лого Штуки-дрюки

Владимир Стержаков - биография, информация, личная жизнь

Владимир Стержаков

Владимир Стержаков

Владимир Александрович Стержаков. Родился 6 июня 1959 года в Таллине. Российский актер театра и кино.

Владимир Стержаков родился 6 июня 1959 года в Таллине.

Отец работал строителем и плотником, отлично танцевал и пел, обладал хорошим голосом.

Мать трудилась в детском саду уборщицей и ночной нянечкой, имела идеальный слух, знала много народных песен - к ней даже обращались за консультацией фольклорные коллективы.

В годы войны отец партизанил в смоленских лесах, дошел до Кенигсберга. Мать нацисты угнали в рабство в Германию, где она провела почти четыре года. Позже она много рассказывала сыну о тех ужасах, которые ей довелось пережить. Актер вспоминал, что когда в начале 2000-х ей предложили компенсацию, он отговаривал маму: «Не вздумай брать эти деньги! Это грязные деньги». Но она не послушалась.

Семья была многодетной, Владимир был самым младшим.

Имеет двух старших сестрет Галину и Светлану, они живут в Таллине. Там же похоронены и его родители.

Родители Владимира Стержакова

Родители Владимира Стержакова

Владимир Стержаков в детстве с мамой

Владимир Стержаков в детстве с мамой

Театром Владимир увлекся в старших классах - друзья показали объявление в газете «Вечерний Таллин» о наборе в театральную студию местного драмтеатра. Он решил попробовать. Его приняли. Днем он был в школе, а вечером спешил в театральную студию при Русском драматическом театре Эстонской ССР.

В школе учился неважно. И директор школы посоветовал Стержакову идти в театральный. В 1976 году после окончания школы отправился в Москву. Однако первая попытка оказалась неудачной. Зато спустя год он смог поступить сразу в три учебных заведения: Театральное училище имени Щукина, ВГИК и Школу-студию МХАТ. Выбрал последнюю.

В 1981 году окончил Школу-студию МХАТ, далее был был принят в труппу Художественного театра п/р Олега Ефремова.

Вскоре ему пришла повестка в армию. Он вспоминал: "Я один из немногих актеров МХАТа, кто пошел служить. Когда я пришел на призывной пункт, военком, испугавшись, спросил: «Ефремов знает?» Узнав, что нет, не хотел меня брать: «Да меня Ефремов убьет! Иди давай, возвращайся домой! Зачем тебе служить? Сейчас мы тебя устроим в Театр Красной армии». «Нет, - уперся я. - У меня дед погиб на войне, папа воевал. Мама была в плену. Они меня не поймут, если я не пойду служить». И с гордостью могу сказать, что я отслужил положенный срок в гвардейском саперном полку под Ростовом Великим".

После демобилизации вернулся в театр. После раздела труппы работал во МХАТе имени А.П. Чехова, среди его работ: «Горе от ума» Грибоедова; «Тартюф» Мольера - Клеант; «Утиная охота» Александра Вампилова - Саяпин; «Маленькие трагедии»; «Мишкин юбилей».

С 1986 года начал сниматься в кино, дебютировав в картинах «Плюмбум, или Опасная игра» (бармен) и «Лётное происшествие» (пилот Боря).

Владимир Стержаков в фильме "Плюмбум, или Опасная игра"

Владимир Стержаков Плюмбум или Опасная игра

Далее были «Когда мне будет 54 года», «Повесть непогашенной луны» (Каннер), «Враг народа - Бухарин» (Михаил Ефимович Кольцов), «Такси-блюз» (музыкант), «Возвращение "Броненосца"» (Любим Полищук), «Роковые яйца» (Моржанский) и др.

Владимир Стержаков в фильме "Возвращение Броненосца"

Владимир Стержаков Возвращение Броненосца

В кризисные 1990-е актеру, чтобы прокормить семью, приходилось трудиться на разных работах - он не гнушался ничего: мыл полы, и даже бутылки собирал, а когда смог купить машину - подрабатывал частным извозом. "Отрепетируешь в театре, вечером сядешь за руль и всю ночь крутишь баранку. К утру приезжаешь, поспишь немного прямо в гримерке - и опять на репетицию. Надо было как-то крутиться", - признавался он.

В 2000-е стал активно сниматься в телесериалах. Является одним из самых востребованных актеров отечественного кинематографа.

Обратил на себя внимание ролями в лентах «Нина. Расплата за любовь» (Воронин), «На углу у Патриарших-2» (Константин Кузьмин), «Кодекс чести-1» (Лев Анатольевич Антонюк), «Мужская работа 2» (Островский).

По настоящему широкая известность и узнаваемость пришли к нему в 2003 году - после двойной роли (полковника Дегтерева и комиссара Перье) в популярном комедийном детективе «Даша Васильева. Любительница частного сыска». В картине его партнершей была Лариса Удовиченко. Снялся в 4-х сезонах сериала.

Владимир Стержаков в сериале "Даша Васильева. Любительница частного сыска-4"

Владимир Стержаков Даша Васильева Любительница частного сыска

Далее были главные роли в проектах «Огнеборцы» (генерал Бугров), «Афромосквич» (папа), «Наследницы - 2» (Шантажист Евгений), «Возвращение блудного мужа» (Павел / Костя - двойная роль, «блудного мужа» и его брата-близнеца), «Сильнее огня» (Егор Петрович Пузанов), «Разведчики. Война после войны» (Михайленко), «Широка река» (Валентин Сергеевич Политов), «Маргоша» (директор журнального издательства Борис Наумыч Егоров).

Интересными были роли майора Сергея Зайцева в криминальном боевике «Дикий», полковника Рычкова в детективе «"Алиби" на двоих», генерала Орлова в нескольких сезонах ленты о приключениях сыщика Гурова - «Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение» и «Одиссея сыщика Гурова».

Владимир Стержаков в сериале "Одиссея сыщика Гурова"

Владимир Стержаков Одиссея сыщика Гурова

Большим успехом у зрителей пользовался криминальный детектив «Тихая охота» - сериал о работе одного из подразделений криминальной полиции - отдела уголовного розыска по борьбе с карманными кражами. Его герой - старший прапорщик, опытный оперативник группы Широкова Борис Хаимович Фельдман. Карманники работают тихо, вычисляют в толпе жертву и с филигранной точностью забирают у нее все «ненужное» - кошельки, телефоны, украшения. Но и ловят этих «ювелиров» не менее профессиональные люди.

Владимир Стержаков в сериале "Тихая охота"

Владимир Стержаков Тихая охота

Запомнился зрителям по роли спортивного функционера Семена Валерьевича Красницкого в спортивном сериале «Молодежка». Также успешной стала роль Даниила Маратовича Алёхина в комедийном сериале «Отель «Элеон» - спин-оффе популярного ситкома «Кухня».

В начале 2018 года на экраны вышла криминальная драма с участием актера «Последняя статья журналиста» - лента рассказывает о журналисте, который устраивает политические разоблачения и ведет расследования.

Владимир Стержаков

Рост Владимира Стержакова: 180 сантиметров.

Личная жизнь Владимира Стержакова:

Женат. Супруга - Алла Стержакова. Она на 8 лет младше его.

Женился поздно. Как он рассказывал, к 33 годам был убежденным холостяком. Но случайно познакомился с Аллой в булочной - он как раз возвращался домой с ночных съемок. "Стою в очереди, и вдруг в магазин вбегает девушка, такая воздушная, светлая. Она понимает, что очередь слишком большая и она не успевает... Но я же свободный, никуда не тороплюсь, поэтому уступил ей место. Когда девушка купила себе хлеба, я пошел за ней и попросил у нее номер телефона", - вспоминал артист. Он долго ухаживал за ней, по словам артиста, любви Аллы он добивался целый год и называл ее лишь по имени-отчеству. Затем они поженились.

У пары долго не было детей. После неоднократных безуспешных попыток Владимир и Алла обратились к врачу. Тогда им поставили страшный диагноз - бесплодие. Как оказалось, врачи ошиблись. Сам актер об этом рассказывал: "Врачи ошибаются - и ошибаются очень часто. Тем парам, которым ставят такой страшный, безжалостный, как пощечина, диагноз, в любом случае надо искать пути, возможности, других специалистов, которые помогут решить проблему. А то, что произошло с нами... да, эта проблема была. Но мы с ней справились, - рассказывает Владимир Александрович. И у нас два прекрасных пацана: спортивные, умные. Но для этого мы прошли множество врачей. Ходили в храм, молились. И однажды мы встретили прекрасного гинеколога, который помог нам".

У пары родились сыновья Денис и Алексей.

Владимир Стержаков и жена Алла

Владимир Стержаков и жена Алла

Владимир Стержаков и жена Алла 2

Владимир Стержаков и сын Денис

Владимир Стержаков и сын Денис

Болезнь Владимира Стержакова

28 марта 2016 года на гастролях в Саратове у актера случился сердечный приступ, он был госпитализирован. Ему удалось восстановиться и вернуться к работе.

В мае 2018 года Владимир Стержаков признался, что болен раком. Он борется с онкологией на протяжении долгого времени, перенес шесть операций, но раньше скрывал это от публики.

"У меня рак в брюшной полости. На самом деле, это слово страшное. Мы запуганы им до панического состояния. Я тоже прошел через это. Я не люблю вокруг себя скорбные лица. Может быть, потому, что я всю жизнь играю комедию", - признался Стержаков.

Фильмография Владимира Стержакова:

1986 - Театр И.С. Тургенева (фильм-спектакль)
1986 - Плюмбум, или Опасная игра - бармен
1986 - Лётное происшествие - Боря, пилот
1987 - Этот фантастический мир. Выпуск 12 (фильм-спектакль) - присяжный
1989 - Когда мне будет 54 года - новый ухажёр жены Юры
1990 - Такси-блюз (Taxi Blues) - музыкант, приятель Селиверстова
1990 - После дуэли (фильм-спектакль) - Владимир Голицын, пятигорский знакомый Лермонтова
1990 - Повесть непогашенной луны - Каннер
1990 - Враг народа - Бухарин - Михаил Ефимович Кольцов, публицист, журналист, писатель
1994 - Письма в прошлую жизнь - Никифоров
1994 - Наваждение - эпизод
1995 - Роковые яйца - Моржанский
1996 - Кафе "Клубничка" - критик
1996 - Возвращение "Броненосца" - Любим Полищук
1997 - Четверо (короткометражный)
1997 - Криминальный отдел - майор (нет в титрах)
1998 - Чехов и Ко
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - Вася Лебедев
2000 - Чек - эпизод
2000 - Марш Турецкого (1 сезон) - Алексей Васильевич Летунов, директор авиастроительного завода
2000 - Летаргия (короткометражный)
2000 - Империя под ударом - Дубовицкий, врач
2000 - Дом для богатых - архитектор
2001 - Удар Лотоса
2001 - Сыщики-1 - Водородов
2001 - Сезон охоты 2 - Британ
2001 - Остановка по требованию 2 - Мурыляк
2001 - Нина. Расплата за любовь - Воронин
2001 - На углу у Патриарших-2 - Константин Кузьмин
2001 - Мусорщик - человек за рулеткой
2001 - Мужская работа 1 - Островский, депутат
2001 - Московские окна - Борис Федорович
2002 - Чёрный мяч - мэр города
2002 - Удар Лотоса 2
2002 - Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя - заказчик из фирмы "А"
2002 - Мужская работа 2 - Островский, депутат
2002 - Марш Турецкого (3 сезон) - губернатор
2002 - Кодекс чести-1 - Лев Анатольевич Антонюк
2002 - Каменская-2 - директор "Роскома"
2002 - Дронго - Коля, бармен в гостинице «Украина»
2002 - Дорога - Марат
2002 - Две судьбы - Тельцов, полковник
2002 - Все, что ты любишь... - прохожий
2002 - В движении - редактор журнала
2003 - Чистые ключи - участковый Дмитрий
2003 - Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII
2003 - Сыщики-2 - Водородов
2003 - Русские амазонки-2 - директор
2003 - Пятый ангел - Антон Степанович, редактор газеты
2003 - Подари мне жизнь - Каргополов Вадим
2003 - Операция "Цвет нации" - Альфред Петрович
2003 - Оперативный псевдоним - Локтионов
2003 - Огнеборцы - генерал Бугров
2003 - Лучший город Земли - Борис Федорович
2003 - Инструктор - Верстаков
2003 - Золотой век - Жеребцов
2003 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -1 - полковник Дегтерев /комиссар Перье
2004 - Парни из стали - Сан, адвокат
2004 - Не забывай - Бойко
2004 - Ландыш серебристый-2 - Хвостовский, соперник Козлова на выборах
2004 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -2 - полковник Дегтярев
2004 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -3 - полковник Дегтярев
2004 - Афромосквич - папа
2005 - Студенты-1 - Павел Ильич Гусев
2005 - Стая - директор лыжной базы
2005 - Самая красивая - Кир Степаныч, парикмахер
2005 - Не хлебом единым - Ганичев
2005 - Наследницы - 2 - Шантажист Евгений
2005 - Мошенники / Неуловимая четвёрка - Маховиков
2005 - Мой личный враг. Детектив от Татьяны Устиновой - Василий Михайлов
2005 - Косвенные улики - Сайкин
2005 - Золотые парни - Эдуард Чайка
2005 - Заказ - Натан, друг Олега, психиатр
2005 - Дневной Дозор - таксист
2005 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -4 - Дягтерев
2005 - Верёвка из песка - Васильков
2005 - Анна - Шмакин
2006 - Студенты International - Павел Ильич Гусев
2006 - Студенты-2 - Павел Ильич Гусев
2006 - Седьмое небо - Николай Николаевич Барышев
2006 - Осторожно, блондинки! - Валентин Петрович
2006 - Золотые парни-2 - Эдуард Чайка
2006 - Заколдованный участок - эпизод
2006 - В ритме танго - Ворошилов
2006 - Возвращение блудного мужа - Павел / Костя
2006 - Аэропорт-2 - юрист
2007 - Срочно в номер - Евгений Анисимов
2007 - Сильнее огня - Егор Петрович Пузанов, майор
2007 - Оплачено смертью - Адамс
2007 - Нас не догонишь - генерал
2007 - Ловушка
2007 - Золушка.ru - Зальцман, продюсер
2007 - Затмение - Анатолий Савицкий, отец Арсения
2007 - Доярка из Хацапетовки - Александр Егорович Булычёв
2007 - Диверсант. Конец войны - Иван, полковник на свадьбе
2007 - Валерий Харламов. Дополнительное время - Анатолий Владимирович Тарасов, тренер
2007 - Бухта страха - следователь
2008-2010 - Маргоша (все сезоны) - Борис Наумыч Егоров
2008 - Я - телохранитель - Сергей Алексеевич Проскуров
2008 - Широка река - Валентин Сергеевич Политов
2008 - Синие ночи - Трофим Кузьмич, заведующий столовой
2008 - Разведчики. Война после войны - Михайленко
2008 - Пуля-дура - 1 - Гелий Зубрицкий, бизнесмен
2008 - Продолжение следует - Лидский
2008 - Новая жизнь сыщика Гурова - Орлов Петр Иванович, генерал
2008 - Ни шагу назад - отчим
2008 - Клинч - Олег Николаевич Климов
2008 - Игра - врач скорой помощи
2008 - Женщина желает знать... - Сан Саныч, главврач медцентра
2008 - ГИБДД и т.д. - полковник Громов
2008 - Вторжение - Андрей Новицкий, муж Натальи
2008 - Батюшка - Андрей Дубов, кандидат в губернаторы
2009 - Щенок - Петр Игнатьевич
2009 - Чудо - Петр Петрович Бурделов
2009 - Хозяйка тайги - Николай Павлович Родченко, директор рыбозаготовительного комбината
2009 - Танго с ангелом - Тимур Кириллович Лигов, бизнесмен
2009 - Сорок третий номер... - Штырь, прокурор
2009 - Солдаты-16. Дембель неизбежен - полковник Хитров (нет в титрах)
2009 - След саламандры - Богачёв, генерал
2009 - Человек в кадре (документальный)
2009 - Северный ветер - Сергачёв Павел Павлович
2009 - Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе - Александр Егорович Булычёв
2009 - Дикий - Сергей Владимирович Зайцев, майор
2009 - В одном шаге от Третьей мировой - Анатолий Добрынин
2009 - Вердикт - Кириченко, руководитель следственной группы
2010 - Судмедэксперты - Эльдар Тимурович Наджаров, заведующий экспертизой
2010 - Робинзонка - начальник Марты
2010 - Папины дочки - режиссер
2010 - Око за око - доктор
2010 - Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение - генерал Орлов
2010 - Земский доктор - Борис Смирнов
2010 - "Алиби" на двоих - Дмитрий Фёдорович Рычков, полковник
2011 - Товарищ Сталин - Ворошилов
2011 - Предсказание - ведущий церемонии награждения
2011 - Последний кордон. Продолжение - Владимир Брызгалов, папа Леночки
2011 - Жених по объявлению - Юрий Трунов
2011 - Доярка из Хацапетовки-3 - Александр Егорович Булычёв
2011 - Дикий-2 - Сергей Владимирович Зайцев, подполковник
2011 - Время счастья-2 - Василий Певчий, известный художник
2012 - Товарищи полицейские - Владимир Викторович Хомяков, депутат
2012 - Правила жизни - Андрей Евгеньевич Жуков
2012 - Одиссея сыщика Гурова - генерал Орлов
2012 - Одесса-мама - Михаил, дядя Ирины, партийный деятель
2012 - Новогодний переполох - Владимир Петрович
2012 - Так рано, так поздно (документальный)
2012 - Моя большая семья - Борис Викторович Василенко, начальник охраны
2012 - Метро - Александр Николаевич Буров, начальник метрополитена
2012 - Любопытная Варвара - Аркадий Аркадьевич Шумолин
2012 - И отцы, и дети - Аркадий Борисович Курбанов, шеф Саши, отец Сони
2012 - Дикий-3 - Сергей Владимирович Зайцев, подполковник
2012 - День додо - Павел Александрович, начальник охраны
2012 - Бигль - Дмитрий Юрьевич Бородулин, следователь прокуратуры, майор
2013 - Часы Калиостро (не был завершен) - Тоша
2013 - Учитель в законе. Возвращение - Александр Анатольевич Шкуратов, зампрокурора
2013 - Тихая охота - Борис Хаимович Фельдман
2013 - Серьёзные отношения - Григорий Петрович, отец Кати
2013 - Розыск - Бахов, бизнесмен
2013 - Операция "Кукловод" - Сергей Васильевич Ушков, мэр Сковска
2013 - Любовь нежданная нагрянет - Роман Зубцов, кавалер Нонны
2013 - Здрасьте, я ваш папа!
2013 - Дурная кровь - Семен Петрович Богатырёв, отец Маши и Алевтины
2013 - Думай, как женщина - Аркадий Борисович, отец Дарьи
2013 - Близкие
2014-2016 - Молодёжка - Семен Валерьевич Красницкий
2014 - Чиста вода у истока - папик (нет в титрах)
2014 - Улыбка пересмешника - Фёдор Алексеевич Прохоров, полковник РОВД
2014 - Спираль - Михаил, адвокат
2014 - Спешите любить - врач, председатель лётной комиссии
2014 - Манекенщица - Николай Матвеевич, директор Дома моды
2014 - Красивая жизнь - Леонид Семёнович, отец Саши и Жанны
2014 - Дикий-4 - Сергей Владимирович Зайцев
2015 - Точки опоры - Алексей Алексеевич, начальник Астрова
2015 - Тайна кумира - Марк Анатольевич Фрид, директор Волгина
2015 - Не пара - генерал
2015 - Кухня - Даниил Маратович Алёхин
2015 - Курортный роман - Лёлик Пащенко
2016-2017 - Отель Элеон - Даниил Маратович Алёхин
2016 - Жизнь после жизни - Метельский
2017 - Последняя статья журналиста
2018 - Хор
2018 - Солнечный круг
2018 - Отражение радуги
2018 - Месть
2018 - Лишний






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.