лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Сергей Столяров - биография, информация, личная жизнь

Сергей Столяров

Сергей Столяров

Сергей Дмитриевич Столяров. Родился 1 ноября 1911 года в селе Беззубово Венёвского уезда Тульской губернии (ныне деревня Беззубово Серебряно-Прудского района Московской области) - умер 9 декабря 1969 года в Москве. Советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1969). Лауреат Сталинской премии первой степени (1951).

Сергей Столяров родился 1 ноября 1911 года в селе Беззубово Венёвского уезда Тульской губернии (ныне деревня Беззубово Серебряно-Прудского района Московской области).

Поскольку точную дату своего появления на свет актер не знал (метрика была утеряна), то он сам выбрал себе дату рождения - 1 ноября. Позже, в начале XXI века удалось узнать, что правильная дата его рождения 17 июля (4-го по старому стилю).

Отец - лесник, погиб на фронте в начале Первой мировой войны.

В семье росло пятеро детей. В тяжёлые годы гражданской войны Сергей отправился в Ташкент, но по дороге заболел тифом и после выздоровления попал в Курский детский дом. В нём воспитанники организовали драмкружок, в котором Сергей принимал активное участие, и тогда он «заболел» театром.

Переехав в Москву,поступил в Первое ремесленное училище, где приобрёл профессии слесаря и машиниста. После окончания работал в депо Киевской железной дороги. После работы занимался в театральной студии Алексея Дикого при Доме учёных.

В 1931 году окончил актёрский факультет Театральной школы Пролеткульта.

В 1932-1934 годах - актёр МХАТа.

В 1934-1938 годах служил в ЦТКА.

В 1940-1942 годах - актер Театра имени Моссовета.

С 1944 года - актер Театра-студии киноактёра.

В 1935 году Столяров сыграл свою первую заметную роль в кино - лётчика Владимира в фильме А. П. Довженко «Аэроград».

Сергей Столяров в фильме "Аэроград"

Сергей Столяров Аэроград

Увидев его в фильме «Аэроград» режиссёр Г. В. Александров сразу без проб пригласил Сергея Столярова на роль Ивана Мартынова в фильме «Цирк».

После выхода «Цирка» Столяров стал не просто знаменитым, а идеалом советского молодого человека. Больше того, образ Сергея Столярова был взят за основу при создании скульптуры рабочего в знаменитой композиции В. И. Мухиной «Рабочий и колхозница», завоевавшей главный приз на Парижской всемирной выставке в 1937 году. Благодаря фильму нашлись после 18 лет неизвестности его мать и брат Роман. Герой «Цирка» Иван Мартынов принёс с экрана в жизнь песню «Широка страна моя родная», ставшую вторым гимном СССР.

Сергей Столяров в фильме "Цирк"

Сергей Столяров Цирк

«Цирк» принес отцу невероятную популярность. Он стал советским «национальным героем». Много позже Станислав Ростоцкий, снимая фильм «А зори здесь тихие», придумывал эпизоды - мечты героинь о мирной счастливой жизни. И у Гали Четвертак - бедной детдомовской девочки - самым счастливым воспоминанием были ее довоенные грезы о прекрасном принце, о необыкновенной сказочной любви. Она берет с собой на фронт фотографию звезды довоенного времени - мечты всех тогдашних девушек Сергея Столярова. И, снимая сцену, где героиня в своих мечтах встречается с кумиром, Ростоцкий предложил мне сыграть Сергея Столярова. Сцена снималась у стен Спасо-Андроникова монастыря, где находится музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева.

Независимый принципиальный характер Сергея Столярова, его участие в защите своих друзей и коллег, несправедливо обвинённых в ту тяжёлую эпоху 1930-х годов, стоили ему наград и отчасти карьеры. Ему был вынесен негласный приговор: не вполне благонадёжен. Тем не менее, Столяров продолжил сниматься.

В 1938-1944 годах он создал на экране ставший классическим образ русского былинного героя, снявшись в фильмах-сказках «Руслан и Людмила», «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный».

Сергей Столяров в фильме "Руслан и Людмила"

Сергей Столяров Руслан и Людмила

Сергей Столяров в фильме "Василиса Прекрасная"

Сергей Столяров Василиса Прекрасная

Сергей Столяров в фильме "Кащей Бессмертный"

Сергей Столяров Кащей Бессмертный

В 1939-м исполнил главную роль в фильме «Моряки».

Сергей Столяров в фильме "Моряки"

Сергей Столяров Моряки

В 1940 году исполнил роль водолаза в фильме «Гибель "Орла"».

Сергей Столяров в фильме "Гибель Орла"

Сергей Столяров Гибель Орла

Самыми сложными были годы войны. В конце 1941 года, вернувшись из ополчения, Сергей Дмитриевич с семьёй отправился в Алма-Ату, где находились в эвакуации многие театральные труппы и киностудии. Там он впервые проявил себя как режиссёр, поставив пьесу К. М. Симонова «Русские люди». Спектакль имел огромный успех. Артисты собрали 13069 рублей на постройку танка «Русские люди». В благодарность за этот поступок актёра ему в Алма-Ату прислал телеграмму сам Сталин.

В 1940-е годы Столяров пытался уйти от своего героического амплуа. Он снялся в весёлом фильме «Старинный водевиль».

Сергей Столяров в фильме "Старинный водевиль"

Сергей Столяров Старинный водевиль

Фильм А. Л. Птушко «Садко», в котором Столяров сыграл заглавную роль, совершил своеобразный прорыв в мировой кинематограф. Его успех высоко оценили в Венеции (Италия), где ему присвоили приз «Серебряный лев».

Сергей Столяров в фильме "Садко"

Сергей Столяров Садко

В 1951 году ему была присвоена Сталинская премия первой степени за исполнение роли Александра Ивановича Рогова в фильме «Далеко от Москвы».

Сергей Столяров в фильме "Далеко от Москвы"

Сергей Столяров Далеко от Москвы

В фильме «Тайна двух океанов» Сергей Столяров сыграл роль капитана подводной лодки. Фильм имел большой успех у советского зрителя.

Сергей Столяров в фильме "Тайна двух океанов"

Сергей Столяров Тайна двух океанов

Также актер снялся в другом фильме А. Л. Птушко - «Илья Муромец», в роли Алёши Поповича.

Сергей Столяров в фильме "Илья Муромец"

Сергей Столяров Илья Муромец

Последней актёрской работой Сергея Столярова в кино стала роль Дара Ветера в фантастическом фильме Туманность Андромеды (1967) по одноимённому роману И. А. Ефремова. Эта работа завершила галерею героических образов, созданных Сергеем Столяровым в кино.

В конце 1960-х Сергей Дмитриевич согласовал постановку фильма «Когда расходится туман» по собственному сценарию. Но из-за обострения злокачественной опухоли (лимфосаркома) был вынужден лечь в больницу и не дожил не только до премьеры, но даже и до окончания работы над картиной.

9 декабря 1969 года Сергея Дмитриевича Столярова не стало. Его похоронили на Ваганьковском кладбище Москвы.

В Москве, на доме, где он жил (пл. Победы, 2) в 2001 году установлена мемориальная доска.

К 100-летию российского кино в 2009 году на Серебряных Прудах на центральной площади был открыт памятник С. Д. Столярову, его имя также присвоено городскому Культурному центру «Наследие».

Личная жизнь Сергея Столярова:

Жена - Ольга Борисовна Константинова. Они познакомились в театре. Ольга происходила из старинной купеческой семьи и училась в студии Ю. А. Завадского.

В 1934 году они поженились.

В 1937 году у пары родился сын Кирилл (умер в 2012 году).

Внук - Сергей Кириллович Столяров (1962 г.р.), актёр и режиссёр телевидения. Сын Сергея Столярова сыграл своего отца в фильме «...А зори здесь тихие» - советском двухсерийном художественном фильме, снятом в 1972 году по одноимённой повести Бориса Васильева режиссёром Станиславом Ростоцким.

Сергей Столяров и жена Ольга Константинова

Сергей Столяров и жена Ольга Константинова

Сергей Столяров с женой и сыном

Сергей Столяров с женой и сыном

Режиссёр «Театра на Таганке» Юрий Любимов рассказывал, что после похорон сына отец Владимира Высоцкого сказал: «Его похоронили рядом с самим Столяровым!». И от себя Любимов добавил: «Отец родной».

Фильмография Сергея Столярова:

1935 - Космический рейс - начальник старта (нет в титрах)
1935 - Аэроград - Владимир Глушак, летчик, сын тигрятника
1935 - Любовь и ненависть - сын шахтера
1936 - Цирк - Иван Мартынов
1938 - Руслан и Людмила - Руслан
1939 - Моряки - Александр Беляев, капитан-лейтенант, командир подлодки
1939 - Василиса Прекрасная - Иванушка, младший сын
1940 - Гибель "Орла" - Фёдор Федорович Чистяков, водолаз, сын капитана "Орла"
1942 - Боевой киносборник "Наши девушки" - Василий Степанович Павлов, капитан
1944,1945 - Иван Грозный - Телепнёв-Оболенский (нет в титрах)
1944 - Кащей Бессмертный - Никита Кожемяка
1946 - Старинный водевиль - Фаддей, Фаддей Иванович, денщик
1947 - Голубые дороги - Разговоров, старшина 1-й статьи
1950 - Далеко от Москвы - Александр Иванович Рогов, начальник стройучастка
1952 - Садко - Садко
1955, 1956 - Тайна двух океанов - Воронцов Николай Борисович, капитан 1-го ранга
1956 - Илья Муромец - Алеша Попович
1957 - Повесть о первой любви - Егор Петрович Бородин, отец Мити
1957 - Лично известен (Անձամբ ճանաչում եմ) - Василий Никитич, революционер
1959 - Человек меняет кожу - Владимир Иванович Синицын
1960 - Им было девятнадцать... - отец Анатолия Бескова, летчик-испытатель
1964 - Спроси свое сердце - Коржавин-старший
1964 - По газонам не ходить - Клюев
1965 - Они не пройдут - Алексей Якимов
1965 - Год, как жизнь - Гелен, акционер
1967 - Туманность Андромеды - Дар Ветер

Озвучивание Сергея Столярова:

1952 - Сармико (анимационный)

Сценарии Сергея Столярова:

1970 - Когда расходится туман





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.