лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Оливер Стоун (Oliver Stone) - биография, информация, личная жизнь

Оливер Стоун (Oliver Stone)

Оливер Стоун

Уильям Оливер Стоун (William Oliver Stone). Родился 15 сентября 1946 года в Нью-Йорке, США. Американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, обладатель трех премий «Оскар».

Оливер Стоун родился 15 сентября 1946 года в Нью-Йорке, США.

Отец - Луис Силверстайн (Louis Silverstein, 1910—1985), еврей.

Мать, Джаклин Годде (Jacqueline Goddet, род. 1926), француженка, дочь парижского пекаря.

Поскольку его отец был евреем, а мать из католической семьи, при этом оба не были религиозными, в качестве компромисса они определили Оливера в евангелистскую школу.

Его отец американизировал фамилию на Стоун во время учёбы в Йельском университете, был брокером.

Родители познакомились, когда 35-летний майор Луис Стоун, экономист по образованию, проходил воинскую службу в послевоенной Европе в качестве советника по экономическим вопросам в берлинской штаб-квартире Дуайта Эйзенхауэра.

В 1962 году родители развелись и мать вернулась в Европу. Оливер воспитывался отцом.

Окончив колледж в Пенсильвании, Стоун вернулся в Нью-Йорк и поступил в Йельский университет, но проучившись там менее года, забросил учёбу и отправился в Южный Вьетнам в качестве преподавателя английского (в Свободном тихоокеанском колледже), ещё через год перебрался в штат Орегон, а затем — Мексику.

В 1967 году был призван в армию и опять отправился во Вьетнам.

Во Вьетнаме Стоун воевал более года — с сентября 1967 по ноябрь 1968, участвовал в крупном сражении за базу огневой поддержки «Бёрт» и был дважды ранен.

Вернувшись с войны с несколькими боевыми наградами (в том числе «Бронзовой звездой» и «Пурпурным сердцем»), Оливер поступил в Нью-Йоркский университет, где учился у Мартина Скорсезе.

В кино Стоун дебютировал в 1971 году с короткометражной лентой «Последний год во Вьетнаме».

Оливер Стоун был награждён тремя премиями Американской киноакадемии «Оскар». Первую он получил в 1978 за лучший адаптированный сценарий к фильму Алана Паркера «Полуночный экспресс». Две остальные награды были вручены ему уже как режиссёру двух фильмов из «вьетнамской трилогии» — «Взвод» и «Рождённый четвёртого июля».

Оливер Стоун с Оскаром

Оливер Стоун с Оскаром

Несмотря на то, что в начале 1980-х Стоун работал преимущественно над сценариями фильмов с относительно низкой художественной ценностью и значительным количеством сцен насилия («Конан-варвар», «Год дракона»). В этот период он претерпел окончательную эволюцию своих взглядов от умеренно-правых до левых и выступил с рядом политических фильмов, первым из которых был «Сальвадор» (1986), повествующий о жестоком терроре финансируемых администрацией Рейгана «контрас» (в котором погибают тысячи людей, в том числе архиепископ Оскар Ромеро, павший от руки убийцы после церемонии в церкви) в этой центральноамериканской стране.

Свой личный военный опыт режиссёр отобразил во «вьетнамской трилогии», состоящей из картин «Взвод» (1986), «Рождённый четвёртого июля» (1989) и «Небо и Земля» (1993).

Если «Взвод» — по большей части автобиографическое произведение, то в «Рождённом четвёртого июля» Стоун обращается к судьбе ветерана-инвалида Рональда Ковика, ставшего антивоенным активистом, а в «Небе и Земле» впервые представляет взгляд на Вьетнамскую войну «с той стороны» — от имени вьетнамской девушки Ле Ли Хейслип, претерпевающей все лишения, вызванные войной.

Оливер Стоун в молодости

Оливер Стоун в молодости

В 1991 выходит смелый фильм «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» (англ. JFK), пересматривающий выводы комиссии Уоррена относительно убийства президента Кеннеди. В фильме отображено независимое расследование, проведённое прокурором Нового Орлеана Джимом Гаррисоном, который утверждал, что опроверг изложенную в докладе комиссии официальную версию о «волшебной пуле» и роли «убийцы-одиночки» Ли Харви Освальда в покушении.

Стоун идёт ещё дальше и прямо указывает на заинтересованность корпораций и спецслужб, тесно связанных с уголовным миром (в частности, с предпринимателем Клеем Шоу), в устранении президента Кеннеди, позволившем развязать полномасштабное вторжение во Вьетнам. Фильм вызвал ожесточённые споры в американском обществе.

Оливер Стоун приветствовал социальные трансформации в направлении «социализма XXI века» в Латинской Америке, особенно Боливарианскую революцию в Венесуэле. Стоун снял три документальных фильма о Фиделе Кастро: «Команданте» (2003), «В поисках Фиделя» (2004) и «Кастро зимой» (2012).

В 2009 году Стоун закончил полнометражный документальный фильм «К югу от границы» о «левом повороте» Латинской Америки. В нём использовано интервью Стоуна с семью левыми и левоцентристскими президентами, критиками политики США: это Уго Чавес (Венесуэла), Эво Моралес (Боливия), Рафаэль Корреа (Эквадор), Рауль Кастро (Куба), супруги Киршнер (Аргентина), Лула да Силва (Бразилия) и Фернандо Луго (Парагвай).

Чавес лично сопровождал Стоуна на премьере документального фильма на Международном кинофестивале в Венеции в сентябре 2009 год. Фильм вышел на экраны кинотеатров в нескольких городах США и Европы летом 2010 года. В марте 2014 года на годовщину смерти Чавеса Стоун выпустил фильм «Mi Amigo Hugo» («Мой друг Уго»).

Стоун также снял ленту «Персона нон-грата» — документальный фильм о израильско-палестинских отношениях, включавшее интервью нескольких известных деятелей Израиля, в том числе Эхуда Барака, Биньямина Нетаньяху и Шимона Переса, а также лидера Организации освобождения Палестины Ясира Арафата.

В 2012 году канал Showtime начал показ мини-сериала «Нерассказанная история Соединённых Штатов Оливера Стоуна», в котором Стоун выступает режиссёром, продюсером, рассказчиком и одним из сценаристов.

В 2016 году выпустил документальный фильм «Украина в огне» о событиях на Украине в 2014 году. Оливер Стоун выступил в качестве продюсера фильма и взял для него интервью у Президента России Владимира Путина и бывшего президента Украины Виктора Януковича.

В 2016-2017 годах работал над фильмом о Президенте России Владимире Путине. Премьерный показ фильма стартовал в июне 2017 года.

Оливер Стоун в программе Познер

Рост Оливера Стоуна: 183 сантиметра.

Личная жизнь Оливера Стоуна:

Трижды был женат, имеет троих детей.

Первая жена - Найва Саркис. Они поженились 22 мая 1971 года, развелись в 1977 году.

Вторая жена - Элизабет Стоун. Поженились 6 июня 1981 года. У пары родилось двое сыновей: Шон Кристофер (1984 г.р.) и Майкл Джэк (1991 г.р.). Шон Кристофер пока был ребёнком - несколько раз появлялся в фильмах своего отца. Оливер и Элизабет развелись в 1993 году.

Оливер Стоун и Элизабет Стоун

Оливер Стоун и Элизабет Стоун

Третья жена - Сун-чжун Юнг. У них есть дочь Тара.

Оливер Стоун и Сун-чжун Юнг

Оливер Стоун и Сун-чжун Юнг

В 1997 году, наряду с другими известными актёрами и руководителями Голливуда, Оливер Стоун подписал открытое письмо немецкому канцлеру Гельмуту Колю, опубликованное в газете International Herald Tribune, в котором заявлялось о недопустимости ущемления религиозных прав последователей саентологии в Германии.

В ранние годы считал себя не слишком религиозным протестантом, потом принял буддизм.

В 2012 году Шон Стоун принял ислам шиитского толка и взял себе имя Али.

Фильмография Оливера Стоуна:

1971 - Последний год во Вьетнаме
1973 - Сахарное печенье
1974 - Захват
1978 - Полуночный экспресс
1979 - Безумец с Мартиники
1981 - Рука - Бам
1982 - Конан-варвар
1983 - Лицо со шрамом
1985 - Год дракона
1986 - Восемь миллионов способов умереть
1986 - Взвод - Майор в бункере
1986 - Сальвадор
1987 - Уолл-Стрит - Трэйдер
1988 - Радиоболтовня
1989 - Рожденный четвертого июля - Репортер газеты
1989 - Голубая сталь
1991 - Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе
1991 - Дорз
1992 - Голова зебры
1992 - Против течения
1993 - Небо и Земля
1993 - Дикие пальмы - Камео
1993 - Клуб «Счастливчик»
1994 - Новое время
1994 - Прирождённые убийцы
1995 - Никсон
1995 - Вердикт: суд над МакМартинами
1996 - Эвита
1996 - Народ против Ларри Флинта
1996 - Убийца: дневник убийств
1996 - Шоссе
1997 - Поворот
1997 - Холод в сердце
1998 - Спаситель
1999 - Каждое воскресенье - Таг Ковальски
2003 - Команданте - документальный
2003 - Персона нон грата - документальный
2004 - Александр
2004 - В поисках Фиделя - документальный
2006 - Башни-близнецы
2008 - Буш
2010 - Уолл Стрит: Деньги не спят
2012 - Проклятый камень
2012 - Особо опасны
2014 - Нерассказанная история США - рассказчик - документальный
2016 - Украина в огне
2016 - Сноуден
2017 - Интервью с Путиным





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.