лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Артур Смольянинов - биография, информация, личная жизнь

Артур Смольянинов

Артур Смольянинов

Артур Сергеевич Смольянинов (настоящая фамилия Поволоцкий). Родился 27 октября 1983 года в Москве. Российский актёр театра и кино.

Артур Смольянинов родился 27 октября 1983 года в Москве.

Отец - Сергей Поволоцкий.

Мать - Мария Владимировна, художник, учитель рисования.

У него есть двое младших братьев и сестра.

Его крестным отцом является актер Иван Охлобыстин (познакомились на съемках фильма «Кто, если не мы» и Артур уговорил Охлобыстина его окрестить).

По материнской линии он является потомком купца и промышленника Саввы Тимофеевича Морозова.

Творческий псевдоним Смольянинов взял в начале 2000-х, в первых своих фильмах он еще фигурирует в титрах как Артур Поволоцкий. По некоторым данным, Смольянинов – фамилия его прадеда по матери.

Вырос в подмосковном городе Королёв. В школьные годы был хулиганом, неоднократно попадал в милицию. Его неоднократно выгоняли из школы, которых он сменил семь. В 13 лет проходил свидетелем по делу о хулиганстве (по малолетству ему еще не могли предъявить обвинение) - тогда с компанией подростков они пытались отнять колбасу у пожилой продавщицы. "После той истории я понял, что ради водки и колбасы не стоит ломать свою жизнь", - рассказывал он.

С детства увлекался творчеством Владимира Высоцкого, обучился игре на гитаре. "Я всегда ощущал некое духовное родство с Высоцким, какую-то свою причастность к нему... Если завтра узнаю, что где-то идет кастинг на фильм о Высоцком, прибегу туда немедленно. Потому что лучше, чем я, песни Высоцкого не споет никто", - говорил он.

Не известно, как сложилась бы его жизнь, если бы не Валерий Приёмыхов, который взял его, 14-летнего, в картину «Кто, если не мы», в которой он сыграл роль Толика Андреева ("Толясика").

Артур Смольянинов в фильме "Кто, если не мы"

Артур Смольянинов Кто если не мы

Как отмечал Артур, встреча с Приёмыховым в корне изменила его судьбу, развернула её в другую сторону. Этот актер, режиссер и хороший педагог очень много дал подростку. Когда Приёмыхова не стало, Артур очень тяжело это пережил. «Кто, если не мы» стал путёвкой в профессию.

В 16 лет он экстерном окончил школу и с первого раза поступил в РАТИ-ГИТИС на актёрское отделение режиссёрского факультета, который окончил в 2004 году, мастерская Л.Е. Хейфеца.

В 2005-м на экраны вышел еще один фильм, ставший для актера звездным - «9 рота» Фёдора Бондарчука об афганской войне, в которой он сыграл роль Лютого.

Артур Смольянинов в фильме "9 рота"

Артур Смольянинов 9 рота

С 2006 года стал служить в театре «Современник», среди его работ: «Три сестры» А. Чехова — Солёный; «Голая Пионерка» М. Кононов; «Антоний&Клеопатра. Версия» О. Богаева, К. Серебренникова — Помпей, Гонец; «Ещё раз о голом короле» Л. Филатова — Датский король; «Мален» М. Метерлинка — Гиальмар; «Шарманка» А. Платонова — Евсей; «Спектакль» М. Покрасса — Макс (Лаэрт); «Мурлин Мурло» Н. Коляды — Михаил; «А вам не хотится ль / Под ручку пройтиться?..»; «Джентельменъ» князь Александр Сумбатов-Южиный — Ларион Рыдлов; «Горбунов и Горчаков» по И. Бродскому — Горчаков; «Горячее сердце» по А. Н. Островскому — подрядчик Хлынов; «Посвящается Ялте» по И. Бродскому — исполнитель всех мужских ролей и режиссёр спектакля; «Не покидай свою планету» по мотивам повести Маленький принц А. де Сент Экзюпер.

Среди заметных работ актера - роль пограничника Андрея в фильме «На краю стою», исторические фильмы «1612» и «Слуга государев», молодежная комедия «ЖАRA», триллер «Тот, кто гасит свет».

Добавила популярности актеру роль врача скорой помощи Олега Самарина в сериале «Самара».

Артур Смольянинов в сериале "Самара"

Артур Смольянинов Самара

В картине Веры Сторожевой «Мой парень - ангел» он сыграл ангела, который спустился на землю, чтобы понять, что же такое любовь. Как говорила режиссер фильма Вера Сторожева, с кандидатурой на главную роль она определилась во время поездки в Грецию: там она увидела древнюю икону, лик которой напомнил ей лицо Артура Смольянинова. А сам Артур перед съемками в этой картине ходил в церковь и держал строгий пост.

В активе актера успешные работы в лентах «Елки» и «Елки 1914», приключенческих фильмах «Книга мастеров» и «Сказка. Есть», роль главы группировки «Свободные радикалы» Авдея в драме «Духless» и криминального авторитета по кличке «Буц» в «Восьмёрке».

В 2014 году принимал участие в шоу «Ледниковый период», выступал в паре с олимпийской чемпионкой Татьяной Тотьмяниной.

Неоднократно принимал участие в благотворительных акциях.

Входит в совет попечителей фондов «Подари жизнь», организованного Чулпан Хаматовой и Диной Корзун, помогающего детям с онкогематологическими заболеваниями, и «Галчонок», помогающего детям с органическими поражениями центральной нервной системы.

"Хороший человек – это не профессия. Но это полпрофессии. И это одно из условий существования артиста, одна из составляющих его успеха", - считает актер.

Артур Смольянинов

Рост Артура Смольянинова: 174 сантиметра.

Личная жизнь Артура Смольянинова:

Во время учебы в театральном вузе у него в течение трех лет были отношения с Екатериной Директоренко, которая училась с ним на одном курсе.

Затем у актера был роман с Александрой Шевченко (экс-супруга телеведущего Дмитрия Диброва). Ходили слухи о предстоящей свадьбе, но до брака так и не дошло.

Артур Смольянинов и Александра Шевченко

Артур Смольянинов и Александра Шевченко

В 2013 году у него начались отношения с актрисой Дарьей Мельниковой, с которой он познакомился на съемках сериала «Гетеры майора Соколова». В августе того же года они тайно поженились.

27 октября 2015 года (в день рождения Смольянинова) у пары родился сын, которого решили назвать Артуром.

Артур Смольянинов и Дарья Мельникова

Артур Смольянинов и Дарья Мельникова

Артур Смольянинов и Дарья Мельникова 2

Артур Смольянинов и Дарья Мельникова 3

Фильмография Артура Смольянинова:

1998 - Кто, если не мы - Толик Андреев ("Толясик")
2000-2013 - Война Принцессы
2000 - Триумф - Кныш
2002 - Шик - Гека (в титрах - Артур Поволоцкий)
2002 - Тайный знак - Вано
2002 - Закон - Андрей Свалов (в титрах - Артур Поволоцкий)
2003 - Тайный знак-2. Возвращение хозяина - Вано
2003 - Сыщик без лицензии - Алексей Коренев, сотрудник НИИ (в титрах - Артур Поволоцкий)
2003 - Лучший город Земли - эпизод (в титрах - Артур Поволоцкий)
2004 - Тайный знак-3. Формула счастья - Вано
2004 - Папа - Лёнчик
2004 - Марс - Григорий
2005 - Убойная сила-6 - Панин
2005 - Голая пионерка (фильм-спектакль)
2005 - 9 рота - Лютый
2006 - Фартовый - эпизод
2006 - Последний забой - Андрей
2006 - Жара - Артур Донсков
2006 - 9 месяцев - санитар Толик, солдат альтернативной службы
2007 - Русалка - эпизод
2007 - 1612: Хроники Смутного времени - Костка
2008 - Тот, кто гасит свет - Александр Орлов, лейтенант
2008 - Нирвана - Валера Мёртвый (Кролик)
2008 - На краю стою - Андрей Стахов, пограничник
2008 - Антоний & Клеопатра. Версия (фильм-спектакль) - Помпей и гонец
2009 - Я - Я
2009 - Книга мастеров - Янгул
2009 - Будь со мной - Рома
2010 - Кто, если не я? Валерий Приёмыхов (документальный)
2010 - Утомлённые солнцем 2: Предстояние - Юрка
2010 - Ирония любви - Антон, приятель Ивана
2010 - Ёлки (киноальманах) - Алексей, вор
2010 - Дочь Якудзы (ヤクザガール 二代目は10歳) - следователь
2010 - Без мужчин - Сергей
2011 - Фантом (Darkest Hour, The)
2011 - Утомлённые солнцем 2: Цитадель - Юрка
2011 - Сказка. Есть - Заяц
2011 - Пять невест - Вадим Добромыслов, летчик, Герой Советского Союза
2011 - Мой парень - Ангел - Серафим / Сергей
2011 - ДухLess - Авдей, глава группировки "Свободные радикалы"
2012 - Самара - Олег Самарин
2012 - Любовь с акцентом (киноальманах) - Саша, молодой доктор, жених
2012 - Истальгия (Same Way)
2012 - Виртуальная любовь (Ғаламтордағы махаббат) - Тимур
2012 - Белая гвардия - Сашко Бойко, адъютант
2013 - Привычка расставаться - Антон
2013 - 12 месяцев - Ноябрь
2013 - Игорь Кваша. Личная боль (документальный)
2014 - Самара-2 - Олег Самарин, фельдшер
2014 - Занесло (Redirected) - Донцюс
2014 - Ёлки 1914 - Пётр Кузнецов, жандарм, фигурист
2014 - Гетеры майора Соколова - Евгений Клюев, капитан госбезопасности
2014 - Восьмёрка - "Буц", криминальный авторитет
2014 - Архи (не был завершен)
2016 - Двое четыре ноги (короткометражный)
2017 - Крым
2017 - Жизнь впереди
2017 - Яна+Янко
2017 - Не вместе - Никита

Озвучивание Артура Смольянинова:

2005 - Бумер. Фильм второй
2006 - Заяц над бездной
2010 - No Problem (короткометражный) - голос Славика
2011 - Иван Царевич и Серый Волк (анимационный) - Серый Волк





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.