лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Юрий Степанов - биография, информация, личная жизнь

Юрий Степанов

Юрий Степанов

Юрий Константинович Степанов. Родился 7 июня 1967 года в Рысево Иркутской области — погиб 3 марта 2010 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино.

Юрий Степанов родился 7 июня 1967 года в посёлке Рысево Черемховского района Иркутской.

Отец - агронома, директор совхоза.

Мать - учительница.

С детства был приучен к труду. По его словам, его ранние годы сладкими не были, хотя отец и занимал руководящую должность. Юрий занимался пчеловодством, животноводством, плотничал, строил. "Отец, хоть и был председателем совхоза, и в мыслях не допускал что-то сделать за общественный счет. А как воспитывал - это не дай Бог. И физически наказывал. А когда мне исполнилось 20, он сказал: все, Степанов, зарабатывай себе сам", - вспоминал он.

В 1988 году с красным дипломом окончил Иркутское театральное училище, мастерская В. Товмы. Параллельно подрабатывал и успел освоить несколько профессий - каменщика, плотника, тракториста и др.

Далее поступил в ГИТИС на режиссёрский факультет, который окончил в 1992 году, мастерская Петра Фоменко.

С 1993 года - актер Московского театра «Мастерская П. Фоменко», среди его работ: «Двенадцатая ночь» Шекспира — сэр Эндрью Эгьючик; «Владимир III степени» Н. В. Гоголя — Собачкин; «Приключение» М. Цветаевой — Горбун; «Шум и ярость» У. Фолкнера — Бенжамин; «Волки и овцы» А. Н. Островского — Лыняев; «Как важно быть серьёзным» О. Уайльда — Алджернон Монкрифф; «Балаганчик» А. Блока — семинарист Вася, Чёрт; «Месяц в деревне» И. С. Тургенева — Аркадий Сергеевич Ислаев; «Чичиков. Мёртвые души, том второй» — Чичиков; «Варвары» М. Горького — Гриша; «Мотылёк» Петра Гладилина — Полковник; «Три сестры» А. П. Чехова — Чебутыкин.

В 1993 году стал лауреатом премии Московского фестиваля имени Высоцкого за роль Бенжамина в спектакле «Шум и ярость». В том же году был удостоен премии Международного Фестиваля «Контакт-93» в городе Торунь за роль Лыняева в спектакле «Волки и овцы». В 2004-м получил театральную премию «Чайка» в номинации «Синхронное плавание» — за актёрский ансамбль спектакля «Три сестры».

В кино начал сниматься с 1995 года, дебютировав в фильме «Орёл и решка».

Первую главную роль исполнил в 1997-м, сыграв Валерия Белошейкина в военной драме «Время танцора».

Юрий Степанов в фильме "Время танцора"

Юрий Степанов Время танцора

Широкая известность к актеру пришла в 2001 году, когда на экраны начал выходить сериал «Гражданин начальник», в котором он сыграл следователя прокуратуры Пафнутьева. Снялся и в продолжениях ленты.

Юрий Степанов в сериале "Гражданин начальник"

Юрий Степанов Гражданин начальник

Следующей звездной работой стал военный сериал Николая Досталя «Штрафбат». В картине он создал образ Антипа Глымова - бывшего вора в законе, ставшего ротным в штрафном батальоне.

"Во время съемок мы общались с очень пожилым бывшим «вором в законе», он сейчас на пенсии. Оказывается, «вор в законе» никогда не должен брать оружие в руки. А уж если он убивает себе подобного, то с него «сбивают шапку». В лучшем случае отправляют на пенсию. Но в случае с Глымовым объяснение нашлось. Враг пришел на его землю, и он пошел ее защищать", - вспоминал актер о работе над сериалом «Штрафбат».

Юрий Степанов в сериале "Штрафбат"

Юрий Степанов Штрафбат

Также заметными стали его роли Михаила в «Детях Ванюхина», инженер-кораблестроитель Николаев в «Ленинградце», адвокат Мартышев в «Защите», полковник Аркадий Карась в «Карасях», Иван Новожёнов в криминальной ленте «В Париж!», Фердинанд в мелодраме «Утро», Богуславский в криминальном боевике «Тульский-Токарев».

Юрий Степанов в сериале "Защита"

Юрий Степанов Защита

Юрий Степанов в фильме "Утро"

Юрий Степанов Утро

Гибель Юрия Степанова

Юрий Степанов погиб в 0:45 3 марта 2010 года в Москве на перекрёстке Люблинской улицы и улицы Шкулёва (район Текстильщики) от множественных травм, полученных в ДТП.

Возвращаясь домой после спектакля «Три сестры», он поймал попутный автомобиль ВАЗ-2104. Когда машина остановилась на перекрёстке, в неё сзади на полном ходу врезался автомобиль «Mazda6». Водитель «Мазды» значительно превысил скорость и, поздно заметив остановившуюся на перекрёстке «четвёрку», совершил с ней столкновение. Вследствие того, что водитель «четвёрки» вывернул колёса до начала манёвра, его автомобиль от удара сзади вынесло на встречный автомобиль ВАЗ-2112. Удар пришёлся именно в то место, где сидел Юрий Степанов. Водитель ВАЗ-2104 остался жив, получил незначительные ушибы. А Юрий Степанов, который сидел на переднем пассажирском сиденье, погиб на месте.

Виновник аварии – Михаил Назаров, бывший сотрудник МЧС, получил три года условно.

Юрий Степанов погиб в ДТП

Похоронен 6 марта 2010 года на Троекуровском кладбище в Москве рядом с могилой Владислава Галкина, скончавшегося за неделю до гибели Степанова.

Рост Юрия Степанова: 175 сантиметров.

Личная жизнь Юрия Степанова:

Вдова - Ирина Сорокина, костюмер.

О знакомстве с женой актер рассказывал: "Она шила костюмы для нашей «Мастерской Петра Фоменко»... Я позвонил ей как-то, как раз липы цвели, сказал, что спать в такой вечер преступление, может, стоит прогуляться?.. Но с женитьбой я тянул. Уже после того, как Костя родился, квартиру-то для нее и сына купил, но Ирину не прописывали, и она уговорила пойти в загс. Я хотел отговориться - мол, времени нет, а Ирина мне - машина у подъезда".

На момент смерти у них было двое сыновей - Константин и Дмитрий.

Третий сын родился в марте 2010 года - спустя несколько недель после гибели актера. Мальчика назвали в честь отца - Юрий.

Юрий Степанов и жена Ирина

Юрий Степанов и жена Ирина

Юрий Степанов и жена Ирина 2

В момент гибели актера его жена была на девятом месяце беременности.

Она вспоминала тот роковой день: "Помню последний звонок мужа, это было после двенадцати часов ночи. Юра сказал, что его машина осталась дома, потому из театра вернется позже... Муж переживал, что у него не было с собой ключей от дома и он разбудит детей стуком в дверь. Я пообещала его дождаться. Шел второй час ночи, а Юры все не было. Мне стало тревожно, набрала его номер, никто не поднял трубку. Через несколько секунд перезвонили и спросили, кто я. Сотрудники полиции попросили приехать на место, ничего толком не объяснив. По дороге прокручивала в голове все возможные варианты развития событий, кроме смерти. Почему-то в тот момент боялась, что он сильно пострадал в аварии и может остаться инвалидом... На дороге раскуроченные от удара автомобили, рядом тело мужа в луже крови... Мне не давали подходить близко. В тот момент я понимала, что жду ребенка и нельзя из-за переживаний допустить выкидыш. Как сейчас помню: мимо нас то и дело мчались кареты скорой помощи, я ждала, когда же наконец приедут к Юре врачи и спасут его... Подошел сотрудник полиции и передал кошелек с документами мужа, тогда я все поняла. Вместо медиков приехал катафалк. До сих пор перед глазами стоит картина, как труп мужа грузят в салон".

Фильмография Юрия Степанова:

1990 — Повести Белкина. Гробовщик (фильм-спектакль) — Купец
1995 — Орёл и решка — Герасим
1997 — Время танцора — Валерий Белошейкин
1998 — Привет от Чарли-трубача — Гоша, телохранитель
2000 — Дом для богатых — Серафим Пухов
2000 — Дневник его жены
2000 — Москва — Хирург
2001 — Дальнобойщики (серия «Эпидемия») — лейтенант
2001 — Московские окна — Левитин
2001 — Гражданин начальник — Пафнутьев, следователь областной прокуратуры
2001 — Русский водевиль — Малоросс
2002 — Война — Александр Матросов
2002 — Спартак и Калашников — Фальков, капитан
2002 — Шукшинские рассказы (новелла «Ораторский приём») — Синельников
2003 — Щит Минервы — Роман
2003 — Стилет — Владимир Ильич Лютых, «Лютый»
2003 — Лучший город Земли — Левитин
2003 — Прогулка — участник аварии
2003 — А поутру они проснулись — Коля
2004 — Стилет 2 — Владимир Ильич Лютых, «Лютый»
2004 — Штрафбат — Антип Глымов
2004 — Самара-городок — Макс
2005 — Дети Ванюхина — Михаил
2005 — Жмурки — «Кабан»
2005 — Первый после Бога — Подопригора, боцман
2005 — Гражданин начальник 2 — Пафнутьев, следователь областной прокуратуры
2006 — Ленинградец — Фёдор Дмитриевич Николаев / Дмитрий Иванович Николаев
2007 — Завещание Ленина
2007 — Груз 200 — полковник Козаков, военком
2007 — Частный заказ — Михаил Расташанский, адвокат
2007 — Артистка — Викентий Иванович, учёный-паразитолог
2007 — Спасибо за любовь! — Игорь Иванович Аверин
2007 — Фома. Поцелуй через стекло (документальный)
2007 — Внеземной — Александр Петрович Кутенко, милиционер
2008 — Караси — Аркадий Карась, полковник
2008 — Красный жемчуг любви — бурятский шаман
2008 — Игра — Михаил Дмитриевич Звонов, старший администратор спортивной базы
2008 — Защита — Валерий Фёдорович Мартышев, адвокат
2009 — Стреляй немедленно! — Григорий Степанович Смирнов
2009 — Дикое поле — Фёдор Абрамович
2009 — Пробка
2009 — В Париж! — Иван Николаевич Новожёнов
2009 — Кромовъ — Самарин, вахмистр
2009 — Правило лабиринта
2009 — Утро — Фердинанд
2009 — 9 мая. Личное отношение (новелла «Выпей за меня») — Палыч
2010 — Пара гнедых — Иван
2010 — Документальная камера (документальный)
2010 — Не надо печалиться — Андрей Адамович Тюха
2010 — Тульский Токарев — Богуславский
2011 — Достоевский — офицер на каторге
2011 — Раскол — эпизод

Озвучивание мультфильмов Юрия Степанова:

2006 — Снегурочка





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.