лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Андрей Смоляков - биография, информация, личная жизнь

Андрей Смоляков

Андрей Смоляков

Андрей Игоревич Смоляков. Родился 24 ноября 1958 года в Подольске. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России (2004). Лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Андрей Смоляков родился 24 ноября 1958 года а подмосковном Подольске.

Отец - пожарник, мать - учительница физики и математики.

Как рассказывал актер, его детские годы прошли по сути в пожарной части отца. На нижнем этаже размещался гараж для пожарных машин, а на втором этаже жили семьи пожарников. Любимым детским занятием его и друзей - было дождаться, когда отцы возвратятся с выезда и помыть машину из брандспойта.

Отец умер от алкоголя. Для Андрея это стало уроком на всю жизнь, в частности, стрессы после спектаклей и съемок он предпочитает снимать занятиями спортом, а не спиртным.

Затем мать во второй раз вышла замуж, у него родилась сестра Наташа, которая на девять лет моложе его.

В возрасте 3 лет перенес менингит. После тяжелой болезни врачи запретили любые нагрузки. Однако он проигнорировал запреты и с детства занимался спортом. К семнадцати годам хорошо играл в волейбол, имел приглашения в именитые команды. Однако подводил рост - 182 см. для карьеры в большом спорте оказалось маловато.

Также выступал в составе вокально-инструментального ансамбля.

О карьере актера в юности не задумывался - хотел стать врачом, нейрохирургом. Даже посещал кружок «Молодой медик», где готовился к вступительным экзаменам в мединститут.

Однако как-то увидел в газете объявление о наборе студентов в театральное училище и решил испытать себя. И сразу поступил в Щукинское училище. Спустя три года перевелся в Муниципальный институт театрального искусства, ныне известный как ГИТИС, который и окончил в 1980 году (курс Олега Табакова).

Еще будучи студентом, с 1978-го, начал выступать на сцене студии Олега Табакова, расположенной в то время в подвале дома на улице Чаплыгина. Первыми постановками, в которых ему довелось показать свои актерские возможности, стали «Две стрелы» режиссера Володина Александра и «Прощай, Маугли» Константина Райкина.

По окончании вуза, служил в Московском драматическом театре им. Н. В. Гоголя (до 1982), затем в театре «Сатирикон» (1984-1986), далее, с 1987-го - в Театре-студии под руководством Олега Табакова. Был задействован в постановках «Слабоумный Журден» и «Али Баба, 40 разбойников», спектаклях «Билокси-Блюз» и «Дыра». Также играл в постановках других театров. В репертуаре МХТ имени А.П. Чехова представлены такие спектакли с его участием, как «Вишневый сад» Чехова и «Белоснежная Гвардия» Булгакова. В театре «Практика» сыграл роли Гюнтера в «Свадебном путешествии» Сорокина и в «Небожителях» Симонова.

Дебютировал в кино еще будучи студентом ГИТИСа, в фильме Сергея Никоненко «Целуются зори».

"Для меня было большой неожиданностью, когда на первом курсе, выражаясь современным языком, я прошёл кастинг на главную роль в кинофильме «Целуются зори». Это случилось в 1977 году. У картины была всесоюзная премьера. Её начали показывать одновременно практически во всех кинотеатрах СССР", - рассказывал актер. На свой первый гонорар купил сестре фортепиано, маме - платье, а себе - джинсы.

в фильме "Целуются зори"

Андрей Смоляков Целуются зори

Но узнаваемым у зрителей актер стал после роли сержанта Николая Гриневича в картине «Государственная граница. Год сорок первый».

в фильме "Государственная граница. Год сорок первый"

Андрей Смоляков Государственная граница

А действительно широкая известность пришла после роли Владимира Кудлы в сериале «День рождения Буржуя».

в фильме "День рождения буржуя"

Андрей Смоляков День рождения буржуя

В 1990-е и 2000-е годы она стал одним из самых снимаемых и востребованных актеров. Сыграл массу ролей, преимущественно главных.

Ему удаются как роли положительных героев, так и злодеев. Он играл и преступников («Потерявшие солнце», «День рождения Буржуя», «Тульский Токарев») и следователей («Мосгаз», «Григорий Р.», «Палач»).

Сам актер признается, что отрицательных персонажей играть интереснее: "Я на отрицательных персонажей сразу соглашаюсь. Мне интересно играть такие роли. Отрицательные люди интереснее, потому что всякий отрицательный персонаж сосредоточен на негативных поступках. А их надо как-то для себя мотивировать, чтобы герой не получался сплошным бякой. Ведь каждого человека когда-то кормила грудью мать, и к негативу он явно дошел сам. Вот мне и интересно докопаться, почему он именно таким стал".

в фильме "Штрафбат"

Андрей Смоляков Штрафбат

в фильме "Мосгаз"

Андрей Смоляков Мосгаз

в фильме "Палач"

Андрей Смоляков Палач

"Многие свои фильмы я вообще не смотрю, но за качество своей работы отвечаю", - говорит актер.

Андрей Смоляков в программе Владимира Познера

Рост Андрея Смолякова: 182 сантиметра.

Личная жизнь Андрея Смолякова:

Первой женой была балерина Светлана Иванова (сейчас она преподаватель в Московской академии хореографии). Их брак продлился около 20 лет. У пары есть сын Дмитрий (стал кинопродюсером).

Светлана Иванова

Светлана Иванова

Андрей Смоляков с сыном Дмитрием

Андрей Смоляков и сын Дмитрий

Сейчас актер женат вторым браком на модельере Дарье Разумихиной.

Андрей Смоляков и Дарья Разумихина

Андрей Смоляков и Дарья Разумихина 1

Андрей Смоляков и Дарья Разумихина 2

В кино сыграл около 100 ролей.

Фильмография Андрея Смолякова:

1978 - Целуются зори - Лёшка Кузнецов
1978 - Отец Сергий - послушник Алёша
1978 - Близкая даль - Никита Тропарёв, ветеринар
1979 - Отец и сын - Алексей Бастрыков (озвучил Вадим Спиридонов)
1980 - Коней на переправе не меняют - Саша
1981 - Андрей и злой чародей - Андрей
1981 - О тебе
1981 - В начале игры - Витя Круглов
1981 - Цыганское счастье - Геннадий, шофёр
1982 - Родителей не выбирают
1983 - Привет с фронта
1983 - Иван Великий
1985 - Противостояние - настоящий Гриша Миленко
1985 - Витражных дел мастер - поэт
1985 - Иван Бабушкин - Бялый
1986 - Государственная граница. Год сорок первый - сержант Николай Гриневич
1986 - Попутчик - инспектор ГАИ
1987 - Дни и годы Николая Батыгина - Николай Батыгин-младший
1988 - Грамматика любви - Александр
1988 - Благородный разбойник Владимир Дубровский - Тимоха
1989 - Сталинград - Леонид Хрущёв
1989 - Возьми меня с собой - Коля
1990 - День любви - Костя Тыпин
1991 - Вербовщик - Вадим Анатольевич Кузин
1991 - Обнажённая в шляпе - Костя Телегин
1991 - Похороны на втором этаже - Бугров
1993 - Запах осени
1993 - Кумпарсита - учитель танцев Андрей Петрович
1993 - Русский регтайм - офицер в ресторане
1993 - Страсти по Анжелике - Виталий Вульфович Кудрин
1995 - Трибунал / Tribunal (Швеция) - вице-адмирал
1996 - Привет, дуралеи! - телохранитель
1997 - Грешная любовь - врач
1998 - Коммандер Гамильтон / Hamilton (Швеция) - Барабанов
1998 - Тихие омуты - Иван Павлович (заместитель Каштанова)
1999-2001 - День рождения Буржуя - Владимир Кудла
1999 - Тонкая штучка / Двойная угроза - «Боксёр»
2002 - Следствие ведут ЗнаТоКи. 10 лет спустя - Юрьев
2002 - Ледниковый период - Погон, киллер, бывший милиционер
2003 - Убойная сила-5 - Илья Мухин
2003 - Антикиллер 2 - Волошин
2004 - Дети Арбата - Н. И. Ежов
2004 - Штрафбат - Фёдор Баукин
2004 - Диверсант - майор-дознаватель
2004 - Игры мотыльков - Глебов
2004 - Папа - Одинцов
2004 - Потерявшие солнце - Цыбин
2005 - Свадьба Барби
2005 - Охотники за иконами - Бегун
2005 - Две судьбы 2 - Альберт
2005 - Побег - Топилин
2005 - Адъютанты любви - Талейран
2006 - Патруль - Ермаков
2006 - Группа «Зета» - Борис Стронцев
2006 - В ритме танго - Дмитрий Колган
2006 - Консервы - Пётр Родионов
2007 - Свой-чужой - Крылов
2007 - Бухта страха - Виктор Корнеев
2008 - Антикиллер 3 - Волошин
2008 - Тот, кто гасит свет - Николай Федоров
2008 - Казаки-разбойники - «Старик»
2008 - Любимая дочь папы Карло - бизнесмен Воронцов по прозвищу «Папа Карло»
2009 - Исаев - Постышев
2009 - Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» - оберштурмбанфюрер Хайнц Грейфе
2009 - Доброволец - отец
2009 - 9 мая. Личное отношение (новелла «Объяснительная») - Костромитин
2010 - Тульский Токарев - уголовник Варшава
2010 - Сказка. Есть - Злой Клоун
2010 - Журов - Николай Владимирович Сметанин
2010 - Дом образцового содержания - Стефан
2011 - Защита свидетелей - Павел Андреевич Жмых
2011 - Высоцкий. Спасибо, что живой - Виктор Михайлович Бехтеев
2011 - Бежать - Вадим Сомов
2012 - Зоннентау - Волочаев, майор полиции
2012 - Отрыв - Аргунов
2012 - Мосгаз - Иван Петрович Черкасов, майор милиции
2013 - Курьер из «Рая» - подполковник полиции
2013 - Сталинград - сержант-артиллерист Поляков (Ангел)
2013 - Пепел - Витя Гардероб, уголовник
2014 - Вий - отец Паисий
2014 - Чемпионы - Николай Круглов-старший, биатлонист
2014 - Инквизитор - Генрих Карлович Штольц, олигарх
2014 - Григорий Р. - Генрих Иванович Свиттен, следователь
2014 - Палач - Иван Петрович Черкасов, майор милиции
2014 - Крёстный - Игорь Фёдорович, генерал
2014 - Звезда - Сергей Владимирович, отец Кости
2015 - Орлова и Александров - Максим Горький
2015 - Паук - Иван Петрович Черкасов, майор милиции
2015 - Родина - бизнесмен Игорь, отец Евы
2015 - Я - Учитель / Домашняя война, или Заговорщики - Константин Дмитриевич Рыков, полковник РОА
2015 - Ставка на любовь - Руслан Сухумский, криминальный авторитет
2016 - Викинг - Рогволод
2016 - День выборов 2
2016 - Преступление
2016 - Шакал - Иван Петрович Черкасов, майор милиции
2016 - Искушение
2017 - Преступление - Игорь Лавров, отец Тани
2017 - Налёт - Андрей Рыжов
2017 - Налёт - Рыжов
2017 - Мифы
2017 - Движение вверх - Григорий Моисеев, председатель Федерации баскетбола СССР
2017 - Чужая дочь - Федорович
2018 - Тренер - отец Столешникова
2018 - Топор
2018 - Сатана - Иван Петрович Черкасов, майор милиции
2018 - Прощаться не будем
2018 - Мёртвое озеро
2018 - Завод - Калугин, олигарх
2018 - Вернуть любой ценой



Загрузка...




Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.