лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Виталий Соломин - биография, информация, личная жизнь

Виталий Соломин

Виталий Соломин

Виталий Мефодьевич Соломин. Родился 12 декабря 1941 года в Чите — умер 27 мая 2002 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1992).

Виталий Соломин родился в Чите в семье музыкальных педагогов Зинаиды Ананьевны Рябцевой (1910—1992) и Мефодия Викторовича Соломина (1905—1960).

Младший брат Юрия Соломина.

С детства увлекался музыкой, под руководством родителей обучался игре на фортепиано.

Окончив в 1959 году читинскую школу, он отправился в Москву и поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, которое к тому времени уже окончил старший брат Виталия, Юрий Соломин.

В классе Николая Анненкова педагогом Виталия в течение ряда лет был и Б. М. Казанский, на одном курсе с ним учились Олег Даль, Михаил Кононов и Виктор Павлов.

Уже начиная со второго курса Соломин участвовал в спектаклях Малого театра, в том числе в пьесе Г. Мдивани «Твой дядя Миша». По окончании училища он был принят в труппу этого театра. Среди ролей, сыгранных актёром, — Чацкий в «Горе от ума», Хлестаков, Протасов в «Живом трупе», Астров в «Дяде Ване».

С 70-х годов Соломин занимался режиссурой, поставил, в частности, «Живой труп» Л. Толстого и спектакль «Мой любимый клоун» по повести Василия Ливанова.

Виталий Соломин в молодости

Виталий Соломин в молодости

В сентябре 1986 года актёр на короткое время перешёл в Театр имени Моссовета, где играл в спектакле по пьесе В. Астафьева «Печальный детектив».

В декабре 1988-го он вернулся в Малый театр, поставил «Дикарку» А. Н. Островского (1991), сыграв в ней Ашметьева, мюзикл А. Колкера по комедии А. В. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского» (1997) и чеховского «Иванова», в котором сыграл заглавную роль.

В кинематографе Виталий Соломин дебютировал в 1963 году, снявшись в небольшом эпизоде в фильме «Улица Ньютона, дом 1». Широкую известность принесла актёру роль Жени в популярном фильме Павла Любимова «Женщины».

Виталий Соломин в фильме "Женщины"

Виталий Соломин Женщины

Особенно удачно складывалась судьба ролей, сыгранных Соломиным в фильмах режиссёра Игоря Масленникова. А самой знаменитой из этих работ стал доктор Ватсон в сериале о Шерлоке Холмсе (1979—1986). Фильм получил признание и на родине А. Конан Дойля.

27 апреля 2007 года в Москве, на Смоленской набережной, напротив посольства Великобритании, был открыт памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону, а фактически — героям фильма Масленникова, сыгранным Василием Ливановым и Виталием Соломиным.

Виталий Соломин в фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"

Виталий Соломин Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Сыграл Томского в «Пиковой даме» Масленникова.

Успешной также стала и работа актёра в фильме «Зимняя вишня».

Виталий Соломин в фильме "Сибириада"

Виталий Соломин Сибириада

Виталий Соломин в фильме "Зимняя вишня"

Виталий Соломин Зимняя вишня

Одна из последних актёрских работ Соломина — Лех Кшижановский в многосерийном фильме «Пан или пропал». Участвовал в съёмках телепередачи «Маркиза».

Болезнь и смерть Виталия Соломина

Виталий Соломин страдал гипертонией. 24 апреля 2002 года он играл в спектакле «Свадьба Кречинского». Несмотря на плохое самочувствие, актёр вышел на сцену. Он смог сыграть лишь первый акт, со сцены его унесли на руках. Соломина доставили в больницу, где врачи диагностировали инсульт. Около месяца актёр лежал в больнице, долгое время находился в коме, иногда выходя из неё.

Скончался 27 мая 2002 года в 18 часов 30 минут.

Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище (участок № 24).

Рост Виталия Соломина: 182 сантиметров.

Личная жизнь Виталия Соломина:

Первой женой была актриса Наталья Рудная. Брак вскоре распался.

Наталья Рудная - первая жена Виталия Соломина

Наталья Рудная первая жена Виталия Соломина

Второй женой была актриса Мария Соломина (в девичестве Леонидова).

Он познакомился с ней, когда Мария Леонидова была студенткой текстильного института. Ассистентка режиссёра Тодоровского заметила её на улице и предложила участвовать в пробах на роль в фильме «Городской романс». Соломин также участвовал в этих пробах, так они и познакомились.

28 октября 1970 года состоялась их свадьба. В 1974 году у них родилась дочь Анастасия, а в мае 1984 года — дочь Елизавета - актриса, продюсер, жена режиссера Глеба Орлова.

Виталий Соломин с женой Марией и дочерьми

Виталий Соломин с женой Марией и дочерьми

Фильмография Виталия Соломина:

1963 — Улица Ньютона, дом 1 — Боярцев, студент-филолог
1964 — Председатель — Валежин
1965 — Любимая — Володя Левадов
1966 — Женщины — Женя
1966 — Старшая сестра — Кирилл
1967 — Крепкий орешек — лейтенант Иван Родионович Грозных
1967 — Бабье царство — Костя Лубенцов
1967 — Происшествие, которого никто не заметил — Толя
1968 — Бег иноходца
1970 — Салют, Мария! — Сева Чудреев
1970 — Впереди день — Валя
1971 — Даурия — Роман Улыбин
1971 — Расскажи мне о себе
1972 — Последние дни Помпеи — Аркадий Степанов
1972 — У нас на заводе
1973 — Открытие (Рукопись академика Юрышева) — сын Юрышева
1973 — Вот моя деревня — Дмитрий Николаевич, директор школы
1978 — Сдаётся квартира с ребёнком — Рыбаков, валторнист
1978 — Прыжок с крыши — Кирилл
1978 — Сибириада — Николай Устюжанин
1979 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон — доктор Ватсон
1979 — Летучая мышь — Фальк
1980 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона — доктор Ватсон
1980 — Кто заплатит за удачу? — Сергей Кусков, красный матрос
1981 — Сильва — Бони
1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей — доктор Ватсон
1981 — Полоса везения
1982 — Пиковая дама — Томский
1982 — Человек, который закрыл город — Крот
1982 — Предел желаний
1982 — Бой на перекрёстке — гость в доме у Вильегорского, который исполняет романс" (эпизод)
1983 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры — доктор Ватсон
1983 — Полоса везения
1983 — Возвращение с орбиты — космонавт Вячеслав Мухин
1984 — Предел возможного — Игнат Ремез
1985 — Искренне Ваш... — Паша Добрынин
1985 — Зимняя вишня — Вадим Дашков
1986 — Он, она и дети — Вячеслав Михайлович
1986 — 55 градусов ниже нуля — Семён Михайлович Коновалов, начальник транспортного управления
1986 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается — доктор Ватсон
1988 — Гражданский иск — Черебец
1989 — Светик
1990 — Зимняя вишня 2 — Вадим Дашков
1991 — Рогоносец
1992 — Чёрный квадрат — Константин Дмитриевич Меркулов
1992 — Сны о России — Шелехов, иркутский дворянин
1993 — Пленники удачи
1995 — Интервью с Гитлером
1995 — Зимняя вишня 3 — Вадим Дашков
1996 — Тесты для настоящих мужчин — друг Алексея
2001 — Остановка по требованию — Следователь Иценко
2001 — С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе — Константин Куропатов, учёный, отец Леночки
2002 — Казус Белли — Михаил, главная роль
2003 — Пан или пропал — Лех Кшижановский

Выступал режиссёром и сценаристом фильма "Охота" (1994).





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.