская актриса.

Даля Сторик - первая жена Арунаса Сторпирштиса

Даля Сторик первая жена Арунаса Сторпирштиса

Вторая жена - Вилия Паратуте, литовская балерина.

В браке родилось двое сыновей - Виталий и Симонас.

Сын Симонас Сторпирштис (Simonas Storpirstis) - известный музыкант.

Третья жена - Вилия.

У Арунаса Сторпирштиса есть внебрачная дочь Эвелина Лоздовская (Evelina Lozdovskaja; родилась 17 декабря 1987 года), актриса.

Арунас Сторпирштис и дочь Эвелина Лоздовская

Арунас Сторпирштис и дочь Эвелина Лоздовская

Фильмография Арунаса Сторпирштиса:

1972 - Геркус Мантас (Herkus Mantas) - молодой воин литовцев (нет в титрах)
1973 - Куда уходят сказки (Kur iškeliauja pasakos) - Арнас (дублировал Александр Липов)
1975 - День возмездия (Atpildo diena) - поэт, дворянин из окружения помещика Завиши
1978 - Не буду гангстером, дорогая (Nebūsiu gangsteris, brangioji) - "Красавчик", боксер
1978 - Хочу быть артистом... (Noriu būti artistu...) (документальный)
1979 - Чёртово семя (Velnio sėkla) - эпизод
1979 - Блуждающие огоньки (Žaltvykslės) - адъютант генерала
1980-1981 - Американская трагедия (Amerikoniškoji tragedija) - Гилберт Грифитс, сын Самуэля Грифитса
1981 - Игра без козырей (Lošimas be kozirių) - директор ресторана "Жермуле"
1982 - Мальчишки (Berniūkščiai) - эпизод
1984 - Действуй по обстановке!.. - Саймон Хантер, американец
1985 - Сезон чудес - Вадим Тавров
1985 - Салон красоты - певец в ресторане
1986 - Секретный фарватер - Нэйл, английский моряк
1986 - Пиросмани, Пиросмани... (фильм-спектакль)
1986 - Мышеловка (Pelėkautai) - Джайлс Рэлстон
1986 - И дольше века длится день (Ilga kaip šimtmečio diena) (фильм-спектакль)
1986 - Игра хамелеона (Chameleono žaidimai) - Шальве, член правления
1986 - Выше Радуги - награждающий
1987 - Сказания городка Кукучяй (Kukučių sakmės) - Рокас
1987 - Остров погибших кораблей - Фергюс Слейтон, губернатор и правитель Острова
1987 - Даниил - князь Галицкий - Миндаугас, князь литовский
1987 - Братья на рассвете (Priešaušrio broliai) - Виштартас
1990 - Зимняя вишня-2 - муж Ольги (нет в титрах)
1991 - Пляжи бывают и песчаными (Ir ten krantai smėlėti)
1992 - Необычайные приключения Тучкуса и его начальника (Nepaprasti Tučkaus ir jo viršininko nuotykiai)
1992 - Джаз (Džiazas) - директор школы
1993 - Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя - генерал Монк
1995 - Зимняя вишня (сериал) - муж Ольги
1996 - Цепная реакция (Chain Reaction) - эпизод
1999 - Мужчины (Vyrai) (короткометражный)
2005 - Персона нон грата - Арунас Валенас, инспектор службы спецрасследований
2008-2017 - Женщины лгут лучше (Moterys meluoja geriau) - отец Маргариты, предприниматель
2009-2015 - Лето в Найсяй (Naisiai Summer / Naisių vasara) - Йогайла, адвокат
2010 - Евразиец (Eastern Drift / Eurazijos aborigenas) - русский мафиози
2011 - Украденное счастье (Pavogta laimė) - Альфредас
2011 - Крепость спящих бабочек (Miegančių drugelių tvirtovė) - мужчина в машине
2013 - Самая ужасная неделя моей жизни (Baisiausia mano gyvenimo savaitė)
2013 - Криминалисты (Kriminalistai) - Ромас Картяцкас
2013 - Авария (Accident, The / Avarija)
2014 - Звезда (Star) - Георгий Беридзе, профессор
2015 - Дядя (Uncle / Dėdė, Rokas ir Nida) - Гинтарас
2016 - Участок (Nuovada)
2016 - О, нет! О, да! (O,ne! O,taip!) - Альгимантас
2016 - Лето в Найсяй. Возвращение (Naisių vasara. Sugrįžimas)
2016 - День Сенеки (Seneca's Day / Senekos diena)
2019 - Лиловый туман (Purpurinis rūkas)

Озвучивание Арунаса Сторпирштиса:

1987 - Страшилище (Baubas) (анимационный)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.