лого Штуки-дрюки

Светлана Смирнова - биография, информация, личная жизнь

Светлана Смирнова

Светлана Смирнова

Светлана Станиславовна Смирнова. Родилась 25 апреля 1956 года в поселке Юдино (Татарская АССР). Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка России (2005).

Светлана Смирнова родилась 25 апреля 1956 года в поселке Юдино недалеко от Казани.

О своем детстве говорила: «Это мои самые больные воспоминания - российская глубинка беспросветна: мужики пьют, бабы рано стареют, а ребятишки на все это смотрят и хорошо, если в какой-то момент начинают осознавать, что жизнь может быть совсем другой, и, слава Богу, если попадается им в этот миг хороший учитель и друг».

С третьего класса занималась танцами. Затем стала посещать драматический кружок в Доме пионеров. Кружок позднее стал театром, в котором ребята показывали представления и даже зарабатывали первые в своей жизни деньги, на которые снимали кино. В 13 лет за роль Джульетты будущая звезда советского кино получила свое первое звание: «Заслуженная артистка пионерского театра «Рябинка».

После школы стала студенткой Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, который окончила в 1977 году, курс З.Я. Корогодского.

В 1977-1980 гг. работала в ТЮЗе имени А.А. Брянцева. Играла в спектаклях «Бемби», «Комедия ошибок», «Открытый урок».

В 1981-1982 гг. - актриса в Студии киноактёра на Ленфильме и в Театре-студии «Время».

В 1983-1986 гг. - актриса в Театре имени Ленсовета. Была занята в пьесе Б. Брехта «Трехгрошовая опера».

С 1992 года служила в Салоне-театре «Санкт-Петербург». Играла в спектаклях «Дядя Ваня» А.П. Чехова, «Два Брата» М.Ю. Лермонтова, «Синдром любви».

Светлана Смирнова в молодости

Светлана Смирнова в молодости

Затем служила в Александринском театре (Театр драмы им. Пушкина):

Театральные работы Светланы Смирновой:

Соня - З.Гиппиус, Д.Мережковский, Д.Философов «Маков цвет» (1993, реж. Ю.Николаев);
Беатриче - Луиджи Пиранделло «Колпак с бубенчиками» (1994, реж. Владимир Воробьев);
Княжна Вера - «Monsieur Жорж» (1994, реж. А.Праудин);
Иолан - Ф.Мольнар «Черт» (1995, реж. В.Петров);
Наталья Дмитриевна Горич - А. С. Грибоедов «Горе от ума» (1996, реж. А.Праудин);
Сири фон Эссен - А.Стринберг «Кто сильнее?» (1997, реж. Александр Нордштрем);
Мисс Эрлин, мать леди Уиндермир - О.Уайльд «Веер леди Уиндермир» (1998, реж. А.Белинский);
Марина Мнишек - А. С. Пушкин «Борис Годунов» (1999, реж. А.Сагальчик);
Суфлерша-наркоманка - Керстин Шпехт «Снежные королевы» (монодрама; 1999, реж. А.Могучий);
Анна Андреевна - Н. В. Гоголь «Ревизор» (2002, реж. В.Фокин);
Горничная - Р.Куни «Тринадцатый номер» (2003, реж. В.Голуб);
Баронесса Штраль - М. Ю. Лермонтов «Маскарад» (2003, реж. Игорь Селин);
Анна Петровна - Андрей Белый «Петербург» (2005, реж. А.Могучий);
Баба вообще - Н. В. Гоголь «Иваны» (2007, реж. А.Могучий);
Марфуша - В.Леванов «Ксения. История любви» (2009, реж. В.Фокин,);
Мария Васильевна Войницкая - А. П. Чехов «Дядя Ваня» (2009, реж. Андрей Щербан);
Бабушка Тильтиля и Митиль - А.Могучий, К.Филиппов «Счастье» (2011, реж. Андрей Могучий).

В кино дебютировала на втором курсе театрального вуза - в фильме «Чужие письма» Ильи Авербаха. Роль Зинки Бегунковой принесла ей первый успех: в 1976 году она стала лауреатом премии редакции журнала «Советский экран» «За лучший актерский дебют».

В фильме «Кольца Альманзора» Игоря Вознесенского она сыграла принцессу Алели, в ленте «Стакан воды» Юлия Карасика - Абигайль Черчилль. Далее снялась в картине «Впервые замужем» Иосифа Хейфица - ее героиня жестокая, эгоистичная девица, которая без доли сомнения выгоняет из дома свою мать.

Светлана Смирнова в фильме "Стакан воды"

Светлана Смирнова Стакан воды

В 1980-е годы постоянно выходили фильмы с ее участием. Среди ее работ можно выделить мелодрамы «С тех пор, как мы вместе» (Надя Чистякова) и «Люби меня, как я тебя» (Ксения), фантастический фильм «Письма мертвого человека» (Тереза), детектив «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (Мисс Уэстери), приключенческий фильм «Узник замка Иф» (Эрмина Данглар).

В 1988 году Смирнова сыграла главную роль в мелодраме режиссера Алексея Праченко «Дама с попугаем». Ее героиней стала любящая мать и одинокая женщина - учительница музыки Елена Ивановна Степанцова. Главную мужскую роль исполнил Алексей Жарков.

Светлана Смирнова в фильме "Дама с попугаем"

Светлана Смирнова Дама с попугаем

В 1990-е ее кинокарьера пошла на спад. В 1998 году режиссер Дмитрий Светозаров, с которым Светлана Смирнова была знакома еще с фильма «Чужие письма», пригласил ее на роль Ларисы Сердобольской в сериал «Улицы разбитых фонарей». За эту работу она стала лауреатом премии ТЭФИ - 1998 (роль в серии «Моль бледная»).

В 2000-м стала лауреатом премии «Кинотавр» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Четырнадцать цветов радуги», сыграв проститутку-наркоманку Алису.

Успешной была ее роль Катерины Ивановны, жены Мармеладова в сериале «Преступление и наказание» по одноименному роману Достоевского.

Также принималач участие в озвучании зарубежных фильмов и мультфильмов. Награждена премией «Золотой подсвечник» за дубляж фильма «Бойцовский клуб».

Светлана Смирнова в программе "Наедине со всеми"



Рост Светланы Смирновой: 167 сантиметров.

Личная жизнь Светланы Смирновой:

Первый раз вышла замуж, когда училась в театральном вузе. Родила дочь через неделю после получения диплома. Хотя с первым мужем она прожила достаточно долго, вспоминать об этом браке не любит. «Мы прожили вместе почти двадцать лет, пока дочка не сказала: "Мам, а может, хватит?", - на нее вся эта атмосфера тоже действовала не лучшим образом. Я собралась с остатком сил и ушла», - рассказывала она.

Спустя некоторое время у нее начались отношения с актером Владимиром Мироновым, за которого вышла замуж.

Дочь Светланы Смирновой стала косметологом.

Фильмография Светланы Смирновой:

1975 - Чужие письма - Зина Бегункова
1977 - Кольца Альманзора - принцесса Алели
1978 - Дом строится - Лиля
1979 - Стакан воды - Абигайль Черчилль
1979 - Соловей - Мария
1979 - Впервые замужем - Тамарочка Болотникова, дочь Антонины
1980 - Три года - Юлия Белавина, жена Алексея Лаптева
1980 - Соло (короткометражный) - беременная женщина в бане
1982 - С тех пор, как мы вместе - Надя Чистякова
1982 - Самая длинная соломинка - Вероника
1982 - Идеалистка - Роза
1983 - Не хочу быть несчастливым (фильм-спектакль) - Дочь
1984 - Букет мимозы и другие цветы - Неля
1986 - Тихое следствие - жена Юханова
1986 - Прорыв
1986 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. ХХ век начинается - Мисс Уэстбери
1986 - Письма мертвого человека - Тереза
1986 - Люби меня, как я тебя - Ксения
1986 - Комендант Пушкин - Воробьева
1986 - Двое на острове слез - Василина
1986-1988 - Жизнь Клима Самгина - Варвара
1988 - Узник замка Иф - Эрмина Данглар
1988 - Кошкодав Сильвер - мать
1988 - Дама с попугаем - Елена Ивановна Степанцова
1989 - Руанская дева по прозвищу Пышка - монахиня
1989 - Высокая кровь (Высокая кроў - СССР, Польша) - Марина
1990 - Царская охота (Ruské impérium) - Екатерина Дашкова
1990 - Теплая мозаика ретро и чуть-чуть
1990 - Сломанный свет - Юлька, актриса
1990 - Псалом (короткометражный) - Вера Ивановна
1990 - Повесть непогашенной луны
1990 - Новая Шахерезада - Валентина
1990 - Дамский портной - Полина, беженка с сыном Алешей
1991 - Ржавчина - Зина
1992 - Трава и вода (короткометражный) - мать Иванова
1992 - Зал ожидания (короткометражный)
1993 - Лабиринт любви
1994 - Колесо любви
1995 - Роберт и Клара (Musique de l’amour: Robert et Clara, La - Франция)
1998 - Улицы разбитых фонарей. Моль бледная (25-я серия) - Лариса Васильевна Сердобольская
2000 - Четырнадцать цветов радуги - Алиса, проститутка-наркоманка, бывшая актриса
2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе - мисс Уэстери
2001 - По имени Барон - Магда
2003 - Русский ковчег
2004 - Честь имею!.. - Зинаида Сергеевна, мать Грызуна
2004 - Мангуст-2 - Ираида
2005 - Ревизор (фильм-спектакль) - Анна Андреевна
2007 - Преступление и наказание - Катерина Ивановна, жена Мармеладова
2010 - Последняя встреча - Лара, соседка Шилова
2011 - Бедуин - врач-гинеколог
2011 - Чистая проба - Анастасия Андреевна, мать Андрея
2011 - Формат А-4 - тетя Валя
2011 - Любовь и разлука - Ольга Павловна
2011 - Катерина-3. Семья - Элеонора Марковна Завацкая, домработница
2011 - Встречное течение - Людмила Сергеевна, мать Гарика
2012 - Подземный переход
2013 - Майор полиции - Антонина Петровна Барышникова
2014 - Письма на стекле - Марта, бабушка Алины
2015 - Непридуманная жизнь - Шура, домработница Екатерины

Озвучивание Светланы Смирновой:

1989 - Спрут-4 (La Piovra 4) - все женские роли
1995 - Шоугёлз (Showgirls)
1997 - Самолет президента (Air Force One)
1999 - Бойцовский клуб (Fight Club)
2001 - Соблазн (Original Sin) - Джулия Расселл / Бонни Кастл, роль Анджелины Джоли
2001 - Белоснежка и семь гномов (Snow White and the Seven Dwarfs) (мультфильм, США, 1937) - злая королева






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.