лого Штуки-дрюки

Вадим Синявский - биография, информация, личная жизнь

Вадим Синявский

Вадим Синявский

Вадим Святославович Синявский. Родился 10 августа 1906 года в Смоленске - умер 3 июля 1972 года в Москве. Советский спортивный журналист и радиокомментатор.

Вадим Синявский родился 10 августа 1906 года в Смоленске.

Воспитывался мачехой Марией Павловной Третьяковой (племянницей Павла Михайловича Третьякова, знаменитого мецената и коллекционера произведений русского изобразительного искусства, основателя Третьяковской галереи).

Занимался музыкой, обладал абсолютным слухом. В молодости работал тапёром в московских кинотеатрах.

Также с юности активно занимался спортом. Окончил Институт физкультуры.

В 1929 году был принят в штат радиокомитета на должность инструктора по физкультурному вещанию. Синявским был создан и проведен первый урок гимнастики на Всесоюзном радио.

26 мая 1929 года провёл первый спортивный репортаж с футбольного матча сборных команд Москвы и Украины по советскому радио. В том же году Вадим Синявский был принят в штат радиокомитета на должность инструктора по физкультурному вещанию. Синявским был создан и проведён первый урок гимнастики на Всесоюзном радио.

В 1935 году вёл первый зарубежный футбольный репортаж о матче СССР-Турция.

Случались с Синявским курьезы. В 1939-м году комментатор вел репортаж со стадиона в Сокольниках, сидя на дереве. В середине первого тайма он сорвался с сучка и полетел вниз, снова забравшись на дерево через 10 секунд после падения. «Дорогие друзья! Не переживайте! Мы с вами, кажется, упали с дерева!», - без промедления заявил он после подъема.

С сентября 1941 года воевал на Западном фронте, где вел радиорепортажи под названием «Говорит Западный фронт». 7 ноября 1941 года вёл репортаж с исторического парада на Красной площади с участием войск, направлявшихся на передовую.

В 1942 году - в Крыму, в осажденном врагом Севастополе. Вёл репортажи с Малахова кургана. 1 марта 1942 года вёл один из своих репортажей; «Говорит Севастополь!» - он успел сказать в эфир лишь первую фразу, прежде чем в следующее мгновение его накрыло взрывом разорвавшейся поблизости мины. Советские артиллеристы подавили минометную батарею немцев, а тяжело раненного Синявского вынесли с поля боя, тогда он потерял левый глаз. На Большой земле Синявский лечился 3 месяца.

С госпитальной койки он вновь рвался в Севастополь - завершить серию материалов о том, как сражается город русской славы. В Севастополе Синявский находился до последних дней обороны.

В ноябре 1942 года, когда в Сталинграде шли тяжелейшие бои, а подготовка к контрнаступлению советских войск велась в глубокой тайне, рейхсминистр пропаганды Геббельс объявил на весь мир, что город на Волге, носящий имя большевистского вождя, пал под ударами доблестной 6-й армии Паулюса: такой подарок Сталину к 25-й годовщине Великой Октябрьской революции. Из Москвы (на самом деле из Сталинграда) на весь мир прозвучал своеобразный ответ Геббельсу от Вадима Синявского в форме радиорепортажа из сражающегося города на Волге. Синявский был настолько убедительным и эмоциональным по форме и содержанию, что в столице Третьего рейха не могли найти сколько-нибудь внятных контраргументов. Разъяренный Геббельс включил Синявского в список своих личных врагов и врагов Германии.

В конце января 1943 года Вадиму Синявскому довелось присутствовать при капитуляции 6-й немецкой армии Фридриха Паулюса, которому Гитлер накануне присвоил звание генерал-фельдмаршала. Последним в серии сталинградских репортажей журналиста был рассказ из подвального помещения полуразрушенного городского универмага, где командующего разгромленной вражеской армии взяли в плен.

Вадим Синявский также стал участником битвы на Курской дуге. Ему довелось находиться непосредственно в боевых порядках, в одной из бронированных машин, откуда он вёл репортаж непосредственно с поля битвы - это, пожалуй, единственный в войну подобный случай. Вадим Синявский освещал боевые события по радио, находясь на Брянском, Центральном, Степном, 1 Украинском, 2 Белорусском, 1 Прибалтийском фронтах. В действующей Красной Армии майор В. С. Синявский находился с сентября 1941 по октябрь 1944 годов.

Вадим Синявский 2

Оказавшись 27 августа 1944 года по служебной необходимости в Москве, Синявский комментировал финальный матч возобновленного во время войны розыгрыша футбольного Кубка СССР, в котором «Зенит» из Ленинграда одолел московский ЦДКА: «Говорит Москва. Наши микрофоны установлены на центральном стадионе «Динамо»...».

Регулярные спортивные репортажи Синявский возобновил в октябре 1944 года. Это произошло буквально через день после того, как он в колонне наступавших советских войск шёл вместе с бойцами на Каунас. 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы. Репортаж с него также вёл Синявский.

Вадим Синявский стал основоположником телевизионного футбольного репортажа в нашей стране. 29 июня 1949 года он впервые комментировал матч «Динамо»-ЦДКА из комментаторской кабины стадиона в Петровском парке, транслировавшийся по телевидению, что стало событием для любителей футбола.

Вадим Синявский 3

Помимо футбола Синявский комментировал соревнования по боксу, лёгкой атлетике, плаванию, конькобежному спорту и шахматам.

Последний раз вышел в прямой эфир 2 мая 1971 года во время репортажа с Садового кольца о легкоатлетической эстафете на приз газеты «Вечерняя Москва».

Имел многочисленные награды: орден Красного Знамени, орден Красной Звезды (6.11.1947), орден «Знак Почёта» (1957), медаль «За оборону Москвы» (1944), медаль «За оборону Севастополя» (1942), медаль «За оборону Сталинграда» (1942) и др.

Вадим Синявский скончался 3 июля 1972 года, похоронен в Москве на Донском кладбище.

В его память был учреждён приз «Мастер радиорепортажа».

Вадим Синявский

Личная жизнь Вадима Синявского:

Жена - Ирина Павловна Кириллова, журналист газеты «Правда».

Дети - Сергей Синявский (1933-1995), Юрий Синявский (1943-2011), Марина Синявская (род. 1955).

Фильмография Вадима Синявского:

1946 - Центр нападения - комментатор
1951 - Спортивная честь - футбольный радиокомментатор
1967 - Тренер (документальный)

Озвучивание Вадима Синявского:

1946 - Тихая поляна (анимационный) - радиокомментатор
1948 - Чемпион (анимационный) - комментатор
1950 - Кто первый? (анимационный) - читает текст
1953 - Наши чемпионы (документальный) - комментатор
1961 - Артист из Кохановки - спортивный комментатор
1965 - Спящий лев - голос спортивного комментатора (репортаж "матча рыцарей")
1967 - Машинка времени (анимационный) - спортивный комментатор






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.