лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Татьяна Сорокко - биография, информация, личная жизнь

Татьяна Сорокко

Татьяна Сорокко

Татьяна Николаевна Сорокко (Tatiana Sorokko), урожденная Илюшкина, по первому мужу Синицына. Родилась 26 декабря 1971 года в Арзамас-16. Российская и американская манекенщица, фотомодель, модный критик и редактор, коллекционер одежды.

Татьяна Илюшкина, ставшая широко известной как Татьяна Сорокко, родилась 26 декабря 1971 в закрытом городе Арзамас-16 (ныне Саров) в семье учёных.

После окончания средней школы переехала жить в Москву, училась в университете на физическом факультете. В столице начала работать в качестве модели в Центре моды «Люкс». Там она была замечена французским модельным агентом Мэрилин Готье (Marilyn Gauthier), которая пригласила её на работу в Париж.

И уже в 17 лет к Татьяне пришла мировая слава. В 1990-е участвовала в показах лучших дизайнеров мира. Участвовала в рекламных кампаниях таких известных брендов, как Christian Dior, Versace Versus, Donna Karan и многих других. Особенно ее любили Ив Сен-Лоран и Юбер де Живанши.

Татьяна Сорокко в молодости

Татьяна Сорокко в молодости

Работала на подиуме для Yves Saint Laurent, Christian Dior, Givenchy, Chanel, Christian Lacroix, Nina Ricci, Vivienne Westwood, Alexander McQueen, Jean Paul Gaultier, Lanvin, Balmain, Yohji Yamamoto, Armani, Roberto Cavalli, Prada, Fendi, Gianfranco Ferrè, Marc Jacobs, Donna Karan, Ralph Lauren, Oscar de la Renta, Michael Kors, Calvin Klein и многих других домов моды.

Появлялась на обложках таких женских журналов, как ELLE, Vogue, Harper's Bazaar, Cosmopolitan, Glamour.

Татьяна Сорокко 2

Снялась в рекламе для Honda Integra вметсе с американским актером Брэдом Питтом.

Сыграла эпизодическую роль в фильме Роберта Олтмена «Высокая мода».

Татьяна Сорокко 3

Изучала историю моды в Академии искусств (Academy of Art University) в Сан-Франциско.

В 2000 году американский Vogue включил Татьяну Сорокко в ежегодный международный список 100 самых хорошо одетых знаменитостей - «The Best Dressed List».

В 2000 году стала сотрудничать с журналом Vanity Fair, для которого занималась стилистикой фотосъемок знаменитостей, таких как Питер Койот, Изабель Альенде и других.

С 2001 года была иностранным корреспондентом и пишущим редактором российского издания журнала Vogue и до 2005 года была автором ежемесячной рубрики «Телеграмма от Татьяны Сорокко» с комментариями о моде, дизайне интерьера, стиле жизни, искусстве и архитектуре.

"Чувство стиля может быть только врождённым. Моде можно научиться, ведь она окружает нас повсюду. Но мода непостоянна - она приходит и уходит. А стиль - это ваш стержень и дух. Он либо есть, либо его нет. Можно сколько угодно заниматься самообразованием, но я не думаю, что истинное чувство стиля можно привить, если оно отсутствует изначально", - говорила Татьяна.

В феврале 2004 года Татьяна Сорокко выступила с духовым квинтетом Российского национального оркестра на гастролях в США в качестве рассказчицы в сочинении французского композитора Жана-Паскаля Бейнтуса «По следам волка».

В 2005 году стала пишущим редактором моды американского журнала Harper's Bazaar. Брала интервью и занималась стилистикой фотосъемок знаменитостей, таких как Элизабет Тейлор, Джоан Коллинз, Екатерина Ющенко (супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко), Нэнси Пелоси (Спикер Палаты представителей США), Донателла Версаче, Джон Маккейн, Ральф Лорен и многих других.

В 2007 году американский Harper's Bazaar назвал её в числе самых хорошо одетых женщин всех времён - «Best Dressed Women of All Time».

Читала лекции на темы истории моды и коллекционирования от кутюр в американских университетах и музеях, таких как Академия искусств Сан-Франциско, Музей искусств Финикса, Музей изящных искусств Сан-Франциско и др.

Американский Harper's Bazaar также включал её в список «Best Dressed Celebrities» ежегодно с 2008 по 2014 год.

В декабре 2014 года после десятилетнегно перерыва Татьяна Сорокко появилась в фотосессии нью-йоркского фотографа Марка Селигера для американского журнала Harper’s Bazaar. Фотосессия получила название «Грандиозное возвращение».

Татьяна Сорокко 4

Получила известность как как коллекционер одежды. Собирает наряды от кутюр ведущих модельеров XX века. Коллекция составлена частично из предметов, купленных на блошиных рынках, в антикварных магазинах и на аукционах, частично из нарядов, которые сама Татьяна демонстрировала на подиуме и которые ей были подарены модельерами. Кроме того, отдельные наряды ею были заказаны лично у таких дизайнеров, как Аззедин Алайя и Ральф Руччи.

Одежда и аксессуары, принадлежащие Татьяне Сорокко, были неоднократно представлены на различных музейных выставках.

Татьяна начала собирать одежду и аксессуары в 1990-х годах, после того, как покинула СССР и начала карьеру манекенщицы и фотомодели. Она говорила: "Даже не могла подозревать. Уезжая из Советского Союза, где все выглядели одинаково, я думала, что на западе - настоящая свобода, где каждый может раскрыть свою индивидуальность. На деле все оказалось иначе - женщины там, как и в России, стремились быть одинаковыми. Правда, им это диктовала не идеология, а мода. Они находились в вечной погоне за самыми модными вещами сезона - одними и теми же сумками, туфлями, платьями. Я не хотела играть по этим правилам - начала ездить по блошиным рынкам, выискивать уникальные, непохожие ни на что вещи. Это сейчас vintage стал модным трендом, а в 90-е годы эти вещи были нужны немногим. Танцевальные платья для чарльстона 20-х годов я покупала за 35-50 долларов. Сейчас за ними охотятся, они стоят тысячи!".

Часто выставляет или передаёт в дар предметы из своей коллекции американским музеям, таким как Музей Метрополитен в Нью-Йорке, Музей де Янг в Сан-Франциско, Музей при Институте технологии моды в Нью-Йорке и Музей искусств Финикса, штат Аризона.

В её коллекцию входят предметы одежды таких модельеров, как Мариано Фортуни, Жанна Пакен, Жанна Ланвен, Мадам Гре, Кристобаль Баленсиага, Жан Пату, Пьер Бальмен, Полин Трижер, Рой Холстон, Джеймс Галанос, Жан-Луи Шерер, Эмануэль Унгаро, Джанфранко Ферре, Жан-Поль Готье, Вивьен Вествуд, Ёдзи Ямамото.

Многие модели были приобретены за небольшую сумму, в то же время, за платье-сари Баленсиаги, идентичное тому, которое носила Элизабет Тэйлор, а также за наряд от Скиапарелли было заплачено порядка 10 тысяч долларов.

В ее коллекции - платье 1970-х годов из шёлкового шифона, принадлежавшее актрисе Софи Лорен. Татьяна говорила: "Есть одна вещь, которую я так ни разу и не надела. Это платье Софи Лорен 70-х годов, которое было на ней во время ужина с югославским диктатором Иосипом Броз Тито. Я купила его на одном благотворительном аукционе. Когда померила, оказалось, что оно мне велико в бюсте. Нужно было либо перешивать платье, либо увеличивать грудь. Я не стала делать ни того, ни другого. Теперь это платье тоже стало частью моей выставки".

Более 80 нарядов разных модельеров, аксессуары и сумки модного дома Hermès были представлены ею в Москве, в залах Музея декоративно-прикладного искусства на выставке «За пределами подиума: стиль Татьяны Сорокко».

Татьяна Сорокко

Рост Татьяны Сорокко: 180 сантиметров.

Личная жизнь Татьяны Сорокко:

Дважды была замужем.

В первом браке носила фамилию Синицына.

Второй муж - Серж Сорокко, арт-дилер и издатель, владелец галереи современного искусства Serge Sorokko Gallery (Сан-Франциско, США).

У пары есть дочь Катя.

Семья проживает в Сан-Франциско.



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.