лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Валентина Сперантова - биография, информация, личная жизнь

Валентина Сперантова

Валентина Сперантова

Валентина Александровна Сперантова. Родилась 11 (24) февраля 1904 года в Зарайске (ныне Московская область) - умерла 6 января 1978 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1970).

Валентина Сперантова родилась 11 (24 по новому стилю) февраля 1904 года в Зарайске (ныне Московская область).

Отец - секретарь уездного Съезда.

Мать - Матрена Федосеевна, домохозяйка.

Племянница - Елена Юрьевна Миллиоти, советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР.

Всего в семействе Сперантовых было девять детей.

Отец умер, когда Валентине было десять лет. С этого времени на нее легли домашние хлопоты и заботы о младших братьях и сестрах.

С ранних лет увлеклась театром. В семье Сперантовых часто устраивались любительские представления. Валентина помогала готовить спектакли, рисовала декорации, шила костюмы, а когда подросла - стала активно участвовать в семейных представлениях. Почти все персонажи, которых играла Валентина в домашних постановках, были мальчишки.

В детстве же начала играть в настоящем театре в своем родном Зарайске. Сначала в народном, куда ее привела тетя, сестра матери. Когда для одного из спектаклей понадобился ребенок, она посоветовала обратиться к семье Сперантовых. Для роли была выбрана именно Валя.

Во время учебы в гимназии Валентина организовала собственный драматический кружок. Там ее заметили актеры Зарайского драматического театра. Игра Валентины их впечатлила, и ее, еще юную школьницу, пригласили во взрослую театральную труппу на роль Золушки.

После революции деятельность гимназического кружка стала публичной. На одном из представлений состоялось знакомство, определившее дальнейшую Валину судьбу. В 1918 году некий артист, приехавший в Зарайск из Москвы, предложил Сперантовой начать новую жизнь в столице, и обещал всячески посодействовать девушке, а также устроить ее на работу в один из московских театров.

Сперантова решилась покорять Москву, однако обещанной поддержки не получила. Девушка хотела уехать домой, но ей это не удалось - заболела тифом, и несколько месяцев пролежала в московской больнице, не имея ни сил, ни возможности вернуться домой.

После выздоровления поступила во ВХУТЕМАС - она с детства увлекалась рисованием, была достаточно талантлива. Около полугода занималась живописью и графикой, но потом все-таки решила вернуться к своей мечте. Прочитав в газете, что открыт набор в театральную студию «Молодые мастера», она бросила учебу в художественном училище. В этом же году она с первой попытки поступила в студию, позже переименованную в Театральный техникум имени А.В. Луначарского (будущий ГИТИС), который успешно окончила в 1925 году.

Валентина Сперантова в молодости

Валентина Сперантова в молодости

Во время учебы Сперантова поддалась тогдашнему веянию о вреде аппендикса. В то время люди тысячами ложились на хирургический стол, чтобы удалить якобы ненужный и вредный орган. Она также решилась на операцию, при этом в качестве хирурга выбрала знакомого, совсем молодого и неопытного врача, обрадованного возможности попрактиковаться. Операция прошла неудачно, и после нее в кишечнике у Сперантовой осталось множество спаек. Сильные боли в животе, доводившие ее до обмороков, до невозможности пошевелиться, мучили Валентину до конца 1950-х годов, пока она не прошла курс лечения в Карловых Варах.

Театральная карьера Сперантовой началась в детских театрах. Сразу после окончания театрального техникума она попала на работу в Первый государственный педагогический театр, позже переименованный в Госцентюз. Главным театральным амплуа Валентины Сперантовой стали роли травести. В самых разных спектаклях актриса сыграла множество мальчишек, за что ее прозвали «главным мальчишкой Советского Союза» и «Ермоловой детского театра».

Работы Валентины Сперантовой в Госцентюз (Московском ТЮЗ):

1925 - Джо Гарнер - «Том Сойер» Н. Векстерн и И. Романовского;
1925 - Серёга - Самолёт Б. Никифорова;
1926 - Нинка-Хромушка - «Колька Ступин» С. Ауслендера и А. Солодовникова;
1927 - Ши Тао - «Жёлтая собака» С. Маккавеева;
1927 - Ягнёнок, Жена сапожника - «Басни» И. А. Крылова;
1928 - Дуняшка - «Женитьба» Н. В. Гоголя;
1928 - Немецкий пионер - «Так держать» А. Иркутова;
1928 - Егорка - «Чёрный Яр» А. Н. Афиногенова;
1929 - Франька - «Так было» А. Я. Бруштейн;
1929 - Ахмет - «Винтовка № 492116» А. А. Крона;
1930 - Мишка - «Пороги» А. Афиногенова;
1931 - Франуэль - «Чемодан Коауса Хитльснера» В. Курдюмова;
1932 - Бьятта - «Джордано Бруно» Т. Голицыной;
1932 - Липочка - «Свои люди - сочтёмся» А. Н. Островского;
1932 - Мишка - «Ровесники» В. Курдюмова;
1934 - Птаха - «Клад» Е. Л. Шварца;
1935 - Геальмар - «Сказки Андерсена» В. Смирновой;
1936 - Степок - «Бежин Буг» А. Г. Ржешевского;
1937 - Дочь мельника - «Русалка» А. С. Пушкина;
1938 - Том Кенти - «Том Кенти» С. В. Михалкова;
1938 - Ёлочка - «Совершеннолетие» В. А. Любимовой;
1939 - Машутка - «Ломоносов» М. Сизовой;
1939 - Лиза - «Горе от ума» А. С. Грибоедова;
1940 - Панюшка - «Единая боевая» А. Я. Бруштейн;
1941 - Ганька - «Дом № 5» И. В. Штока.

Во время войны Сперантова оставила театральную деятельность и участвовала во фронтовых бригадах.

В 1942-1944 годах - актриса фронтового театра ВТО.

Валентина Сперантова в театре

Валентина Сперантова в театре

С 1944 года - актриса Центрального детского театра.

Работы Валентины Сперантовой в Государственном центральном детском театре:

1944 - Лена - «Далёкий край» Е. Л. Шварца;
1944 - Герда - «Снежная королева» Е. Л. Шварца;
1945 - Ваня Солнцев - «Сын полка» В. П. Катаева;
1947 - Шура Бадейкин - «Красный галстук» С. В. Михалкова;
1948 - Кей - «Снежная королева» Е. Л. Шварца;
1949 - Митя - «Дубровский» Н. Волкова;
1949 - Анна Григорьевна - «Её друзья» В. С. Розова;
1951 - Володя Дубинин - «Володя Дубинин» В. Гольдфельда;
1951 - Княгиня Тугоуховская - «Горе от ума» А. С. Грибоедова;
1952 - Коробочка - «Мёртвые души» Н. В. Гоголя;
1952 - Кордула, жена скрипача - «Волынщик из Стракониц» И.-К. Тыла;
1953 - Кукушкина - «Доходное место» А. Н. Островского;
1955 - Чиполлино - «Приключения Чиполлино» С. Богомазова, З. Потаповой;
1956 - Миссис Корни - «Оливер Твист» Д. Альмара;
1957 - Клавдия Васильевна Савина - «В поисках радости» В. С. Розова;
1958 - Миссис Гарпер - «Том Сойер» Н.Векстерн и И.Романовского;
1960 - Ольга Петровна Шилова - «Неравный бой» В. Розова;
1960 - Мария Александровна Ульянова - «Семья» И. Попова;
1960 - Тётя Дуся - «Бывшие мальчики» Н. Ивантер;
1962 - Старушка (Волшебница) - «Цветик-Семицветик» В. П. Катаева;
1962 - Мария Леонтьевна - «Пристань "Кувшинка"» Г. Карпенко;
1962 - Мария Ивановна - «Перед ужином» В. С. Розова;
1963 - Анфиса Петровна, бабушка Вани - «Один страшный день» Ю. В. Сотника;
1963 - Фёкла Ивановна - «Женитьба» Н. В. Гоголя;
1964 - Тихоновна - «Чудеса в полдень» Г. С. Мамлина;
1965 - Василиса Фёдоровна, завуч - «Гусиное перо» С. Л. Лунгина, И. Нусинова;
1965 - Старуха Ставен - «Дух Фландрии» А. Ладынина;
1965 - Мария Александровна Ульянова - «Начало пути» П. Вернадского;
1965 - Баба - «Сказки» С. Я. Маршака;
1966 - Старуха - «Сказки» А. С. Пушкина;
1967 - Мать Павки - «Как закалялась сталь» Г. Печникова;
1967 - Марья, крестьянка - «Любовь Яровая» К. А. Тренёва;
1967 - Мать - «Карусель» по сказке С. Я. Маршака;
1967 - Орлова Мария Андреевна, старая учительница - «Традиционный сбор» В. С. Розова;
1969 - Бабушка - «Девочка и апрель» Т. Ян;
1969 - Мария Александровна Ульянова - «Удивительный год» по М. Прилежаевой;
1971 - Бабушка - «Обратный адрес» А. Г. Алексина;
1971 - Бабушка - «Снежная королева» Е. Шварца;
1973 - Бабушка - «Звоните и приезжайте» А. Г. Алексина;
1974 - Бабушка Вера - «Молодая гвардия» А. Г. Алексина;
1977 - Директор школы - «Последняя четверть» Н. Воронова, А. Горюнова.

В 1977 году ей была присуждена Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской - за исполнение ролей в спектаклях «Звоните и приезжайте» и «Обратный адрес» А. Г. Алексина.

В 1977 году как режиссер поставила спектакль «Сомбреро» С. Михалкова (совместно с А. А. Некрасовой).

Валентина Сперантова в театре 2

С середины 1930-х годов стала работать на Всесоюзном радио, озвучивая роли в детских спектаклях. В это время в ее послужном списке появились роли Тимура в «Тимуре и его команде», Иртыша в «Бумбараше», Димки из «Р. В. С.», а в «Мальчише-Кибальчише» она одна сыграла в радиоспектакле все роли, начиная от Мальчиша-Кибальчиша и заканчивая Главным Буржуином.

Ее работа на радио продолжилась после войны. С 1945 года, когда в эфир стала выходить очень популярная передача для детей «Клуб знаменитых капитанов», Сперантова играла в ней роль Дика Сэнда из «Пятнадцатилетнего капитана». В те годы Сперантова была чуть ли не самой известной и всенародно любимой актрисой на радио, на ее имя и на имена ее персонажей шли сотни и тысячи писем от благодарных слушателей самых разных возрастов.

С конца 1940-х годов она активно занималась озвучанием мульфильмов. Ее голос звучал в мультфильмах «Конёк-Горбунок», «Полет на луну», «Золотая антилопа», «Заколдованный мальчик», «Сказка о Мальчише-Кибальчише», «Дядя Степа», «Человечка нарисовал я» и многих других анимационных фильмах.

Член КПСС с 1953 года.

С 1953 года снималась в кино, дебютировав в ленте «Алёша Птицын вырабатывает характер».

Валентина Сперантова в фильме "Алёша Птицын вырабатывает характер"

Валентина Сперантова Алёша Птицын вырабатывает характер

В 1960 году режиссер Анатолий Эфрос занялся экранизацией пьесы Виктора Розова «В поисках радости», которую поставил тремя годами раньше в Центральном детском театре. В обеих вариантах постановки роль матери главного героя, Клавдии Савиной, исполнила Валентина Сперантова. Эта роль принесла ей всесоюзную славу и стала настоящим триумфом Сперантовой как киноактрисы.

В 1960-е годы Валентина Александровна снялась в десятке лент, среди которых «Два билета на дневной сеанс», «Случай из следственной практики», «Служили два товарища».

Валентина Сперантова в фильме "Два билета на дневной сеанс"

Валентина Сперантова Два билета на дневной сеанс

В последующие десять лет она также много снималась в кино. Самыми известными из них стали роли Сперантовой в фильмах «Большая перемена» в 1973 году, «Три дня в Москве» в 1975 году и «Длинное длинное дело» в 1976 году.

В 1972 году актриса была удостоена золотой медали на Всесоюзном кинофестивале за роль учительницы в фильме Константина Худякова «Страницы жизни».

Валентина Сперантова в фильме "Большая перемена"

Валентина Сперантова Два билета на дневной сеанс

Валентина Сперантова в фильме "Три дня в Москве"

Валентина Сперантова Три дня в Москве

Валентина Сперантова в фильме "Долгое путешествие к морю"

Валентина Сперантова Долгое путешествие к морю

Ее последней работой в кино стала роль в картине «Доброта».

Заслуженная артистка РСФСР (1946). Народная артистка РСФСР (1950). Народная артистка СССР (1970).

В 1970-е годы актрису начало беспокоить здоровье, у нее начало болеть сердце. Врачи рекомендовали ей снизить нагрузки, особенно в театре. Именно поэтому в 1970-х годах Валентина Александровна сыграла в ЦДТ только четыре новых роли. Тем не менее, актриса в эти годы много работала на радио, преподавала в Театральном училище имени М. Щепкина.

В декабре 1977 года боли в сердце у Сперантовой усилились, ее госпитализировали. Однако врачи не смогли помочь.

Валентина Сперантова Сперантова ушла из жизни 7 января 1978 года (по другим источникам - 6 января). Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 6) рядом с мужем.

Валентина Сперантова

Рост Валентины Сперантовой: 152 сантиметра.

Личная жизнь Валентины Сперантовой:

Дважды была замужем.

Первый раз она вышла замуж в конце 1920-х годов за Николая Гусельникова, который в то время работал на строительстве Днепрогэс. В браке родилась дочь Оксана.

Но семья просуществовала недолго: в середине 1930-х годов Гусельников был направлен на строительство в Караганду. Сперантова не смогла оставить любимую работу, Николай уехал один, и встретил другую женщину.

Валентина Сперантова и дочь Оксана

Валентина Сперантова и дочь Оксана

Несколько лет Сперантова ждала мужа, но, впоследствии оформила развод и вышла замуж за бывшего директора театра Мейерхольда Михаила Никонова. Они прожили вместе более тридцати лет, муж умер в конце 1960-х.

В 1940 году во втором браке родилась дочь Наталья.

Фильмография Валентины Сперантовой:

1953 - Алёша Птицын вырабатывает характер - Сима, Сашенькина бабушка
1960 - Шумный день - Клавдия Васильевна Савина
1961 - Любушка - Адель Максимовна, экономка у Бурмина
1965 - Последний месяц осени - мать
1966 - Серая болезнь - актриса
1966 - Два билета на дневной сеанс - Евдокия Фёдоровна Лебедянская, мать Лебедянского
1967 - Рядом с вами - Нина Ивановна, соседка Кати по квартире
1968 - Случай из следственной практики - мать Валентина Макарцева
1968 - Служили два товарища - эпизод (нет в титрах)
1968 - Полчаса на чудеса (киноальманах) - бабушка Лида
1969 - Тихая семейка (фильм-спектакль) - мать Николетты
1969 - Весёлое волшебство - Акулина Ивановна - Баба Яга
1971 - Мировой парень - Дороти Паркер, жена Дэна Паркера
1972-1973 - Большая перемена - тетя Глаша, нянечка
1972 - Страница жизни (фильм-спектакль) - Елизавета Максимовна
1972 - Свободный час (фильм-спектакль) - тётя Нюша
1972 - За всё в ответе - Елизавета Фёдоровна Орлова, заслуженная учительница республики
1973 - Сказка о рыбаке и рыбке (фильм-спектакль)
1973 - Пушкинские сказки (фильм-спектакль) - Старуха
1973 - Письмо из юности - Назариха, Аграфена Мироновна, кузнец
1973 - Дед левого крайнего - Юлия Петровна
1974 - Три дня в Москве - бабушка
1974 - Какая у вас улыбка - баба Варя, бабушка Сергея
1975 - Такая короткая долгая жизнь - тётя Дуся Игнатьева, мать Ивана Петровича
1976 - Фиалка (фильм-спектакль) - нянечка в доме для престарелых
1976 - Долгое путешествие к морю (Ilga kelionė prie jūros) - старушка
1976 - Длинное, длинное дело - покупательница порошка
1977 - Когда рядом мужчина - Александра Александровна
1977 - Доброта - Прасковья Васильевна, бабушка Щукина
1978 - Четыре беспокойных дня в Кудиновке (фильм-спектакль) - Морозиха

Озвучивание Валентины Сперантовой:

1947 - Конёк-Горбунок (анимационный) - Иванушка
1948 - Федя Зайцев (анимационный)
1953 - Полет на Луну (анимационный) - Сэнди
1953 - Братья Лю (анимационный)
1954 - Золотая антилопа (анимационный)
1955 - Заколдованный мальчик (анимационный) - Нильс
1956 - Приключения Мурзилки (анимационный) - Петя (нет в титрах)
1956 - Палка-выручалка (анимационный) - Мараш
1958 - Тайна далекого острова (анимационный) - Петя
1958 - Сказка о Мальчише-Кибальчише (анимационный) - Мальчиш-Кибальчиш
1958 - Петя и Красная шапочка (анимационный) - Петя / Бвбушка
1959 - День рождения (анимационный) - Мальчик
1960 - Человечка нарисовал я (анимационный) - Федя Зайцев
1964 - Дядя Стёпа – милиционер (анимационный) - пионер-рассказчик
1965 - Приключения Запятой и Точки (анимационный) - Борис Иванов / учительница Анна Петровна
1966 - Самый, самый, самый, самый (анимационный)
1966 - Главный звёздный (анимационный)
1968 - Орлёнок (анимационный) - Василий Степанов, трубач





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.