лого Штуки-дрюки

Владимир Сошальский - биография, информация, личная жизнь

Владимир Сошальский

Владимир Сошальский

Владимир Борисович Сошальский (настоящая фамилия Феодосьев). Родился 14 июня 1929 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) — умер 10 октября 2007 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1988).

Владимир Сошальский родился 14 июня 1929 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в актерской семье.

Отец - Борис Феодосьев, актер.

Мать - Варвара Розалион-Сошальская, советская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР, народная артистка РСФСР.

С детства много времени проводил за кулисами Ленинградского театра имени Ленсовета, в котором тогда служила его мама. Там же состоялся его первый дебют на сцене, когда он, будучи маленьким, заигрался за кулисами театра и вышел на сцену прямо во время спектакля по пьесе Ибсена «Привидения». По его словам, именно в тот момент он почувствовал магию сцены и решил стать актёром.

Во время Великой Отечественной войны его мама выступала в составе фронтовой концертной бригады Всесоюзного гастрольно-концертного объединения. После этого они жили в Калинине, Петрозаводске, Туле, а с 1950 года - в Москве, где его мать служила в Театре имени Моссовета.

Ещё до окончания школы Владимир поступил в студию при Ленинградском ТЮЗе. В 1948 году окончил обучение и до 1951 года работал в этом театре. Именно в Ленинградском ТЮЗе Владимир Сошальский сыграл свою первую звёздную роль: в спектакле «Ромео и Джульетта» ему довелось исполнить роль Ромео. После этой роли актёр стал знаменит, у него появились многочисленные поклонницы.

Вскоре слава достигла и Центрального театра Советской армии в Москве, в ту пору театр призывал на срочную военную службу всех молодых актёров через военкомат, так поступили и с Владимиром. Он переезжает из Ленинграда в Москву. Начав срочную службу в спецчасти при театре Советской армии, Владимир уже не расставался с этим театром до конца жизни. К слову, его сослуживцем в «части» был Алексей Баталов.

Владимир Сошальский и Лариса Голубкина - Всё хорошо, прекрасная маркиза

Работы Владимира Сошальского в Центральном академическом театре Советской Армии:

«Хождение по мукам» по А. Н. Толстому — Телегин;
«Макбет» Шекспира — Макбет;
«Стрекоза» М. Г. Бараташвили;
«Моя семья» Э. Де Филиппо — Коррадо Куоко;
«Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского — Баклушин;
«Господин Пунтилла и его слуга Матти» Б. Брехта — Матти;
«Обрыв» по И.А. Гончарову — Викентьев;
«Мастерица варить кашу» Н. Г. Чернышевского — Румянцев;
«Укрощение строптивой» Шекспира — Транио;
«Профессия миссис Уоррен» Б. Шоу — Франк;
«Он сказал нет» А. Хеллянда — Фрэнк Уоррен;
«Внук короля» Л. Р. Шейнина — Митчелл;
«Ковалева из провинции» И. Дворецкого — Бабоян;
«Светлый май» Л. Г. Зорина — Казаков;
«Закон вечности» по Н. В. Думбадзе — Автандил Гогилашвили;
«Не беспокойся, мама!» по Н. В. Думбадзе — дядя Вано;
«Орфей спускается в ад» Т. Уильямса — Дэвид;
«Странствия Билли Пилигрима» по Курту Воннегуту — Килгор;
«...забыть Герострата!» Г. И. Горина — Герострат;
«Имя странного Потемкина...» («Обретение») И. П. Друцэ — Потемкин;
«Душа солдата», оперетта Л. Лядовой;
«Экзамены никогда не кончаются» по Э. де Филиппо;
«Тайное общество» по Г. Шпаликову — Трубецкой;
«Мандат» Н. Р. Эрдмана — Олимп Валерьянович;
«Цветные сны о чёрно-белом» О. Д. Данилова — Курочкин;
«Скупой» Мольера — Ансельм.

В кино снимался с 1949 года, дебютировав в фильме «Академик Иван Павлов».

Владимир Сошальский в фильме "Академик Иван Павлов"

Владимир Сошальский Академик Иван Павлов

В основном актеру доставались второплановые и эпизодические роли, однако играл он их блестяще и снискал заслуженную любовь зрителей.

Запомнился ролями прапорщика Николая Монтелли в фильме «Тарас Шевченко», графа Ивана Ивановича Шувалова в картине «Михайло Ломоносов», Кассио в «Отелло», Вадима в «Матросе с "Кометы"», Транио в «Укрощение строптивой», Сиднея Рейли в детективе «Заговор послов», Гришина-Алмазова в военной драме «Эскадра уходит на запад», шкипера Планкетта в «31 июня».

Владимир Сошальский в фильме "Эскадра уходит на запад"

Владимир Сошальский Эскадра уходит на запад

Эпизодическую, но заметную роль - Карлоса - исполнил актер в популярной комедии «Дуэнья».

Владимир Сошальский в фильме "Дуэнья"

Владимир Сошальский Дуэнья

Широко известной и любимой публикой стала и песня, которую Сошальский исполнил в ленте «Дуэнья» - «На свете жил сеньор нестарый...».

Владимир Сошальский - песня из к/ф "Дуэнья"

Запомнился как Тимофей Тимофеевич в картине «Прохиндиада, или Бег на месте», по главной роли Саграмора в научно-фантастическом фильме «Новые приключения янки при дворе короля Артура», барина (главная роль) в музыкальной комедии «Анютины глазки и барские ласки».

Владимир Сошальский в фильме "Новые приключения янки при дворе короля Артура"

Владимир Сошальский Новые приключения янки при дворе короля Артура

Небольшой но очень яркой стала роль отставного актера, которого нанимают сыграть министра в криминальной комедии «Не будите спящую собаку».

Владимир Сошальский в фильме "Не будите спящую собаку"

Владимир Сошальский Не будите спящую собаку

Сыграл несколько ролей в 1990-е, в частности, Николая Арсеньевича Ланского в ленте «Грехъ. История страсти» и генерала Салтыкова в историческом сериале «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII».

Владимир Сошальский в фильме "Грехъ История страсти"

Владимир Сошальский Грехъ История страсти

Последней работой в кино стал фильм 2001 года «Сыщик с плохим характером».

Смерть Владимира Сошальского

Последний раз 78-летний Владимир Борисович выходил на сцену родного театра в апреле 2007 года. У него была небольшая роль в «Скупом» по пьесе Мольера. И хотя в спектакле он произносил всего-то пару реплик, этого было достаточно, чтобы зал взрывался аплодисментами. И даже коллеги с изумлением отмечали: профессионализм у Сошальского в крови, будучи тяжело больным, он продолжал играть в театре. В мае Сошальскому стало очень плохо. Врачи обнаружили у него рак предстательной железы. Владимир Борисович уходил из жизни тяжело. Театр помог поместить актера в элитный столичный хоспис, где за ним ухаживали профессионалы. Там он находился с конца августа 2007 года.

Владимир Борисович Сошальский умер 10 октября 2007 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве, рядом с могилой матери (участок № 3).

Личная жизнь Владимира Сошальского:

Владимир Сошальский имел репутацию сердцееда. Официально был женат пять раз, кроме этого имел множество романов. После роли Ромео в Ленинградском ТЮЗе, сыгранной в 1950-е годы, в него влюбилась молодая Ольга Аросева, которая тогда работала в Ленинграде. Она стала его первой женой. Брак продлился немногим более года — Сошальский полюбил другую.

От Аросевой Сошальский ушёл к другой актрисе — приме БДТ Нине Ольхиной. Однако и этот брак оказался недолговечным.

Когда Владимир Борисович переехал в Москву, нашёл новую любовь в лице актрисы Нинель (Нелли) Подгорной. Они поссорились и Сошальский женился на актрисе Марии Скуратовой, но уже через месяц актер разрушил брак и вернулся к Нинель, которая в свою очередь развелась с мужем. «Владимир Борисович ухаживал за мной очень настойчиво. Например, провожал меня на вокзале в Питере на вечерний поезд «Красная стрела», а утром встречал на перроне в Москве. Ради этого эффектного поступка летел из Ленинграда в Москву самолетом... Устоять против его напора и обаяния было невозможно», - рассказывала Нелли Ивановна.

Владимир и Нинель жили в фактическом браке, у них родилась дочь Екатерина. Катя с детства была очень привязана к отцу, и в последние месяцы жизни актера именно она окружала его заботой и вниманием.

Владимир Сошальский и Нелли Подгорная

Владимир Сошальский и Нелли Подгорная

Вскоре в его жизни появилась другая — популярная актриса Алина Покровская, с которой он работал в театре Советской армии.

Владимир Сошальский и Алина Покровская

Владимир Сошальский и Алина Покровская

Жил полгода в фактическом браке с Нонной Мордюковой.

Все бывшие жены Сошальского сохранили о нём положительные воспоминания.

Его последней спутницей стала заведующая репертуарной частью Театра Российской армии Светлана. В 1999 году она родила ему сына — Владимира Сошальского-младшего. Самому Сошальскому в это время было 70 лет.

Владимир Сошальский со Светланой и сыном

Владимир Сошальский со Светланой и сыном

«У меня всегда было правило: если влюбляюсь, сразу ухожу к любимой женщине. Никаких метаний, никакой лжи», - говорил Владимир Сошальский. Правда, в другой раз он отмечал: «Я никого не бросал, все жены бросали меня».

Фильмография Владимира Сошальского:

1949 — Академик Иван Павлов — студент (в титрах не указан)
1951 — Тарас Шевченко — прапорщик Николай Монтелли, друг Шевченко
1954 — Анна на шее — офицер
1955 — Михайло Ломоносов — граф Иван Иванович Шувалов
1955 — Отелло — Кассио
1957 — На графских развалинах — Граф
1958 — Матрос с «Кометы» — Вадим
1959 — Григорий Сковорода — камердинер
1961 — Перекрёсток — муж Гали
1961 — Укрощение строптивой — Транио
1964 — Москва — Генуя — фотокорреспондент
1965 — Заговор послов — Сидней Рейли
1965 — Эскадра уходит на запад — Гришин-Алмазов
1976 — Марк Твен против — полковник Патерсон
1977 — Талант — Анатолий Викентьевич Подрайский, инженер-предприниматель
1978 — 31 июня — Планкетт, шкипер
1978 — Дуэнья — Карлос
1978 — Кровь и пот — купец Фёдоров
1979 — Безответная любовь — Хрисанф Николаевич, стареющий актёр
1981 — Шофёр на один рейс — Павел Ефремович Тишанов
1982 — Ассоль — Меннерс
1983 — Инспектор Лосев — Сокольский
1984 — Колье Шарлотты — Губченко Виктор Фёдорович («Тюля»)
1984 — Прохиндиада, или Бег на месте — Тимофей Тимофеевич
1985 — Грубая посадка — Василий Филиппович Полозов, командующй ВВС
1985 — Салон красоты — Григорий Сергеевич, друг Ляли
1985 — Следствие ведут знатоки. Полуденный вор — Лёша
1985 — Человек с аккордеоном — Савелий Михайлович
1985 — Сделка — Суарес, президент
1986 — Жизнь Клима Самгина — Безбедов
1987 — Игра в детектив — сэр Гаррисон
1987 — Где бы ни работать... — директор института
1988 — Новые приключения янки при дворе короля Артура — Саграмор
1989 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия — посетитель наркопритона
1989 — Светик — Николай Степанович
1990 — Анютины глазки и барские ласки — барин
1990 — Мышеловка — Паравичини
1991 — Виват, гардемарины! — принц Христиан Август Ангальт-Цербстский, отец Фике
1991 — Не будите спящую собаку — актёр «министр»
1991 — Номер «люкс» для генерала с девочкой — Сергей
1991 — Блуждающие звёзды — Щупак
1991 — И возвращается ветер... — Георгий
1992 — Господи, помилуй заблудших
1992 — Сердца трёх — слепой разбойник
1993 — Грех. История страсти — Николай Арсеньевич Ланской, отец Сергея
1993 — Бегущий по льду — глава суда
1993 — Аляска Кид — Чарли Хансон
1994 — Прохиндиада 2 — Тимофей Тимофеевич
2000 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 2. Завещание императрицы — генерал Салтыков

Озвучивание фильмов Владимира Сошальского:

1979 — Пираты ХХ века — капитан пиратов (роль Рейно Арена)
1985 — В поисках капитана Гранта — капитан Грант
1989 — Катала — Директор (роль Нодара Мгалоблишвили)

Озвучивание мультфильмов Владимира Сошальского:

1971 — Аргонавты
1985 — Ну, погоди! (выпуск 15) — Бегемот
1986 — Приключения пингвинёнка Лоло — Браконьер
1986 — Ловушка для кошек — Джованни Гатто
1988 — Котёнок с улицы Лизюкова — лев





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.