лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Ирина Скобцева - биография, информация, личная жизнь

Ирина Скобцева

Ирина Скобцева

Ирина Константиновна Скобцева. Родилась 22 августа 1927 года в Туле. Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

Ирина Скобцева родилась 22 августа 1927 года в Туле.

Отец - Константин Алексеевич Скобцев (1903—1975), научный сотрудник Главного управления метеослужбы.

Мать - Юлия Николаевна (1904—1999), архивный работник.

После окончания средней школы поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В годы учёбы в МГУ играла в студенческом театре.

По окончании университета поступила в Школу-студию МХАТ, которую окончила в 1955 году, курс А.М. Карева.

С 1957 года — актриса Театра-студии киноактёра.

В кино дебютировала в 1955 году в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича «Отелло».

В 1956 году фильм «Отелло» участвовал в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля и удостоен Приза за Лучшую режиссуру. В Каннах Ирина Скобцева была удостоена звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля».

Ирина Скобцева в молодости

Ирина Скобцева в молодости

Успех фильма «Отелло» на много лет вперед предопределил актерское амплуа Скобцевой: лирическая героиня. "Правда, картина «Отелло» несколько отрицательно сказалась на моей актерской карьере. После ее показа в Каннах я получила титул «Мисс Шарм», и все в один голос стали говорить лишь о моей красоте, забывая, что я еще и актриса. Мне потребовалось несколько лет, чтобы преодолеть этот стереотип", - признавалась она.

Она сыграла Киру в экранизации пьесы Леонида Леонова «Обыкновенный человек» (1956), Клавдию Николаевну в «Неповторимой весне» (1957).

Важным этапом в ее творческой карьере стала роль Элен Безуховой в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир».

В картинах Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» (1963), «Тридцать три» (1965), «Совсем пропащий» (1973) Ирина Скобцева предстала в качестве комедийной актрисы. В 1969 году Скобцева сыграла еще одну комедийную роль - в фильме Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи» – роль Лидии Сергеевны.

"Да, так случилось, что мои самые известные роли в советском кино связаны с классикой: «Отелло», «Война и мир»... Но были и другие фильмы, в которых мне не нужно было надевать корсет и играть даму минувших столетий. Я никогда не жаловалась на свою актерскую судьбу - ролей сыграла достаточно, их нельзя назвать однообразными", - говорила актриса.

Ирина Скобцева в фильме "Отелло"

Ирина Скобцева Отелло

Ирина Скобцева в фильме "Серёжа"

Ирина Скобцева Серёжа

Ирина Скобцева в фильме "Зигзаг удачи"

Ирина Скобцева Зигзаг удачи

В 2000-е снималась в телесериалах. Среди наиболее заметных работ - главные роли в лентах «Янтарные крылья» (Елизавета Сергеевна), «Наследницы» (Галина Васильевна), «Женская логика» (Светлана Боброва), «Золото» (Татьяна Власьевна Брагина).

Стала обладательницей приза им. Станислава и Андрея Ростоцких за роли в художественных фильмах «Другая женщина, другой мужчина» (2003), «Янтарные крылья» (2003), специального приза жюри за актерский ансамбль в фильме «Наследницы» (2002) на телефестивале «Сполохи» в Архангельске.

Ирина Скобцева в сериале "Наследницы"

Ирина Скобцева Наследницы

Как поясняла Ирина Константиновна, сниматься в сериалах согласилась, чтобы отвлечься от постигшего ее горя - смерти мужа Сергея Бондарчука: "Мою жизнь вообще можно разделить на два периода - до смерти Сергея Бондарчука и после. Для меня это было страшное горе. Оно, как известно, не красит человека. И мои близкие и друзья советовали начать много сниматься. Я послушалась. Стала играть в комедиях, сериалах. На все это я соглашалась, чтобы чем-то забить голову. Так что, да, в последние несколько лет я действительно играю более разноплановые роли".

Ирина Скобцева сыграла в кино около 90 ролей, отличающихся одна от другой и по характерам героинь, и по эпохам.

С 1970 года вместе с Сергеем Бондарчуком вела актёрскую мастерскую во ВГИКе, доцент. Среди ее учеников: Ольга Кабо, Наталья Андрейченко, Владимир Басов-младший, Алексей Иващенко.

Ирина Скобцева в программе "Наедине со всеми"

Рост Ирины Скобцевой: 163 сантиметра.

Личная жизнь Ирины Скобцевой:

Муж - Сергей Бондарчук, известный советский режиссер и актер. Со ним она познакомилась будучи ещё студенткой Школы-студии МХАТ. В 1959 году она вышла за него замуж.

В браке родились дочь Елена и сын Федор.

"Я знала, что он меня любит. В нашей жизни было разное. Не всем нравилось, что мы живем дружно долгие годы, нас пытались рассорить. Но женщина должна иметь достаточно мудрости, чтобы отличать, где настоящее, а где нет", - говорила Ирина Скобцева.

Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук

Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук

Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук 2

Дочь: Елена Бондарчук (1962-2009), актриса театра и кино.

Сын: Фёдор Бондарчук, кинорежиссёр и актёр.

Внук: Константин Крюков, актёр.

Правнучка: Юлия (2007).

Внук: Сергей Бондарчук (1991).

Внучка: Варвара Бондарчук (1999).

Правнучка: Маргарита (2012).

Правнучка: Вера (2014).

Несмотря на возраст, актриса прекрасно выглядит.

"Никогда не задумывалась о походе к пластическому хирургу. У меня не было желания что-либо в себе изменить. Наверное, нужно поблагодарить природу, наградившую меня такой внешностью. Надо сказать, что моя матушка и бабушка, которую я боготворила, до конца своих дней оставались стройными и подтянутыми. В нашей семье не было актеров, но мои родители были очень творческими людьми", - рассказывала она.

Фильмография Ирины Скобцевой:

1955 — Отелло — Дездемона
1955 — Иван Франко — Людовика Шанкевич
1957 — Обыкновенный человек — Кира
1957 — Неповторимая весна — Клавдия Николаевна Новожилова
1957 — Поединок — Шурочка
1958 — Шли солдаты — дама в ресторане
1959 — Аннушка — Аннушка
1959 — Белые ночи — герцогиня
1959 — Заре навстречу — Софья Александровна Савич
1960 — Серёжа — Марьяна
1961 — Суд сумасшедших — Сузи Хаггер
1963 — Сотрудник ЧК — Тверская
1963 — Я шагаю по Москве — «Надя», дама с зонтиком
1965 — Тридцать три — Вера Сергеевна, психиатр
1968 — Война и мир — Элен Безухова
1968 — Зигзаг удачи — Лидия Сергеевна
1970 — Ватерлоо — Мария
1971 — Человек в проходном дворе — Клавдия Николаевна Юшкова
1972 — Пятьдесят на пятьдесят — Барбара, секретарь резидента английской разведки Понса
1972 — Тайник у красных камней — Анна Блоу
1973 — Молчание доктора Ивенса — миссис Эвелин Ивенс
1973 — Совсем пропащий — вдова Дуглас
1973 — Человек в штатском — баронесса Изольда фон Остен-Фельзен
1974 — Выбор цели — Марина Дмитриевна Курчатова
1974 — Любовь земная — Лиза Анисимова
1974 — Такие высокие горы — Лиза Пименовна
1975 — Концерт для двух скрипок — Кара Викторовна
1975 — Они сражались за Родину — военврач
1977 — Степь — Графиня Драницкая
1978 — Бархатный сезон — миссис Бредвери
1978 — Молодость с нами — Шувалова Серафима Антоновна
1978 — Отец Сергий — баронесса
1980 — Мой папа — идеалист — мать Бориса
1980 — Овод — Миссис Бертон, мать Артура
1981 — Дорогие мои москвичи — ведущая телеклуба «Москвичка»
1981 — Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира — дама на Невском
1982 — Красиво жить не запретишь — Анна Павловна
1983 — Мэри Поппинс, до свидания! — миссис Ларк
1983 — Ты мой восторг, мое мученье — Ирина Тарнопольская
1984 — Время и семья Конвей — Мейдж спустя двадцать лет
1986 — Борис Годунов — хозяйка корчмы
1986 — Лицом к лицу
1987 — Единожды солгав — Анна Ивановна
1987 — Загадочный наследник — Полина Андреевна Батистова
1988 — Осень, Чертаново... — мать Ирины
1990 — Очарованный странник — графиня
1991 — Призраки зелёной комнаты
1992 — Бесы — Варвара Петровна, мать Ставрогина
1992 — Тихий Дон — Василиса Ильинична
1998 — Маленький боец — Ирина Сигизмундовна
2000 — Зависть богов — мать Сони
2000 — Зорка Венера — бабушка Василия
2001 — Наследницы — Галина, бывшая жена Иваницкого
2002 — Женская логика — Света Боброва
2003 — Другая женщина, другой мужчина — Анна Юрьевна
2003 — Не привыкайте к чудеса — мама Ольги
2003 — Покаянная любовь — Иртенева Марья Петровна
2003 — Янтарные крылья — Елена Сергеевна
2004 — Женская логика 4
2005 — Алька — Татьяна Константиновка
2005 — Наследницы — 2 — Галина, бывшая жена Иваницкого
2005 — Счастье ты мое — Евгения Леонардовна
2005 — Черный принц — бабушка
2006 — Жара — хозяйка квартиры
2006 — Женская логика-5 — Света Боброва
2006 — Семейный ужин — Ксения Васильевна
2006 — Темный инстинкт — Елена Александровна
2007 — Артистка — Варвара Фоминична
2008 — Гашники — старушка
2009 — Обитаемый остров — бабушка Максима
2010 — В стиле jazz — бывшая теща Сергея
2012 — Счастливы вместе — мать Лауры Ларионовны
2012 — Белая гвардия — Мария Францевна Най — Турс, мать Най-Турса
2012 — Золото — мать Гордея Брагина
2012 — Синдром дракона — Маргарита Петровна
2014 — Тайна темной комнаты
2016 — Опасные каникулы





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.