лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Александр Соловьёв (актер) - биография, информация, личная жизнь

Александр Соловьёв

Александр Соловьёв

Александр Иванович Соловьёв. Родился 19 августа 1952 года в Сулаке (Дагестанская АССР) — умер 1 января 2000 года в Москве. Советский и российский актёр и кинорежиссёр.

Александр Соловьёв родился 19 августа 1952 года в дагестанском Сулаке (пригород Махачкалы).

Родители - москвичи, были репрессированы, в связи с чем судьба и забросила их в Дагестан. Позже семья переехала в Норильск.

После школы поступил в ГИТИС, который окончил в 1973 году. Учился у Андрея Гончарова, на одном курсе с Игорем Костолевским и Александром Фатюшиным. В дипломном спектакле своего курса — «Характеры» по Василию Шукшину Соловьёв играл несколько абсолютно разных персонажей. Василий Макарович, бывший на премьере, из театра ушёл в полном восторге.

После окончания ГИТИСа в 1973 году по приглашению Гончарова Соловьёв начал работать в Театре имени Маяковского. Через год он ушёл в Центральный детский театр и работал там до 1986 года.

Среди его работ в ЦДТ: Петух - «Сказки»; Охотник - «Горя бояться - счастья не видать»; Рябцов - «Враги»; Емеля - «Емелино счастье»; Миша Андреев - «Начнем сначала?!»; Парень в общежитии - «В дороге»; Вася Петров (ученик 6 класса) - «Коньки»; Олег Егоров (школьник) - «Кто, если не ты?!.»; Ленька Казаков - «Бей, барабан!»; Коля Соловьев - «Последняя четверть»; Петух - «Кошкин дом»; Юра Виноградов - «Следствие»; Третий Толстяк - «Три толстяка»; Миша Ерофеев - «Прости меня»; Федор - «Алеша».

С 1989 года Соловьёв стал актёром Театра «Одеон» под руководством Е. В. Радомысленского. Как вспоминали коллеги, он никогда не подстраивался под режиссёра, неизменно «был сотворцом». Соловьёв был не только прекрасный исполнитель комических ролей, но и глубоко одарён как драматический актёр. Ему неважно было, кто сидит в зале — дети, взрослые, — он всегда выкладывался на полную катушку.

В 1970-е - 1980-е много снимался в кино. Среди наиболее заметных работ - роли в фильмах «Адам женится на Еве», «Зелёный фургон», «Ребёнок к ноябрю», «По данным уголовного розыска», «Дамы приглашают кавалеров».

Александр Соловьёв в фильме "Такая короткая долгая жизнь"

Александр Соловьёв Такая короткая долгая жизнь

Александр Соловьёв в фильме "По данным уголовного розыска"

Александр Соловьёв По данным уголовного розыска

Александр Соловьёв в фильме "Адам женится на Еве"

Александр Соловьёв Адам женится на Еве

Александр Соловьёв в фильме "Зелёный фургон"

Александр Соловьёв Зелёный фургон

Александр Соловьёв в фильме "Борис Годунов"

Александр Соловьёв Борис Годунов

В 1991 году он единственный раз попробовал себя в режиссуре, поставив трагикомедию «По Таганке ходят танки». В этом фильме выступил и как актёр.

Александр Соловьёв в фильме "По Таганке ходят танки"

Александр Соловьёв По Таганке ходят танки

Актёру были свойственны пластичность, страстность, психологизм. Его герои отличались бескомпромиссностью и душевной щедростью, честным и прямым характером. Эти же качества отличали и самого актёра в обыденной жизни. По мнению режиссёра Владимира Мотыля, из актёров советского кино, быть абсолютно независимым в актёрской профессии удавалось только троим: Владимиру Высоцкому, Олегу Далю и Александру Соловьёву.

С конца 1980-х годов Соловьёв боролся с алкогольной зависимостью, лечился в различных наркологических клиниках.

Смерть Александра Соловьёва

В ночь на 26 декабря 1999 года Александра обнаружил на улице случайный прохожий, который обратился в 68-е отделение милиции. Актёра оформили как «неизвестного» и отправили в Институт имени Склифософского, где диагностировали черепно-мозговую травму. Александр, на тот момент так никем и не опознанный, скончался от кровоизлияния в мозг 1 января 2000 года.

Опознали тело только 21 января, кто-то из сотрудников морга, сказал, что умерший похож на Красавчика из «Зелёного фургона». Для опознания пригласили Дмитрия Харатьяна, исполнителя главной роли в фильме, который и засвидетельствовал личность покойного.

Его последняя жена Ирина Печерникова рассказывала: "Вернулась домой 25 декабря — его нет. Я всех обзвонила. Друзья его видели после спектакля на банкете. Поначалу я особо и не переживала. Думала, у друзей. Меня ведь не было, а одиночества он терпеть не мог. Но когда Саша не пришёл на Новый год, мне стало страшно. Почти месяц я его искала. Везде: по всем больницам, моргам. Обзвонила, наверное, тысячу людей. И наконец нашла. В морге. Милиционер один честный оказался. Мне рассказали, что когда он возвращался, поскользнулся, упал и разбил себе лоб. Милиционеры нашли его лежащим на снегу. В морге я была ещё 6-го. Отсмотрела всех, кто прибыл туда без документов. Не нашла его и мысленно перекрестилась. А оказалось, что Саши не стало ещё 1 января...".

Александр Соловьёв был кремирован 25 января 2000 года.

Урна с прахом захоронена в 58-й секции закрытого колумбария Ваганьковского кладбища.

Александр Соловьёв (документальный фильм)

Личная жизнь Александра Соловьёва:

Трижды был женат.

Первая жена - Людмила Соловьёва (Радченко), актриса. Они познакомились, когда он учился на третьем курсе, а Людмила была первокурсницей. В ГИТИСе их называли "Ромео и Джульетта". Вскоре поженились.

В браке в 1972 году родился сын Александр, который впоследствии окончил Московский областной институт физкультуры, увлёкся ушу, стал двукратным чемпионом Европы, обладателем кубков Европы и мира и многократным чемпионом России. Он много работал каскадёром, затем снялся в нескольких громких фильмах («Удар Лотоса» (3 части), «Сволочи», «Всё то, о чём мы так долго мечтали», «Монах», а также «Конференция маньяков», «Спасатели», «Пантера», «Дуэт фаталистов», сериалы «Гражданин начальник» и «Молодой волкодав»), увлекался восточными единоборствами, писал музыку, пробовал себя в операторском деле. Его постоянно путают с отцом в фильмографиях обоих актёров.

Людмила Радченко - первая жена Александра Соловьёва

Людмила Радченко первая жена Александра Соловьёва

Вторая жена - Людмила Гнилова, актриса. Она была его партнершей по сцене в Центральном детском театре. Она была старше его на семь лет, состояла в браке и имела пятилетнюю дочь, а он еще был не разведен с первой женой. Тем не менее, он перед всей труппой признался ей в любви. Актер три года добивался взаимности, заваливал Людмилу охапками цветов и дорогими подарками, практически жил в подъезде у своей возлюбленной.

В конце концов, обе семьи собрались вместе и решили не мешать этой любви, испугавшись, что иначе может случиться беда. Они поженились, а потом и повенчались.

Как рассказывала Гнилова, Александр был очень ревнив, и если в автобусе на нее обращал внимание мужчина - не важно какого возраста - он настаивал на том, чтобы выйти на ближайшей остановке.

В браке в 1979 году родился сын Михаил, ставший актёром и режиссёром.

На рубеже 1980-х и 1990-х у него был творческий застой. Пытался зарабатывать частным извозом, но первый же пассажир узнал его и съязвил: "А что, в кино совсем не платят?". Поэтому кормильцем семьи стала Людмила. Александра это унижало, раздражало, он пропадал без работы, и все чаще уходил в запои. В пьяном состоянии он мог подраться с друзьями - избить до полусмерти любого, кто окажется у него на пути. Он мог завести скоротечный роман и исчезнуть из семьи на несколько недель. А потом вновь и вновь умолять Людмилу простить его и принять. В такие минуты он был готов даже лечиться от алкоголизма - и Люда укладывала его в лучшие клиники страны.

Александр Соловьёв и Людмила Гнилова

Александр Соловьёв и Людмила Гнилова

Александр Соловьёв и Людмила Гнилова 2

Третья жена - Ирина Печерникова, актриса. Их отношения начались, когда они встретились в 1991 году в клинике Феодосии, в которой оба лечились от алкоголизма.

Печерникова была давней юношеской влюблённостью Соловьёва (впервые они встретились в 1969 году, но никаких отношений тогда не было). И вот спустя много лет в Феодосии у актёров завязался роман. В августе 1997 года после совершеннолетия сына Михаила актёр ушёл к И. Печерниковой окончательно. К этому времени Соловьёв был женат на Людмиле Гниловой 22 года.

С Ириной Печерниковой Соловьёв прожил чуть меньше трёх лет.

Александр Соловьёв и Ирина Печерникова

Александр Соловьёв и Ирина Печерникова

Александр Соловьёв и Ирина Печерникова 2

Александр Соловьёв и Ирина Печерникова 3

Фильмография Александра Соловьёва:

1970 — Город первой любви — юноша в аэропорту
1975 — Невеста с севера — друг Артака
1975 — День открытых дверей (фильм-спектакль) — десантник
1975 — Такая короткая долгая жизнь — Жаворонков, старшеклассник (в титрах - Ю.Соловьев)
1976 — Солнце, снова солнце — эпизод
1976 — Эквилибрист — Юрий Осташенко
1977 — Люся — Юра
1978 — Москва. Чистые пруды — Гена
1979 — Коньки. Воспоминания о школе — Вася Петров
1979 — По данным уголовного розыска — Сергей Иванович Белов
1979 — Ссыльный № 011 — Шашков
1980 — Адам женится на Еве — Адам
1980 — Дамы приглашают кавалеров — Сергей
1980 — Лес — Пётр
1981 — Было у отца три сына — Кирилл
1981 — Кошкин дом — Петух
1981 — На Гранатовых островах — корреспондент Эдвард Морр
1982 — Место под солнцем — молодой владелец новых «Жигулей»
1982 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Он где-то здесь — Анатолий Владимирович Артамонов
1983 — Внезапный выброс — Сергей
1983 — Зелёный фургон — Красавчик
1983 — К своим! — Валерий Иванов
1984 — Позывные «Вершина»
1986 — Борис Годунов — Григорий Отрепьев
1986 — На острие меча — Сашко Ковальчук
1987 — Клуб женщин — Андрей
1987 — Разорванный круг — Клёнов
1988 — Случай в аэропорту — Шнык
1988 — Белые вороны — Половняк
1988 — Дорога в ад
1989 — Гу-га — Иванов
1989 — Шакалы
1991 — И чёрт с нами — Глотов, секретарь обкома комсомола
1991 — По Таганке ходят танки — Игрек
1992 — Арбитр — Арбитр
1992 — Гроза над Русью — атаман Перстень
1992 — Ребёнок к ноябрю — Владимир Петрович, врач скорой помощи
1993 — Я сама — Сека

Режиссерские работы Александра Соловьёва:

1991 — По Таганке ходят танки





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.