лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Сергей Степанченко - биография, информация, личная жизнь

Сергей Степанченко

Сергей Степанченко

Сергей Юрьевич Степанченко. Родился 18 июня 1959 года в Татарске Новосибирской области. Советский и российский актёр. Народный артист России (2005).

Сергей Степанченко родился 18 июня 1959 года в Татарске Новосибирской области в семье военного моряка. Затем его отец стал работать в сфере мелиорации, выращивал рис.

Мама работала технологом на швейной фабрике.

У него есть младший брат Игорь, который окончил медицинский институт, стал начальником военно-медицинского управления МВД Приморского края.

Когда Сергею было 2 года, семья переехала в село Черниговка Приморского края. "Это была дотелевизионная эпоха, ящика, постоянно выливающего кучу информации, не было, а потому дома ничего, кроме родительской любви, особо не держало. Соответственно, все самое интересное происходило на улице. И негативное, безусловно, и познавательное, если иметь в виду жизненные университеты", - рассказывал он.

В юности собирался стать моряком. "Намеревался моря рассекать. Прежде всего потому, что папа в свое время служил во флоте, был военным моряком. Это потом уже он стал заниматься мелиорацией, создавал в Приморье мощную мелиоративную систему по выращиванию риса — рисовую житницу на манер Китая. А дядя мой, отцов брат, был моряком. Разумеется, мне очень нравились и его рассказы, и то, как он выглядел в морском кителе", - вспоминал Сергей.

Однако от судьбы моряка его отговорила мама.

После школы поступил в Хабаровский институт физической культуры. Затем неожиданно для себя оказался на съемочной площадке — прочитал объявление о приглашении молодых спортивных людей в массовку. "«Шикарная профессия, — подумал я. — За ничегонеделание деньги раздают. Если так и дальше пойдет, можно жить в ус не дуя». Короче, перспектива показалась заманчивой, и, поучившись недолго в Хабаровске и Уссурийске, я поступил в Дальневосточный педагогический институт искусств, который благополучно окончил", - делился актер своими первыми шагами в профессии.

В 1982 году окончил актерский факультет Дальневосточного института искусств, курс Г. Рогова.

До 1985 года работал в Сызранском драматическом театре.

С 1985 года — в труппе театра Ленком. Работы в этом театре: «Тиль» — Ламме; «Дорогая Памела» — Полицейский; «Королевские игры» — Томас Болейн; «Безумный день, или Женитьба Фигаро» — Базиль; «Мистификация» — Собакевич; «Чайка» — Шамраев; «Поминальная молитва» — Урядник; «Ва-банк» — Прибытков Лавр Миронович; «Город миллионеров» — Альфред; «Вишнёвый сад» — Симеонов-Пищик; «Затмение» — вождь; «Пер Гюнт» — Пуговичник; «Испанские безумства» — Альбериго; «Небесные Странники» — Песоцкий.

В Антрепризе (Артпартнёр XXI) сыграл в постановках «Клинический случай» (Хьюберт Бонни) и «Приворотное зелье» (Нича).

В кино дебютировал в 1986 году, где ему досталась небольшая роль в фильме «Зина-Зинуля», которую снимал тогда молодой начинающий режиссер Павел Чухрай (сыграл прораба на стройке). Далее была картина «Лермонтов» у Николая Петровича Бурляева.

А вскоре Алла Сурикова доверила ему одну из главных ролей в ленте «Чокнутые», которая сделала актера знаменитым. Как говорил сам Сергей Степанченко, "в связи с чем я считаю Аллу Ильиничну своей кинематографической мамой". Его партнерами в «Чокнутых» стали Николай Караченцов, Ольга Кабо, Леонид Ярмольник и многие другие звезды отечественного кино.

Сергей Степанченко в фильме "Чокнутые"

Сергей Степанченко Чокнутые

А дальше приглашения на съемки посыпались одно за другим.

Стоит отметить его работу в популярном сериале «Петербургские тайны», где он сыграл вора Гречку.

Среди других фильмов, по которым запомнился актер, имеет смысл выделить «Ближний круг», «Солдат Иван Чонкин», «Жизнь в красном цвете», сериалы «Next», «Сыщики», «Алхимик. Эликсир Фауста».

В 2009 году Степанченко попробовал себя в качестве режиссера, сняв ленту «Следы на песке». Также известен как актер озвучивания.

В декабре 2005 года присвоено звание Народного артиста России.

С 2005 до 2012 года был президентом международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» во Владивостоке.

Сергей Степанченко - Чайный домик, словно бонбоньерка

Рост Сергея Степанченко: 182 сантиметра.

Личная жизнь Сергея Степанченко:

Женился в 19 лет во время учебы в вузе. Супругу зовут Ирина, она вместе с ним училась в Дальневосточном институте искусств.

Познакомился с будущей женой, когда вернулся из стройотряда, в который ездил после первого курса. Они с другом отправились в кафе отметить возвращение, а там праздновала чей-то день рождения компания девчонок, среди которых была и Ирина. "Там уже и свадьба подоспела, а вскоре Катя родилась", - вспоминал он.

Через 20 лет после рождения дочери Екатерины (она стала юристом, замужем, имеет дочь Соню) у пары появился сын Юрий.

Сергей Степанченко с женой Ириной и дочерью

Сергей Степанченко с женой Ириной и дочерью

Сергей Степанченко с женой Ириной, дочерью Катей и сыном Юрием

Сергей Степанченко жена Ирина дочь Катя и сын Юрий

Фильмография Сергея Степанченко:

1986 — Зина-Зинуля
1986 — Лермонтов
1987 — Разорванный круг — водитель чёрной «Волги»
1989 — Бутерброд (телеспектакль)
1989 — За прекрасных дам! — Игорь, жених Тани, студент-заочник
1989 — Катала
1990 — Анекдоты
1991 — Ближний круг
1991 — Чокнутые — Федька Пиранделло
1992 — Сны о России — Борис, слуга Невидимова
1992 — Устрицы из Лозанны — Пётр
1992 — Всё о’кей, господа, или Уик-энд по русски...
1992-1994 — Горячев и другие
1993 — Поминальная молитва (телеспектакль) — Урядник
1993 — Предсказание
1993 — Я сама
1993 — Тюремный романс
1994 — Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина — Плечевой
1994 — Петербургские тайны — Гречка
1995 — Крестоносец
1996 — Линия жизни — «Пеле»
1996 — Привет, дуралеи! — Телохранитель
1997 — Шизофрения— прапорщик Кравчук, «вертухай»
1998 — Две луны, три солнца — Коростылёв
1998 — Контракт со смертью
1998 — Сочинение ко Дню Победы
1999 — Судья в ловушке — Сотмор
1999 — Ультиматум
1999 — Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского — Пряников
1999 — Что сказал покойник
1999 — Развязка Петербургских тайн — Гречка
1999 — Женщин обижать не рекомендуется
2000 — Бременские музыканты & Co — Осёл
2001 — Next — Санчо
2001-2006 — Сыщики — лейтенант Егор Немигайло
2001 — Мы сделали это! — дядя Борис
2001 — Конференция маньяков
2001 — Идеальная пара
2001 — Удар Лотоса — Ломоносов
2002 — Next 2 — Санчо
2001 — Вовочка
2002 — О’Кей, или Дело в шляпе
2002 — Неудача Пуаро — инспектор
2002 — Интимная жизнь Севастьяна Бахова
2003 — Небо в горошек
2003 — Next 3 — Санчо
2004 — Апокриф: музыка для Петра и Павла — пристав Антон Антонович
2004 — Ва-Банк (телеспектакль) — Прибытков Лавр Мироныч
2004 — Ловушка для полтергейста — Домовой Федя / Матвей, хозяин квартиры
2005 — Безумный день, или Женитьба Фигаро (телеспектакль) — Базиль
2005 — Бриллианты для Джульетты
2005 — Девять неизвестных — участник игрового шоу
2005 — Королевские игры (телеспектакль) — Томас Болейн, королевский казначей
2005 — Мистификация (телеспектакль) — Собакевич
2005 — Мошенники — курьер
2005 — Умножающий печаль — Байкер Карабас
2006 — Испанский вояж Степаныча — помощник Генерала
2006 — Не было бы счастья... — Дед Мороз
2007 — Оплачено смертью — Пантелеймон Карасёв
2007 — Лузер — Василий
2008 — Добрая подружка для всех
2008 — Мины в фарватере — Мамонтов, контр-адмирал
2008 — Москва улыбается
2009 — В погоне за счастьем
2009 — Правосудие волков — сценарист Ольшевский
2009 — Полиция Хоккайдо. Русский отдел
2010 — Универ
2011 — Утомлённые солнцем 2: Цитадель — водитель полуторки
2012 — Олимпийская деревня — таксист
2014 — Кавказская пленница! — Бывалый
2014 — Тайна принцесс — стражник
2015 — Алхимик. Эликсир Фауста — Игорь Сергеевич Смарченко, полковник КГБ
2015 — Смешная жизнь — Геннадий Стафский
2015 — Повелители снов
2016 — День выборов 2 — прокурор области
2016 — Всё по закону — Карликов

Озвучивание Сергея Степанченко:

2004 — «Про барана и козла» — Медведь-пахан
2007 — «Битва за планету Терра 3D» (Battle for Terra, США, анимационный) — Генерал Хеммер (Брайан Кокс)
2009 — «Мальчишник в Вегасе» (The Hangover, США) — Майк Тайсон
2009 — «Катись!» (Whip It, США) — Эрл Кэвендер (Дэниел Стерн)
2011 — «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» (The Hangover Part II, США) — Майк Тайсон

Режиссерские работы Сергея Степанченко:

2009 — Следы на песке





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.