лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Сергей Соловьёв (кинорежиссёр) - биография, информация, личная жизнь

Сергей Соловьёв (кинорежиссёр)

кинорежиссёр Сергей Соловьёв

Сергей Александрович Соловьёв. Родился 25 августа 1944 года в Кеми (Карело-Финская ССР; ныне в Республике Карелия). Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, педагог, телеведущий. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976). Народный артист Российской Федерации (1993).

Сергей Соловьёв родился 25 августа 1944 года в городе Кемь (Карело-Финская ССР, ныне - Республика Карелия) в семье военного.

Отец - Александр Дмитриевич Соловьёв (1905-1956) был начальником отдела «Смерш» Карельского фронта.

Сразу после войны отца направили в Северную Корею (до 1947 года он был советником лидера северокорейского государства Ким Ир Сена), там Сергей прожил до шести лет.

Затем семья переехала в Ленинград, где Сергей Соловьев и вырос.

В 14 лет он случайно встретил режиссера-стажера Большого драмтеатра Игоря Владимирова, который искал подростков для постановки «Дали неоглядные» по пьесе Н.Е. Вирты (премьера состоялась 15 ноября 1958 года). И вскоре стал выходить на сцену вместе с известными актерами труппы БДТ, которой в то время руководил Георгий Товстоногов.

Вместе с одноклассником Львом Додиным занимался в Театре Юношеского Творчества (ТЮТ) при Ленинградском дворце пионеров под руководством Матвея Дубровина.

В 1960-1962 годах работал на ленинградском телевидении в качестве рабочего.

Желание стать кинорежиссером у него возникло после просмотра культового фильма «Летят журавли». Его отговаривал сам Товстоногов, прочивший Соловьеву большую актерскую карьеру. Но он решил по-своему. И в 1962 году Сергей Соловьев стал студентом ВГИКа.

В 1969 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, мастерская мастерская М. Ромма и А. Столпера.

Еще на втором курсе Сергей Соловьев написал сценарий документальной ленты «Взгляните на лицо». Фильм показали на Лейпцигском кинофестивале в 1963 году, жюри присудило работе 19-летнего режиссера золотую медаль.

Дипломной работой стал комедийный киноальманах «Семейное счастье» из четырёх новелл (кроме него ленту снимали Александр Шейн и Андрей Ладынин), экранизация рассказов Антона Павловича Чехова. Главные роли сыграли Алиса Фрейндлих, Вячеслав Тихонов, Николай Бурляев. Сам он вспоминал об этой работе: "Мне всегда везло на актеров, а потому и на друзей. Первые почти всегда становились вторыми. Так повелось с самого начала, когда, еще снимая дипломный фильм, я получил согласие на главную роль от Вячеслава Тихонова, который с тех пор стал мне, мальчишке по сравнению с ним, другом. Хотя мы с ним мало того что разного возраста, но и довольно разные люди".

В 1969-1987 годах - режиссер киностудии «Мосфильм», автор сценариев игровых и документальных фильмов.

В 1971 году снял драму «Егор Булычов и другие». А в 1972 году снял картину «Станционный смотритель» - экранизацию одноимённой повести Александра Пушкина. Главную роль сыграл Никита Михалков. Фильм получил Гран-при Венецианского фестиваля телевизионных фильмов.

Сергей Соловьев в молодости

Сергей Соловьев в молодости

Еще больший успе получил его фильм 1975 года «Сто дней после детства» - драма о жизни подростков в пионерском лагере. Фильм высоко оценивался кинокритикой, назывался «одним из самых представительных в кинематографе десятилетия», отмечалась его «поэтическая атмосфера». Картина собрала множество призов: 1975 - XXV МКФ в Западном Берлине: Приз «Серебряный медведь» за лучшую режиссёрскую работу; 1975 - XVII МКФ в Авеллино: Серебряная медаль фильму для детей и юношества; 1976 - IX ВКФ во Фрунзе: Главная премия (поровну с фильмом «Когда наступает сентябрь»), Приз за операторскую работу; 1976 - МКФ «ФЕСТ-76» в Белграде: Главный приз за лучшую режиссёрскую работу в конкурсе фильмов для детей и юношества; 1976 - Премия Ленинского комсомола; 1976 - Приз ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика» за лучший фильм 1975 года для детей и юношества.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (31.12.1976).

В 1977 году за фильм «Сто дней после детства» была Государственная премия СССР - автору сценария, режиссёру, оператору и художнику картины.

С 1987 года - руководитель объединения «Круг» при «Мосфильме».

Член жюри Венецианского кинофестиваля в 1981 и 1987 годах.

В том же 1987 году режиссер представил свой самый известный фильм - «Асса», который стал одним из основных событий в культурной жизни СССР времён перестройки и началом трилогии, продолженной фильмами «Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви» (1989) и «Дом под звёздным небом» (1991). В этих фильмах запечатлена атмосфера последних лет существования СССР. «Асса» стал «культовым» для советского рок-движения, благодаря использованию в звуковой дорожке композиций групп «Аквариум», «Кино», «Браво» и участию в фильме Виктора Цоя. На экраны лента вышла в апреле 1988 года, а к концу года фильм посмотрели 27 миллионов зрителей.

Сергей Соловьев 2

В начале 1990-х поставил спектакли «Дядя Ваня» (Малый театр) и «Чайка» (Содружество актеров Таганки).

Народный артист РФ (16.12.1993).

В 1994-1997 годах - председатель СК России.

В 1994 году - Президент Московского МКФ.

В 1990-е вел авторские программы на телевидении - «SAS» и «САС. Те, с которыми я...».

В 2004 году режиссер экранизировал три рассказа А.П. Чехова, выпустив фильм «О любви».

В 2009-м представил свою экранизацию романа Льва Толстого «Анна Каренина». Премьера состоялась 25 февраля 2009 года во время закрытия VII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Это был последний фильм с участием Александра Абдулова и одна из последних киноработ Олега Янковского. Главную героиню сыграла Татьяна Друбич. Сам режиссер пояснял, почему взял ее на роль Анны Карениной: "...меня часто спрашивают: "Чем вы руководствовались, когда брали Таню Друбич на роль Карениной?". Я отвечаю: "Похожестью!". Я, например, очень люблю "Анну Каренину" предыдущую. Потому что Татьяна Самойлова фантастически была похожа на Анну. Похожа! Более похожей актрисы, чем Татьяна Самойлова, в то время найти было невозможно. Вот Смоктуновский был похож на Гамлета. Что тут сделаешь - похож, и все! Актрисы, больше похожей на Анну Каренину, чем Татьяна Друбич, сегодня не найти. Именно степень ее похожести вдохновила меня на этот проект".

В 2010-м Сергей Соловьев представил молодежную ленту «Одноклассники». Соавтором сценария стала его ученица Софья Карпунина, появившаяся также в главной роли.

Сергей Соловьев и Софья Карпунина

Сергей Соловьев и Софья Карпунина

В 2016-м снял фильм «Ке-ды» - экранизацию рассказа «Paradise found» прозаика Андрея Геласимова.

Сергей Соловьёв известен как режиссёр, у которого есть своя актёрская «обойма». Целый ряд актёров снимался у него неоднократно. Музой режиссёра во многих фильмах, начиная с картины «Сто дней после детства», была Татьяна Друбич. Также стоит отметить творческие отношения с Людмилой Савельевой, Александром Башировым, Александром Абдуловым, Ильёй Ивановым, Александром Збруевым.

В 2002 году выступил инициатором создания международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске и стал его бессменным президентом.

Сергей Соловьёв преподаёт во ВГИКе на режиссёрском факультете, руководит режиссёрской и актёрской мастерскими, профессор.

«Для меня... существуют только два не скомпрометировавших себя общественных института - искусство и Писание Божье», - говорил режиссер.

«Искусство - это когда ты знаешь, чего никто не знает, и об этом снимаешь. Миром правит душа, а деньги... промолчу чем. А русское искусство никогда не развивалось по жанрам. Россия - вот наш "жанр", в котором мы все живем. Такое ужасающе трудноопределимое пространство», - считает Соловьев.

«Я никогда не делал кино для кого-то, кроме как для себя и для всех», - отмечал он.

Сергей Соловьев

Рост Сергея Соловьёва: 153 сантиметра.

Личная жизнь Сергея Соловьёва:

Трижды был женат.

Первая жена - Екатерина Сергеевна Васильева, советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР. Она была его однокурсницей. Влюбленным пришлось поскитаться по углам, коммуналкам и общежитиям. Брак быстро распался, расстались, оставшись настоящими друзьями.

Сергей Соловьев и Екатерина Васильева

Сергей Соловьев и Екатерина Васильева

Вторая жена - Марианна Кушнерова, киновед, актриса. В 1972 году она сыграла главную роль Дуняши в его фильме «Станционный смотритель».

В браке родился сын Дмитрий Соловьев (6 октября 1974 - 12 февраля 2018), актёр. Снялся в главной роли в фильме отца «Нежный возраст».

Марианна тяжело переживала развод, по слухам, даже лежала в психиатрической клинике. Замуж так больше и не вышла.

Сергей Соловьев и Марианна Кушнерова

Сергей Соловьев и Марианна Кушнерова

Сын, актер и продюсер Дмитрий Соловьев скончался 12 февраля 2018 года в возрасте 43 лет. Причиной смерти стал панкреатит - возможное осложнение после гриппа, перенесенного Дмитрием. Прощание с ним прошло 14 февраля в храме Иоанна Богослова на Бронной, похоронили Дмитрия Соловьева на Троекуровском кладбище.

Дмитрий Соловьев - сын Сергея Соловьева

Дмитрий Соловьев сын Сергея Соловьева

Третья жена - Татьяна Люсьеновна Друбич (родилась 7 июня 1960 года), российская актриса театра и кино. Они познакомились во время съемок фильма «Сто дней после детства», режиссером которого был 28-летний на тот момент Соловьев, а главную роль исполняла 13-летняя Таня Друбич. Роман был шоком для всех - и окружающих, и родителей Татьяны: 15 лет разницы в возрасте, женатый мужчина и школьница. Вторая жена Соловьева жаловалась на него в горком партии.

Зарегистрировали брак в 1983 году.

27 июня 1984 года у пары родилась дочь Анна Друбич, композитор, пианистка, окончила Мюнхенскую консерваторию по классу рояля, занимается концертной деятельностью, а так же сочиняет музыку, в частности, для кино. Живёт в Лос-Анджелесе (США).

В 1989 году развелись, однако остались друзьями и сохранили творческий тандем.

Сергей Соловьев и Татьяна Друбич

Сергей Соловьев и Татьяна Друбич

Сергей Соловьев и Татьяна Друбич 2

Сергей Соловьев и Татьяна Друбич 3

Фильмография Сергея Соловьёва:

1987 - Профессия - оператор (документальный)
1994 - Чтобы помнили. Инна Гулая (документальный)
1994 - Чтобы помнили. И всё же... (документальный)
1991 - Гений - камео (нет в титрах)
2000 - Сергей Бондарчук (документальный)
2002 - Заметки на полях образа жизни (Pastabos gyvenimo būdo paraštėse) (документальный)
2002 - Притяжение - эпизод
2005 - Александр Кайдановский. Трагедия сталкера (документальный)
2005 - Как уходили кумиры. Геннадий Шпаликов (документальный)
2005 - Как уходили кумиры. Леонид Филатов (документальный)
2005 - Как уходили кумиры. Михаил Ромм (документальный)
2006 - Как уходили кумиры. Евгений Матвеев (документальный)
2006 - Сказ про быль Леонида Филатова (документальный)
2006 - Последний герой уходящей эпохи (документальный)
2006 - Павел Тимофеевич Лебешев. Неоконченная пьеса... (документальный)
2006 - Леонид Филатов. Я не могу больше жить (документальный)
2006 - Глеб Панфилов. Своя тема (документальный)
2007-2011 - Острова (документальный)
2007 - Как уходили кумиры. Андрей Тарковский (документальный)
2008 - Я шагаю по Москве. Геннадий Шпаликов (документальный)
2008 - Память о счастье (документальный)
2008 - Кино на двоих (документальный)
2008 - Иннокентий Смоктуновский против князя Мышкина (документальный)
2008 - Гениальный отшельник. Вечная музыка Шварца (документальный)
2008 - Человек в кадре. Александр Абдулов (документальный)
2009 - Олег Янковский. В главной роли (документальный)
2009 - Александр Абдулов. Роман с жизнью (документальный)
2009 - Человек в кадре. Татьяна Друбич (документальный)
2010 - Смысл жизни - сама жизнь (документальный)
2010 - Людмила Савельева. После бала (документальный)
2010 - Ингеборга Дапкунайте. Без комплексов и вредных привычек (документальный)
2010 - И вечностью наполнен миг... (документальный)
2010 - Екатерина Васильева. Из тени в свет перелетая (документальный)
2010 - Документальная камера. Школьный фильм, как документ времени (документальный)
2010 - Виктор Цой. Легенда о последнем герое (документальный)
2011 - Киновойны по-советски (документальный)
2011 - История киноначальников, или Строители и перестройщики (документальный)
2011 - Александр Кайдановский. Загадки Сталкера (документальный)
2013 - Те, с которыми я. Валерий Левенталь (документальный)
2013 - "Семнадцать мгновений весны". Последний дубль (документальный)
2013 - Георгий Бурков. Ироничный Дон Кихот (документальный)
2013 - Александр Абдулов. С тобой и без тебя (документальный)
2014 - Тайны советского кино. Асса (документальный)
2014 - Алиса Фрейндлих. Нет объяснения у чуда (документальный)
2017 - Тайны кино. Чародеи (документальный)

Озвучивание Сергея Соловьёва:

2000 - Нежный возраст - голос рассказчика

Режиссерские работы Сергея Соловьёва:

1969 - Семейное счастье (киноальманах)
1971 - Егор Булычов и другие
1972 - Станционный смотритель
1975 - Сто дней после детства
1976 - Мелодии белой ночи (白夜の調べ)
1980 - Спасатель
1982 - Наследница по прямой
1982 - Избранные (Chosen Ones, The / Elegidos, Los)
1986 - Чужая белая и рябой
1987 - Асса
1989 - Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви
1991 - Дом под звёздным небом
1993 - Дядя Ваня (фильм-спектакль)
1994-2002 - Иван Тургенев. Метафизика любви (не был завершен)
1994 - Три сестры
2000 - Нежный возраст
2003 - О любви
2008 - 2-Асса-2
2009 - Одноклассники
2009 - Анна Каренина
2016 - Ке-ды

Сценарии Сергея Соловьёва:

1966 - Взгляните на лицо (документальный)
1967 - Возвращение (короткометражный)
1969 - Семейное счастье (киноальманах)
1971 - Егор Булычов и другие
1972 - Станционный смотритель
1975 - Сто дней после детства
1976 - Мелодии белой ночи (白夜の調べ)
1980 - Спасатель
1982 - Наследница по прямой
1982 - Избранные (Chosen Ones, The / Elegidos, Los)
1983 - Когда играли Баха (короткометражный)
1986 - Чужая белая и рябой
1987 - Асса
1988 - Чёрный монах
1989 - Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви
1989 - Дни человека (Cilvēka dienas)
1991 - Дом под звёздным небом
1993 - Тюремный романс
1994-2002 - Иван Тургенев. Метафизика любви (не был завершен)
1994 - Три сестры
2000 - Нежный возраст
2000 - Бременские музыканты и Со
2003 - О любви
2008 - 2-Асса-2
2009 - Одноклассники
2009 - Анна Каренина
2016 - Ке-ды

Продюсерские работы Сергея Соловьёва:

1993 - Дядя Ваня (фильм-спектакль)
2003 - О любви
2008 - 2-Асса-2
2009 - Одноклассники
2009 - Анна Каренина
2016 - Ке-ды

Библиография Сергея Соловьёва:

Том 1. «Начало. То да сё...»
Том 2. «Ничего, что я куру?»
Том 3. «Слово за слово»
Сборник собственных сценариев «2-INFERNO-2»
Жизнь со скоростью 1/100 секунды

Призы и награды Сергея Соловьёва:

1972 - Станционный смотритель - Гран-при Венецианского фестиваля телевизионных фильмов;
1975 - Сто дней после детства - «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру, Берлинский кинофестиваль;
1975 - Сто дней после детства - Государственная премия СССР;
1980 - Спасатель - Special Jury Citation, Венецианский кинофестиваль;
1986 - Чужая белая и рябой - Специальный приз жюри, Венецианский кинофестиваль;
1983 - Наследница по прямой - Золотая медаль, кинофестиваль детских фильмов в Салерно, Италия;
1987 - Асса - Специальный приз жюри на МКФ в Сан-Себастьяне;
2009 - На Ереванском международном кинофестивале «Золотой абрикос» был удостоен специальной премии «мастер своего дела»;
2016 - Приз за вклад в мировой кинематограф на ММКФ



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.