лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Николай Скоробогатов - биография, информация, личная жизнь

Николай Скоробогатов

Николай Скоробогатов

Николай Аркадьевич Скоробогатов. Родился 19 декабря 1923 года в Вязьме Смоленской губернии - умер 10 июня 1987 года в Москве. Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1977). Лауреат Государственной премии РСФСР (1985).

Николай Скоробогатов родился 19 декабря 1923 года в Вязьме Смоленской губернии.

Отец - железнодорожник.

Мать - домохозяйка.

В июне 1940 года окончил среднюю школу, после чего стал актером вспомогательного состава Вяземского драматического театра. Там проработал до июля 1941 года.

В июле 1941 года семья Скоробогатовых эвакуировалась в Сталинград, где Николай стал актёром Сталинградского ТЮЗа. Параллельно работал кладовщиком на военном складе.

В марте 1942 года ушёл на фронт, где воевал в качестве стрелка 2-го запасного воздушно-десантного полка и командиром отделения 7-го отдельного учебного воздушно-десантного полка. За свои боевые заслуги был награждён медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Демобилизовавшись в 1945 году, прямо в военной форме пришёл поступать на актёрский факультет Театрального училища имени Щепкина, куда был принят на курс В.Н. Пашенной. Учился вместе с Сергеем Харченко, Михаилом Новохижиным, Юлианом Козловским, Александрой Климовой.

По окончании училища в 1949 году был принят в труппу Театра сатиры, где играл до 1952 года.

В октябре 1952 года был откомандирован в Германию для работы во Втором драматическом театре Группы советских войск. Вернувшись из Германии в октябре 1956 года, один год состоял в труппе Театра-студии киноактёра.

В июле 1957 года был принят в Московский гастрольный театр комедии, где отработал десять лет.

В октябре 1967 года приглашён в Московский театр имени Ленинского комсомола, в котором служил до конца жизни.

Театральные работы Николая Скоробогатова:

«Круглый стол с острыми углами» С. Михалкова, А. Нечаева (постановка Д. Вуроса) - Разводин;
«Дождь - хорошая погода» М. Шатерниковой (постановка Е. Весника) - Антон Кузьмич;
«Колонисты» Ю. Мочалова по А.С. Макаренко (постановка Ю. Мочалова) - Калина Иванович;
«Тиль» Г. Горина по Ш. де Костеру (постановка М. Захарова) - Профос;
«Иванов» А. Чехова (постановка М. Захарова и С. Штейна) - Лебедев;
«Гамлет» Шекспира (постановка А. Тарковского) - первый могильщик;
«Хория» И. Друцэ (постановка М. Захарова) - Харет Васильевич;
«Автоград XXI век» М. Захарова и Ю. Визбора (постановка М. Захарова) - Мастер;
«Музыка на 11 этаже» И. Ольшанского (постановка В.Б. Монахова) - Пенсионер;
«Оптимистическая трагедия» В. Вишневского (постановка М. Захарова) - Ведущий;
«Суджанские Мадонны» Ю. Нагибина, Ц. Солодаря (постановка и сценическая композиция С. Л. Штейна) - Матвей Крыченков;
«Ясновидящий» В. Коростылева по роману Л. Фейхтвангера «Братья Лаутензак» (режиссер-постановщик М. Захаров) - Калиостро и Проэль;
«Сержант, мой выстрел первый!» Э. Володарского (постановка П. Штейна) - Дед;
«Жестокие игры» А. Арбузова (постановка М. Захарова) - Константинов;
«Чинарский манифест» А. Чхаидзе (постановка М. Захарова и М. Мокеева) - Дмитри Лашхи;
«Проводим эксперимент» В. Черных и М. Захарова (постановка М. Захарова) - директор завода Цыбин;
«Дорогая Памелла» Дж. Патрика (постановка П. Штейна) - Врач;
«Диктатура совести» М. Шатрова (постановка М. Захарова).

С 1951 года снимался в кино, дебютировав с эпизода в фильме «Спортивная честь».

Николай Скоробогатов в фильме "Спортивная честь"

Николай Скоробогатов Спортивная честь

Далее были картины «Случай на шахте восемь», «Три дня Виктора Чернышёва», «Взорванный ад», «Деревенский детектив», «Поезд в далёкий август», «Следствие ведут Знатоки» и др.

Широкая известность пришла к актеру 1976 году после небольшой, но яркой роли дворника Тихона в фильме Марка Захарова «12 стульев».

Николай Скоробогатов в фильме "12 стульев"

Николай Скоробогатов 12 стульев

В 1978 году сыграл свою первую главную роль - в военной драме «Летняя поездка к морю» (Михаил Петрович Шестаков). Картина снята в жесткой документальной манере. Летом 1942 года из Архангельска на острова Новой Земли отправляется экспедиция школьников, чтобы оборудовать продовольственные базы для потерпевших бедствие моряков. Неожиданно на острове появляются фашисты. Заканчивается фильм тем, что мальчики целятся в немца.

В 1982 году сыграл одну из ключевых ролей в фильме «Васса» режиссера Глеба Панфилова - экранизации пьесы Максима Горького «Васса Железнова». Его герой - брат Вассы Прохор Борисович Храпов. За эту работу актер стал Лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых 1985 года.

Николай Скоробогатов в фильме "Васса"

Николай Скоробогатов Васса

Николай Скоробогатов Васса 2

В 1984-м сыграл главную роль в картине «Песочные часы» (Паншин).

Николай Скоробогатов в фильме "Песочные часы"

Николай Скоробогатов Песочные часы

Засветился в популярном советском шпионском детективе «ТАСС уполномочен заявить...» (Олег Карпович Архипкин - садовник в советском посольстве).

Николай Скоробогатов в фильме "ТАСС уполномочен заявить..."

Николай Скоробогатов ТАСС уполномочен заявить

Удалась актеру и роль колоритного кузнеца, дяди Фимки, Степана Степановича в авантюрной комедии «Формула любви».

Николай Скоробогатов в фильме "Формула любви"

Николай Скоробогатов Формула любви

Николай Скоробогатов Формула любви 2

В 1986 году снялся в детском фильме «Время свиданий», в котором сыграл роль Аполлона Голуба. По сюжету картины в провинциальный городок на старой фронтовой машине «Виллис» приезжает ветеран Великой Отечественной войны Аполлон Голуб, чтобы навестить бывшего командира. Машина привлекает внимание подростка Валерки Елкина. Он угоняет ее и попадает в аварию. Так происходит знакомство мальчишки и старого фронтовика, переросшее в настоящую дружбу.

Николай Скоробогатов в фильме "Время свиданий"

Николай Скоробогатов Время свиданий

В последние годы жизни у Николая Скоробогатова развилась болезнь почек, которая послужила причиной смерти актёра. Умер 10 июня 1987 года в Москве. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 2).

Личная жизнь Николая Скоробогатова:

Жена - актриса Надежда Константиновна Новичкова. Вместе работали в Московском гастрольном театре комедии. Поженились в 1957 году.

В 1962 году у пары родилась дочь Ольга Скоробогатова, она окончила театроведческий факультет ГИТИСа, работает заведующей литературной частью «Независимого театрального проекта».

В жизни Николай Скоробогатовбыл весёлым и общительным человеком. Увлекался собиранием карикатур, которые вырезал из газет и журналов.

Фильмография Николая Скоробогатова:

1951 - Спортивная честь - радиослушатель на вокзале (нет в титрах)
1957 - Случай на шахте восемь - хулиган
1957 - Звёздный мальчик - стражник
1966 - Хмырь (короткометражный)
1967 - Три дня Виктора Чернышёва - милиционер
1967 - Взорванный ад - Лифанов
1968 - Ошибка резидента - судья (нет в титрах)
1968 - Деревенский детектив - Иван Иванович, председатель колхоза
1969 - Сотвори бой - завсегдатай ипподрома
1970 - В Москве проездом... - муж Хмельницкой, ожидадающий в роддоме
1971 - Поезд в далёкий август - Софронов, генерал-лейтенант
1971 - Держись за облака (Kapaszkodj a fellegekbe!) - старик на базаре
1973-1981 - Следствие ведут Знатоки
1973 - Товарищ бригада - Павел Семёнов, работник мастерской "Металлоремонт"
1973 - Ни слова о футболе - милиционер
1974 - Трудные этажи
1976 - Остров юности - Петр Митрофанович
1976 - Опровержение - Степан Степанович Ямщиков
1976 - Колыбельная для мужчин - шабашник
1976 - Ансамбль неудачников (короткометражный) - начальник отдела кадров метрополитена
1976 - 12 стульев - дворник Тихон
1977 - Риск - благородное дело - танкист
1977 - Исчезновение - Самодай, Петр Леонтьевич, бывший партизан
1977 - Журавль в небе... - Егор Егорович, колхозный бригадир
1977 - Ералашный рейс - капитан
1978 - Сибириада - Ермолай, отец Филиппа
1978 - Поворот - Павел Дмитриевич, друг матери Веденеева
1978 - Молодость, выпуск 1-й (киноальманах) - Петр Николаевич
1978 - Летняя поездка к морю - Михаил Петрович Шестаков (озвучил И.Ефимов)
1978 - За всё в ответе - Колесник, начальник цеха
1979 - Сыщик - Арсений Петрович Сорокин, майор, начальник РОВД
1979 - По данным уголовного розыска... - Ефимов, участковый
1979 - Молодая хозяйка Нискавуори (фильм-спектакль) - Матти, отец Ловийсы
1979 - В одно прекрасное детство - дедушка Петя
1980 - Страх
1980 - Жду и надеюсь - Парфеник
1980 - Дамы приглашают кавалеров - Пётр Тимофеевич
1981 - Хочу, чтоб он пришел - дядя Федя, сапожник
1981 - Прощание - эпизод
1981 - Именем земли и солнца (фильм-спектакль) - Олег Васильевич Харет
1981 - Звездопад - ведущий праздника, директор
1981 - Девушка и Гранд - Николай Васильевич, директор Березовского конного завода
1981 - Александр Маленький (Little Alexander / Alexander der Kleine) - Русанов, полковник
1982-1986 - Фитиль (короткометражный)
1982 - Шурочка - Слива, капитан
1982 - Родителей не выбирают - подполковник
1982 - Остановился поезд - Павел Сергеевич Голованов, начальник локомотивного депо
1982 - Васса - Прохор Борисович Храпов, брат Вассы
1983 - Шёл четвёртый год войны… - генерал
1983 - Конец бабьего лета - дед Кирилл
1983 - Демидовы - Гудилин
1984 - Человеческий фактор - Владислав Миронович Никифоров
1984 - Формула любви - Степан Степанович, кузнец Федяшевых, дядя Фимки
1984 - ТАСС уполномочен заявить... - Архипкин Олег Карпович, садовник в советском посольстве
1984 - Сильная личность из 2 "А" - дедушка Зины Гореловой
1984 - Предел возможного
1984 - Песочные часы - Паншин
1985 - Снайперы - Степан Ситкин, старшина Денисыч, снайпер (озвучил Виктор Шульгин)
1985 - Сеанс гипнотизёра (фильм-спектакль) - сторож Никита Борщов
1985 - Осторожно - Василёк! - дядя Леша, друг и коллега Николай Ивановича
1985 - Новоселье (фильм-спектакль) - Ершов
1985 - Когда становятся взрослыми - директор ПТУ
1985 - Дорогая Памелла (фильм-спектакль) - врач
1986 - Хорошо сидим! - егерь, старый охотник
1986 - Тайный посол
1986 - Певучая Россия - Прибылов
1986 - Время свиданий - Аполлон Голуб





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.