лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Александр Сирин - биография, информация, личная жизнь

Александр Сирин

Александр Сирин

Александр Вячеславович Сирин. Родился 15 марта 1955 года в Таллине. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1991). Народный артист РФ (2008).

Александр Сирин родился 15 марта 1955 года в Таллине в актерской семье.

Отец - Вячеслав Иванович Сирин (1924-1970), заслуженный артист Эстонской ССР.

Мать - Вера Николаевна Фёдорова-Сирина (1925-2013), заслуженная артистка Эстонской ССР.

Родители были актерами Государственного русского драматического театра Эстонской ССР (ныне Русскй театр Эстонии). Благодаря им Александр с ранних лет окунулся в театральную атмосферу и сам захотел стать актером.

После окончания школы он трижды пытался поступить в московские вузы, но неудачно.

Вернувшись домой, стал студентом Таллинского педагогического университета, учился на факультете русского языка и литературы. Как пояснял Сирин, в педагогический вуз пошел, чтобы не служить в армии. Однако от армии ему уйти не удалось: проучившись один год, он осознал, что педагогика - это не его.

Бросив вуз, пошел в армию. В 1975-1977 годах служил в авиации Военно-Морского флота СССР.

После демобилизации ему, наконец, удалось стать студентом театрального.

В 1981 году окончил Высшее Театральное училище имени Б.В. Щукина, курс Л.В. Калиновского.

Далее стал актером Театра «Ленком» п/р Марка Захарова.

Театральные работы Александра Сирина:

«Люди и птицы» Ю. Махаева и Б. Штейна - Сеня Куликов;
«Чинарский манифест» А. Чхаидзе - Бадри Ломидзе;
«Тиль» Г. Горина по роману Ш. де Костера (реж. М. Захаров) - рыбник Иост;
«Три девушки в голубом» Л.Петрушевской (реж. М. Захаров) - молодой человек;
«В списках не значился» Б.Васильева (реж. М. Захаров) - Плужников;
«Диктатура совести» (реж. М. Захаров) - Романенко;
«Парень из нашего города» К.Симонова (реж. М. Захаров) - Володя Гуляев;
«Поминальная молитва» Г. Горина по Шолом-Алейхему (реж. М. Захаров) - Мотл, портной;
«Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше (реж. М. Захаров, Ю. Махаев) - доктор Бартоло;
«Королевские игры» Г. Горина (реж. М. Захаров) - Томас Мор;
«Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)» К. Кизи (реж. А. Морфов) - Хардинг;
«Тартюф» Ж.-Б. Мольера (реж. Владимир Мирзоев) - Оргон;
«Женитьба» Н. Гоголя (реж. М. Захаров) - Жевакин;
«Испанские безумства» Лопе де Вега (реж. Игорь Коняев) - Альбериго;
«Визит дамы» Ф. Дюрренматта (реж. А. Морфов) - Бургомистр;
«Пять вечеров» А. Володина (реж. Андрей Прикотенко) - Тимофеев;
«Tout payé, или Всё оплачено» И. Жамиака (реж. Эльмо Нюганен);
«Игроки» по Н. Гоголю («Театральное товарищество 814», реж. Олег Меньшиков) - Кругель;
«Одесса 913 (История одного сумасшествия)» по И. Бабелю («Театр им. Ермоловой, реж. Родион Овчинников).

Заслуженный артист РСФСР (25.02.1991).

В 2007 году получил Премию «Чайка» за лучший актерский дуэт (с Максимом Сухановым).

Народный артист России (1.12.2008).

В кино начал сниматься с 1980 года, дебютировав в роли музыканта в комедийной драме «Адам женится на Еве» режиссёра Виктора Титова по мотивам одноимённой пьесы немецкого драматурга Руди Штраля. Главные роли в картине сыграли Елена Цыплакова (Ева) и Александр Соловьёв (Адам). Действие фильма протекает в помещении суда. Пришедшие сочетаться браком молодые люди, назвавшиеся Адамом и Евой, оказываются подсудимыми на вымышленном заседании, цель которого - вынести решение, могут ли они быть мужем и женой. В качестве свидетелей явились подруга Евы и бывший приятель Евы (герой Александра Сирина). Попытки прояснить запутанную ситуацию заканчиваются скандалом и дракой между свидетелями и обвиняемым.

Александр Сирин в фильме "Адам женится на Еве"

Александр Сирин Адам женится на Еве

В 1982-м актер сыграл свою первую главную роль - Некто - в знаменитой картине «Дом, который построил Свифт» режиссёра Марка Захарова по одноимённой пьесе Григория Горина. Вымышленные персонажи из произведений Свифта - лилипуты, великаны, йеху, гуигнгнмы - населяют дом, который построил Свифт (Олег Янковский). Реальность здесь тесно переплетается с вымыслом, предметы из одного превращаются в другой, и уже невозможно понять, где настоящие события, а где мистификация или фантазия сатирика.

Александр Сирин в фильме "Дом, который построил Свифт"

Александр Сирин Дом который построил Свифт

Интересной получилась роль Завальшевского в молодости в ленте «Два гусара», снятой режиссёром Вячеславом Криштофовичем в 1984 году по одноимённой повести Л. Н. Толстого.

Александр Сирин в фильме "Два гусара"

Александр Сирин Два гусара

В советский период заметными стали работы в фильмах «Торпедоносцы» (гвардии майор Плотников), «Михайло Ломоносов» (Леонард Эйлер), «Таинственный узник» (Каракозов), «Ближний круг» (Воронкин), «Повесть непогашенной луны» (Иван Павлович Товстуха).

В 2000-е стал сниматься в телесериалах. Первой заметной работой в новое время стала роль немецкого коммуниста Сокола в шпионском детективе «Красная капелла». Его героя подпольщики по ошибке освобождают из концлагеря, полагая, что он радист. Однако выясняется, что Сокол радиоделу не обучен. Тем не менее, ему приходится освоить эту специальность и передавать радиограммы в центр под носом у гестапо.

Александр Сирин в сериале "Красная капелла"

Александр Сирин Красная капелла

Заметными стали роли в проектах «Постельные сцены» (Слава), «Очарование зла» (Абрам Аронович Слуцкий), «Тормозной путь» (Алексей Семенович Перепелкин), «Обитаемый остров» (Доктор), «Любка» (Федор Николаевич Перечников), «Суд» (Василий Иванович Барышников), «Ельцин. Три дня в августе» (председатель КГБ СССР Владимир Александрович Крючков), «Небо падших» (Леонид Михайлович Скабический), «Обратная сторона Луны» (Сергей Абрамович Сорокин).

Александр Сирин в сериале "Тормозной путь"

Александр Сирин Тормозной путь

Сыграл роль хирурга Ивана Николаевича Хромова в популярном медицинском сериале «Склифосовский. Реанимация», выдержавшем много сезонов. Картина рассказывает о работе сотрудников знаменитого института Склифосовского, которые спасают жизни людей в самых сложных ситуациях.

Александр Сирин в сериале "Склифосовский. Реанимация"

Александр Сирин Склифосовский Реанимация

Рост Александра Сирина: 183 сантиметра.

Личная жизнь Александра Сирина:

Дважды был женат.

Первая жена - Ольга Сирина (в девичестве Бобылева), актриса, служит в Театре на Малой Бронной, его однокурсница. Поженились еще во время учебы. Как рассказывал Александр, на их свадьбе гуляло пол института, в т.ч. педагоги. На торжество ушел его гонорар за съемки в фильме «Адам женится на Еве».

В браке родилась дочь Евгения, она стала художником по костюмам.

После развода сохранили нормальные отношения. Его первая жена общается с его второй супругой.

Александр Сирин и первая жена Ольга Бобылева

Александр Сирин и первая жена Ольга Бобылева

Вторая жена - Татьяна Рудина, актриса, дочь актера и режиссера Рудольфа Рудина, известного по роли пана Гималайского в «Кабачке "13 стульев"».

Они познакомились в Театре «Ленком». На тот момент у обоих были семьи.

У пары родился сын Николай Сирин, который также стал актером.

Официально Александр и Татьяна оформили брак уже после рождения сына. Сирин пояснял: "Я не мог сразу жениться, потому что должен был решиться мой квартирный вопрос в Москве, вот и тянул время".

О своей жене Сирин говорил: "Ценю супругу за то, что она меня терпит. В браке самое важное - уметь терпеть и просить прощения".

Александр Сирин и Татьяна Рудина

Александр Сирин и Татьяна Рудина

Александр Сирин и жена Татьяна Рудина

Фильмография Александра Сирина:

1980 - Адам женится на Еве - бывший возлюбленный Евы, музыкант
1982 - Дом, который построил Свифт - Некто
1983 - Торпедоносцы - Плотников, гвардии майор, командир экипажа, позывной "Мак-6"
1983 - Привет с фронта - фотограф
1983 - Обещаю быть! - пионервожатый
1983 - Метелица (фильм-спектакль) - Борис Евгеньевич Соловьёв (Б.Е.С.), учитель
1984 - Михайло Ломоносов - Леонард Эйлер
1984 - Два гусара - Завальшевский
1985 - О возвращении забыть (De intoarcere uitati) - акустик
1985 - Завещание - Костя
1986 - Таинственный узник - Каракозов
1988 - Три девушки в голубом (фильм-спектакль) - молодой человек
1988 - И свет во тьме светит (фильм-спектакль) - Василий Никанорович, священник
1988 - Диктатура совести (фильм-спектакль) - Саша, защитник
1989 - Когда мне будет 54 года - Сергей, брат Лиды
1990 - Повесть непогашенной луны - Иван Павлович Товстуха
1991 - Ночлег. Пятница. (короткометражный) - муж Лены
1991 - Кремлёвские тайны шестнадцатого века
1991 - Кикс - муж Иры, любовник Ануси
1991 - Ближний круг (Inner Circle, The / Il proiezionista) - Воронкин
1992 - Женщина в море - оперативник
1992 - В тумане
1993 - Поминальная молитва (фильм-спектакль) - Мотл, портной
1994 - Серп и молот - Храпов
1998 - Сочинение ко Дню Победы - сотрудник прокуратуры
1999 - Семейные тайны
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - Олег Курочкин, помощник прокурора
2000 - Горе от ума (фильм-спектакль) - Платон Михайлович Горич
2002 - Неудача Пуаро - Хэммонд, поверенный в делах Роджера Экройда
2003 - Темная лошадка - полковник Аникеев
2003 - Постельные сцены - Слава
2003 - Козлёнок в молоке - Гера, писатель, обходчик столов ресторана ЦДЛ
2003 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1 - Семен Литвинов
2003 - Бульварный переплет - сосед Веры
2004 - Красная капелла (Sarkanā Kapela) - Сокол, немецкий коммунист
2004 - Звездочет - Строков
2005 - Мошенники / Неуловимая четвёрка
2005 - Мистификация (фильм-спектакль) - Губернатор+Плюшкин
2005 - Каменская-4 - Сергей Богомольцев (Богомолец), криминальный авторитет в Приморске
2005 - Игроки (фильм-спектакль) - полковник Кругель
2005 - Золотой телёнок - переводчик у иностранцев
2005 - Далеко от Сансет бульвара - Реутов
2005 - Бухта Филиппа - Громов
2005 - Безумный день, или Женитьба Фигаро (фильм-спектакль) - Доктор Бартоло
2005 - Адвокат-2 - Родион Андреевич Головня, продюсер певицы Ирины Демидовой
2006 - Союз без секса - Георгий
2006 - Очарование зла - Абрам Аронович Слуцкий, начальник Иностранного отдела ОГПУ
2006 - Охота на пиранью - Павел, доктор
2007 - Тормозной путь - Алексей Семенович Перепелкин
2007 - Сыщик Путилин - Зеленский
2007 - Оплачено смертью - Санников
2007 - Лузер - друг Женя
2007 - Ликвидация - Андрей Викторович Арсенин, врач
2007 - Ленинград - майор Осипов
2008 - Хитровка (не был завершен)
2008 - Завещание ночи - Кунст
2009 - Суд - Василий Иванович Барышников, коллекционер, меценат
2009 - Платина-2 - Валерий Сергеевич Юдин, подполковник
2009 - Пелагия и белый бульдог - Матвей Бенционович Бердичевский, губернский прокурор
2009 - Отряд Кочубея - Штайнер, немецкий коммунист
2009 - Обитаемый остров - Доктор
2009 - Любка - Федор Николаевич Перечников, главврач
2009 - Лапушки - Бронислав Брониславович Неделько, отец Маргариты и ее начальник
2009 - Когда мы были счастливы - Пётр Петрович, тесть Олега
2009 - Исаев - Сергей Васильевич Шорохов, первый секретарь посольства России в Эстонии
2010 - Рейдер - Валерий Матвеевич Некрасов, губернатор
2010 - Раскрутка - Валентин Анатольевич Ильин, полковник
2010 - Плен страсти - Желябужский
2010 - На ощупь - офтальмолог
2010 - Гражданка начальница - Михаил Юрьевич Ефимов, начальник женской колонии
2010 - Брестская крепость - Маслов, военврач
2010 - Олег Меньшиков. В тени своей славы (документальный)
2010 - Без мужчин - Дитрих
2011 - Раскол - архимандрит Илларион
2011 - О нём - настоятель
2011 - Ключ Саламандры (Fifth Execution, The) - Александр, консультант
2011 - Ельцин. Три дня в августе - Владимир Александрович Крючков, председатель КГБ СССР
2011 - Гражданка начальница. Продолжение - Михаил Юрьевич Ефимов, начальник женской колонии
2012-2013 - Склифосовский (2 сезон) - Иван Николаевич Хромов, доктор из Серпухова
2012 - Разговор - тюремный врач
2012 - Откровения. Реванш - отец Евы
2012 - Однажды в Ростове - Анатолий Борисович Гришин, главврач психиатрической больницы
2012 - Обратная сторона Луны - Илья Абрамович Сорокин, психиатр
2012 - Далеко от войны - Борис Акимович, капитан
2013 - Три мушкетёра - аптекарь
2013 - Склифосовский (3 сезон) - Иван Николаевич Хромов
2013 - Невидимки - эпизод
2013 - Небо падших - Леонид Михайлович Скабический, писатель
2013 - Ментовские войны-7 - Георгий Шилов, отец Романа
2013 - Куприн - Адам Иванович Зегржт
2013 - Жить дальше - Иннокентий Павлович
2013 - Дело чести - Пётр Алексеевич Назаров, отец Ивана и Александра
2013 - Бомбила-3 - Вадим Викторович Томский, судья
2014-2015 - Склифосовский (4 сезон) - Иван Николаевич Хромов
2014 - Уходящая натура - Александр Пронькин, член съемочной группы
2014 - Ментовские войны-8 - Георгий Шилов, отец Романа
2014 - Алхимик. Эликсир Фауста - Станислав Николаевич Дубинец, работник комендатуры Кремля
2015 - Спутники - Николай Евгеньевич Белов, главный врач санитарного поезда
2015 - Саша добрый, Саша злой - Юрий Брунович, эксперт
2015 - Память осени - Геннадий Александрович Юсин, друг семьи Иконниковых
2015 - Обратная сторона Луны 2 - Сергей Абрамович Сорокин, бывший врач-психиатр
2015 - Ментовские войны-9 - Георгий Шилов, отец Романа
2015 - Эти глаза напротив - Лапин
2015 - Всё могут короли
2016 - Чистое искусство (Pure Art) - генерал
2016 - Склифосовский. Реанимация - Иван Николаевич Хромов, хирург
2017 - Склифосовский (6 сезон) - Иван Николаевич Хромов, хирург
2017 - Секретарша - Лев Щербаков
2018 - Ван Гоги (Van Gogi)
2019 - Склифосовский (7 сезон) - Иван Николаевич Хромов, хирург
2019 - Моя мама - робот
2019 - Зулейха открывает глаза - Константин Арнольдович



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.