лого Штуки-дрюки

Евровидение-2018 - все участники. ФОТО. ВИДЕО >>>

Сергей Скрипаль - биография, информация, личная жизнь

Сергей Скрипаль

Сергей Скрипаль

Сергей Викторович Скрипаль. Родился 23 июня 1951 года в Киеве. Советский и российский военный разведчик, сотрудник ГРУ, полковник. Осужден в РФ за государственную измену в форме шпионажа в пользу спецслужб Великобритании и лишён воинского звания.

Сергей Скрипаль родился 23 июня 1951 года в Киеве.

Отец - Виктор Скрипаль, ветеран ВОВ.

Мать - Елена Яковлевна Скрипаль, проживает в Ярославле.

Старший брат - Валерий Викторович Скрипаль, в прошлом военный, служил в ВДВ, умер в 2016 году.

В 1972 году Сергей Скрипаль окончил военно-инженерное училище в Калининграде по специальности сапёр-десантник. После училища поступил в Военно-инженерную академию имени Куйбышева по десантной специальности.

Из ВДВ перевёлся в ГРУ. Дослужился до полковника. В 1999 году вышел в отставку.

В Москве семья Скрипаль жила в квартире по адресу Осенний бульвар, дом 10, корпус 2 - двухкомнатная квартира на 16-м этаже площадью 57,7 квадратов. Это жилье в Крылатском в ведомственном доме в свое время получил Сергей Скрипаль.

До 2001 года работал в управлении делами МИД России, затем в министерстве территориальных образований Московской области. Преподавал в Военно-дипломатической академии.

Одновременно Скрипаль вёл бизнес - в начале 2000-х годов имел 10% акций в компании «Юниэкспл», которая занимается разминированием местности, проводит специальные взрывные работы и утилизирует устаревшие боеприпасы и боевую технику. Компания была закрыта в августе 2016 года.

Сергей Скрипаль в молодости

Сергей Скрипаль в молодости

Обвинение Сергея Скрипаля в шпионаже

15 декабря 2004 года ФСБ России арестовала Скрипаля по обвинению в сотрудничестве с разведкой Великобритании.

В ходе расследования уголовного дела, возбуждённого по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), выяснилось, что Скрипаль был завербован МИ-6 в 1995 году во время прохождения военной службы в Главном разведывательном управлении Вооружённых Сил Российской Федерации. Это произошло во время командировки в Испанию, где Скрипаль работал военным атташе посольства России.

Для вербовки Скрипаля была использована так называемая «медовая ловушка», что на шпионском жаргоне подразумевает интимную связь с объектом вербовки. Организатором вербовки Скрипаля был британский кадровый разведчик Пабло Миллер, работавший под именем Антонио Алварес де Идальго.

После возвращения из Испании Скрипаль руководил управлением кадров ГРУ и в силу этого обстоятельства хорошо знал личности российских военных разведчиков, работавших под прикрытием в разных странах. От Скрипаля британская разведка МИ-6 получила информацию о нескольких десятках российских агентов за рубежом.

Арест Сергея Скрипаля

Арест Сергея Скрипаля

После увольнения в конце 1999 года с военной службы Скрипаль продолжил сотрудничать с британской разведкой, для встреч с её представителями выезжал за границу - в Испанию, на Мальту и в Великобританию. Установленная в России слежка за Скрипалём подтвердила, что подозреваемый общался с аккредитованными в Москве британскими дипломатами, а в Великобритании - с агентами секретной разведывательной службы МИ-6. Скрипаль передавал британцам секретные сведения о российских военных объектах, среди них - о военном космодроме Плесецк в Архангельской области, в общей сложности около 20 тысяч совершенно секретных документов.

Составляющие государственную тайну сведения, которые Скрипаль передавал британцам после увольнения с военной службы, он добывал через бывших сослуживцев. Свой интерес к засекреченным сведениям он объяснял желанием иметь инсайдерскую информацию для успешного ведения бизнеса.

По данным следствия, Скрипаль нанёс существенный ущерб обороноспособности и безопасности России.

На каждой конспиративной встрече, по данным ФСБ России, представители британской разведки за полученную информацию выплачивали Скрипалю денежное вознаграждение в иностранной валюте. Он также имел счёт в испанском банке, куда ему ежемесячно перечислялись денежные средства. Всего Скрипаль получил от британской разведки за 9 лет сотрудничества более 100 тысяч долларов. В ФСБ считали, что по масштабу ущерба его можно сравнить с «суперагентом» Олегом Пеньковским.

В ходе следствия Скрипаль признал себя виновным и дал подробные показания о своей деятельности, что было учтено судом в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания.

9 августа 2006 года Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор, Скрипаль был лишён всех званий и осуждён на 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Гражданства России Скрипаль лишён не был.

Сергей Скрипаль в суде

9 июля 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании четырёх граждан России, в том числе и Скрипаля, удовлетворив их прошения о помиловании. При этом учитывалось то, что все осуждённые уже понесли наказание (так, Скрипаль к моменту помилования находился в местах лишения свободы около 5 с половиной лет).

Помилование произведено в рамках операции по обмену четырёх граждан России, осуждённых за шпионаж в пользу США и Великобритании и отбывающих наказание в России, на десятерых агентов российских спецслужб (граждан России), задержанных в США в июне 2010 года. Список российских заключённых для обмена был предложен американскими властями. По данным Би-Би-Си, на включении Скрипаля в список на обмен настояла Великобритания, которая считала его «особо ценным агентом».

Великобритания предоставила Скрипалю пенсию и гарантии поддержки в случае возникновения жизненных проблем. Дом в Солсбери, где поселился Скрипаль, оценивался в 350 тыс. фунтов.

После освобождения Скрипаль обосновался вместе с семьёй на юго-западе Великобритании, в небольшом городке Солсбери, где также проживал завербовавший его ветеран британской разведки Миллер.

В Великобритании Скрипаль читал лекции о российской военной разведке в МИ-6 и курсантам военных академий, а также давал консультации по военно-разведывательным вопросам. В частности, Скрипаль в обучающих целях рассказал иностранным спецслужбам о методах оперативной работы российских разведчиков, способах их проникновения в западные страны, применяемых ими технологиях вербовки, а также о том, как эффективно противодействовать российской разведке.

По данным британских СМИ, Скрипаль поддерживал тесные связи с англичанином, работавшим в частном агентстве расследований Orbis Business Intellegence, бывшим сотрудником британской разведки МИ-6 Кристофером Стилом, который подготовил и передал американским властям «русское досье» Дональда Трампа.

Отравление Сергея Скрипаля

4 марта 2018 года в 16:15 по Гринвичу Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия, приехавшая из Москвы навестить отца, были найдены без сознания на скамейке близ торгового центра The Maltings в Солсбери без видимых телесных повреждений. Их заметила врач, совершавшая в это время покупки. Скрипаль с дочерью были экстренно госпитализированы в больницу города в состоянии тяжёлого отравления. Оба оказались в реанимации в состоянии комы.

Всего в результате инцидента пострадал 21 человек, в том числе госпитализирован первым прибывший на место события полицейский Ник Бейли.

В общей сложности около 500 человек оказались 4 марта в тех же местах, где Скрипаль и его дочь. На помощь полиции в Солсбери было отправлено 180 военных. Среди них были офицеры химзащиты Королевского танкового полка, 40 морских пехотинцев, 20 офицеров Королевских военно-воздушных сил и экспертов Центра химической, биологической, радиологической и ядерной обороны.

Глава контртеррористического отдела Скотланд-Ярда заявил, что отравление было совершено при помощи нервно-паралитического отравляющего вещества, которое впоследствии было идентифицировано как боевое отравляющее вещество класса «Новичок». Власти Британии квалифицировали отравление Скрипаля как покушение на убийство.

Химик Вил Мирзаянов, ученый-химик из Советского Союза, один из авторов-разработчиков класса нервно-паралитического вещества «Новичок», бежавший в США считает, что остаточному действию этого химоружия могли быть подвержены сотни людей в Солсбери. Мирзаянов также раскритиковал организацию общественного здравоохранения Великобритании, которая рекомендовала жителям Солсбери постирать свои личные вещи. По его словам этого недостаточно для удаления следов химического вещества. Кроме того Мирзаянов заявил, что опытные образцы данного вещества могли быть получены во многих странах благодаря его публикациям и формулам, раскрытых им в его книге.

12 марта 2018 года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в выступлении перед парламентом сообщила, что отравление было вызвано боевым нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», которое «было разработано в России», и что «с большой долей вероятности» к отравлению Скрипаля причастна Россия. При этом Мэй назвала отравление бывшего разведчика «актом военной агрессии против граждан Великобритании на её территории».

13 марта в ответ на ультиматум Терезы Мэй в течение 24 часов дать объяснения о причастности России к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия никакого отношения к отравлению в Великобритании экс-полковника ГРУ не имеет. Министр потребовал передать Москве образцы токсичного материала, которым были отравлены Скрипаль и его дочь и упрекнул Великобританию в несоблюдении конвенции по запрещению химического оружия.

14 марта Великобритания официально обвинила Россию в причастности к покушению на убийство Скрипаля и в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия. Великобритания объяснила своё решение тем, что Москва «не уведомила о программе разработки нервно-паралитического вещества "Новичок"».

15 марта лидеры США, Великобритании, Франции и Германии выступили с совместным заявлением, в котором осудили отравление Скрипаля и его дочери и обвинили Москву в организации химической атаки. В заявлении атака была названа «посягательством на суверенитет Великобритании» и «явным нарушением Конвенции по химическому оружию и международного права».

Кто такой Сергей Скрипаль?

Личная жизнь Сергея Скрипаля:

Жена - Людмила Александровна Скрипаль, умерла от рака тела матки в октябре 2012 года в Великобритании в возрасте 59 лет. Похоронена в Солсбери.

Сергей Скрипаль и жена Людмила

Сергей Скрипаль и жена Людмила

Сергей Скрипаль и жена Людмила 2

Сергей Скрипаль с женой Людмилой и дочерью Юлией

Сергей Скрипаль с женой Людмилой и дочерью Юлией

Сын - Александр (1974-2017), скончался в возрасте 43 лет от острой печёночной недостаточности в Санкт-Петербурге. Скрипаль организовал транспортировку тела из России и похоронил сына на кладбище в Солсбери рядом с матерью.

Дочь - Юлия (1984 г.р.).

Сергей Скрипаль и дочь Юлия

Сергей Скрипаль и дочь Юлия

По сообщениям ряда СМИ, незадолго до отравления Юлия Скрипаль собиралась выйти замуж, но мать жениха была категорически против этой свадьбы. Мать избранника Юлии - ответственный работник одной из госструктур и не желала, чтобы у сына была жена - дочь предателя.






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.