лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Евгений Стеблов - биография, информация, личная жизнь

Евгений Стеблов

Евгений Стеблов

Евгений Юрьевич Стеблов. Родился 8 декабря 1945 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1993).

Евгений Стеблов родился 8 декабря 1945 года в Москве.

Отец - Юрий Викторович Стеблов (1924—2000), радиоинженер.

Мать - Марта Борисовна, учительница.

Семья жила в коммуналке с родителями отца, на семью было две смежные комнаты - в одной жил он с мамой и папой, в другой - дедушка и бабушка. Как рассказывал актер, его дед - Виктор Павлович Стеблов - оказал на него большое влияние, "он был дворянин, занимал высокий пост, железнодорожный генерал", а воспитывал внука своим примером.

Евгений Юрьевич знает родословную, начиная от прапрадеда - Павла Акинфиевича Стеблова, который был крепостным на заводах Демидова в Нижнем Тагиле, затем проживал в Томске, стал купцом 3-й гильдии. Прадед актёра - Павел Павлович Стеблов (1850—1914) - купец, генерал, депутат городской думы, был инспектором и директором мужской гимназии в Рыбинске.

Дядя - Виктор Викторович Стеблов, был знаменитым в Москве библиофилом, директором книжного магазина «Москва» начиная с его открытия в 1958 году.

Бабушка была учительницей, как и его мама.

Отец в детстве соорудил для него домашний кукольный театр. "Я из него несколько лет буквально «не вылезал»", - вспоминал актер. А его мать обожала Московский Художественный театр, куда часто водила сына. Поэтому он вырос в атмосфере уважения к искусству.

Любил читать. "Для меня огромную роль в мировосприятии сыграли и Гоголь, и Достоевский, и Бунин, и Чехов. Из поэтов: Пушкин, Есенин", - рассказывал он.

Также с детства любил кино, по его словам, обожал Любовь Петровну Орлову - впоследствии ему повезло работать с ней в одном театре.

Родители хотели, чтобы он стал филологом, однако Евгений стремился на сцену. Как он рассказывал, его "крестной мамой в театре" стала знаменитая Цецилия Львовна Мансурова - первая исполнительница роли вахтанговской принцессы Турандот. Его бабушка была знакома с ней с детства и когда он собрался поступать на актерский факультет, то попросила свою старую знакомую посмотреть внука. "Моя бабушка нашла телефон Мансуровой, позвонила. Цецилия Львовна приняла меня у себя дома, я ей показался, и она посоветовала мне поступать, благословила меня", - вспоминал он.

После школы поступил в Театральное училище им. Б.В. Щукина, которое окончил в 1966 году. После вуза стал актером Московского театра им. Ленинского комсомола, в котором был занят в спектаклях: «Похождения зубного врача» А. М. Володина — зубной врач; «До свидания, мальчики» Бориса Балтера — Витька Аникин; «Судебная хроника» Я. И. Волчека.

В 1967—1968 годах служил в Центральном академическом театре Советской армии, играл в постановке «Часовщик и курица, или Мастера времени» Ивана Кочерги (режиссёр: Л. Е. Хейфец, роль — Юркевич).

С 1969 года — актёр театра им. Моссовета. Среди его работ в этом театре: «Старик» М. Горького — Павел; «Топаз» — Топаз; «Возможны варианты» — Игорь; «Братья Карамазовы» — Алеша Карамазов; «Пять углов» — кавторанг Миша; «Миллион за улыбку» А. Софронова; «Правда - хорошо, а счастье лучше» — Платон; «Гедда Габлер» — Бракк; «Двенадцатая ночь» — Мальволио; «Возможная встреча» — Бах; «Фома Опискин» — Ростанев; «Вишневый сад» — Гаев; «Василий Теркин»; «Турбаза»; «Комната»; «Егор Булычов и другие»; «Карнавал»; «Полиция»; «Как важно быть серьезным»; «Чайка».

В кино начал сниматься еще будучи школьником, с 1958 года. Первые роли были эпизодическими и его даже не указывали в титрах. А уже в 1963-м он получил свою первую звездную роль - Саши Шаталова в известной советской картине режиссера Георгия Данелии «Я шагаю по Москве».

Евгений Стеблов в фильме "Я шагаю по Москве"

Евгений Стеблов Я шагаю по Москве

После этого фильма на него сразу обрушилась слава. Как отмечал Евгений Юрьевич, медные трубы ему удалось выдержать из-за повышенной требовательности к себе: "Меня спасал комплекс неполноценности, я часто себе не нравился. Когда началось повышенное внимание ко мне после фильма «Я шагаю по Москве», я не понимал, за что. Мне казалось, что это какой-то обман, сейчас все вскроется и будут бить. Только через несколько лет, посмотрев фильм и увидев себя на экране отстраненно, я понял, что хорошо там поработал. Никакого зазнайства у меня не возникало".

В целом же Георгий Николаевич Данелия открыл ему дорогу в большой кинематограф.

Далее были успешные работы в картинах «Первый троллейбус», «До свидания, мальчики». Правда, с последним фильмом возникли сложности. Сначала он не вышел на экраны в связи с наличием неприемлемых для того времени сцен. Картину порезали, а затем и во все задвинули на полку. Только в начале 1980-х фильм «До свидания, мальчики» вышел на экраны в первозданном виде.

Заметными стали его роли учителя Константина Михайловича в ленте «Урок литературы», геолога Андрея Гришко в приключенческом фильме «Вас вызывает Таймыр», актера Леши Канина в мелодраме «Раба любви».

В 1977 году на экраны вышел культовый советский фильм «По семейным обстоятельствам», в котором он исполнил роль зятя Игоря, который живет в квартире тещи (ее сыграла Галина Польских) и никак не может с ней ужиться.

Евгений Стеблов в фильме "По семейным обстоятельствам"

Евгений Стеблов По семейным обстоятельствам

В 1984-м он получил Государственную премию РСФСР имени Н.К. Крупской за исполнение роли папы Димы в фильме «Не хочу быть взрослым».

В 1990-е наиболее заметной ролью стала роль великого князя в знаменитом фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». В 2000-е снимался в телесериалах. Среди его работ – ленты «Центральный округ», «Сыщики-2», «День Выборов», «Сыщик Путилин», «Привет, киндер» и другие.

Евгений Стеблов выступил как режиссёр ряда спектаклей. Написал повесть «Возвращение к ненаписанному» (1983). Иногда выступал на страницах СМИ со статьями.

Много снимался в документальных фильмах, посвященных ушедшим актерам.

В 2001 году Евгений Стеблов был ведущим телеигры «Клад графа N» на телеканале ТВЦ.

В 2004 году а Театральном центре СТД «На Страстном» поставил и сыграл главную роль в спектакле «Адвокат» Джона Мортимера.

12 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Евгений Стеблов в программе "Наедине со всеми"

Рост Евгения Стеблова: 185 сантиметров.

Личная жизнь Евгения Стеблова:

Первая жена — Татьяна Ивановна Осипова (1945—2010), финансист.

В браке 13 марта 1973 года родился сын Сергей, окончил Театральное училище имени Б. Щукина, был актёром, сценаристом, режиссёром, продюсером. В 2010 году поступил в Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь.

Евгений Стеблов и первая жена Татьяна Осипова

Евгений Стеблов и Татьяна Осипова

Евгений Стеблов и Татьяна Осипова 2

После смерти жены Татьяны, с которой актер прожил 38 лет, он сильно переживал. Кроме того, кончина матери сильно повлияла на их сына Сергея. Поначалу он пропал и Евгений Стеблов несколько месяцев не знал, где он. Затем Сергей объявился, прислал письмо Евгению Юрьевичу, что решил стать священнослужителем и поселился в подмосковном монастыре.

Вскоре он встретил другую женщину.

Вторая супруга — Любовь Владимировна Глебова, финансист (имеет дочь и двух внуков). Их познакомили общие друзья.

Евгений Стеблов и вторая жена Любовь Глебова

Евгений Стеблов и Любовь Глебова

На протяжении многих лет занимается йогой, имеет свою систему занятий.

Фильмография Евгения Стеблова:

1958 - Юность наших отцов - эпизод (нет в титрах)
1959 - Баллада о солдате - эпизод (нет в титрах)
1963 - Я шагаю по Москве - Саша Шаталов, друг Коли
1963 - Первый троллейбус - тунеядец-заика (нет в титрах)
1964 - До свидания, мальчики - Володя Белов
1965 - Перекличка - Саша Амельченко
1966 - Когда играет клавесин (короткометражный) - Костя, студент Константин Иванович
1968 - Урок литературы - Константин Михайлович
1969 - Похищение - Саша, пожарный, активист xудожественной самодеятельности
1970 - Вас вызывает Таймыр - Андрей Николаевич Гришко, геолог
1971 - Егор Булычов и другие - Тятин Степан, двоюродный брат Звонцова
1972 - Укрощение огня - Иннокентий Башкирцев, брат
1973 - Высокое звание - Ефим Захарович Корольков, красноармеец
1973 - Василий Тёркин (фильм-спектакль) - рассказчик
1975 - Раба любви - Лёша Канин, актёр
1976 - Топаз (фильм-спектакль) - Альберт Топаз, учитель в школе-пансионе
1976 - Рождение - Журавлев
1976 - Рассказы Марка Твена (фильм-спектакль) - Марк Твен
1976 - Принцесса на горошине - Поэт
1977 - Семейная история (фильм-спектакль) - Женя
1977 - Провинциальная история (фильм-спектакль) - Николай Аркадьевич Осинин
1977 - По семейным обстоятельствам - Игорь, зять
1977 - Любовь Яровая (фильм-спектакль) - Иван Колосов, телефонист
1978 - Расписание на послезавтра - Куликов, профессор, заведующий лабораторией
1978 - Пока безумствует мечта - Ширинкин, правая рука Щетинкина
1979 - Родное дело - Костя
1979 - Пена - Просов, жених Викторины, журналист
1979 - Несколько дней из жизни И.И. Обломова - отец Обломова
1979 - Дачная жизнь (фильм-спектакль) - Павел Матвеевич Зайкин
1980 - Ты должен жить - Дима Щепов
1980 - Бенефис Татьяны Дорониной (фильм-спектакль)
1981 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона - Доктор Джеймс Мортимер
1981 - Миллион за улыбку (фильм-спектакль) - Геннадий Карташёв
1981 - Безобразная Эльза (фильм-спектакль) - Уску Аалманен, студент-химик
1982 - Фитиль Путевка в жизнь, №244 (короткометражный)
1982 - Не хочу быть взрослым - Дима, папа Павлика
1982 - Культпоход в театр - Виктор Скоробогатов, писатель, автор пьесы
1984 - Осенний подарок фей - поэт
1985 - Русь изначальная - Ипатий
1985 - Не ходите, девки, замуж - Андрей, женский мастер-парикмахер
1986 - Суд над судьями (фильм-спектакль) - Рудольф Петерсен
1986 - Не забудьте выключить телевизор - Илья Степанович Гуров
1988 - Цитата (фильм-спектакль) - Антон Молочников
1989 - СВ. Спальный вагон - Иван Сидоров, снабженец
1989 - Комедия о Лисистрате (Lisistrata) - Агафон
1990 - Наш человек в Сан-Ремо - известный композитор
1990 - Каталажка - Валериан Николаевич Бочков, диктор на радио
1991 - Еврейское счастье (короткометражный) - Марк Гершенгорин
1993 - Налетъ - майор
1993 - Макаров - Федор Протасов
1994 - Чёрный клоун - Генрих, друг Эды
1998 - Сибирский цирюльникъ (Le barbier de Sibérie / Lazebník sibiřský) - великий князь
1999 - Фома Опискин (фильм-спектакль) - Егор Ильич Ростанев
1999 - Ужин в четыре руки - Иоганн Себастьян Бах
2000 - Новый год в ноябре - Искрин
2000 - Любовь.ru
2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе - доктор Джеймс Мортимер
2000 - Аномалия - Таппер
2001 - Конференция маньяков - Кроткий
2002 - Кино про кино - Лев Андреевич, сценарист
2003 - Сыщики-2 - Андрей Мартынович Тобольский
2003 - Серебро и чернь (документальный)
2003 - Москва. Центральный округ - Генрих Петрович
2003 - Вечерний звон - сценарист
2004 - Слушатель - Федулов Антон Андреевич
2005 - Как уходили кумиры. Вера Марецкая (документальный)
2007 - Чайка (фильм-спектакль) - Евгений Сергеевич Дорн, врач
2007 - Сыщик Путилин - граф Шувалов
2007 - Ростислав Плятт. Что сказали звёзды? (документальный)
2007 - Ольга Остроумова. Очень личное (документальный)
2007 - Истории и легенды Ленфильма. Собака Баскервилей (документальный)
2007 - День выборов - Сан Саныч, главный режиссер областного театра
2008 - Я знаю, как стать счастливым!
2008-2009 - Неизвестная версия (Невідома версія) (Украина, документальный)
2008 - По семейным обстоятельствам (Украина, документальный)
2008 - Простите, голуби... История двух одиночеств (документальный)
2008 - Привет, киндер! - Емеля Геннадьевич, главврач
2009 - Золотая страна - Ник Джонс (нет в титрах)
2009 - Человек в кадре. Евгения Ханаева (документальный)
2009 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (Украина, документальный)
2010 - Фильм про фильм. Я шагаю по Москве. Вечное обаяние молодости (документальный)
2010 - Никита Михалков. Сами с усами (документальный)
2010 - Марина Дюжева "Я вся такая внезапная, противоречивая..." (документальный)
2010 - Человек в кадре. Борис Иванов (документальный)
2012 - Острова (документальный)
2012 - Алексей Коренев. Незнакомый режиссёр знакомых фильмов (документальный)
2012 - Здравствуйте, я ваш Калягин! (документальный)
2013 - Студия 17 - Олег Петрович Манохин, учёный
2013 - Свадьба Кречинского (фильм-спектакль) - Пётр Константинович Муромский, ярославский помещик
2013 - Жить дальше - Иван Григорьевич Левинский

Озвучивание Евгения Стеблова:

1982 - Жил-был Саушкин (анимационный) - Добряк
1983 - Замок лгунов (анимационный) - читает текст
1985 - Контракт (анимационный) - робот
1989 - Ай-ай-ай (анимационный)
1990 - Золотая шпага
1990 - Весёлая карусель (анимационный) - читает текст
1991 - Потец (анимационный)
1991 - Подводные береты (анимационный) - Тристан, дельфин
2013 - Ку! Кин-дза-дза (анимационный)
2015 - Сохрани мою речь навсегда (документальный)

Сценарии Евгения Стеблова:

1968 - А я уезжаю домой (короткометражный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.