лого Штуки-дрюки

Антонина Шуранова - биография, информация, личная жизнь

Антонина Шуранова

Антонина Шуранова

Антонина Николаевна Шуранова. Родилась 30 апреля 1936 года в Севастополе — умерла 5 февраля 2003 года в Санкт-Петербурге. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1980).

Антонина Шуранова родилась 30 апреля 1936 года в Севастополе.

После войны семья переехала в Ленинград. В семье было три девочки, которых воспитывала мама.

В школьные годы занималась в кружке юннатов при зоопарке, у нее был даже свой подшефный верблюд по кличке Яша. Кроме того, посещала искусствоведческие занятия в Эрмитаже. Занималась пением.

"Увлечений у меня было чрезвычайно много, но все они приводили все-таки в театр. Даже Эрмитаж обернулся для меня театром: на сцене Эрмитажного театра мы ставили спектакли. Костюмы шили из бабушкиных скатертей, шалей, в ход шли старые шляпы и веера", - рассказывала она.

После седьмого класса она решила пойти в техникум, чтобы помочь маме стипендией. "Жили трудно, но очень весело", - вспоминала актриса. После техникума она три года отработала садовником в Выборгском районе. Однако мечта о театре Антонину не оставляла. И она решилась поступать в театральный. Поступила с первого раза в Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского, который окончила в 1962 году, курс Т. Сойниковой.

После окончания вуза она приняла приглашение Зиновия Карагодского работать в ТЮЗе. "Он мне сказал: "Ну поработай пока, не понравится - уйдешь". На том и порешили. А получилось, что осталась в театре на 25 лет. Позже он говорил: "Попала по необходимости, а осталась по убеждению", - рассказывала Шурыгина.

Антонина Шуранова в молодости

Антонина Шуранова в молодости

В ТЮЗе она прослужила до 1988 года. Ушла из ТЮЗа после того, как главный режиссёр театра Зиновий Корогодский был отстранён от должности и подвергся судебному преследованию по обвинению в «мужеложстве» (статья 121.1 УК РСФСР), впоследствии приговор был отменён, а дело закрыто за отсутствием улик.

В кино дебютировала в 1961 году. Первая заметная работа - Княжна Марья Болконская в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир».

Как вспоминала актриса, в то время о кино она особо не мечтала, считая себя не фотогеничной. "Я грезила о славе Нины Заречной на сцене академического театра, не меньше. Но однажды на четвертом курсе к нам на лекцию пришла женщина с довольно экзотической внешностью и спросила, кто из нас хотел бы поехать на пробы «Войны и мира»", - вспоминала актриса, как оказалась в знаменитой киноэпопее. Шуранова поначалу наотрез отказалась сниматься в фильме, однако помощница режиссера оказалась настойчивой и в итоге она сыграла-таки роль Княжны Марьи.

Антонина Шуранова в фильме "Война и мир"

Антонина Шуранова Война и мир

Всего на экране Антонина Шуранова сыграла более 30 ролей. Среди ее лучших работ в кино — роль генеральши Анны Петровны Войницевой в фильме Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино», удостоенного главного приза «Золотая раковина» международного кинофестиваля в Испании в Сан-Себастьяне в 1977 году.

Антонина Шуранова в фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино"

Антонина Шуранова Неоконченная пьеса для механического пианино

Также стоит отметить такие ее роли, как Елена Павловна в ленте «Крепыш», директор пионерлагеря «Маяк» Кира Сергеевна Горцева в семейной картине «По коням!», Майя Дмитриевна Саблина в мелодраме «Клуб женщин».

В 1988—1990 годах работала на киностудии «Ленфильм».

В 1990—1993 годах была актрисой театра-студии «Интерателье». С марта 1995 года до самой смерти работала в Государственном театре сатиры на Васильевском.

В последние годы снялась в популярных телесериалах «Улицы разбитых фонарей-1» (Мария Павловна Леонидова) и «Бандитский Петербург - 1» (искусствовед Ирина Васильевна Гордеева).

Скончалась 5 февраля 2003 года. Похоронена в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище, рядом с мужем, артистом Александром Хочинским.

Антонина Шуранова

Личная жизнь Антонины Шурановой:

Первый раз вышла замуж еще во время учебы в вузе. Но брак долго не продлился.

Второй муж - медик. Семейная жизнь также не сложилась. Как рассказывала актриса, супруг постоянно выражал недовольство ненормированным рабочим днем Антонины, ее постоянными задержками на репетициях.

Третий муж - актер Александр Хочинский, с которым она познакомилась в лениградском ТЮЗе, куда была приглашена работать после театрального института. Однако отношения между ними начались значительно позже - в середине 1970-х. Тогда Хочинский как режиссер решил поставить спектакль «Кошка, которая гуляла сама по себе» по одноименному произведению Киплинга, в который пригласил Шуранову. Также они вместе сыграли в спектакле главные роли. Эта работа стала для них поворотной в жизни. В тот момент Антонина Шуранова была замужем, но ушла от мужа к Хочинскому. Поначалу жили в коммуналке.

Антонина Шуранова и Александр Хочинский

Антонина Шуранова и Александр Хочинский

Фильмография Антонины Шурановой:

1961 - Балтийское небо - блокадница (нет в титрах)
1964 - Кюхля - Дуня
1967 - Война и мир - княжна Марья Болконская
1968 - Последние дни - Александра Гончарова
1969 - На пути в Берлин - Татьяна Михайловна, врач
1969 - Чайковский - Надежда фон Мекк
1970 - Шаг с крыши - хозяйка усадьбы
1971 - Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина - Тамара
1972 - Опасный поворот - Олуэн Пиил
1973 - Дела сердечные - Лида
1974 - Ваши права? - Валерия Голубцова
1974 - Странные взрослые - Нина Ивановна
1975 - Доверие - Роза Люксембург
1975 - Звезда пленительного счастья - эпизод (нет в титрах)
1977 - Неоконченная пьеса для механического пианино - Анна Петровна Войницева
1977 - Строгая мужская жизнь - Тамара Степановна Клёнова
1978 - Пуск - Анна Фокина
1979 - Бал
1979 - Инженер Графтио - Антонина Адамовна Графтио
1980 - И вечный бой... Из жизни Александра Блока - Лариса Рейснер
1981 - Крепыш - Елена Павловна
1981 - Товарищ Иннокентий - Розалия Землячка
1982 - С тех пор, как мы вместе - Антонина Чистякова
1984 - По коням - Кира Сергеевна Горцева
1987 - Клуб женщин - Майя Саблина
1988 - Все кого-то любят... - Клавдия Ивановна
1988 - Физики - Марта Болль
1990 - История болезни - мать
1992 - 22 июня, ровно в 4 часа... - Нина Константиновна
1992 - Помнишь запах сирени... - Вера Львовна
1992 - Рин. Легенда об иконе - мать Феофания, начальница иконописной мастерской
1995 - Зимняя вишня 3 - мать Ольги
1997 - Ананасы в шампанском - Августа Баранова
1998 - Улицы разбитых фонарей («Лекарство от скуки») - Мария Павловна Леонидова
2000 - Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон - Ирина Васильевна Гордеева

Озвучивание Антонины Шурановой:

1975 - Звезда пленительного счастья - закадровый текст (перевод французских реплик) 1979 - Крамер против Крамера





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.