лого Штуки-дрюки

Евровидение-2018 - все участники. ФОТО. ВИДЕО >>>

Мария Скворцова - биография, информация, личная жизнь

Мария Скворцова

Мария Скворцова

Мария Савельевна Скворцова. Родилась 4 апреля 1911 года в дер. Турино Тульской губернии - умерла 1 декабря 2000 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Мария Скворцова родилась 4 апреля 1911 года в деревне Турино Тульской губернии

С ранних лет хорошо пела, была участницей церковного хора.

В подростковом возрасте отправилась в Москву, где жили ее братья. Там окончила школу. В 1930 году вместе с подругой пошла на прослушивание к Серафиме Бирман, которая набирала студию при Всесоюзном радиокомитете. Великая актриса предложила Скворцовой учиться Скворцовой у нее.

В 1934-м, окончив курс Бирман, она отправилась в театр в город Великие Луки. В Великолукском драматическом театре прослужила в период 1934-1941 годов.

С началом войны Мария Скворцова стала работать в театре города Ирбит Свердловской области - там артисты обслуживали госпитали и местный аэродром. С 1943 года выступала в составе фронтовой бригады на Втором Прибалтийском фронте.

После войны, узнав о болезни мамы, вернулась в Москву.

Далее стала актрисой Московского областного ТЮЗ (Царицыно). У нее был очень маленький рост. Играла мальчиков и девочек, пионеров-героев, козлят-зайчат, Красную Шапочку, Золушку. Потом были роли в «Доходном месте», «Слуге двух господ», «Молодой гвардии», «Отцах и детях». Играла Простакову и Ниловну. В более зрелом возрасте играла колдунью и Бабу Ягу. В областном ТЮЗе служила в 1945-1973 годах.

В кино дебютировала в 1961 году, сыграв эпизод в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки».

В следующий раз появилась на экране в 1973 году, сыграв мать Любы в легендарной картине «Калина красная» Василия Шукшина. Этот фильм сделал актрису известной. Ее полюбили зрители, а режиссеры стали активно приглашать в свои ленты.

Мария Скворцова в фильме "Калина красная"

Мария Скворцова Калина красная

Далее она стала регулярно появляться на экране, играя небольшие, но запоминающиеся роли. Ее можно было видеть в картинах «Вечный зов» (мать Молчуна), «Фронт без флангов» (бабка Анастасия), «Ливень» (Кудиниха), «Белый Бим Черное ухо» (Степановна), «Целуются зори» (Настасья), «Кот в мешке» (баба Лена).

в фильме "Вечный зов"

Мария Скворцова Вечный зов

в фильме "Белый Бим Черное ухо"

Мария Скворцова Белый Бим Черное ухо

В 1979 году сыграла свою единственную главную роль на экране - Варвару в социальной драме «Прости - прощай» режиссера Георгия Кузнецова.

в фильме "Прости - прощай"

Мария Скворцова Прости прощай

Заметными стали характерные образы, созданные актрисой в лентах «Отставной козы барабанщик» (Фёдоровна), «Карнавал» (бабушка с вязанием у лифта), «Одиноким предоставляется общежитие» (тетя Зина), «Карантин» (нянечка), «Дамское танго» (Власьевна), «Мёртвые души» (купчиха), «Гостья из будущего» (разговорчивая старушка), «Дети солнца» (Антоновна), «Закон» (Клавдия Ивановна), «По 206-й...» (Секлетинья Парминовна Кирина), «Затерянный в Сибири» (бабушка Лильки).

в фильме "Гостья из будущего"

Мария Скворцова Гостья из будущего

в фильме "Мёртвые души"

Мария Скворцова Мертвые души

В 1995 году сыграла последний раз в короткометражке «Трамвай в Москве». Актриса категорически не восприняла новое кино и новое поколение режиссёров, решив уйти на пенсию.

Скончалась 1 декабря 2000 года. Похоронена в Москве на Перловском кладбище (5 участок) рядом с мужем.

Личная жизнь Марии Скворцовой:

Муж - Семён Михайлович Скворцов, актёр, играл в Московском областном ТЮЗе.

Фильмография Марии Скворцовой:

1961 - Вечера на хуторе близ Диканьки - эпизод
1973 - Калина красная - мать Любы
1973-1983 - Вечный зов - мать Молчуна
1973 - Каждый день доктора Калинниковой - санитарка
1974 - Фронт без флангов - бабка Анастасия
1974 - Ливень - Кудиниха, жительница села
1975 - Ау-у! (киноальманах) - Надежда Ермолаевна Поленова
1976 - Белый Бим Черное ухо - Степановна, бабушка Люси
1977 - Приезжая - Анисья Борисовна Баринева, мать Фёдора Баринева
1978 - Целуются зори - Настасья, крестная Лёшки
1978 - Кот в мешке - баба Лена
1979 - Прости - прощай - Варвара, соседка
1979 - Экипаж - Евдокия Петровна Мишакова, теща Ненарокова
1980 - Последний побег - свекровь Зины
1980 - Быстрее собственной тени - Мария Васильевна, вахтер спортбазы
1981 - Честный, умный, неженатый... - тетя Поля
1981 - Отставной козы барабанщик - Фёдоровна
1981 - Любовь моя вечная - Максимовна
1981 - Карнавал - бабушка с вязанием у лифта
1981 - Василий и Василиса - колхозница (нет в титрах)
1982 - Попечители (фильм-спектакль) - Михеевна
1982 - Полынь - трава горькая - Ковригина
1982 - Печники - посетительница станционного буфета
1982 - Мы жили по соседству - бабушка внучки Поли
1982 - Молодость, выпуск 4-й (киноальманах)
1982 - Вы умеете играть на пианино? (фильм-спектакль) - Варвара Карповна
1983 - Фитиль. Ждите (короткометражный)
1983 - Одиноким предоставляется общежитие - тетя Зина, вахтёр
1983 - Нежный возраст - подселённая бабушка
1983 - Карантин - нянечка
1983 - И жизнь, и слёзы, и любовь - Анна
1983 - Дамское танго - Власьевна, мать Кати
1983 - Безумный день инженера Баркасова - медсестра
1983 - Без особого риска - нянечка в больнице (нет в титрах)
1984 - Солнце в кармане - тётя Клава, школьная нянечка
1984 - Мёртвые души - купчиха
1984 - Еще люблю, еще надеюсь - прохожая
1984 - Гостья из будущего - разговорчивая старушка
1985 - Чужой звонок - баба Нюта
1985 - Не ходите, девки, замуж - бабуся
1985 - Дети солнца - Антоновна, няня
1986 - Фитиль. Новые времена (короткометражный)
1986 - Чичерин - няня (нет в титрах)
1986 - Первый парень - Александра Тимофеевна
1986 - Где ваш сын? - Клавдия
1986 - Верую в любовь - беженка
1987 - По траве босиком
1987 - Байка - баба Маруся
1989 - Стеклянный лабиринт - бабушка Лукашова
1989 - Закон - Клавдия Ивановна, жена Деева
1988 - На помощь, братцы! - эпизод
1988 - Запретная зона - Елизавета Прохорова, жена фронтовика-инвалида
1990 - По 206-й... - Секлетинья Парминовна Кирина, бабушка
1991 - Шкура - вахтёрша (нет в титрах)
1991 - Собачье счастье - уборщица
1991 - Затерянный в Сибири (Lost In Siberia) - бабушка Лильки
1992 - Если бы знать... - Анфиса, прислуга
1993 - Альфонс - старушка у подъезда
1995 - Трамвай в Москве (короткометражный) - Наташа, пассажирка

Озвучивание Марии Скворцовой:

1979 - По данным уголовного розыска... - старуха Веденеева (роль Елены Максимовой)
1990 - Бурса - мать






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.