лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Валентина Соловьева (Властилина) - биография, информация, личная жизнь

Валентина Соловьева (Властилина)

Валентина Соловьева

Валентина Ивановна Соловьёва (урожденная Самойлова). Родилась в 1951 году на Сахалине. Российская мошенница. Основательница финансовой пирамиды «Властилина».

Валентина Самойлова, ставшая известной как Валентина Соловьёва или просто Властилина, родилась в 1951 году на Сахалине.

В ряде своих ранних биографий она иногда называла местом рождения белорусский Гомель. Но на самом деле там жила ее бабушка Ефимия Сергеевна - белорусская цыганка (так, по крайней мере, представляла ее Валентина). По ее словам, именно бабушка хотела назвать ее Властилиной. Но в итоге родные сошлись на имени Валентина.

Отец - Иван Самойлов, проходил на Сахалине срочную службу. А ее мать там работала на лесозаготовках. Между ними возникли отношения, плодом которых и стала Валентина.

После службы отец уехал к себе в Куйбышев (ныне Самара), однако его родители, узнав о ребенке, заставили Ивана жениться. Он забрал Валентину вместе с ее матерью в Куйбышев, где она и выросла.

В возрасте трех лет, по ее рассказам, Валентина получила тяжелую травму головы.

Окончила восемь классов средней школы, после чего год отучилась в куйбышевском педучилище, которое бросила из-за того, что увлеклась парнем. Сама она часто говорила о якобы учебе в педагогическом вузе. Также от Валентины можно было услышать, что она окончила Музыкально-педагогическое училище, Самарский пединститут им. Крупской, операторские курсы при Высших курсах Прокуратуры РСФСР, Высшие курсы цыганского фольклора при театре Ромэн и т.д. и т.п. Но в ходе следствия было установлено, что все эти данные неправдивы.

Валентина Соловьева в молодости

Валентина Соловьева в молодости

В конце 1980-х она перебралась с семьей (будучи тогда Шкапиной - по первому мужу) в подмосковную Ивантеевку, на родину тогдашнего супругу. Тот открыл фирму «Дозатор», которая ремонтировала и налаживала оборудование на сельхозпредприятиях. Валентина была в фирме снабженцем.

В 1991 году она зарегистрировала в Люберцах свое индивидуальное частное предприятие (ИЧП) «Дозатор». Тогда же оставила первого мужа и вышла замуж вторично, став Соловьевой. Она рассказывала: "Банк дал кредит (полтора миллиарда рублей) на строительство коттеджей. Заключила договора, прикупила земель (вначале на 30 домов). Вторая площадка была уже на 70 коттеджей. Я всегда работала в параллели. Поэтому торговала еще и мебелью, люстрами, холодильниками, автомобилями".

В 1993 году была зарегистрирована фирма «Властилина», которая занималась продажей по низким ценам автомобилей, квартир и особняков, а также депозитными вкладами под большие проценты. Новым сотрудникам, принятым на работу в компанию, Соловьёва, ставшая её директором, сделала предложение о сдаче ей по три миллиона девятисот тысяч рублей. За эти деньги через неделю сотрудникам был обещан новый автомобиль марки «Москвич». Реальная его стоимость в те годы составляла порядка восьми миллионов. Соловьёва действительно выполнила это обещание.

Слава о счастливых обладателях новых машин, а затем и о Валентине Соловьёвой, разлетелась по всей России. Подобная реклама быстро возымела своё действие. Число вкладчиков увеличивалось в геометрической прогрессии. Однако для них сроки получения машин были уже другими - вначале месяц, затем три, а потом и шесть. Валентина Соловьёва брала деньги, обещая вернуть их вместе с огромными процентами. Тем же, кто не забирал вклады через заранее оговорённое время, Соловьева предлагала приобрести машины и квартиры в Москве и Московской области по цене почти в два раза дешевле, чем через официальные автосалоны и риелторские фирмы.

Схема работы «Властилины» была довольно типичной: владельцы компании получали деньги с новых вкладчиков, часть собранной суммы оставляли себе, а остальное шло на выплаты тем, кто вложился раньше.

В отличие от многих других финансовых пирамид, во «Властилине» была ограничена сумма минимального вклада. Она составляла 50 миллионов неденоминированных рублей. Несмотря на столь большую сумму минимального вклада, число вкладчиков продолжало увеличиваться. Влияние «Властилины» вышло за пределы России и распространилась на ряд стран СНГ, в частности, на Украину, Белоруссию и Казахстан. Ещё одно отличие от подобных финансовых пирамид состояло в том, что во «Властилине» была сделана ставка в первую очередь на коллективных вкладчиков.

Соловьёва стала самой богатой женщиной России. Уверенным голосом она пообещала людям и автомобиль, и сытую жизнь. Со словами "к вам пришло счастье" решительная Валентина заходила в кабинеты директоров заводов. Она готова была забрать всю уже изготовленную мебель и оставить заказы на новую. Все - за наличные. Вскоре у деловой женщины появились спонсоры, готовые ей помочь. Деньги шли и в инвестиции. Месячный объем (приход-уход) - триллион.

Только за 1994 год Валентина Соловьева выдала 16000 автомобилей за полцены. Люди приходили, сдавали, получали деньгами или машиной и тут же сдавали опять. Простые люди еле-еле наскребали на один автомобиль, а некоторые приносили деньги сразу на 50, а то и на 100 автомобилей.

Люди несли «Властилине» все свои сбережения. Среди них было немало знаменитостей, в т.ч. крупные чиновники и бандиты. Среди ее клиентов были Надежда Бабкина, Александр Розенбаум, Ефим Шифрин.

Валентина Соловьева и Александр Розенбаум

Валентина Соловьева и Александр Розенбаум

Незадолго до ареста Соловьева взяла деньги у Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова - 1 750 000 долларов. Пугачева должна была получить кинотеатр «Форум» для создания своего театра песни. Через месяц Валентина Соловьева обещала отдать ей уже 3 500 000. Но не отдала.

В числе пострадавших и Илона Броневицкая, которая продала квартиру в Санкт-Петербурге, чтобы вложиться во «Властилину», однако в результате осталась без денег и жилья.

Начиная с осени 1994 года выплаты начали происходить с перебоями. Вкладчикам объяснялось, что в связи с временными трудностями в данный момент денег нет, но их обязательно впоследствии выплатят. Людям не оставалось ничего иного, кроме как ждать. В начале октября 1994 года «Властилина» попала в поле зрения налоговой инспекции. Как выяснилось, фирма, в обороте которой находились миллиарды, практически не имела ни бухгалтерии, ни точного списка своих вкладчиков. Это объяснялось лишь тем, что Соловьёва заранее знала, что вскоре компания перестанет существовать.

7 октября 1994 года прокуратура города Подольска возбудила уголовное дело по обвинению Валентины Соловьёвой в мошенничестве в особо крупных размерах. Соловьёва скрылась, однако спустя полгода, 7 июля 1995 года, была арестована. Она сидела в общей камере (47 человек), все свидания и передачи были запрещены.

За годовой период работы фирмы были собраны деньги более чем с двадцати шести тысяч вкладчиков на общую сумму 543 миллиарда рублей. До сих пор остаётся неизвестным, куда исчезли все деньги. Имущество же самой Соловьёвой, конфискованное впоследствии по приговору суда, было оценено в 18 миллионов рублей.

"Я просила дать мне полгода - год, чтобы все вернуть и рассчитаться. Я хотела сама все реализовать, продать все коттеджи и квартиры в Москве. Только я знала, кому и сколько я должна. А вот что останется, за это и судите", - говорила позже она.

В 1995 году адвокатом Валентины Соловьёвой выступал Павел Астахов (это было одно из первых его дел, широко освещённых в прессе). Ранее он защищал её мужа.

Валентина Соловьева в суде

30 марта 1996 года начался судебный процесс над «Властилиной». В общей сложности следствие и суд продлились пять лет. В 1999 году Валентина Ивановна Соловьёва за мошенничество в особо крупных размерах была приговорена к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. Свою вину она так и не признала.

Впоследствии адвокат Астахов содействовал условно-досрочному освобождению Соловьёвой. Впрочем, после этого адвокат отказался работать с Соловьёвой.

17 октября 2000 года Соловьёва была освобождена условно-досрочно. Поводом для досрочного освобождения Валентины Соловьёвой стало, помимо различных иных причин, ходатайство от имени профсоюза предпринимателей Московской области. Её заместитель, Людмила Ивановская, получила 4 года лишения свободы, и также вышла на свободу в 2000 году.

Валентина Соловьева считает деньги

Второй раз Валентину Соловьёву арестовали в 2005 году. Двум москвичам она обещала автомобили за полцены, но её пришлось отпустить - у правоохранительных органов не нашлось достаточное количество доказательств её вины. В том же году Соловьёва организовала так называемый «Российский купеческий фонд». Для покупки нового автомобиля необходимо было внести некоторую сумму денег, а после привести ещё двух человек, готовых сдать деньги на покупку автомобилей. Но на сей раз её постигла неудача - одним из её клиентов оказался оперуполномоченный Московского уголовного розыска. Не дождавшись денег, он написал заявление в своё ведомство. Соловьёва была арестована. Летом 2005 года её приговорили к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Сама Валентина Соловьева себя мошенницей не считает и уверяет, что ставила перед собой цель - обогатить население. Мошенница, по ее словам, чувствует вину только за то, что не смогла помочь людям и не спасла их вложенные деньги. «Не стыдно. Виновата в том, что я все-таки не сумела защитить деньги и людей. Я раскаиваюсь, это не просто слова, не только перед вами. Мое раскаяние было и в церквях», - говорила Соловьева в программе «На самом деле» (4 декабря 2017).

Валентина Соловьева

Личная жизнь Валентины Соловьевой:

Дважды была замужем.

В первый раз вышла замуж в 1970-е. Мужем был некто Шкапин. Она носила его фамилию. В браке родились сын и дочь.

Во второй раз вышла замуж в 1991 году за москвича Леонида Соловьева, также взяла его фамилию, под которой ее и узнала вся Россия.

Валентина Соловьева и муж Леонид

Валентина Соловьева и муж Леонид

Валентина Соловьева и муж Леонид 2

Валентина Соловьева и муж Леонид 3

Муж Леонид отсидел полгода, взяв на себя найденный при обыске у жены пистолет. Во время ее отсидки он злоупотреблял алкоголем и в итоге повесился в 1997 году.

"Он остался один, когда меня посадили. Он пристрастился к водке, пытался со мной встретиться. Я ему говорила: «Леня, разводись со мной»", - вспоминала она. При этом Соловьева уверена, что мужа убили.

О смерти мужа ей сообщили только через два года. Также она узнала и о смерти отца от инсульта (тот якобы получил удар, увидев дочь по телевизору за решеткой). "Три дня я просто лежала, не ела, не пила, с тех пор у меня просто нет больше слез...", - рассказывала мошенница.

Сын, дочь и внучка Соловьевой, по слухам, прячутся до сих пор, опасаясь кредиторов матери.





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.