лого Штуки-дрюки

Виктор Шульгин - биография, новости, личная жизнь

Виктор Шульгин

Возраст: 101

Виктор Шульгин

Виктор Сергеевич Шульгин. Родился 22 апреля 1921 года в Петрограде - умер 18 июня 1992 года в Москве. Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РФ (1992).

Виктор Шульгин родился 22 апреля 1921 года в Петрограде.

В школьные годы занимался в драмкружке при Ленинградском Дворце пионеров.

В 1942-1943 годах служил в рядах Красной армии, был актёром фронтового театра ВТО п/р А.Н. Арбузова.

В 1944 году окончил Московское городское театральное училище при театре Революции.

С 1945 года служил в Магаданском музыкально-драматическом театре им. М. Горького. Далее с 1949 года был актером Северодвинского театра. В 1951-1953 годах - актёр Вологодского областного театра. С 1953 года - актёр Львовского русского театра Советской армии. С 1954 года - актёр Театра группы Советских войск в Германии. С 1957 года - актёр Днепропетровского театра имени Горького. С 1960 года - актёр Одесского русского Театра имени А. Иванова. С 1965 года - актёр Кировского областного Театра имени С.М. Кирова. С 1967 года - актёр Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя.

С 1970 года - актёр Театра-студии киноактёра.

В кино дебютировал в 1959 году в фильме «Черноморочка». Далее были работы в лентах «Оптимистическая трагедия», «Ярость», «Иностранка», «Эскадра уходит на запад», «Верность», «Операция "Трест"» и др.

Виктор Шульгин в фильме "Оптимистическая трагедия"

Виктор Шульгин Оптимистическая трагедия

Актер много снимался, однако играл в основном эпизоды и второплановые роли. Как правило, режиссеры использовали его для создания образов военных, образцово-показательных коммунистов. Герои Виктора Шульгина практически всегда были положительными.

Успешными стали небольшие, но яркие работы в фильмах «Зигзаг удачи» (отец Алевтины Василий Александрович, «Шестое июля» (комендант Кремля), «Красная площадь» (комполка Камышов), «Звёзды не гаснут» (Иван Фёдорович Туртышкин), «Тени исчезают в полдень» (Виктор Андреевич), «Иван Васильевич меняет профессию» (боярин, кричащий "Войско взбунтовалось! Говорят, царь - ненастоящий!").

Виктор Шульгин в фильме "Тени исчезают в полдень"

Виктор Шульгин Тени исчезают в полдень

Виктор Шульгин в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

Виктор Шульгин Иван Васильевич меняет профессию

Всенародная известность и любовь пришли к актеру после главной роли в многосерийном фильме «Рождённая революцией». Лента рассказывает о становлении советской милиции - от первых дней и до 1970-х годов. Шульгин сыграл Алексея Бушмакина, который из рабочего становится милиционером. Он же стал наставником главного персонажа - Николая Кондратьева (Евгений Жариков).

Виктор Шульгин в фильме "Рождённая революцией"

Виктор Шульгин Рождённая революцией

Также значимой стала роль Виктора Сергеевича Хвата в трилогии о партизанах и военных разведчиках «Фронт без флангов» (1975), «Фронт за линией фронта» (1977) и «Фронт в тылу врага» (1981).

Виктор Шульгин в фильме "Фронт в тылу врага"

Виктор Шульгин Фронт в тылу врага

В 1983 году сыграл главную роль в криминальной драме «Средь бела дня...». Его герой - следователь Иван Ефимович Боровиков.

В 1980-е актер снимался особенно много. В иные годы выходило более десятка фильмов с его участием. Среди наиболее запомнившихся работ - «Средь бела дня...» (следователь Боровиков), «Приступить к ликвидации» (полковник милиции Одинцов), «ТАСС уполномочен заявить...» (Михаил Сергеевич Вогулев), «Лев Толстой» (монах Михаил), «Вера, надежда, любовь» (Соколов), «И на камнях растут деревья» (Олаф), «Битва за Москву» (Павлов-отец), «Без срока давности» (Федор Храпин), «Шакалы» (дядя Ваня), «Бейбарс» (Папа Римский).

Виктор Шульгин в фильме "ТАСС уполномочен заявить..."

Виктор Шульгин ТАСС уполномочен заявить

Заслуженный артист РФ (1992).

Умер 18 июня 1992 года в Москве. Урна с прахом актёра захоронена на 1-м участке Донского кладбища Москвы.

Личная жизнь Виктора Шульгина:

Был женат, имел детей.

Фильмография Виктора Шульгина:

1959 - Черноморочка - скрипач
1962 - Компаньерос - моряк
1962 - Здравствуй, Гнат - Григорий
1963 - Оптимистическая трагедия - высокий матрос
1964 - Наш честный хлеб - фотограф
1965 - Ярость - Копытцо, командир партизанского отряда (нет в титрах)
1965 - Иностранка - новосел (нет в титрах)
1965 - Эскадра уходит на запад - французский офицер (нет в титрах)
1965 - Верность - танцующий капитан (нет в титрах)
1967 - Операция "Трест" - Жуковский, полковник (нет в титрах)
1967 - Баллада о комиссаре
1968 - Шестое июля - комендант Кремля
1968 - Случай из следственной практики - милиционер (нет в титрах)
1968 - Нейтральные воды - штабист (нет в титрах)
1968 - Зигзаг удачи - Василий Александрович, отец Алевтины
1969 - Свой - следователь (нет в титрах)
1969 - Рудольфио (короткометражный) - эпизод (нет в титрах)
1970, 1971 - Звёзды не гаснут (Ulduzlar Sönmür) - Иван Фёдорович Туртышкин, артиллерист
1970 - Случай с Полыниным - отец Маши
1970 - Сеспель - Рыжков
1970 - Риск - Анджей, поляк-подпольщик, руководитель группы
1970 - Поезд в завтрашний день
1970 - О друзьях-товарищах - рабочий-литейщик лефортовского «Мехзавода Мюллер и К»
1970 - Моя улица - Игорь Лукич, сотрудник института
1970 - Красная площадь - Камышов, комполка
1970 - В лазоревой степи (киноальманах) - Мирон Бодягин, отец
1970 - Алексеич (короткометражный) - Виктор Сергеевич, председатель колхоза
1971, 1973 - Тени исчезают в полдень - Виктор Андреевич
1971, 1972 - Руслан и Людмила - Голова
1971 - Ты и я - рентгенолог
1971 - Седьмое небо - член контрольной комиссии по авариям
1971 - Разрешите взлёт! - Пётр
1971 - Нам некогда ждать - Дементич
1972-1973 - Большая перемена - гость на свадьбе (нет в титрах)
1972 - Человек на своём месте - Николай Иванович Стукалин
1972 - Свеаборг (Sveaborg) - подполковник, командир минной роты
1972 - Пятьдесят на пятьдесят - помощник Волгина
1972 - Пётр Рябинкин - друг Алексея Григорьевича
1972 - Петерс (Peterss) - извозчик
1972 - Нежданный гость - генерал
1972 - Город на Кавказе (короткометражный)
1972 - Былое и думы (фильм-спектакль) - Шубинский, полковник жандармерии, член комиссии
1972 - Бой после победы - Штольц
1973-1983 - Вечный зов - Виктор Сергеевич, прораб на строительстве завода
1973 - Товарищ генерал - командующий фронтом
1973 - С весельем и отвагой - Степан Трофимов, отец Люси
1973 - Райские яблочки - эпизод (нет в титрах)
1973 - Мачеха - Мельников Николай Михеевич
1973 - И на Тихом океане... - большевик-подпольщик
1973 - Иван Васильевич меняет профессию - боярин
1973 - Двое в пути - преподаватель
1973 - Два дня тревоги - Николай Струков
1974-1975 - Рождённая революцией - Алексей Бушмакин
1974 - Фронт без флангов - Виктор Сергеевич Хват
1974 - Скворец и Лира (Skřivánek a Lyra) - Зигфрид, дворецкий баронессы
1974 - Помни имя своё (Zapamiętaj imię swoje) - Петр Федорович
1974 - Любовь земная - член райкома
1975 - Родины солдат - полковник Прохоров
1975 - Рассказ о простой вещи - управдом (нет в титрах)
1975 - Простые заботы - Кравченко
1975 - На ясный огонь - Степан Лукич
1975 - Мой дом - театр - Богданов, инспектор сцены
1976 - Сохранить город (Ocalić miasto)
1976 - Слово для защиты - Петр Константинович Межников, отец Ирины
1976 - Приключения Травки - капитан речной "Ракеты" (нет в титрах)
1976 - Моё дело - Алексей Яковлевич Темерин, инженер
1976 - Жизнь и смерть Фердинанда Люса - Вальтер, человек Бауэра
1976 - Голубой портрет - Павел Кузьмич, отец Вити
1976 - Безотцовщина - Леонид Петрович, директор детдома
1977 - Фронт за линией фронта - Виктор Сергеевич Хват, начальник штаба
1977 - Счет человеческий
1977 - Родные - Михаил Тарасов
1977 - Риск - благородное дело - Виктор Сергеевич, тренер
1977 - Переезд (короткометражный)
1977 - Мимино - кадровик
1977 - Враги - эпизод, рабочий
1978 - Торговка и поэт - командир отряда
1978 - Территория - майор милиции
1978 - Тактика бега на длинную дистанцию - Петрович, партизан
1978 - Предварительное расследование - дядя Федот
1978 - Право первой подписи - эпизод
1978 - Отец Сергий - эпизод
1978 - Особых примет нет (Znaków szczególnych brak) - Захар Павлович Житомирский (Кузин)
1978 - Однокашники - работник завода
1978 - И ты увидишь небо - командующий
1978 - До последней капли крови... (Do krwi ostatniej...) - полковник Кондратюк
1978 - Вас ожидает гражданка Никанорова - милиционер
1978 - Баламут - Пантелей Федорович, председатель колхоза
1978 - Артём - генерал-майор
1979 - Опасные друзья - капитан Соколов
1979 - Мир в трёх измерениях
1979 - До последней капли крови (Do krwi ostatniej) - полковник Кондратюк
1979 - Город принял - Григорий Иванович Севергин, подполковник
1979 - Антарктическая повесть - Самойлов, капитан ледокола "Обь"
1980 - Юность Петра (Peters Jugend) - патриарх Иоаким
1980 - Ночное происшествие - полковник милиции, начальник управления
1980 - Мелодия на два голоса - Иван, отец Кирилла Воробьёва
1980 - Ларец Марии Медичи - Нефедов, следователь по особо важным делам
1980 - Крупный разговор - Семён Алексеевич Козельков, член бригады
1980 - Крах операции "Террор" (Krach operacji Terror) - Протопопов
1980 - Эскадрон гусар летучих - граф, отец Катрин
1980 - Дым Отечества - Ермолаич
1980 - В начале славных дел - патриарх Иоаким
1981-1982 - Полесская хроника - Даметик
1981 - Ярослав Мудрый - Радим
1981 - Фронт в тылу врага (Fronta v týlu nepřítele) - Виктор Сергеевич Хват
1981 - Родник - ветеринар
1981 - Деревенская история - Сидор Петрович
1982 - Формула света - Кусакин
1982 - Смерть на взлёте - член комиссии (нет в титрах)
1982 - Мать Мария - рабочий
1983 - Я тебя никогда не забуду - Бочкарев Петр Никифорович, отец Федора
1983 - У опасной черты - Дмитрий Прокофьевич Каширин, подпольщик
1983 - Трое на шоссе - эпизод
1983 - Тревожное воскресенье - эпизод
1983 - Средь бела дня... - Иван Ефимович Боровиков, следователь
1983 - Приступить к ликвидации - Павел Петрович Одинцов, полковник милиции
1983 - Пароль - "Отель Регина" - Родионов
1984 - Человеческий фактор - Михаил Степанович Нюкин, бухгалтер
1984 - Человек-невидимка - констебль Джефферс
1984 - ТАСС уполномочен заявить... - Михаил Сергеевич Вогулев
1984 - Серебристая нить
1984 - Потерялся слон - Александр Петрович Филиппов, работник цирка
1984 - Первая конная - военспец Сомов
1984 - Очень важная персона - отец жениха
1984 - Мёртвые души - юродивый
1984 - Лев Толстой (Lev Tolstoj) - монах Михаил
1984 - Инопланетянка - Павел Германович, сосед Блинкова
1984 - Зачем человеку крылья - Виктор Степанович, главврач
1984 - За ночью день идёт - Петр Иванович Батюк
1984 - Вера, надежда, любовь - Соколов, комиссар
1984 - Без права на провал - командир партизанского отряда
1985 - От зарплаты до зарплаты - Анатолий Иванович, член обкома
1985 - И на камнях растут деревья (Dragens fange) - Олаф
1985 - Змеелов - Анатолий Семенович, цветочник, бывший главбух гастронома
1985 - Встретимся в метро - Иван Сергеевич Ипатов, парторг
1985 - Воскресный папа - Сергеев Дмитрий Сергеевич, отец Димы
1985 - Битва за Москву (Boj o Moskvu) - Павлов-отец
1986 - Там, где нас нет - дедушка Наташи
1986 - Право решать - Алексей Иванович Евдокимов
1986 - Последняя дорога - Никита Козлов, слуга Пушкина
1986 - Очная ставка - Фомин, участковый
1986 - Наградить (посмертно) - директор банка
1986 - Затянувшийся экзамен - Старосельцев, председатель передового колхоза
1986 - Без срока давности - Федор Храпин
1987 - Оглашению не подлежит - эпизод
1987 - Испытатели - Филин
1987 - Иван Великий - эпизод
1988 - Гражданский иск (Actiune civila) - Дмитрий Степанович Лукин
1988 - Вербена (короткометражный)
1989 - Шакалы - дядя Ваня, директор аэроклуба
1989 - Сувенир для прокурора - Павел Васильевич Грачёв, заместитель директора завода
1989 - Последнее путешествие Каипа
1989 - Женщины, которым повезло - отец Дуси Королевой
1989 - Во бору брусника - сельский врач
1989 - Бейбарс - Папа Римский

Озвучивание Виктора Шульгина:

1985 - Снайперы - Степан Ситкин (роль Николая Скоробогатова)

последнее обновление информации: 29.09.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.