лого Штуки-дрюки

Рубен Симонов - биография, информация, личная жизнь

Рубен Симонов

Рубен Симонов

Рубен Николаевич Симонов (арм. Ռուբեն Նիկողայոսի Սիմոնյանց). Родился 20 марта (1 апреля) 1899 года в Москве - умер 5 декабря 1968 года в Москве. Советский актёр, режиссёр театра и кино, сценарист, педагог. Заслуженный артист РСФСР (1933). Народный артист РСФСР (1937). Народный артист СССР (1946). Лауреат трёх Сталинских премий (1943, 1947, 1950). Лауреат Ленинской премии (1967).

Рубен Симонов родился 20 марта (1 апреля по новому стилю) 1899 года в Москве в армянской семье.

Настоящая фамилия - Симонянц, но фамилию русифицировал.

Отец - Николай Давидович Симонянц (настоящее имя - Никогайос), владел магазином ковров на Кузнецком мосту.

По рассказам внука, их род происходит из владикавказских армян.

В 1918 году поступил на юридический факультет Московского университета, но окончил лишь первый курс.

В 1919 году поступил в драматическую студию имени Ф. И. Шаляпина. Как-то увидел объявление о наборе Е. Б. Вахтанговым в театральную Мансуровскую студию, называвшуюся так из-за своего нахождения в Мансуровском переулке. Тогда эта студия входила в состав Художественного театра как 3-я студия. Туда и поступил молодой студент в 1920 году, став учеником Вахтангова.

Поначалу Симонов служил в качестве актёра, а с 1924 года стал также режиссёром студии. В 1926 году студия была преобразована в МАДТ имени Е. Б. Вахтангова, в котором он продолжал свою режиссёрскую деятельность.

Роли Рубена Симонова в Театре имени Е. Б. Вахтангова:

1921 - «Чудо святого Антония» М. Метерлинка - Жозеф;
1921 - «Свадьба» А. П. Чехова) - Харлампий Спиридонович Дымба;
1922 - «Принцесса Турандот» Карло Гоцци - Труффальдино и Панталоне;
1924 - «Карета святых даров» Мериме - Вице-король;
1926 - «Зойкина квартира» М. А. Булгакова - Александр Тарасович Аметистов;
1932 - «Гамлет» Шекспира - Клавдий, король датский;
1934 - «Аристократы» Н. Ф. Погодина - Костя-капитан;
1934 - «Человеческая комедия» по О. Бальзаку - герцог де Шолье;
1936 - «Флорисдорф» Ф. Вольфа - Жан;
1936 - «Много шума из ничего» Шекспира - Бенедикт;
1937 - «Человек с ружьём» Н. Ф. Погодина - Сталин;
1939 - «Ревизор» Н. В. Гоголя - Иван Александрович Хлестаков;
1941 - «Дон Кихот» М. Сервантеса, инсценировка М. А. Булгакова - Дон-Кихот;
1942 - «Олеко Дундич» А. Г. Ржешевского, М. А. Каца, постановка А. Д. Дикого - Олеко Дундич (в эвакуации в Омске);
1942 - «Сирано де Бержерак» Э. Ростана - Сирано де Бержерак;
1954 - «Горя бояться - счастья не видать» С. Я. Маршака - Царь Дормидонт;
1956 - «Филумена Мартурано» Эдуардо де Филиппо - Доменико Сориано;
1961 - «Потерянный сын» А. Н. Арбузова - Шварц.

Рубен Симонов в роли Сирано де Бержерака

Рубен Симонов в роли Сирано де Бержерака

Одновременно в 1928-1937 годах возглавлял театр-студию. Там работали режиссёры А. М. Лобанов, И. М. Рапопорт. Художники И. С. Федотов, П. В. Вильямс, Б. А. Матрунин и др. Актёры А. Р. Барский, В. И. Благовидова, М. С. Волкова, А. М. Габович, Г. А. Георгиу, С. Х. Гушанский, И. М. Доронин, Е. К. Забиякин, М. В. Зернов (в будущем - архиепископ Киприан (Зернов), В. В. Марута, И. В. Мурзаева, А. Б. Немеровский, Н. Н. Паркалаб, Н. В. Пажитнов, Г. Е. Сергеева, К. И. Тарасова, Э. М. Тобиаш, Э. Л. Утесова, С. М. Хмара, Г. Т. Черноволенко и др.

Известность получили спектакли «Таланты и поклонники» (1931), «Энтузиасты» и «Водевили эпохи французской революции» (1932), «Поднятая целина» по М. А. Шолохову, «Вишнёвый сад» А. П. Чехова (1934), «Дубровский» по повести А. С. Пушкина, «Бесприданница», «Дети солнца» по М. Горькому (все в 1937 году).

В 1937 году театр-студия была объединена с Московским государственным театром рабочей молодежи (ТРАМ) (через год новый коллектив стал называться МДТ имени Ленинского комсомола, руководителем которого был назначен И. Н. Берсенев). С 1939 года и до конца жизни Р. Н. Симонов занимал должность главного режиссёра Театра им. Вахтангова.

Театральные постановки Рубена Симонова:

Армянский театр имени Сундукяна:

1929 - «Доходное место» А. Н. Островского

Театр-студия под руководством Р. Н. Симонова:

1932 - «Таланты и поклонники» А. Н. Островского;
1937 - «Бесприданница» А. Н. Островского;
1937 - «Дети солнца» М. Горького

Театр Вахтангова:

1924 - «Лев Гурыч Синичкин» Д. Т. Ленского;
1926 - «Марион Делорм» В. Гюго;
1928 - «На крови» С. Д. Мстиславского (совместно с П. Г. Антокольским);
1933 - «Интервенция» Л. И. Славина;
1937 - «Человек с ружьём» Н. Ф. Погодина (совместно с В. В. Куза);
1938 - «Я - сын трудового народа» В. П. Катаева;
1942 - «Фронт» А. Е. Корнейчука;
1944 - «Мадемуазель Нитуш» Ф. Эрве;
1949 - «Заговор обречённых» Н. Е. Вирты;
1952 - «В наши дни» А. В. Софронова (совместно с А. И. Ремизовой);
1953 - «Европейская хроника» А. Н. Арбузова (совместно с А. И. Ремизовой);
1955 - «Олеко Дундич» A. Г. Ржешевского и М. А. Каца;
1956 - «Фома Гордеев» М. Горького, режиссёр и автор инсценировки;
1958 - «Неписаный закон» В. И. Пистоленко;
1959 - «Стряпуха» А. В. Софронова;
1962 - «Живой труп» Л. Н. Толстого;
1963 - «Принцесса Турандот» Карло Гоцци;
1964 - «Правда и кривда» М. А. Стельмаха;
1965 - «Дион» Л. Г. Зорина;
1966 - «Конармия» - по рассказам И. Э. Бабеля;
1967 - «Виринея» Л. Н. Сейфуллиной и В. П. Правдухина;
1967 - «Варшавская мелодия» Л. Г. Зорина.

Поставил в Большом театре СССР несколько оперных спектаклей, среди них: опера «Абессалом и Этери» З. П. Палиашвили; опера «Черевички» П. И. Чайковского; опера «Кармен» Ж. Бизе; опера «Фауст» Ш. Гуно.

Снимался в кино, дебютировав на экране в 1934 году в фильме «Весенние дни», где сыграл бригадира Старосельцева (также был режиссером и сценаристом фильма).

В 1946-м сыграл Осман-Пашу в картине «Адмирал Нахимов». В 1949-м исполнил роль Анастаса Микояна в военной драме «Падение Берлина». В 1955-м сыграл Карди в «Оводе».

Рубен Симонов в фильме "Падение Берлина"

Рубен Симонов Падение Берлина

Рубен Симонов в фильме "Овод"

Рубен Симонов Овод

Преподавал в Театральном училище имени Б.В. Щукина, с 1946 года - профессор.

Руководил 1-й, 2-й и 3-й Армянской студиями и Узбекской театральной студией в Москве.

Звания и награды Рубена Симонова:

Заслуженный артист РСФСР (1933);
Народный артист РСФСР (1937);
Сталинская премия первой степени (1943) - за исполнение заглавных ролей в спектаклях «Олеко Дундич» А. Г. Ржешевского и М. А. Каца и «Сирано де Бержерак» Э. Ростана;
Сталинская премия первой степени (1947) - за исполнение роли Осман-паши в фильме «Адмирал Нахимов» (1946);
Сталинская премия второй степени (1950) - за постановку спектакля «Заговор обречённых» Н. Е. Вирты;
Ленинская премия (1967) - за постановки пьес классической и современной драматургии в МАДТ имени Е. Б. Вахтангова;
Народный артист СССР (1946);
три ордена Ленина (4.11.1939, 1946, 1967);
два ордена Трудового Красного Знамени (1946; 15.06.1959)

Рубен Николаевич Симонов скончался 5 декабря 1968 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Личная жизнь Рубена Симонова:

Дважды был женат.

Первая жена - Елена Михайловна Берсенева (урождённая Поливанова), актриса Вахтанговского театра.

В браке родился сын - Евгений Рубенович Симонов (1925-1994), советский и российский театральный режиссёр, педагог, народный артист СССР.

Внук - Рубен Евгеньевич Симонов, проживает со своей семьей в той же квартире, где жили его отец и дед.

Внучка - Ольга Симонова-Партан, проживает в США.

Рубен Симонов и сын Евгений Симонов

Рубен Симонов и сын Евгений Симонов

Вторая жена - Светлана Борисовна (Бембеевна) Джимбинова (1940 г.р.), театральный режиссёр и театровед.

Фильмография Рубена Симонова:

1934 - Весенние дни - Старосельцев, комсомольский бригадир
1946 - Адмирал Нахимов - Осман-Паша
1949 - Падение Берлина - Анастас Иванович Микоян
1950 - Второй караван (Երկրորդ քարավան) (не был завершен)
1955 - Овод - Карди

Озвучивание Рубена Симонова:

1943 - Давид-бек - Мелик Франгюль (роль Авета Аветисяна)
1954 - Золотая антилопа (анимационный)
1954 - Возраст любви (Edad del amor, La) - Мендиондо (роль Рамона Гарая)
1955 - Пес и кот (анимационный)

Режиссерские работы Рубена Симонова:

1934 - Весенние дни
1962 - Интервью у весны (фильм-спектакль)

Сценарии Рубена Симонова:

1934 - Весенние дни

Библиография Рубена Симонова:

1959 - С Вахтанговым






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.