лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Светлана Смирнова - биография, информация, личная жизнь

Светлана Смирнова

Светлана Смирнова

Светлана Станиславовна Смирнова. Родилась 25 апреля 1956 года в поселке Юдино (Татарская АССР). Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка России (2005).

Светлана Смирнова родилась 25 апреля 1956 года в поселке Юдино недалеко от Казани.

О своем детстве говорила: «Это мои самые больные воспоминания - российская глубинка беспросветна: мужики пьют, бабы рано стареют, а ребятишки на все это смотрят и хорошо, если в какой-то момент начинают осознавать, что жизнь может быть совсем другой, и, слава Богу, если попадается им в этот миг хороший учитель и друг».

С третьего класса занималась танцами. Затем стала посещать драматический кружок в Доме пионеров. Кружок позднее стал театром, в котором ребята показывали представления и даже зарабатывали первые в своей жизни деньги, на которые снимали кино. В 13 лет за роль Джульетты будущая звезда советского кино получила свое первое звание: «Заслуженная артистка пионерского театра «Рябинка».

После школы стала студенткой Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, который окончила в 1977 году, курс З.Я. Корогодского.

В 1977-1980 гг. работала в ТЮЗе имени А.А. Брянцева. Играла в спектаклях «Бемби», «Комедия ошибок», «Открытый урок».

В 1981-1982 гг. - актриса в Студии киноактёра на Ленфильме и в Театре-студии «Время».

В 1983-1986 гг. - актриса в Театре имени Ленсовета. Была занята в пьесе Б. Брехта «Трехгрошовая опера».

С 1992 года служила в Салоне-театре «Санкт-Петербург». Играла в спектаклях «Дядя Ваня» А.П. Чехова, «Два Брата» М.Ю. Лермонтова, «Синдром любви».

Светлана Смирнова в молодости

Светлана Смирнова в молодости

Затем служила в Александринском театре (Театр драмы им. Пушкина):

Театральные работы Светланы Смирновой:

Соня — З.Гиппиус, Д.Мережковский, Д.Философов «Маков цвет» (1993, реж. Ю.Николаев);
Беатриче — Луиджи Пиранделло «Колпак с бубенчиками» (1994, реж. Владимир Воробьев);
Княжна Вера — «Monsieur Жорж» (1994, реж. А.Праудин);
Иолан — Ф.Мольнар «Черт» (1995, реж. В.Петров);
Наталья Дмитриевна Горич — А. С. Грибоедов «Горе от ума» (1996, реж. А.Праудин);
Сири фон Эссен — А.Стринберг «Кто сильнее?» (1997, реж. Александр Нордштрем);
Мисс Эрлин, мать леди Уиндермир — О.Уайльд «Веер леди Уиндермир» (1998, реж. А.Белинский);
Марина Мнишек — А. С. Пушкин «Борис Годунов» (1999, реж. А.Сагальчик);
Суфлерша-наркоманка — Керстин Шпехт «Снежные королевы» (монодрама; 1999, реж. А.Могучий);
Анна Андреевна — Н. В. Гоголь «Ревизор» (2002, реж. В.Фокин);
Горничная — Р.Куни «Тринадцатый номер» (2003, реж. В.Голуб);
Баронесса Штраль — М. Ю. Лермонтов «Маскарад» (2003, реж. Игорь Селин);
Анна Петровна — Андрей Белый «Петербург» (2005, реж. А.Могучий);
Баба вообще — Н. В. Гоголь «Иваны» (2007, реж. А.Могучий);
Марфуша — В.Леванов «Ксения. История любви» (2009, реж. В.Фокин,);
Мария Васильевна Войницкая — А. П. Чехов «Дядя Ваня» (2009, реж. Андрей Щербан);
Бабушка Тильтиля и Митиль — А.Могучий, К.Филиппов «Счастье» (2011, реж. Андрей Могучий).

В кино дебютировала на втором курсе театрального вуза - в фильме «Чужие письма» Ильи Авербаха. Роль Зинки Бегунковой принесла ей первый успех: в 1976 году она стала лауреатом премии редакции журнала «Советский экран» «За лучший актерский дебют».

В фильме «Кольца Альманзора» Игоря Вознесенского она сыграла принцессу Алели, в ленте «Стакан воды» Юлия Карасика - Абигайль Черчилль. Далее снялась в картине «Впервые замужем» Иосифа Хейфица - ее героиня жестокая, эгоистичная девица, которая без доли сомнения выгоняет из дома свою мать.

Светлана Смирнова в фильме "Стакан воды"

Светлана Смирнова Стакан воды

В 1980-е годы постоянно выходили фильмы с ее участием. Среди ее работ можно выделить мелодрамы «С тех пор, как мы вместе» (Надя Чистякова) и «Люби меня, как я тебя» (Ксения), фантастический фильм «Письма мертвого человека» (Тереза), детектив «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (Мисс Уэстери), приключенческий фильм «Узник замка Иф» (Эрмина Данглар).

В 1988 году Смирнова сыграла главную роль в мелодраме режиссера Алексея Праченко «Дама с попугаем». Ее героиней стала любящая мать и одинокая женщина - учительница музыки Елена Ивановна Степанцова. Главную мужскую роль исполнил Алексей Жарков.

Светлана Смирнова в фильме "Дама с попугаем"

Светлана Смирнова Дама с попугаем

В 1990-е ее кинокарьера пошла на спад. В 1998 году режиссер Дмитрий Светозаров, с которым Светлана Смирнова была знакома еще с фильма «Чужие письма», пригласил ее на роль Ларисы Сердобольской в сериал «Улицы разбитых фонарей». За эту работу она стала лауреатом премии ТЭФИ - 1998 (роль в серии «Моль бледная»).

В 2000-м стала лауреатом премии «Кинотавр» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Четырнадцать цветов радуги», сыграв проститутку-наркоманку Алису.

Успешной была ее роль Катерины Ивановны, жены Мармеладова в сериале «Преступление и наказание» по одноименному роману Достоевского.

Также принималач участие в озвучании зарубежных фильмов и мультфильмов. Награждена премией «Золотой подсвечник» за дубляж фильма «Бойцовский клуб».

Светлана Смирнова в программе "Наедине со всеми"

Рост Светланы Смирновой: 167 сантиметров.

Личная жизнь Светланы Смирновой:

Первый раз вышла замуж, когда училась в театральном вузе. Родила дочь через неделю после получения диплома. Хотя с первым мужем она прожила достаточно долго, вспоминать об этом браке не любит. «Мы прожили вместе почти двадцать лет, пока дочка не сказала: "Мам, а может, хватит?", - на нее вся эта атмосфера тоже действовала не лучшим образом. Я собралась с остатком сил и ушла», - рассказывала она.

Спустя некоторое время у нее начались отношения с актером Владимиром Мироновым, за которого вышла замуж.

Дочь Светланы Смирновой стала косметологом.

Фильмография Светланы Смирновой:

1975 — Чужие письма — Зина Бегункова
1977 — Кольца Альманзора — принцесса Алели
1978 — Дом строится — Лиля
1979 — Стакан воды — Абигайль Черчилль
1979 — Соловей — Мария
1979 — Впервые замужем — Тамарочка Болотникова, дочь Антонины
1980 — Три года — Юлия Белавина, жена Алексея Лаптева
1980 — Соло (короткометражный) — беременная женщина в бане
1982 — С тех пор, как мы вместе — Надя Чистякова
1982 — Самая длинная соломинка — Вероника
1982 — Идеалистка — Роза
1983 — Не хочу быть несчастливым (фильм-спектакль) — Дочь
1984 — Букет мимозы и другие цветы — Неля
1986 — Тихое следствие — жена Юханова
1986 — Прорыв
1986 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. ХХ век начинается — Мисс Уэстбери
1986 — Письма мертвого человека — Тереза
1986 — Люби меня, как я тебя — Ксения
1986 — Комендант Пушкин — Воробьева
1986 — Двое на острове слез — Василина
1986-1988 — Жизнь Клима Самгина — Варвара
1988 — Узник замка Иф — Эрмина Данглар
1988 — Кошкодав Сильвер — мать
1988 — Дама с попугаем — Елена Ивановна Степанцова
1989 — Руанская дева по прозвищу Пышка — монахиня
1989 — Высокая кровь (Высокая кроў - СССР, Польша) — Марина
1990 — Царская охота (Ruské impérium) — Екатерина Дашкова
1990 — Теплая мозаика ретро и чуть-чуть
1990 — Сломанный свет — Юлька, актриса
1990 — Псалом (короткометражный) — Вера Ивановна
1990 — Повесть непогашенной луны
1990 — Новая Шахерезада — Валентина
1990 — Дамский портной — Полина, беженка с сыном Алешей
1991 — Ржавчина — Зина
1992 — Трава и вода (короткометражный) — мать Иванова
1992 — Зал ожидания (короткометражный)
1993 — Лабиринт любви
1994 — Колесо любви
1995 — Роберт и Клара (Musique de l’amour: Robert et Clara, La - Франция)
1998 — Улицы разбитых фонарей. Моль бледная (25-я серия) — Лариса Васильевна Сердобольская
2000 — Четырнадцать цветов радуги — Алиса, проститутка-наркоманка, бывшая актриса
2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе — мисс Уэстери
2001 — По имени Барон — Магда
2003 — Русский ковчег
2004 — Честь имею!.. — Зинаида Сергеевна, мать Грызуна
2004 — Мангуст-2 — Ираида
2005 — Ревизор (фильм-спектакль) — Анна Андреевна
2007 — Преступление и наказание — Катерина Ивановна, жена Мармеладова
2010 — Последняя встреча — Лара, соседка Шилова
2011 — Бедуин — врач-гинеколог
2011 — Чистая проба — Анастасия Андреевна, мать Андрея
2011 — Формат А-4 — тетя Валя
2011 — Любовь и разлука — Ольга Павловна
2011 — Катерина-3. Семья — Элеонора Марковна Завацкая, домработница
2011 — Встречное течение — Людмила Сергеевна, мать Гарика
2012 — Подземный переход
2013 — Майор полиции — Антонина Петровна Барышникова
2014 — Письма на стекле - Марта, бабушка Алины
2015 — Непридуманная жизнь — Шура, домработница Екатерины

Озвучивание Светланы Смирновой:

1989 — Спрут-4 (La Piovra 4) — все женские роли
1995 — Шоугёлз (Showgirls)
1997 — Самолет президента (Air Force One)
1999 — Бойцовский клуб (Fight Club)
2001 — Соблазн (Original Sin) — Джулия Расселл / Бонни Кастл, роль Анджелины Джоли
2001 — Белоснежка и семь гномов (Snow White and the Seven Dwarfs) (мультфильм, США, 1937) — злая королева





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.