Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Клавдия Ивановна Шульженко - биография, информация, личная жизнь


Клавдия Ивановна Шульженко

Клавдия Ивановна Шульженко

Клавдия Ивановна Шульженко (11 (24) марта 1906, Харьков - 17 июня 1984, Москва). Советская эстрадная певица, актриса. Народная артистка СССР (1971). Участница Великой Отечественной войны.

Родилась 11 (24) марта 1906 года в Харькове (по другим источникам - в с. Гущевка Чигиринского уезда Киевской губернии (ныне село Витово Чигиринского района Черкасской области Украины) в семье бухгалтера Главного управления железной дороги Ивана Ивановича Шульженко. Исполнять народные песни Клавдия начала с конца 1920-х годов. Училась пению у Н. Л. Чемезова.

В 1923 году она становится артисткой Харьковского театра драмы под руководством Н. Н. Синельникова. В том же 1923 году Клавдия Шульженко дебютировала как певица, исполнив романс «Звёзды на небе» в спектакле «Казнь».

Летом 1925 года начала работать в Краснозаводском драматическом театре Харькова.

В 1928 году состоялся певческий дебют Клавдии на сцене Мариинского театра в Ленинграде на концерте, посвящённом Дню печати.

В 1929-1942 годах - артистка Ленгосэстрады, работала солисткой джаз-оркестра под управлением Я. Б. Скоморовского.

В январе 1929 года состоялся дебют в Московском мюзик-холле.

Клавдия Шульженко 2

В октябре 1931 года в Ленинградском мюзик-холле состоялась премьера спектакля «Условно убитый», где Клавдия Шульженко сыграла роль Машеньки Фунтиковой. Музыку к этому спектаклю написал Дмитрий Шостакович, а за дирижёрским пультом стоял Исаак Дунаевский.

В 1934 году К. Шульженко снялась в кинофильме режиссёра М. А. Авербаха «Кто твой друг?» в роли Веры.

В 1936 году были сделаны её первые граммофонные записи.

Осенью 1939 года прошёл 1-й Всесоюзный конкурс артистов эстрады. Авторитетное и крайне строгое жюри не присудило никому первой премии, хотя в числе конкурсантов было немало талантливых артистов. «Челита», «Девушка, прощай» и «Записка» - три песни, представленные Клавдией Шульженко, произвели на жюри и зрителей неизгладимое впечатление. Она стала лауреатом конкурса. Ее популярность постоянно росла, выпускалось огромное количество пластинок с записями Шульженко.

В январе 1940 года в Ленинграде был создан джаз-оркестр под управлением Клавдии Шульженко и Владимира Коралли, который стал очень популярен и просуществовал до лета 1945 года.

Шульженко и Коралли афиша

С первого дня Великой Отечественной войны Джаз-оркестр становится Фронтовым джаз-ансамблем, с которым Клавдия Шульженко выступает перед солдатами Ленинградского фронта прямо на передовой. Объявление о начале войны застало певицу на гастролях в Ереване. Она добровольно вступила в ряды действующей Красной армии.

Клавдия Шульженко 3

Сотни раз певица выезжала на фронт, выступая перед бойцами. Её песни звучали на передовых и в госпиталях.

В конце 1941 года в репертуаре Клавдии Ивановны появилась ставшая впоследствии легендарной песня «Синий платочек», написанная польским композитором Ежи Петербургским.

Клавдия Шульженко - Синий платочек

В 1942 году Клавдию Шульженко наградили медалью «За оборону Ленинграда», а 9 мая 1945 года - орденом Красной Звезды. Летом того же года «За выдающиеся заслуги в области вокального искусства» певице было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР. Тогда журналисты писали, что окончательное творческое кредо Шульженко, её художественная тема и лирическая героиня сформировались именно в годы войны, потому что в её репертуаре больше не было «случайных» песен. На самом же деле песни по-прежнему были разными, просто артистка научилась делать их «своими». За время блокады Ленинграда К. Шульженко дала свыше 500 концертов для солдат.

Благодаря исполнению фронтовых песен «Синий платочек», «Давай закурим», «Друзья-однополчане» и других Клавдия Шульженко получила всесоюзное признание.

12 июля 1942 года на сцене Ленинградского Дома Красной Армии состоялся 500-й концерт К. И. Шульженко и Фронтового джаз-ансамбля. Позднее певице была вручена медаль «За оборону Ленинграда». С джаз-ансамблем Клавдия Ивановна гастролировала в действующих войсках на протяжении всей войны.

Клавдия Шульженко - Давай закурим

С 1943 года - в Москве, артистка Всероссийского гастрольно-концертного объединения, затем Москонцерта.

9 мая 1945 года Клавдия Шульженко была награждена орденом Красной Звезды, а 29 сентября 1945 года «за выдающиеся заслуги в области вокального искусства» солистке Всероссийского гастрольно-концертного объединения Клавдии Шульженко было присвоено почётное звание заслуженной артистки РСФСР.

После войны Клавдия Шульженко продолжила свою концертную деятельность.

В 1954 году вышла первая долгоиграющая пластинка певицы.

В марте 1954 года она снимается в кинофильме режиссёра В. П. Строевой «Весёлые звёзды».

В ноябре 1962 года «за большие достижения в области советского эстрадного искусства» Клавдии Шульженко присваивается почётное звание народной артистки РСФСР.

В октябре 1965 года Клавдия Ивановна приняла участие в Первом фестивале советской эстрадной песни, проходившем в Московском государственном театре эстрады. Через два года, в 1967, она стала членом жюри этого фестиваля.

В мае 1971 года «за большие достижения в области советского эстрадного искусства» солистке Москонцерта К. И. Шульженко Указом Президиума Верховного Совета СССР присваивается почётное звание народной артистки СССР, а в июне 1976 года ей был вручён орден Ленина.

Клавдия Шульженко и Иосиф Кобзон

Клавдия Шульженко и Иосиф Кобзон

В 1980 году Шульженко записывает свою последнюю долгоиграющую пластинку «Портрет».

В 1981 году в издательстве «Молодая гвардия» выходят её мемуары «Когда вы спросите меня...» (литературная запись Глеба Скороходова).

В декабре 1983 года Клавдия Ивановна приняла участие в съёмках телевизионного фильма «Вас приглашает Клавдия Шульженко» (режиссёр - С. Журавлёв), премьера которого состоялась 18 декабря по первому каналу Центрального телевидения.

В жизни Шульженко отличалась достаточно прихотливым характером. Никогда не экономила и много тратила на концертную одежду и духи: любила дорогую парфюмерию и отдавала предпочтение одежде от известных модельеров. При этом она никогда не имела собственного автомобиля.

В последние годы она сильно болела. Дружила с Аркадием Райкиным.

Перед смертью на две недели впала в кому. Умерла Клавдия Ивановна 17 июня 1984 года в своей московской квартире.

Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10). По воспоминаниям очевидцев, в день её похорон шёл дождь, но, когда гроб опускали в могилу, вдруг выглянуло солнце.

26 мая 1996 года в Харькове, по адресу - пер. Байкальский, д. 1, открылся Городской музей К. И. Шульженко. В экспозиции музея представлены личные вещи, концертные костюмы, документы и другие реликвии, принадлежащие певице.

К 100-летию Клавдии Шульженко Саратовский джаз-оркестр Ретро подготовил программу из подлинных партитур оркестров и ансамблей, с которыми выступала певица.

Клавдия Шульженко

Личная жизнь Клавдии Шульженко:

С 1930 года была замужем за эстрадным певцом и артистом разговорного жанра Владимиром Филипповичем Коралли (настоящая фамилия - Кемпер; 1905-1995).

В мае 1932 года в браке родился сын - Игорь Владимирович Кемпер, инженер.

В 1954 году они развелись. Владимира Коралли после смерти похоронили рядом с бывшей женой.

Клавдия Шульженко и Владимир Коралли

Клавдия Шульженко и Владимир Коралли 1

Клавдия Шульженко и Владимир Коралли 2

Клавдия Шульженко и Владимир Коралли 3

Клавдия Шульженко и Владимир Коралли 4

С 1956 года по 1964-й и затем с 1976-го до конца жизни Шульженко состояла в фактическом браке с Георгием Кузьмичом Епифановым (1918-1997), кинооператором. Он был моложе её на 12 лет.

Они познакомились в июле 1956 года. По словам Епифанова, он был влюблён в неё с 1940 года, когда случайно купил её первую пластинку. А через несколько месяцев, попав на её концерт в Ленинграде, он понял, что «пропал» окончательно. Георгий Епифанов любил Клавдию Шульженко заочно долгих шестнадцать лет, и остался верен этой любви всю свою жизнь.

Клавдия Шульженко и Георгий Епифанов

Клавдия Шульженко и Георгий Епифанов 1

Клавдия Шульженко и Георгий Епифанов 2

Когда они встретились, ей было пятьдесят, а ему только через месяц исполнилось тридцать восемь. Но Георгий Кузьмич всегда говорил, что чувствует себя старше её, она кажется ему девочкой, которую нужно оберегать и защищать. Несмотря на разницу в возрасте и пересуды за спиной, они были очень счастливы. Он бережно собирал письма и телеграммы, которые Клавдия Ивановна посылала ему со своих гастрольных поездок. «Сегодня пела только для тебя, мой родной, любимый Жорж! Ты вошёл в мою жизнь, когда она потеряла для меня смысл и интерес. Ты вдохнул в меня жизнь. 21 июля 1956 года, когда мы встретились, - великий день для меня, день моего второго рождения для любви. Сколько мне осталось - всё твоё», - писала Шульженко в одном из писем.