лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Александр Скляр - биография, информация, личная жизнь

Александр Скляр

Александр Скляр

Александр Феликсович Скляр. Родился 7 марта 1958 года в Москве. Советский и российский музыкант, радио- и телеведущий, актёр. Создатель группы «Ва-БанкЪ». Заслуженный артист Российской Федерации (2015).

Александр Скляр родился 7 марта 1958 года в Москве.

Отец - Феликс Сидорович Скляр, ученый-физик. Впоследствии отец очень болезненно воспринял увлечение сына роком и долгое время категорически отказывался посещать его концерты. Зато Александр неизменно относится к нему с уважением и всегда ставит между именем и фамилией букву Ф. – в честь отца.

Мать - Ирина Викторовна Скляр, журналистка.

В школьные годы активно занимался спортом - волейболом, футболом, карате, плаванием, горными лыжами. Затем получил тяжелый перелом ноги и из спорта пришлось уйти.

Учился в Гимназии №45 им. Л. И. Мильграма. В 1975 году закончил гимназию отличником и с первого раза поступил в МГИМО на факультет международных экономических отношений. МГИМО окончил в 1979 году. С 1980 года по 1985 год работал дипломатом в КНДР. В первый год своей дипломатической деятельности работал секретарём-референтом в консульском отделе советского посольства. В последние годы службы работал в провинциальном городе Чондин в ранге атташе.

Согласно широко распространённой легенде, он оставил карьеру дипломата, чтобы профессионально заняться музыкой. Написал заявление об увольнении, в котором причиной ухода назвал поступление в консерваторию. В то же время, по данным СМИ, Скляр был вынужден оставить дипломатическую службу - его отправили в Союз за то, что на одном из вечеров отдыха он пел под гитару белогвардейские песни.

Музыкальную карьеру начинал гитаристом групп Василия Шумова «777» и «Центр». В 1986-м году, создал собственный проект - знаменитый «Ва-Банкъ».

В 1987 году группа «Ва-Банкъ» участвовала в «Рок-панораме», на следующий год провела турне по Финляндии, записала там альбом «VA-BANK» (на английском языке), выступала в Норвегии, а в 1989 году гастролировала по Европе.

С 1987 года группа «Ва-Банкъ» — в числе лучших альтернативных российских команд.

В 1991 году группа выступила на фестивале «Рок против террора» — вместе с «Алисой», «ДДТ», «Бригадой С». Тогда же в Литве вышел альбом «Выпей за меня», записанный за 10 дней в московском ДК Русакова. Тогда же на «Радио Максимум» появилась авторская программа Александра Скляра «Учитесь плавать», позже возобновленная на «Радио Станция-2000».

Ва-БанкЪ - Маршруты Московские

В 1995 году по опросу «Радио Максимум» песня «Эльдорадо» вошла в число 50 лучших песен года. Тогда же по московским клубам прошел тур А. Ф. Скляра и Гарика Сукачёва «Боцман и Бродяга». По специальному приглашению группа «Ва-Банкъ» побывала в Праге, где приняла участие в совместном концерте с легендой английского панк-рока «UK Subs».

В конце 1999 года вышел альбом группы «Ва-банкъ» «Нижняя Тундра», созданный при участии Виктора Пелевина.

В середине 1990-х параллельно начал сольную карьеру.

Александр Скляр 2

В сольных альбомах «ва-банковского периода» было тесное сотрудничество с писателем Евгением Головиным, написавшим многие тексты песен.

Певец известен тем, что любит менять образы и удивлять поклонников. Так, в клипе на песню «Люба-бабавая» из последнего альбома «Вася-совесть», Александр Скляр предстал в образе «блондинки».

Осуществил ряд совместных проектов с певицей Ириной Богушевской и солистом группы «Агата Кристи» Глебом Самойловым.

Александр Скляр 3

Долгие годы возглавлял движение «Учитесь плавать», пропагандирующее здоровый образ жизни, и вел передачи на известных радиостанциях. За успехи в развитии движения «Учитесь плавать» Александр Скляр был назван журналом «ОМ» в числе пятидесяти людей, повлиявших на массовую культуру 1990-х, в одном ряду с Горбачёвым и Кончаловским.

Александр Скляр пробовал себя и в литературе: в 1991 году в соавторстве с Романом Канушкиным он выпустил детскую книгу «Петрович и Патапум в Волшебном Лабиринте».

Опробовал себя в роли телеведущего. В телесезоне 2007—2008 годов был ведущим телепередачи «Другое кино. Страх» на ТВ-3. В ней музыкант вспоминал самые страшные фильмы и размышлял о человеческих фобиях. В другой программе — «Роковая ночь» на канале «Культура» — он комментировал концерты корифеев рок-н-ролла.

Участвовал в в проекте «Ледниковый период».

В марте 2014 года выступил в благотворительном концерте в Севастополе в поддержку референдума о статусе Крыма в рамках акции «Солдатское сердце».

"Если ты мужчина, если ты артист, если ты осознанный артист, ты должен всегда понимать, ради чего ты выходишь на сцену. У тебя должно быть что-то, что тебя объединяет с твоей аудиторией, не в смысле потакания ей, а в смысле того, что ты вышел поделиться и немного перетащить её на свою сторону, иначе для меня нет смысла в существовании в творчестве", - считает Александр Ф. Скляр.

Исполняет не только рок-композиции. Успешно поет песни Утесова и Вертинского. По его словам, Вертинского он "всегда воспринимал не просто как певца и поэта, а как отдельный мифологический пласт". "Я прочел практически все, что было им опубликовано, его дневники, письма, воспоминания. И мне захотелось подать Александра Николаевича как творческую личность, очень важную для российского культурного контекста ХХ века", - отмечал артист.

Александр Ф. Скляр - Мишка-Одессит

Рост Александра Скляра: 174 сантиметра.

Личная жизнь Александра Скляра:

Женат. Имеет сына Петра, он окончил журналистский факультет МГУ.

Свою семью от публики скрывает и никаких деталей о частной жизни не сообщает.

Дружит и постоянно общается с Гариком Сукачёвым. "Внутренне у меня хорошие отношения с Алексеем Романовым, я на волне Кости Никольского, Кости Кинчева. Но визуально живых общений у нас происходит мало. Мы очень заняты своей работой", - отмечал он.

Фильмография Александра Скляра:

2001 — «Гипноз» (в рамках проекта «Чёрная комната»)
2002 — «Шоссе Энтузиастов» — убийца
2004 — «МУР есть МУР» — Костя Крюков
2006 — «День победы» — афганец
2007 — «Последняя репродукция» — следователь прокуратуры Гаев
2008 — «Закрытые пространства» — психотерапевт Дворников
2009 — «Воротилы»
2010 — «На ощупь» — музыкант

Дискография Александра Скляра:

1995 — «Боцман и Бродяга» (с Гариком Сукачёвым)
1997 — «Цыганский рок-н-ролл» (с «Братьями Жемчужными»)
1998 — «По направлению к танго»
2000 — «Бразильский крейсер. Странные песни А. Н. Вертинского» (с Ириной Богушевской)
2002 — «Ведьмы и стервы»
2004 — «ДендиДиана»
2007 — «Город Х»
2008 — «Песни моряков»
2010 — «Песни моряков. Часть 2»
2011 — «Вася-Совесть»
2012 — «Русское солнце» (композиции Александра Вертинского)
2013 — «Слово и дело. Любимые песни Васи-Совесть»
2015 — «Годы и песни. Лучшее»
2016 — «Ястреб» (Скляр и «Ва-Банкъ»)

Библиография Александра Скляра:

1991 — «Петрович и Патапум в волшебном лабиринте» (совместно с Р. Канушкиным)
1992 — «Большое космическое путешествие Петровича и Патапума» (совместно с Р. Канушкиным)
1992 — «Петрович и Патапум на острове пиратов» (совместно с Р. Канушкиным)
1993 — «Петрович и Патапум в стране привидений» (совместно с Р. Канушкиным)
2002 — «Приключения Петровича и Патапума» (совместно с Р. Канушкиным)
2014 — «В поисках Эльдорадо»

Аудиокниги Александра Скляра:

2005 — Виктор Пелевин. «Шлем ужаса»
2006 — Миямото Мусаси. «Книга пяти колец»
2006 — Виктор Пелевин. «Чапаев и Пустота»
2006 — Такуан Сохо. «Письма Мастера Дзэн Мастеру фехтования»
2008 — Ф. Кафка. «Превращение» (совместно с коллективом Антона Горбунова)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.