лого Штуки-дрюки

Захар Давидович Смушкин - биография, информация, личная жизнь

Захар Давидович Смушкин

Захар Давидович Смушкин

Захар Давидович Смушкин. Родился 23 января 1962 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российский предприниматель и инвестор в лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, сферах девелопмента и розничной торговли. Председатель совета директоров ОАО «Группа Илим».

Захар Давидович Смушкин родился 23 января 1962 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В школе Захар Смушкин был успешным учеником, проявил тягу к знаниям и освоению различных предметов.

По окончанию школы Смушкин был хорошо отрекомендован своими учителями. В качестве высшего учебного заведения будущий предприниматель выбрал Ленинградский институт целлюлозно-бумажной промышленности. Захар Смушкин успешно сдал экзамены в институт в 1984 году.

Получение высшего образования, также, как и школьное обучение, далось ему довольно легко. В этой связи совершенно логичным кажется выбор Смушкина в пользу поступления в институтскую аспирантуру. В научной работе он также продемонстрировал значительные достижения и в итоге успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Следующим этапом биографии будущего миллиардера стало первое трудоустройство. В то время обычной практикой было распределение молодых специалистов по специальной программе, действовавшей тогда на территории СССР.

Свой первый трудовой опыт Захар Давидович Смушкин получил в НПО «Гидролизпром». Те знания и навыки, которые он приобрел на этом предприятии, в дальнейшем помогли ему создать максимально эффективную систему менеджмента в российской лесной промышленности.

В 1990 году Захар Смушкин переходит на работу в структуру «Технофем-Инжиниринг». На новом месте Захар Давидович Смушкин получил должность начальника технического отдела. Результаты его деятельности на этом предприятии впечатляли: в условиях практически разоренной российской экономики ему удалось убедить руководство предприятия начать внедрение современных технологий и привлечь зарубежные инвестиции в этот проект.

Как показало время, это решение было абсолютно правильным, предприятие скоро подошло к необходимости расширяться.

В 1992 году Усть-Илимский ЛПК, «Техноферм-Инжиниринг», и швейцарский концерн «Intertsez» объединились в ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз». Захар Смушкин получил должность генерального директора в объединенной компании и проработал на этом посту до 2001 года.

В течение двух лет, начиная с 1996 года Смушкин входит в состав наблюдательного совета банка ВТБ. За это время Захар Давидович получил массу новых знаний в области экономики и финансов. Все эти компетенции предприниматель применил в рамках компании «Илим Палп Энтерпрайз», результатом стали потрясающие темпы развития бизнеса и производства.

Первоначальные объемы экспорта продукции (прежде всего бумажной) были небольшими. Но только до того момента, как Захар Смушкин сосредоточил свое внимание на лесопромышленной отрасли. За следующие несколько лет коллектив «Илим Палп Энтерпрайз» смог совершить порядка 30 операций по приобретению предприятий лесозаготовочной отрасли.

Значительная часть этих производств была приобретена в состоянии, близком к развалу, поскольку отрасль после шокового кризиса 90-х находилась в глубоком упадке. Тем не менее, это не помешало Смушкину поверить в свой амбициозный план и пойти против сиюминутных экономических трендов. Приоритетными целями этого периода были для Захара Давидовича Смушкина полная интеграция в состав ЗАО и последующая модернизация Усть-Илимского ЛПК. Это предприятие было полностью выкуплено в 2000 году. За 6 лет до этого в состав «Илим Палп Энтерпрайз» был успешно интегрирован Котласский ЦБК. Приобретение этого актива состоялось еще в 1994 году.

Реализовывать в 90-е годы подобную программу создания мощного лесопромышленного комплекса означало идти на большой риск, поскольку перспективы постсоветской экономики рассматривались в ту пору как весьма пессимистичные. Тем не менее, Захар Смушкин сумел предугадать, какое вложение средств в будущем окажется наиболее эффективным, а навыки, полученные им за годы учебы и работы, помогли воплотить эту амбициозную стратегию в жизнь.

Немаловажную роль в подъеме едва ли не убыточных постсоветских предприятий на новый уровень сыграла технология вертикальной интеграции имеющихся активов, что по тем временам было настоящим ноу-хау. В результате Захару Давидовичу Смушкину удалось не только стать весьма состоятельным и респектабельным бизнесменом, но и «вытянуть» социальную составляющую производственного процесса: сохранить значительное количество рабочих мест даже в период скачкообразного роста безработицы и обнищания населения.

Захар Смушкин не остановился на достигнутых успехах: впереди были амбициозные планы интеграции в «Илим Палп» Братского ЛПК. Это приобретение было весьма сложным с технической стороны вопроса и должно было стать поворотной вехой в истории развития компании. Именно поэтому Смушкин и его компаньоны со всей ответственностью подошли к достижению намеченной цели. В результате контрольный пакет Братского ЛПК был успешно приобретен, комбинат превратился не просто в одну из базовых площадок компании, «Илим Палп Энтерпрайз», а в ключевой производственный узел всего всего холдинга.

В 2001 году, в соответствии с уровнем своих достижений и реального влияния на темпы развития компании, Смушкин Захар Давидович становится председателем совета директоров «Илим Палп Энтерпрайз». В следующие 7 лет именно его руководство стало залогом роста капитализации «Илим Палп». В этом же году Захара Смушкина приглашают занять место в государственном Экспертном совете по экономическому развитию и инвестициям при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Таким образом были отмечены особые компетенции и опыт Захара Давидовича в лесопромышленной сфере, которые по мнению руководства Совета, были необходимы для развития всей отечественной лесной отрасли.

На посту председателя Совета директоров «Илим Палп Энтерпрайз» Захару Смушкину приходилось вести компанию по нелегкому маршруту, преодолевая кризисные явления в российской экономике и выигрывая в нелегкой конкуренции с другими предпринимателями лесной отрасли. Благодаря ему были пресечены попытки раздробить холдинг, отбиты все атаки, способные причинить компании репутационный или материальный ущерб.

2007 год стал еще одной из базовых вех в истории становления компании. Это был год больших перемен: структура компании подверглась оптимизации и реформированию, было объединено и подчинено вертикальной интеграции множество дочерних структур, результатом чего стало создание ОАО «Группа Илим». Это была одна из самых успешных операций в истории холдинга, значительная часть результативности которой зависела персонально от Захара Давидовича Смушкина. Он занял в обновленной структуре пост председателя Совета директоров и сохраняет его за собой вплоть до нынешних времен.

Также этот год ознаменовался удачным привлечением крупных инвестиций, в т.ч. от транснационального гиганта International Paper, являющегося мировым лидером по производству целлюлозы.

Захар Давидович Смушкин неоднократно появлялся на страницах международного альманаха Форбс (Forbes). 2015 год - 127 место по рейтингу самых богатых предпринимателей в РФ. 2016 год - 114 позиция.

Издание «Рейтинг миллиардеров» в 2015 году отвело Захару Смушкину 4 место среди самых крупных бизнесменов и оценкой состояния в 105 миллиардов рублей. В 2016 году - 6-е место с оценкой состояния в 108 миллиардов рублей.

Группа «Илим» и ее влияние на российскую экономику

На сегодняшний день вряд ли кто-то поспорит с тем фактом, что Смушкин Захар Давидович и его партнеры сумели создать крупнейший в России и даже ЕС холдинг, объединяющий десятки предприятий целлюлозно-бумажной и лесной промышленности. ОАО «Группа Илим» под руководством Захара Смушкина заняла 6 место в мире, среди компаний, обладающих самыми крупными запасами леса и достигших наиболее высоких показателей заготовки.

Порядка 75% всей производящийся в Российской Федерации поставляется именно предприятиями ОАО «Группа Илим». Также холдинг производит 20% от всего отечественного картона (из них 77% - коробочного) и 10% российской бумаги. Ежегодно холдинг заготавливает порядка 10.000.000 кубометров сырой древесины.

Важным составляющим коммерческого успеха холдинга Смушкина и его партнеров является экспорт продукции группы. Наибольший интерес руководство компании проявляет к интенсивно развивающимся и перспективным рынкам. На данный момент значительный интерес «Илима» направлен на Азию в целом и, в частности, Китай. Размеры экспорта холдинга на территорию КНР настолько велики, что уверенно покрывают более 30% потребностей в целлюлозе всего китайского рынка! Наибольшим спросом пользуются хвойные и лиственные породы, а также белёная целлюлоза.

Предприятия Группы «Илим», бесспорно, играют значительную роль в развитии отечественной экономики. И это, не говоря о том вкладе, который Группа «Илим» и Захар Смушкин сделали в фактическое восстановление советской лесной промышленности после обвала 90-х годов. Не секрет, что руководству холдинга приходилось буквально по частям собирать воедино лесопромышленную инфраструктуру и переоснащать находившиеся на грани банкротства предприятия. Значительно и влияние примера ОАО «Группа Илим» на лесную отрасль как такового. Внедрение инновационных принципов в организацию труда и управление производством, оптимизация работы с финансовыми потоками, смелые инвестиции – все это вдохновило других акторов лесопромышленной сферы.

Важным отличительным признаком Группы «Илим» является ее позиция, связанная с принципами транспарентности и открытости. Руководство холдинга считает, что финансовая и хозяйственная деятельность их предприятий должны быть открыты не только для надзорных органов, но и для гражданского контроля. Такая позиция в современной России, к сожалению, является не самой распространенной. Такой подход говорит о большой ответственности руководства Группы и, в частности, Захара Смушкина.

Интересно, что «Илим» остается прибыльным производством и в кризисные и в благополучные времена. Компания поддерживает положительную динамику по всем направлениям своей активности. Захару Смушкину также удалось достойно преодолеть период мирового кризиса конца «нулевых», когда экономика стагнировала целыми отраслями. В кризис его компания не сбавила обороты, не потеряла курса на смелые инвестиции, благодаря чему на выходе получила солидные дивиденды.

Весьма ценным является тот факт, что даже в период кризиса Захару Давидовичу Смушкину удавалось избегать резких сокращений сотрудников предприятий. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что социальная ответственность бизнеса в случае Группы «Илим» - не пустые слова. Продолжается политика индексирования заработной платы в холдинге, сообразно росту инфляции и цен. Так, в 2015 году, руководство холдинга приняло решение дополнительно компенсировать заработные платы, в связи подорожанием стоимости услуг и товаров на отечественном рынке.

Компания Смушкина регулярно принимает участие в оптимизации и модернизации лесных угодий страны. Также холдинг считает для себя обязательным соблюдать строгие экологические стандарты и максимально вкладываться в поддержание положительного баланса посадки и вырубки лесов в Российской Федерации. Начиная с 2012г. холдинг ОАО «Групп «Илим» наладил успешное взаимодействие со Всемирным фондом дикой природы (WWF). Также Захар Смушкин сознательно отказался от заготовки леса в отечественных уникальных лесах, которые, тем не менее, формально не попадают под запрет на вырубку. Хороший пример в этом отношении – попечительство «Илима» над Верхневашкинским лесным массивом в Архангельской области.

Филиалы Группы «Илим» действуют практически во всех развитых регионах РФ. Компания также имеет специальное представительство на территории КНР.

Другая деятельность

Смушкин Захар Давидович является основателем сети DIY магазинов «Старт». Ее запуск состоялся еще в 2007 году, на сегодняшний день сеть успешно прошла через ребрендинг и называется «Домовой». При этом в ней по-прежнему числятся пять строительных магазинов «СТАРТ».

Захар Смушкин также развивает свой девелоперский бренд «Старт Девелопмент». Один из стратегических проектов компании – возведение инновационного спутника Санкт-Петербурга - города «Южный». В результате реализации проекта, новое жилье в Ленинградской области обретут около 134 000 человек.

В проекте на данный момент уже участвуют 3 базовых девелопера, что является неплохим обоснованием амбициозного плана Смушкина к 2028 году (когда завершится строительство города), привлечь инвестиции на сумму порядка 180 миллиардов (!) рублей. Без сомнения, строительство инновационного города «с нуля» является одним из самых амбициозных и масштабных проектов в области девелопмента в истории России начала XXI века.

Захар Смушкин занимается также и благотворительностью. Однако направления и конкретные проекты, на которые миллиардер тратит свои средства, он не афиширует.

Личная жизнь Захара Давидовича Смушкина:

Захар Давидович Смушкин женат. Воспитал вместе со своей женой сына.

Семейные ценности для него являются одними из самых приоритетных в жизни. Однако Захар Смушкин неохотно делится подробностями о своей семейной жизни. Журналистам и прессе вход в нее и вовсе закрыт. Такое поведение является вполне рациональным, поскольку семья для Смушкина – крепкий тыл, опора и поддержка, которая существует совсем не для того, чтобы быть объектом внимания докучливых репортеров.

Семья Смушкиных увлекается шахматами, живописью и большим теннисом. Захар Давидович предпочитает русскую живопись периода конца XIX – начала XX веков.

Его любимый автор – Михаил Врубель.





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.