лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Константин Станюкович - биография, информация, личная жизнь

Константин Михайлович Станюкович

Константин Станюкович

Константин Михайлович Станюкович. Родился 18 (30) марта 1843 года в Севастополе - умер 7 (20) мая 1903 года в Неаполе (Италия). Русский писатель, знаменитый автор морских рассказов.

Константин Станюкович родился 18 (30 по новому стилю) марта 1843 года в Севастополе.

Отец - Михаил Николаевич Станюкович (1786-1869), потомственный моряк, адмирал русского флота, командир севастопольского порта, севастопольский военный губернатор.

Мать - Любовь Федоровна Митькова (1803-1855), дочь капитан-лейтенанта Митькова.

Прапрадед - Демьян Степанович Станюкович, принадлежал к старинному дворянскому роду Станюковичей, одной из ветвей литовского рода Станьковичей, принял русское подданство в 1656 году при взятии Смоленска.

Кроме Константина, в семье было еще семеро детей: Николай (1822-1857), Александр (1823-1892), Михаил (1837 г.р.), Ольга (1826 г.р.), Анна (1827-1912), Екатерина (1831-1859), Елизавета (1844-1924).

Получил начальное образование в 1851-1853 годах под руководством петрашевца Ипполита Матвеевича Дебу, отбывающего в Севастополе наказание в качестве солдата.

В 1954 году, когда Константину было 11 лет, началась оборона Севастополя. Осенью 1854 года из своего сада в подзорную трубу наблюдал движение к Севастополю неприятельских войск. Исполняя обязанности курьера при отце, видел адмиралов Корнилова и Нахимова. В конце сентября семья Станюковичей эвакуируется в Симферополь.

В 1856 году зачислен кандидатом в Пажеский корпус в Петербурге. 26 августа награждён бронзовой медалью на Андреевской ленте «В память о Восточной войне 1853-1856 гг.».

В 1857 году награждён серебряной медалью на Георгиевской ленте «За защиту Севастополя». 5 ноября из Пажеского Станюкович переведён в Морской кадетский корпус. Здесь преподавали многие из тех, кого позже Константин Михайлович будет вспоминать с благодарностью как своих учителей - М. И. Сухомлинов, И. П. Алымов (математика), Ф. А. Дозе (словесность).

В 1859 году в журнале «Северный цветок» было напечатано его первое произведение - стихотворение «Отставной солдат».

Учился до 1860 года, хотя карьера моряка его не привлекала. За несколько месяцев до выпуска из корпуса Константин Станюкович объявил отцу о своем решении отказаться от карьеры военного моряка и поступить в университет. Не поверивший в твердость намерений младшего сына, адмирал, потерявший в 1857 старшего сына Николая (капитан-лейтенанта) и желавший сохранить во флоте свое имя, добился назначения кадета Константина Станюковича в кругосветное плавание. В октябре 1860 корвет «Калевала» ушел в трехгодичное кругосветное плавание, о котором в 1895-м Станюкович рассказал в повести «Вокруг света на "Коршуне"».

Побывал в Гамбург и Лондоне. В 1861 году - на острове Ява. 17 июля 1861-го Станюкович заболел лихорадкой и был определён во Владивостокский лазарет. 2 ноября выписан и приписан к винтовому транспорту «Японец». 12 декабря произведён в гардемарины.

В 1862 году Станюкович весь год ходит в акватории Тихого океана на различных судах. В письме к сестре просит прислать ему журналы «Искра» и «Век» за прошлый год, а также сочинения Белинского. 14 сентября на борту «Абрека» прибывает в Сан-Франциско (США).

В это же время в «Морском сборнике» публикуются различные произведения писателя.

В 1863-м начальник Тихоокеанской эскадры Андрей Попов отправляет гардемарина в город Сайгон к капитану клипера «Гайдамак». Более месяца Станюкович наблюдал покорение Индокитая французами.

4 августа А. А. Попов отправляет Станюковича в Петербург (через Китай и Сибирь) с экстренными бумагами к управляющему Морским министерством Н. К. Краббе, куда он добирается 28 сентября.

8 октября Станюкович К. М. произведён в мичманы и назначен в Петербургский 11-й флотский экипаж.

С 1864 года началось сотрудничество писателя с «Петербургским листком», «Голосом», «Русской сценой», «Будильником» и другими. В сентябре в журнале «Эпоха» за № 9 опубликована «Глава из очерков морской жизни». В этом же году после долгой и упорной борьбы с отцом, Станюкович выходит в отставку. Старый адмирал прислал телеграмму: «Против течения идти не могу. Согласен.» и 30 ноября 1864 Высочайшим приказом по флоту Станюкович уволен со службы с награждением лейтенантского чина.

В декабре в № 12 «Морского сборника» опубликован рассказ «Шторм».

С 1865 года поступает на службу учителем начальной школы в село Чаадаево Муромского уезда Владимирской губернии, чтобы «лучше узнать жизнь народа», здесь сказываются события и веяния 60-х годов XIX века.

В 1866 году возвращается в Петербург.

В 1867 году в журнале «Будильник» опубликован его очерк «На селе». 4 февраля в «Петербургском листке» сообщается о выходе в свет ранних морских рассказов Станюковича в книге «Из кругосветного плавания» в издании Вильгельма Генкеля.

В 1869 году в связи с серьёзными материальными трудностями поступает на службу в управление Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Живёт в это время то в Курске, то в Харькове.

Константин Станюкович 2

В 1871 году Станюкович поступает на службу в «Петербургское общество взаимного поземельного кредита», где работает до 1874 года. В том же году распоряжением министра внутренних дел запрещена к постановке в театре его комедия «На то и щука в море, чтобы карась не дремал».

В 1873 году в «Деле» публикуется роман «Без исхода».

В мае 1874 года он назначен управляющим пароходством в обществе Волго-Донской железной дороги и пароходства по реке Дону и Азовскому морю. Поселяется в Ростове-на-Дону в одноэтажном доме на территории порта. Его стараниями были благоустроены Ростовский и Таганрогский порты, расширен и углублен фарватер реки Дон. Участвуя в работе «Комитета донских гирл», он способствовал осуществлению ряда мероприятий, направленных на улучшение условий судоходства в низовьях Дона. В свободное от основной работы время выступал перед местной публикой с докладами о географических открытиях русских людей.

В 1875 году Константин Михайлович решает продолжить службу в пароходстве и подписывает контракт ещё на 2 года.

Параллельно печатается в ряде изданий: «Новости», «Порядок», «Русская правда», «Московское обозрение» и других. Пишет серию фельетонов под общим названием «Картинки общественной жизни» (с псевдонимом «Откровенный писатель»), рассказ «Оригинальная пара», пьеса «Родственники».

Летом 1879 года в «Деле» начинает под псевдонимом «Откровенный писатель» выходить его повесть «Похождения одного благонамеренного молодого человека, рассказанные им самим». В Петербурге, в издательстве И. Л. Тузова печатается роман «В мутной воде» (под псевдонимом К.Телефонов).

В 1880 году живёт в Кларане (Швейцария), работает над романом «Два брата». В конце января возвращается в Россию «с двугривенным в кармане». В «Деле» начинает публиковаться «Два брата». В мае объявлено о выходе в свет романа «Наши нравы» (издательство Н. А. Шигина). Все лето и осень Станюкович проводит в Швейцарии, где общается с политэмигрантами: Кравчинским, Драгомановым, Верой Засулич, Ольгой Любатович и другими. В ноябре писатель возвращается в Петербург. В связи со смертью издателя «Дела» Г. Е. Благосветлова Константин Михайлович стал одним из редакторов этого журнала.

В 1881 году в «Деле» выходят «журнальные заметки» Станюковича (псевдоним - Ф. Решимов). 1 марта происходит покушение на царя Александра II. Станюкович поддерживает революционеров и надеется на восстание против самодержавия.

19 июня 1881 года в Москве, в театре Петровского парка, состоялось первое представление его комедии «На то и щука в море, чтобы карась не дремал». В августе в «Деле» напечатан рассказ «Из-за пустяков», осенью там же начинает печататься роман «Омут».

В мае 1882 года за фельетон Станюковича «В сумасшедшем доме» Главное управление по делам печати указало Петербургскому цензурному комитету, «чтобы цензура относилась к статьям, предназначенным для помещения в журнале "Дело", с особым внимание и строгостью». 5 сентября родился сын Константин. В ноябре Е. Благосветлова, издательница «Дела», обратилась в вышеуказанное Управление по делам печати с просьбой утвердить Станюковича главным редактором журнала. Управление воздержалось: «Станюкович известен департаменту полиции как личность противоправительственного направления».

Но 5 января 1883 года Главное управление по делам печати сообщило, что «отставному флота лейтенанту Константину Михайловичу Станюковичу разрешено временно редактировать журнал "Дело", подписываясь за редактора». В декабре Станюкович при финансовой помощи М. К. Цебриковой выкупает у Е. Благосветловой журнал «Дело» в рассрочку.

В январе 1884 года Станюкович возвращается в Петербург. 12 апреля 1884 года управляющий департаментом полиции Плеве принимает решение об аресте Станюковича, и в конце апреля на пограничном переходе в Вержболове писателя берут под арест и препровождают в Петропавловскую крепость. За год отсидки в Петропавловской крепости Станюкович написал большую повесть, рассказы, и драматическую поэму в стихах с юмористическим уклоном: «Певец в Вальядолиде».

В январе 1885-го Константин Михайлович передаёт журнал «Дело» И. С. Дурново (по договору). В мае административным порядком Станюкович высылается в Сибирь на три года, туда же, за ним, последовала и его семья.

17 июня он прибывает в Томск, поселяется в Затеевском переулке. В Томске быстро сходится с проживающими здесь политическими ссыльными Ф. Волховским, С. Чудновским, активными участниками «Сибирской газеты». Здесь его посетил американский писатель, автор книги «Сибирь и ссылка» Джордж Кеннан.

В январе 1886 года в «Русской мысли» начинается серия его очерков «В дальние края» (под псевдонимом Л. Нельмин). 13 июля в «Сибирской газете» открывает серию фельетонов под общим заголовком «Сибирские картинки» (под псевдонимом «Старый холостяк»). 7 сентября в 36 номере «Сибирской газеты» под псевдонимом Н. Томский начинает публиковаться роман «Не столь отдалённые места».

Именно в ссылке, за тысячи километров от морей и океанов, Станюкович снова начинает писать на морскую тему, создавая те произведения о русских моряках, которые в итоге, и принесут ему мировую славу.

В 1887 году в «Деле» печатается рассказ «Матросский линч». В «Северном вестнике» опубликован рассказ «Человек за бортом!» (под псевдонимом М. Костин).

В 1888 году в Петербурге выходят отдельной книгой (изд. М. Стасюлевича) «Морские рассказы», а в издательстве Н. А. Толкачёва - роман «Не столь отдалённые места». Январь - в первом номере «Русской мысли» выходит рассказ «На каменьях» (М. Костин). В апреле, (в № 28, 30) «Сибирской газеты» публикуется биографический очерк Станюковича о Г. Н. Потанине, известном путешественнике и исследователе, уроженце Сибири.

27 июня покидает с семьёй ссылку. Супруга Константина Михайловича получила небольшое наследство, и они выезжают в Париж, далее на юг Франции, в деревушку рыбаков Гетари в 20 километрах от Испании.

25 февраля 1889 в газете «Die Gegenwart» (Берлин) начинает публиковаться рассказ «Человек за бортом!». В конце февраля писатель прибывает в Петербург.

В августовском «Вестнике Европы» напечатан рассказ «Мрачный штурман».

В конце января 1890 года Константин Михайлович возвращается в Петербург.

Один за другим в печати выходят его рассказы «В шторм», «Между своими», «Серж Птичкин», «Танечка», «Первые шаги», повесть «Грозный адмирал», сборник под общим названием «Моряки».

8 июля 1892 года в «Русских ведомостях» начинает публиковаться рассказ «Пассажирка». В этом году также выходят его сборник рассказов «Современные картинки» (в издательстве Н. А. Лебедева) и в сборнике «Помощь голодающим», изданным газетой «Русские ведомости», помещён рассказ Станюковича «Вдали от берегов».

В 1895 году в журнале «Мир Божий» напечатан его роман «История одной жизни», в «Русских ведомостях» начинает публиковаться рассказ «Нянька».

В 1897 году с чтением рассказа «Месть» и других произведений Станюкович выступал в театре Корша на вечере, устроенном Литфондом в пользу нуждающихся литераторов и учёных. Далее в течение года вышли сборники «Рассказы из морской жизни» (издательство Н. Н. Морева, СПб.) и «Среди моряков» (издательство журнала «Детское чтение», М.).

В апреле 1898 года писатель с семьей уезжает в Швейцарию. В конце июля Константин Михайлович возвращается в Петербург и поселяется в отеле «Пале Рояль». В декабре Станюкович пишет святочные рассказы для «Сына отечества» и «Русских ведомостей».

Константин Станюкович 3

В 1898 году завершается публикация его 12-томного собрания сочинений. Цензурой запрещены предпринятые Петербургским комитетом грамотности издания целой серии рассказов - в основном цензорам не нравятся сцены жестокостей и описания применения наказаний в армии и на флоте, то есть, по мнению цензуры, писатель даёт «ложные представления о системе наказаний».

В 1900 году писатель много времени проводит в Крыму - лечится. Летом Константин Михайлович выезжает из Ялты, надеясь к 12 июня добраться в Петербург, но по состоянию здоровья вынужден задержаться в Москве. В течение года в московском издательстве А. А. Карцева вторым изданием выходит сборник «Среди моряков».

В ноябре 1902 года здоровье писателя резко ухудшается, в том числе из-за переутомления. Он по настоянию врачей выезжает в Италию. Пробыв несколько дней в Риме, переезжает в Неаполь, где, несмотря на болезнь, продолжает работать. В Неаполе Константина Михайловича поддерживают его давние друзья: Н. К. Кольцов, профессор Московского университета, Е. П. Мельникова (дочь А. Печерского), В. Д. Веденский, дочь Зинаида Констаниновна. В конце месяца болезнь обостряется и писателя кладут в госпиталь.

В начале января 1903 года Станюковича выписывают из госпиталя, он крайне слаб, плохо видит, не может читать, и это его удручает больше, чем что-либо. 8 февраля умерла старшая дочь Константина Михайловича, Наталья. Близкие решили ему не сообщать эту горестную весть.

В марте 1903 года он начал подумывать о возвращении в Россию. Уже были приобретены билеты для отъезда, но в конце марта здоровье опять стало ухудшаться: сначала Станюковича кладут в немецкий госпиталь, оттуда перевозят в частную клинику.

В ночь с 6 на 7 мая, в 1 час 25 минут Константин Михайлович скончался на руках у Е. П. Мельниковой.

9 мая Константина Михайловича Станюковича похоронили в Неаполе, на греческом кладбище. На похороны пришли все русские из города и окрестностей, кто успел узнать о его смерти. Самый большой венок на гробе был с надписью: «Станюковичу от русских».

18 мая в «Русских ведомостях» посмертно был опубликован рассказ «Оба хороши» с посвящением Н. Н. Фирсову.

Могила Константина Станюковича

Могила Константина Станюковича

Во Владивостоке именем Станюковича названа одна из центральных улиц полуострова Шкота. Улица Станюковича есть также в Кронштадте.

Личная жизнь Константина Станюковича:

Жена - Любовь Николаевна Арцеулова (1845-1907), дочь старшего судостроителя, корпуса корабельных инженеров подполковника Николая Алексеевича Арцеулова. Обвенчались 2 июня 1867 года.

В браке родились дети: Наталья (1868-1903), Любовь (1871-1884), Зинаида (1872-1932), Мария (1875-1942), Константин (1882-1898).

Библиография Константина Станюковича:

«Американская дуэль»
«Беглец»
«Берег и море»
«Беспокойный адмирал»
«Бесшабашный»
«Благотворительная комедия»
«Блестящее назначение»
«Блестящий капитан»
«В далекие края»
«В тропиках»
«В шторм»
«Василий Иванович»
«Васька»
«Вестовой Егоров»
«Вокруг света на "Коршуне"»
«Волк»
«Вы не нужны»
«Гибель "Ястреба"»
«Главное: не волноваться»
«Глупая причина»
«Господин с "настроением"»
«Грозный адмирал»
«Два брата»
«Два моряка»
«Диковинный матросик»
«Добрый»
«Дождался»
«Дуэль в океане»
«Дяденька Протас Иванович»
«Ёлка»
«Женитьба Пинегина»
«Жрецы»
«За Щупленького»
«Загадочный пассажир»
«Из-за пустяков»
«Исайка»
«Испорченный день»
«Истинно русский человек»
«История одной жизни»
«Кириллыч»
«Краткий морской словарь»
«Куда уйти?»
«Куцый»
«Ледяной шторм»
«Максимка» (в 1952 году в СССР вышел фильм «Максимка»)

Кадр и фильма "Максимка"

Кадр и фильма Максимка

«Матросик»
«Матроска»
«Матросский линч»
«Между своими»
«Миссис Джильда»
«Мрачный штурман»
«Мунька»
«На "Чайке"»
«На другой галс»
«На каменьях»
«На уроке»
«Непонятый сигнал»
«Нянька» (в 1955 году по мотивам «Няньки» снят фильм «Матрос Чижик»)

Кадр и фильма "Матрос Чижик"

Кадр и фильма Матрос Чижик

«О чём мечтал мичман»
«Оба хороши»
«Оборот»
«Одно мгновенье»
«Оригинальная пара»
«От Бреста до Мадеры»
«Отмена телесных наказаний»
«Отплата»
«Отчаянный»
«Пари»
«Пассажирка» (по этому рассказу в 2008 году вышел фильм «Пассажирка»)

Кадр и фильма "Пассажирка"

Кадр и фильма Пассажирка

«Первогодок»
«Петербургские карьеры»
«Письма знатного иностранца»
«Побег»
«Похождения одного благонамеренного молодого человека»
«Похождения одного матроса»
«Равнодушные»
«Решение»
«Рождественская ночь»
«Свадебное путешествие»
«Севастопольский мальчик»
«Серж Птичкин»
«Словарь морских терминов, встречающихся в рассказах»
«Смотр»
«Собака»
«Событие»
«Страдалец»
«Танечка»
«Товарищи»
«Тоска»
«Тяжёлый сон»
«Ужасная болезнь»
«Ужасный день»
«Утро из дальнего прошлого»
«Форменная баба»
«Человек за бортом!»
«Червонный валет»
«Шутка»



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.