Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Джордж Сорос - биография, информация, личная жизнь


Джордж Сорос

Джордж Сорос

Джордж Со́рос (англ. George Soros, венг. Soros György, настоящая фамилия — Шварц (Schwartz); род. 12 августа 1930, Будапешт) — американский финансист, инвестор. Сторонник теории открытого общества и противник «рыночного фундаментализма» (в этом направлении близок к социальным идеям Карла Поппера). Создатель сети благотворительных организаций, известных как «Фонд Сороса». Член исполнительного комитета International Crisis Group.

Его деятельность вызывает неоднозначную оценку в разных странах и различных кругах общества. Часто его называют финансовым спекулянтом, а также сторонником легализации марихуаны для применения в медицинских целях. Считается «человеком, который разорил Банк Англии», от его имени образован научный термин «соросы» для обозначения крупных спекулянтов, которые запускают валютные кризисы для «наживы и удовольствия» (Пол Кругман, 1996).

Родился в еврейской семье среднего достатка. Его отец, Тивадар Шварц, был адвокатом, видным деятелем еврейской общины города, специалистом по эсперанто и писателем-эсперантистом. В 1936 году семья поменяла свою фамилию на венгерский вариант Шорош (Soros). Старший брат — инженер, предприниматель и филантроп Пол Сорос (1926—2013).

В 1947 году Сорос переехал в Англию, где поступил в Лондонскую школу экономики и политических наук и успешно её окончил через три года. Ему читал лекции австрийский философ Карл Поппер, который оказал на него большое влияние, идейным последователем которого он стал. В Англии нашёл работу на галантерейной фабрике, а затем превратился в коммивояжёра, но не оставлял поисков работы в банке. В 1953 году получил место в компании «Сингер и Фридландер». Работа и одновременно стажировка проходила в арбитражном отделе, который находился рядом с биржей.

К 1956 году относят начало карьеры Сороса на поприще финансиста. Он прибыл в Нью-Йорк по приглашению отца своего лондонского друга, некого Майера, который имел свою небольшую брокерскую фирму на Уолл-стрит. Карьера в США началась с международного арбитража, то есть покупки ценных бумаг в одной стране и продаже их в другой. Сорос создал новый метод торговли, назвав его внутренним арбитражем — продажа по отдельности комбинированных ценных бумаг акций, облигаций и варрантов прежде, чем они могли быть официально отделены друг от друга. В 1963 году Кеннеди ввёл дополнительный сбор на иностранные инвестиции, и Сорос закрыл свой бизнес. К 1967 году он занимал должность руководителя исследований в Arnhold and S. Bleichroeder, известной брокерской компании, специализирующейся на европейских фондовых рынках.

В 1969 году Сорос становится руководителем и совладельцем фонда Double Eagle, переросшего впоследствии в знаменитый фонд Quantum. Сорос назвал фонд в честь Карла Гейзенберга, немецкого физика-теоретика, одного из создателей квантовой механики, и его принципа неопределенности. Фонд осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами с переменным успехом.

Считается, что на резком падении английского фунта против немецкой марки 16 сентября 1992 года Сорос заработал за день больше миллиарда долларов. Сорос стал называть этот день, известный как «чёрная среда» — «белой средой», а его самого отмечают как «человека, который сломал Банк Англии», хотя его роль в падении фунта явно преувеличена.

После этого началась «чёрная полоса» в жизни Сороса. В 1997 году он вместе с Потаниным создал офшор Mustcom, который заплатил за 25 % акций ОАО «Связьинвест» 1,875 млрд долларов, но после кризиса 1998 года цена акций упала более чем в два раза. Сорос в сердцах назвал эту покупку «худшим вложением денег за всю жизнь». После долгих попыток в 2004 году он продал акции ОАО «Связьинвест» за 625 млн долларов компании «Access Industries», возглавляемой Леонардом Блаватником — по совместительству акционером ТНК-BP. В конце 2006 года Блаватник продал блокпакет за 1,3 млрд долларов компании «Комстар-ОТС», входящей в АФК «Система».

Постепенно Сорос отходит от финансовых спекуляций и декларирует благотворительную деятельность, в том числе в сфере образования и научных исследований. Выступает с заявлениями о необходимости и полезности ограничений в финансовой сфере, в том числе для снижения инвестиционных возможностей крупных финансовых структур.

26 июля 2011 года сделал заявление о закрытии своего инвестиционного фонда и возврате сторонним вкладчикам их инвестиций в размере около одного миллиарда долларов. Вкладчики были проинформированы об этом решении главы фонда специальным письмом. Как заявил в тот же день Сорос, — начиная со следующего года, он будет заниматься приумножением только личного капитала и средств своей семьи. Заместители председателя правления фонда, сыновья Сороса Джонатан и Роберт пояснили, что решение о закрытии фонда связано с изменениями в американском законодательстве, которые разрабатываются в рамках проводимой сейчас в США финансовой реформы. Речь идёт о новом законе Додда — Франка, известном по имени его разработчиков — конгрессменов Криса Додда и Барни Франка (англ. Barney Frank), который накладывает на хедж-фонды ряд существенных ограничений: до марта 2012 года все действующие на территории страны хедж-фонды должны обязательно пройти регистрацию в Комиссии по ценным бумагам и биржам США, а также хедж-фондам вменяют в обязанность раскрыть всю информацию о своих инвесторах, активах, инвестиционной политике, а также возможных конфликтах интересов.

В сентябре 2013 года женился в третий раз, его избранницей стала 42-летняя Тамико Болтон, они познакомились пять лет назад, а в августе объявили о помолвке.

Знаменитым стал после «чёрной среды» 16 сентября 1992 года — дня значительного падения стоимости фунта стерлингов относительно немецкой марки. Считается, что за один день его прибыль составила более миллиарда долларов. Известно, что накануне Сорос беседовал с Гельмутом Шлезингером, президентом Бундесбанка, и выяснил намерения Германии, что позволило действовать ему более уверенно.

Основные спекуляции на мировых финансовых рынках осуществлял через хедж-фонд «Quantum Fund NV», зарегистрированный на принадлежащем Нидерландам карибском острове Кюрасао из-за офшорных условий. Это самый крупный фонд внутри контролируемой Соросом группы Quantum Group of Funds.

Существует две основных точки зрения касательно финансовых успехов Сороса. Согласно первой точке зрения, своими удачами Сорос обязан дару финансового предвидения. Другая гласит, что в принятии важных решений Сорос использует инсайдерскую информацию, предоставляемую высокопоставленными лицами из политических и финансовых кругов крупнейших стран мира.

Сам Сорос попытался объяснить грандиозный успех применением своей теории рефлексивности фондовых рынков, согласно которой решения о покупках и продажах ценных бумаг принимаются на основе ожиданий цен в будущем, а поскольку ожидания — категория психологическая, она может быть объектом информационного воздействия. Атака на валюту какой-либо страны состоит из последовательных информационных ударов через СМИ и аналитические издания, сочетающихся с реальными действиями валютных спекулянтов, расшатывающих финансовый рынок.

В 2002 году Парижский суд признал Джорджа Сороса виновным в получении конфиденциальных сведений в целях извлечения прибыли и приговорил к штрафу в 2,2 миллиона евро. По мнению суда, благодаря этим сведениям миллионер заработал около 2 миллионов долларов на акциях французского банка Societe Generale. Впоследствии штраф был сокращён до 0,9 млн евро. Сорос обратился в Европейский суд по правам человека, но тот в 2011 году не усмотрел в осуждении нарушений, четырьмя голосами против трёх.

В политической области проявил себя как спонсор и влиятельный лоббист. Он сыграл важную роль в падении коммунистических режимов в восточной Европе в ходе «бархатных» революций 1989 года. Сыграл он и видную роль в подготовке и проведении грузинской «революции роз» 2003 года, хотя сам Сорос и утверждал, что его роль была крайне преувеличена прессой.

Михаил Касьянов вспоминал, как при получении Россией поддержки МВФ в сложной ситуации 1998 года, 13 августа «Джордж Сорос выступил с заявлением, что России необходима девальвация и что МВФ недооценивает всей серьёзности проблемы. Рынок открылся и тут же „умер“. На следующий день, в пятницу, президент Борис Ельцин поклялся, что девальвации не будет…».

В США проявил большую активность во время президентской кампании 2004 года, поскольку считал политику Буша опасной для США и мира. Он потратил 27 млн долларов на пропаганду изменений в американской политике. С 2005 года способствовал созданию и финансированию Демократического альянса (Democracy Alliance) — организации, объединяющей и направляющей американских прогрессистов внутри демократической партии. Сорос поддержит кандидатуру Хиллари Клинтон на президентских выборах в США в 2016 году.

Считается одним из главных спонсоров кампаний за реформы в законодательном регулировании оборота наркотиков, в том числе движения за легализацию марихуаны и декриминализацию употребления наркотиков. По его мнению, легализация марихуаны одновременно увеличит поступления в бюджет и снизит число преступлений, которые сопутствуют незаконному обороту наркотиков.

С 1994 года по 2014 год Сорос пожертвовал на поддержку реформ в этой отрасли около 200 млн долларов США. Крупнейшим получателем его пожертвований является Альянс по наркополитике. В 2007 году направил 400 тыс. долларов на поддержку прохождения в сенате и палате представителей Массачусетса акта о либерализации и смягчении наказаний за владение и потребление марихуаны), в 2008 году этот закон был принят. В 2010 году Сорос жертвовал 1 млн долларов на аналогичную инициативу в Калифорнии, однако референдум завершился её отклонением.

В начале января 2015 года Сорос выступил с призывом оказать Украине срочную финансовую помощь в размере 20 млрд евро для поддержки «воюющей стороны». «Немецкие экономические новости» цитируют Сороса, который заявил, что «нападение России на Украину — это прямое нападение на ЕС и его принципы».





Джордж Сорос - афоризмы, цитаты, высказывания >>>