лого Штуки-дрюки

Сонька Золотая Ручка (Софья Блювштейн) - биография, информация, личная жизнь

Сонька Золотая Ручка (Софья Ивановна Блювштейн)

Сонька Золотая Ручка

Софья Ивановна Блювштейн (урожденная Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак). Родилась 1 апреля 1846 года в пос. Повонзки в пригороде Варшавы - умерла в 1902 году на пост Александровский (ныне Александровск-Сахалинский) на острове Сахалин. Знаменитая российская преступница, мошенница. Получила известность под кличкой Сонька Золотая Ручка.

Софья Соломониак, ставшая широко известной как Сонька Золотая Ручка, родилась 1 апреля 1846 года (настоящая дата рождения иногда ставится под сомнение) в поселке Повонзки в пригороде Варшавы (с 1916 года - городской микрорайон в Варшаве).

Сразу стоит оговориться, что совершенно точных сведений ни о времени, ни о месте ее рождения нет. Информация основывается на тех данных, которые предоставляла сама Сонька, будучи арестованной полицией. Однако сама она была склонна к тому, чтобы вводить окружающих (а тем более полицию) в заблуждение. Поэтому практически все исследователи ее биографии указывают, что приводимая ею информация о своем происхождении может быть фальсифицирована. Например, в одних судебных документах указывается, что она родилась в 1846 году. А вот во время крещения по православному обряду (что имело место незадолго до ее смерти, в 1899 году) она указала датой своего рождения 1951 год, а местом - Варшаву.

Рождена от второго брака своей матери Ривки-Леи, была записана на фамилию отца как Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак.

Получила хорошее образование, знала шесть языков, отлично музицировала, имела хороший голос. Кроме того, обладала врожденным актерским талантом и даром перевоплощения. Имела хороший вкус и была обучена светским манерам.

Относительно происхождения клички Сонька Золотая Ручка, то, по ее собственным рассказам, она происходила из детства. Учительница музыки, с которой занималась юная Софья, постоянно хвалила ее, приговаривая: "у тебя, девочка, золотые ручки". Позже, когда она занялась преступным промыслом, она уже сама гордилась своими ловкими ручками, которые приносили ей немалый доход и воистину стали для нее "золотыми". Это признавали и в криминальном сообществе.

С юности обожала читать авантюрные романы, ее любимым героем был романтический разбойник Рокамболь.

Рост Софьи Блювштейн (Соньки Золотой Ручки): 153 сантиметра.

Личная жизнь Софьи Блювштейн (Соньки Золотой Ручки):

Несколько раз была замужем.

В одном из первых браков с Исааком Розенбадом в 1865 году родила дочь - Суру-Ривку Исааковну Розенбад. Девочку она оставила на попечении отца в Повонзках Варшавской губернии. Ее судьба неизвестна.

В полицейских сводках была известна под фамилиями Рубинштейн, Школьник, Бреннер - возможно, они (или некоторые из них также принадлежали ее мужьям).

Известен ее последний официальный муж - Михаил (Михель) Яковлевич Блювштейн, карточный шулер. В браке родились две дочери: Табба Михайловна Блювштейн (1875 г.р.) и Михелина Михайловна Блювштейн (1879 г.р.), обе стали артистками оперетты, выступали в театрах Москвы.

Внешность Софьи Блювштейн (Соньки Золотой Ручки):

Современники по-разному описывали Соньку - одни как красавицу, другие - как обычную женщину, не отличавшуюся особо эффектной внешностью. Впрочем, все отмечали, что у нее было известное обаяние, кроме того, она виртуозно умела пользоваться гримом, париками, накладными ресницами и т.д.

Вот как описывали ее в полиции: «Рост 1 м 53 см, рябоватое лицо, нос умеренный с широкими ноздрями, бородавка на правой щеке, брюнетка, на лбу волосы вьющиеся, глаза подвижные, дерзка и разговорчива».

Софья Блювштейн в молодости

Софья Блювштейн в молодости

По одной из версий, в 17 лет, прихватив деньги отца, сбежала за границу с юным красавцем греком. Но затем деньги кончились, а страсть остыла. Он вернулся домой. Сонька же занялась преступным промыслом.

Занималась организацией крупномасштабных афер и краж, приобретших известность благодаря авантюрному компоненту и склонности к мистификации.

В 1860-70-х годах занималась преступной деятельностью в крупных российских городах и в Европе. Неоднократно задерживалась полицией разных государств, однако без серьёзных последствий.

Первый раз Соньку задержали за кражу в Клину 14 апреля 1866 года, но отпустили. Потом 5 раз судили в Варшаве.

В 1871 году лейпцигская полиция прервала заграничный вояж опытной уже воровки и вернула ее на родину - под надзор российской полиции. При этом у Соньки конфисковали целый сундук с драгоценностями.

Далее образовала семейную воровскую шайку, в которую вошли и ее бывшие мужья, и даже некий подданный Швеции и Норвегии. Работала всегда только по-крупному. Так, на нижегородской ярмарке у генерала Фролова украла 213 000 рублей.

Каждое ее дело выглядело как хорошо срежиссированный спектакль. Сонька Золотая Ручка изобрела оригинальный способ красть из гостиниц на "гутен морген" (этим способом воры пользуются до сих пор). Заходя рано утром в номера, она обчищала бумажники постояльцев, а если те случайно просыпались, тут же начинала раздеваться и страшно смущалась, сделав вид, что ошиблась номером. Тем же способом она работала в вагонах первого и второго класса в поездах.

Для краж в ювелирных магазинах она сшила специальное платье-мешок, в котором могли помещаться килограммы добычи. Особо драгоценные камни она прятала также под холеными, специально выращенными ногтями. Иногда шла на дело с дрессированной обезьянкой. Пока хозяйка торговалась, обезьяна незаметно хватала камни и прятала их за щеку или проглатывала. Дома Сонька ставила товарке клизму.

В 1880 году в Одессе за крупное мошенничество была арестована, этапирована в Москву. После судебного процесса в московском окружном суде 10-19 декабря того же года была сослана на поселение в отдалённейшие места Сибири. Местом ссылки была определена глухая деревня Лужки в Иркутской губернии.

Летом 1881 года совершила побег с места ссылки.

До задержания в 1885 году совершила ряд крупных имущественных преступлений в губернских городах России. В 1885 году в Смоленске была схвачена полицией.

Из уголовного дела, возбужденного в 1885 году: "Софья Эдуардовна Буксгевден, баронесса, прибыла в Москву из Курляндии. В сопровождении отца Эдуарда Карловича, младенца женского полу и мамки посетила ювелирный магазин Хлебникова с целью покупки украшений из бриллиантов. Управляющий магазина Т. рекомендовал коллекцию, состоявшую из украшений на сумму 22 тысячи 300 рублей. Когда украшения были упакованы и дана сей даме бумага для расчету, то последняя, ссылаясь на забытые деньги на портале камина, взяв пакет с бриллиантами, удалилась за наличностью, оставив в качестве залога вышеприведенных лиц. Через два часа было заявлено в участок. Установлено, что ребенок взят в пользование у обитательницы Хитрова рынка, известной под воровским именованием Машка Прокатница. Мещанка Н. нанята в услужение в качестве мамки по объявлению в газете. Барон Буксгевден - отставной штаб-ротмистр Н-ского полка г-н Ч.".

За крупные кражи и мошенничество была приговорена к трём годам каторжных работ (каторжные работы отбывались по усмотрению суда в каторжных тюрьмах на территории европейской части Российской империи до 1893 года) и пятидесяти ударам плетьми. 30 июня 1886 года совершила побег из Смоленской тюрьмы, воспользовавшись услугами влюблённого в неё надзирателя.

Сонька Золотая Ручка во время ареста

Сонька Золотая Ручка во время ареста

Через четыре месяца «воли» была арестована в Нижнем Новгороде, и теперь уже за побег с каторги и новые преступления вновь осуждена и отправлена в 1888 году из Одессы пароходом на каторжные работы в пост Александровский Тымовского округа на острове Сахалин (ныне Александровск-Сахалинский Сахалинской области), где после двух попыток побега была закована в кандалы. Всего совершила три попытки побега с сахалинской каторги. Подвергалась телесным наказаниям по решению тюремной администрации.

В 1890 году с ней встретился знаменитый писатель Антон Павлович Чехов, оставивший описание каторжанки Софьи Блювштейн в своей книге «Остров Сахалин»: «Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у неё кандалы: на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и тёплою одеждой и постелью. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у неё мышиное. Глядя на неё, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков».

Сонька Золотая Ручка на каторге

Сонька Золотая Ручка на Сахалине

Сонька Золотая Ручка на каторге

После освобождения в 1898 году Сонька Золотая Ручка осталась на поселении в Имане (ныне Дальнереченск) в Приморском крае. Но уже в 1899 году выехала в Хабаровск, а затем вернулась на остров Сахалин в пост Александровский.

В июле 1899 года была крещена по православному обряду, наречена именем Мария.

В начале XX века были распространены версии о её успешном побеге и о подставном лице, отбывавшем за неё каторгу. Уже в советское время состарившуюся Соньку Золотую Ручку якобы видели то в Одессе, то в Москве.

По некоторым данным незадолго до смерти Софья познакомилась и сожительствовала с неким Николаем Богдановым, тоже ранее отбывавшем наказания за различные преступления, утверждали что он сильно избивал ее и она попыталась убежать от него в лес.

Софья Блювштейн умерла от простуды в 1902 году, о чём свидетельствует сообщение тюремного начальства, и была похоронена на местном кладбище в посту Александровском.

В то же время ряд исследователей склоняется к тому, что она умерла в 1920-е годы в Москве, где жила после каторги у дочерей, всячески скрывавших, кто их мать.

В Москве есть могила, приписываемая Соньке Золотой Ручке, каждый год на нее приносят цветы и монеты разные люди, в основном преступники, пытаясь таким образом показать уважение знаменитой воровке и получить ее заступничество и покровительство. На памятнике множество надписей с просьбой к Соньке помочь в воровском ремесле, оградить от ареста и т.д.

Экскурсоводы утверждают, что на этом месте покоится то ли умершая от туберкулеза итальянская танцовщица, то ли русская жена итальянского посла.

Могила Соньки Золотой Ручки

Могила Соньки Золотой Ручки

Могила Соньки Золотой Ручки 2

В Одессе же в ходу версия, что Сонька Золотая Ручка после каторги под вымышленным именем вернулась в Одессу, где умерла только в 1947 году.

Сонька Золотая Ручка стала одной из самых известных фигур отечественного криминального мира, превратилась в легенду, в которой стало сложно отличить правду от вымысла.

Сонька Золотая Ручка

Образ Соньки Золотой Ручки в кино:

1915 - «Приключения знаменитой авантюристки Софии Блювштейн» - немой фильм режиссёров Владимира Касьянова и Юрия Юрьевского. Из 8 серий сохранилось 4. Негатив хранится в Госфильмофонде России. Роль Соньки Золотой Ручки сыграла Нина Гофман;
2007 - Сонька - Золотая ручка - сериал Виктора Мережко. Роль Соньки Золотой Ручки сыграла Анастасия Микульчина;
2010 - Сонька. Продолжение легенды - продолжение сериала режиссёра Виктора Мережко. Роль Соньки Золотой Ручки сыграла Анастасия Микульчина;
2013 - Петля времени - сериал режиссёра Георгия Ильина.

Анастасия Микульчина в роли Соньки Золотой Ручки

Анастасия Микульчина в роли Соньки Золотой Ручки

В 1908 году о Соньке был написан рассказ Романа Антропова «Золотая ручка» (из серии «Гений русского сыска И. Д. Путилин»).

Образ использован Борисом Акуниным в детективном романе «Пиковый валет».

Певица Любовь Успенская исполняет песню под названием «Сонька» на слова Виктора Мережко и музыку Дмитрия Смирнова.






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.