лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Зинаида Славина - биография, информация, личная жизнь

Зинаида Славина

Зинаида Славина

Зинаида Анатольевна Славина. Родилась 6 апреля 1940 года в Петергофе. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1986).

Зинаида Славина родилась 6 апреля 1940 года в Петергофе.

Как рассказывала Зинаида Анатольевна, она с ранних лет знала, что будет актрисой. В этой ее мечте она всегда находила поддержку своей мамы: "Мама тонко чувствовала дар, которым меня наградили свыше. Она верила в мой успех, словно знала наперед все, что меня ждало".

Играла в школьном драматическом кружке. В одной из ролей она играла Марину Мнишек, царица, хозяйка судьбы. В другой - изображала госпожу Простакову (в знаменитой комедии Фонвизина «Недоросль»). "Тогда, в самом начале, я убедилась: я - актриса. И ни секунды не сомневалась в своем предназначении", - отмечала Зинаида Славина.

После школы она отправилась поступать в Москву в Щукинское училище. Однако провалилась. То же самое произошло и на следующий год. И лишь с третьего раза она поступила.

В 1964 году окончила театральное училище им. Щукина, курс Анны Алексеевны Орочко. Сыграла главную роль в дипломном студенческом спектакле «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта в постановке Юрия Любимова. Этот же спектакль стал первым в Театре на Таганке.

Когда Любимов возглавил Театр на Таганке, он пригласил в него и Славину, которая четверть века была ведущей актрисой театра. Среди ее работ: Шен Те — Шуи Та («Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта); Катерина («Бенефис» по пьесам А.Н. Островского, «Гроза»); Ольга Берггольц («Павшие и живые» по стихотворениям военных лет); «Антимиры» по стихам А. Вознесенского; «Послушайте!» по произведениям В. Маяковского; Козимл Медичи («Жизнь Галилея» Б. Брехта); Дорина («Тартюф» Мольера); Ниловна («Мать» по М. Горькому); Пелагея («Деревянные кони» по Ф. А. Абрамову); Азазелло («Мастер и Маргарита» по М. А. Булгакову); Катерина Ивановна («Преступление и наказание» по Ф. М. Достоевскому); Рита Осянина («Зори здесь тихие...» по Б. Васильеву); Вера Павловна («Что делать?» по Н. Г. Чернышевскому); Катерина («Гроза» А. Н. Островского); Василиса («На дне» Горького); Люба («У войны не женское лицо» по С. А. Алексиевич); Софи Глюк («Прекрасное воскресенье для пикника» Т. Уильямса); «Живой» Б. Можаева; «ВВС (Владимир Семенович Высоцкий)»; Авдотья Назаровня («Иванов» А.П. Чехов); Доктор («Белые столбы» по произведениям М.Е. Салтыкова-Щедрина); Мать солдата («Афган» Н. Губенко); «Очень простая история» (лошадь); «Четыре тоста за победу»; «Мисс и мафия».

Актрисе приписывают фразу, сказанную на похоронах Владимира Высоцкого: "Как много здесь жидов!".

Зинаида Славина и Владимир Высоцкий

Зинаида Славина и Владимир Высоцкий

Тяжелым потрясением для актрисы стала эмиграция Юрия Любимова в начале 1980-х годов. Она даже оказалась в больнице.

"Когда Любимов уезжал из страны, оставив театр, нас, своих актеров, я умирала от боли и обиды. Мне казалось невозможным пережить такое предательство. Я его боготворила. Уехав, он разом перечеркнул все, что было у нас общего, все, чем я жила многие годы. Меня перечеркнул! Я не захотела жить. Так не захотела, что и в самом деле оказалась почти у черты. Той, за которой, быть может, ничего уже нет. Ни театра, ни дружбы, ни света... Мне казалось, что с уходом, отъездом Любимова мир рухнул. Как вообще можно играть что-либо, когда тебя - перечеркнули? Врачи, что называется, вытащили меня с того света. Я вернулась, но абсолютно пустая", - вспоминала она.

Актриса признавалась, что к жизни ее вернул сменщик Любимова - Анатолий Эфрос. "Он верил в меня. И помог, когда дал роль горьковской Василисы в спектакле "На дне". Все силы, все эмоции стали работать на роль. С помощью режиссера я сумела выплеснуть злость и обиды на сцене. Я снова почувствовала свою актерскую силу, принадлежность к театру, поняла, что по-прежнему нужна зрителю", - рассказывала актриса.

В 1993 году после известного скандала в Театре на Таганке Зинаида Славина с группой артистов перешла во вновь созданный театр под руководством Николая Губенко «Содружество актёров Таганки».

С 1965 года снималась в кино, дебютировав в роли Ии Коноплевой в картине «Дорога к морю».

Зинаида Славина в фильме "Дорога к морю"

Зинаида Славина Дорога к морю

В следующем году сыграла Катю в ленте режиссера Александра Володина «Происшествие, которого никто не заметил».

Зинаида Славина в фильме "Происшествие, которого никто не заметил"

Зинаида Славина Происшествие, которого никто не заметил

Среди наиболее заметных работ на экране - комиссар московского ЧК Ольга Листопад в историко-приключенческом фильме «О друзьях-товарищах», Соня в драме Иосифа Хейфица «Салют, Мария!», Доротти Стивенс в «Вашингтонском корреспонденте», учительница русского языка и литературы Елена Боричко в фильме «Каждый вечер после работы», Баба-Яга в фильме-сказке «Иван да Марья».

Зинаида Славина в фильме "О друзьях-товарищах"

Зинаида Славина О друзьях-товарищах

Последние свои кинороли она исполнила в середине 1980-х и больше на экране не появлялась.

Себя Зинаида Славина всегда считала прежде всего театральной актрисой. Она говорила: "Я всегда очень любила театр. Театр был и остается для меня главным в жизни. Здесь особый воздух, особый аромат. В кино все как-то отстраненнее. Оно не так мощно вторгается в душу. Так мне кажется. У меня в кино были три главные роли и семь ролей второго плана. Но второстепенных для меня не было. Кинозвездой не стала, но я и не стремилась к этому. Случалось, расстраивалась от невнимания кинорежиссеров. Но, поверьте, чуть-чуть. Театр давал мне все".

Зинаида Славина

Личная жизнь Зинаиды Славиной:

Состояла в отношениях с актером Николаем Губенко, когда они вместе работали в Театре на Таганке. Некоторое время они жили в одной комнате общежития. Далее Губенко увлекся другой актрисой - Инной Ульяновой.

Славина же вышла замуж за инженера по имени Борис. Они познакомились в больнице, куда актриса попала после шока, полученного от эмиграции Юрия Любимова. "Тогда моему Борису грозила неподвижность. В лучшем случае он мог бы передвигаться на инвалидной коляске. Когда узнала об этом, не испугалась. У нас была любовь с первого взгляда. Мы пронесли ее через всю жизнь", - рассказывала она. "Мне повезло с семьей - мы любили друг друга, умели понять и простить, поддержать в трудную минуту", - отмечала актриса.

Фильмография Зинаиды Славиной:

1965 - Дорога к морю - Ия Коноплёва
1967 - Софья Перовская - Корнилова, нигилистка, подруга Софьи
1967 - Сергей Лазо - Анна Яновская, озвучивает М.Виноградова
1967 - Происшествие, которого никто не заметил - Катя, продавщица, жена Лёши
1968 - Новенькая - Ольга Кремнева, гимнастка, ветеран команды
1968 - Жил человек - эпизод
1970 - Салют, Мария! - Соня, сестра Марии
1970 - О друзьях-товарищах - Ольга Даниловна Листопад, комиссар московского ЧК
1971 - Егор Булычов и другие - Варвара, старшая дочь от Ксении
1972 - Четвёртый - вдова Гвиччарди
1972 - Вашингтонский корреспондент - Доротти Стивенс
1973 - Фредерик Моро (фильм-спектакль) - госпожа Арну
1973 - Товарищ генерал - Маша Воеводова, санинструктор
1973 - Каждый вечер после работы - Елена Николаевна Боричко
1974 - Иван да Марья - Баба-Яга
1975 - Н.А. Некрасов. Русские женщины (фильм-спектакль)
1976 - Мартин Иден (фильм-спектакль) - Мария Сильва
1976 - Возвращение (Tagasitulek) (короткометражный) - эпизод
1977 - Семейные обстоятельства - Анна Воробьёва, мать Сергея
1977 - Нос - Прасковья Осиповна, жена Ивана Яковлевича
1979 - Полоска нескошенных диких цветов - Оксана Кульбака
1980 - Юность Петра (Peters Jugend) - женщина в толпе (нет в титрах)
1980 - Там, за семью горами
1982 - Детский мир - заведующая складом детских игрушек
1982 - Бой на перекрестке - Спиридонова
1983 - Найди на счастье подкову - Евдокия
1984 - Иван Павлов. Поиски истины - тётя Ивана Павлова
1985 - Новоселье (фильм-спектакль) - Алла Ефремовна

Озвучивание Зинаиды Славиной:

1969 - Мистерия-Буфф (анимационный)
1971 - Гойя, или Тяжкий путь познания (Goya - oder Der arge Weg der Erkenntnis)
1973 - Опознание (нет в титрах)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.