лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Людмила Смородина - биография, информация, личная жизнь

Людмила Смородина

Людмила Смородина

Людмила Геннадиевна Смородина. Родилась 7 августа 1957 года в Кривом Роге. Советская и украинская актриса театра и кино. Народная артистка Украины (2007).

Людмила Смородина родилась 7 августа 1957 года в Кривом Роге.

Ее мать работала на фабрике, где делали свадебные торты, затем занималась озеленением города.

Семья жила на ИнкаГОКе.

В театральный была принята, еще даже не успев подать туда документы - ее преподавателю Владимиру Примаку потребовался именно такой типаж как у Людмилы.

В 1978 году окончила Киевский государственный институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого.

С 1 августа 1978 года работает в Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко в Киеве. Прима театра. Была любимицей Богдана Ступки в его бытность руководителем театра.

Среди ее театральных работ: «Дикий Ангел» А. Коломийца - Лида; «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира - Гермия; «Прощание в июне» А. Вампилова - Маша; «Обочина» Н. Зарудного - Ольга; «Санитарный день» А. Коломийца - Лада; «Рейс в 12» Ю. Бедзика - Ирина; «Бунт женщин» Н. Хикмета и В. Комиссаржевской - Инес; «Кабанчик» В. Розова - Баскакова; «Энеида» И. Котляревского - Венера; «Шиндай» И. Афанасьева - Вера; «Мастер и Маргарита» М. Булгакова - Гелла; «Тевье-Тевель» Г. Горина по мотивам произведений Шолом-Алейхема - Годл; «Санитарная зона» М. Хвылевого - Уникум / Вдова; «Блез» К. Манье - Женевьева; «Белая ворона» Ю. Рыбчинского и Г. Татарченко - Столетняя война; «Призраки» Э. Де Филиппо - Мария; «Огненный змий» Ю. Яновской - Мария Георгиевна; «С любовью не шутят» П. Кальдерона - Донья Беатриса; «Как близнецы» М. Фрейна - Джо / Би / Алекс; «Житейское море» И. Карпенко-Карого - Ванина; «Король Лир» У. Шекспира - Гонерилья, дочь Лира; «Бал воров» Ж. Ануя - Ева; «Смех и слёзы Дон Кихота» М. Сервантеса - Герцогиня; «Интимная жизнь» Н. Кауарда - Аманда; «Я, Генри II» Дж. Голдмена - Элинор; «Леди и Адмирал» Т. Реттигена - Эмма Гамильтон; «Эзоп» Г. Фигейредо - Клея; «Истерия» Терри Джонсона - Анна; «Ревизор» Н. Гоголя - Анна Андреевна, жена городничего; «Царь Эдип» Софокла - Фавский Хор; «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского - Хохлакова; «Виват, королева!» Р. Болта - Мария Стюарт / Елизавета; «Женитьба Фигаро» П. Бомарше - Марселина; «...Я вспоминаю... Амаркорд» Елены Сикорской и А. Билозуба - Градиска; «Эдит Пиаф. Жизнь в кредит» Ю. Рыбчинского и Виктории Васалатий - Белая леди; «Назар Стодоля» Т. Шевченко - Стеха; «Фредерик или Бульвар преступлений» Э. Шмитта - Мадемуазель Жорж; «Гимн демократической молодёжи» С. Жадана - Валентина Валентиновна; «Между небом и землёй» И. Афанасьева - Джулия; «Чайка» А. Чехова - Ирина Николаевна Аркадина, актриса; «Дамы и гусары» А. Фредро - Пани Оргонова; «Моя профессия - сеньор из высшего общества» Джулио Скарниччи и Ренцо Тарабузи - Графиня; «Великие комбинаторы» по Ильфу и Петрову - Мадам Грицацуева; «Ричард III» У. Шекспира - Герцогиня Йоркская.

Людмила Смородина в молодости

Людмила Смородина в молодости

Театральной легендой стала сыгранная ею роль Геллы в спектакле «Мастер и Маргарита» - актриса решилась выйти на сцену абсолютно обнаженной.

Как вспоминала Смородина, из романа она узнала, что Гелла ходила в одном фартуке, а костюмер ей достойной альтернативы не предложил. "И я решила, что сделаю подарок мужчинам - выйду на сцену красивая и голая... И я добилась цели - моя роль запомнилась, был фурор! Хостикоев, игравший Воланда, бросил за кулисы канделябр, чтобы успокоить актеров, стоящих там. Один из них даже кричал: «Хочу ребенка от Смородиной!»... публика в театре просто не верила своим глазам. Думали, что я в балетном трико. Я шла по сцене, как кошка, чтобы не шевельнулась грудь. Правда, я нанесла тон на все тело, и это придавало мне ощущение одетости, так что я не волновалась... Но сколько потом актрис играли эту роль, никто не осмелился так перевоплотиться. Моя Гелла осталась легендой".

С 1977 года начала сниматься в кино, дебютировав в картине «За пять секунд до катастрофы». Далее была роль Дементьевой в научно-фантастическом фильме «Петля Ориона».

В 1981 году исполнила главную роль в историческом фильме «Ярослав Мудрый». Она сыграла жену Ярослава Мудрого Ирину (Ингегерду). Однако критика холодно встретила ее работу. Актриса вспоминала: "Снялась в главной роли в фильме "Ярослав Мудрый" и твердо уверовала, что меня тут же начнут рвать на части, что ни один фильм без Людмилы Смородиной отныне не обойдется. Представьте же себе ужас, когда в прессе именно мою работу жутко раскритиковали. Обвинили даже в холодности героини, хотя жена Ярослава была из Швеции, соответственно, холодна как лед. Я ее такой и создавала. После хлесткой, жестокой, беспощадной критики предложений сниматься не поступало. Это очень страшно и больно - ждать звонков, которые не раздаются...".

Людмила Смородина в фильме "Ярослав Мудрый"

Людмила Смородина Ярослав Мудрый

В 1988 году сыграла главную роль в драме режиссера Сергея Селиверстова «Когда наступит день» (Лика).

Людмила Смородина в фильме "Когда наступит день"

Людмила Смородина Когда наступит день

Сама актриса называла своими самыми любимыми работами роли Снежинки в фильме Олега Биймы «Черная пантера и белый медведь» и Маши в картине Романа Балаяна «Две луны, три солнца».

В 2000-е стала часто появляться на экране в телесериалах - «День рождения Буржуя-2» (Варвара), «Девять жизней Нестора Махно» (Коллонтай), «Саквояж со светлым будущим» (Надежда Головко), «Утесов. Песня длиною в жизнь» (Любовь Орлова), «Ефросинья» (Алевтина), «Подкидыши» (Урсулова), «Проводница» (Марина Евгеньевна).

Людмила Смородина в сериале "Проводница"

Людмила Смородина Проводница

С 2010 года - доцент кафедры театрального искусства Киевского международного университета, художественный руководитель актёрской мастерской.

С 2015 - преподаватель по актёрскому мастерству в Вокальной академии Александра Пономарёва.

Рост Людмилы Смородиной: 172 сантиметра.

Личная жизнь Людмилы Смородиной:

Дважды была замужем.

Первый муж был сыном генерала. В браке прожили 13 лет. В браке родился сын Константин Рябов (экономист, занимается аудитом).

О первом муже говорила: "Благодаря ему за 13 лет нашей совместной жизни многого достигла. После родов довольно быстро вышла на работу, хотя сын был болезненным мальчиком. Мы с ним много времени проводили в больницах. Другой бы муж постановил: "Никакого театра. Сиди дома, ребенок должен быть окружен вниманием". У нас вопрос так не стоял. Муж давал возможность и в кино сниматься, и в театре работать".

Людмила Смородина и сын Константин

Людмила Смородина и сын Константин

Второй муж - актер, живет во Львове, работает в Театре имени Заньковецкой.

Фильмография Людмилы Смородиной:

1977 - За пять секунд до катастрофы - телефонистка
1980 - Петля Ориона - Дементьева
1981 - Ярослав Мудрый - Ирина, Ингегерда, жена Ярослава
1983 - Последний довод королей - эпизод
1984 - Третий в пятом ряду - Ирина Григорьевна, учительница математики
1985 - Кармелюк - Агата, супруга судьи
1988 - Шанс (короткометражный) - Зося
1988 - Когда наступит день - Лика
1990 - Чёрная пантера и Белый медведь - Снежинка
1990 - Провинциалки - соседка Бориса в городе
1990 - Дальше полёта стрелы - эпизод
1991 - Грех - Стефа, служанка Ляшковских
2003 - За двумя зайцами - подруга Тони Коровяк
1993 - Ленин в огненном кольце - Н. К. Крупская
1993 - Западня - Зося, жена Барана
1995 - Двойник - жена Маркова
1998 - Две луны, три солнца - Маша
2001 - День рождения Буржуя - 2 - Варвара
2005 - Новогодний киллер
2005 - На белом катере - Изольда Петровна, мать Жанны
2005 - За всё тебя благодарю - Любовь Орлова, комендант
2006 - Утёсов. Песня длиною в жизнь - Любовь Орлова
2006 - Саквояж со светлым будущим - Надежда Головко
2006 - Дурдом - Светлана Владимировна Мишина
2006 - Девять жизней Нестора Махно - Коллонтай
2006 - Возвращение блудного мужа - эпизод
2007 - Я считаю: раз, два, три, четыре, пять - Елизавета Андреевна
2007 - Красный жемчуг любви - Нина
2007 - Бывшая - Степанцова
2008 - Реквием для свидетеля - Нина Шахова, хирург
2008 - Осенний вальс - мать Евгения
2009 - Территория красоты - Кира Витальевна
2009 - Пушкен (не был завершен)
2010-2013 - Ефросинья (все сезоны) - Алевтина, мать Виталия Арзамасцева
2011-2012 - Я приду сама - Марья Антоновна, мать Славы, генеральша
2011 - Пончик Люся - эпизод
2011 - Паутинка бабьего лета - Анастасия Леонидовна, мать Сергея
2011 - Доставить любой ценой - Елезавета Ивановна, врач
2011 - Весна в декабре - Тамара Локтева
2012 - Стань мной - Юлия Аркадьевна, мама Нади
2012 - Менты. Тайны большого города - Люся, жена Мамочки
2012 - Дорога в пустоту - Мария Давыдовна, домработница у Дроздовского
2013 - Женский доктор-2 - свекровь Маши
2013 - Даша - Надежда Павловна, мать Славы
2014 - Скорая помощь - Ирина Степановна, мать Ильи
2014 - Ветер в лицо - Клавдия Семёновна, мать Виктора
2016 - Родственнички - Мария Константиновна, мать Ирины
2016 - Проводница - Марина Евгеньевна, мать Гриши
2016 - Подкидыши - Урсулова, заведующая клиникой красоты
2016 - Экспресс-командировка - Людмила Валериановна
2017-2018 - Когда мы дома. Новая история - мать Андрея Макаренко





Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.