лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Ольга Станицына - биография, информация, личная жизнь

Ольга Станицына (Гёзе-Станицына)

Ольга Станицына

Ольга Викторовна Станицына (Гёзе-Станицына). Родилась 22 ноября 1936 года в Москве - умерла 10 июня 2019 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (1999).

Ольга Гёзе-Станицына родилась 22 ноября 1936 года в Москве в актерской семье.

Отец - Виктор Станицын (настоящая фамилия - Гёзе; 1897-1976), театральный актёр, один из корифеев мхатовской сцены, сыграл множество ярких ролей в театре и несколько заметных ролей в кино («Чины и люди», «Зори Парижа», «Падение Берлина», «Война и мир»), был одним из ведущих педагогов Школы-студии МХАТ, членом художественного руководства театра.

Мать - Елена Понсова (1907-1966), актриса, дебютировала на сцене в 1925 году, окончила театральное училище им. Б. Щукина (1928), с 1934 года преподавала в том же училище, служила в театре им. Е. Вахтангова, снималась в кино, Народная артистка РСФСР.

В 1956 году окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина.

Работала в Московском театре имени Ленинского комсомола и в театре-студии «Современник».

Далее перешла в Московский драматический театр имени Станиславского, где стала ведущей актрисой.

Театральные работы Ольги Станицыной:

«Голый король» - гувернантка;
«Белоснежка и семь гномов» - королева;
«Трехгрошовая опера» - Селия Пичем;
«Анна» - Нина;
«Антигона» - кормилица;
«Доктор Штокман» - фрау Штокман;
«Волки и овцы» - Мурзавецкая;
«Таланты и поклонники» - Домна Пантелеевна;
«Вдовы» - Анка;
«Царевна Лягушка» - Баба-Яга;
«Иванов» - Зинаида Савина;
«Собачье сердце» - Дарья Петровна;
«День рождения» - Мэг;
«Г-н де Пурсоньяк» - Нерина-балерина.

В 1999 году ей было присвоено почетное звание Заслуженная артистка России.

Снималась в кино. Также были экранизированы некоторые спектакли с участием актрисы.

Ольга Станицына в фильме "Леон Гаррос ищет друга"

Ольга Станицына Леон Гаррос ищет друга

Ольга Станицына в фильме-спектакле "Осиное гнездо"

Ольга Станицына Осиное гнездо

Ушла из жизни 10 июня 2019 года.

Личная жизнь Ольги Станицыной:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Ольги Станицыной:

1960 - Леон Гаррос ищет друга (20,000 Leagues Across the Land) - Вера
1974 - Маленький принц (фильм-спектакль) - Маленький цветок
1975 - Такая короткая долгая жизнь - Софья Платоновна Зайцева
1976 - В одном микрорайоне (фильм-спектакль) - Анна Сергеевна, член месткома автобазы
1979 - Ярость (фильм-спектакль)
1979 - Молодая хозяйка Нискавуори (фильм-спектакль) - Юзе
1983 - В городе хорошая погода (фильм-спектакль) - Развалдаева из "Стройбанка"
1984 - Осиное гнездо (фильм-спектакль) - Колетта Дудуляну
1984 - Институт бабушек (фильм-спектакль) - Ирочка, подруга Зинаиды Вениаминовны из группы здоровья



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.