лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Михаил Шуфутинский - биография, информация, личная жизнь

Михаил Шуфутинский

Михаил Шуфутинский

Михаил Захарович Шуфутинский. Родился 13 апреля 1948 года в Москве. Российский певец, пианист, композитор, исполнитель шансона, музыкальный продюсер. Заслуженный артист Российской Федерации (2013).

Михаил Шуфутинский родился 13 апреля 1948 года в Москве в еврейской семье.

Отец - Захар Давидович Шуфутинский - врач, участник Великой Отечественной войны.

Когда Михаилу было пять лет, его мама погибла, поэтому его воспитывали бабушка Берта Давидовна и дедушка Давид Яковлевич.

Окончил музыкальную школу по классу баяна и Московское музыкальное училище имени М. М. Ипполитова-Иванова по специальностям «дирижёр», «хормейстер», «преподаватель музыки и пения». В одно и то же время с Михаилом Шуфутинским по тем же специальностям в училище училась Алла Пугачёва.

"Музыкантом я себя считаю с пяти лет. Папа однажды принес домой трофейный аккордеон, хотел, чтобы я учился музыке. Сам он и на трубе играл, и на гитаре, и пел прекрасно. Инструмент мне сразу понравился: яркие перламутровые клавиши, бархатный звук с хрипотцой… Пригласили учителя, и тот посоветовал отдать меня в музыкальную школу: «У мальчика хороший слух, надо продолжать учиться». Но аккордеон считался буржуазным инструментом, его не преподавали ни в одной музыкальной школе. Самый близкий к нему — баян. Отец выкроил из скромного бюджета 620 руб­лей и приобрел мне, как сейчас помню, тульский баян, который я возненавидел с первой секунды. Он хранился в тяжелом деревянном ящике, обклеенном коленкором. И мне, мальчишке, приходилось таскать его с Шаболовки, где мы жили, на Якиманку, в музыкальную школу. А это километра два... По воскресеньям с удовольствием выступал перед нашим огромным московским двором. Мы с дедушкой усаживались на стульях в палисаднике перед домом, и я играл на своем любимом аккордеоне все что хотел", - вспоминал артист о начале своей музыкальной карьеры.

В зрелом возрасте начал выступать с различными ансамблями в Москве и в Магадане. В ресторанах исполнял песни Александра Вертинского и Петра Лещенко. Позже стал руководителем ВИА «Лейся, песня», который, в основном, исполнял песни Вячеслава Добрынина.

"В «Метрополе» я играл в большом оркестре, человек шестнадцать. В основном нас задействовали на банкетах - для американцев или китайцев. На пюпитры ставили ноты какой-то легкой джазовой музыки и русских песен, их мы и играли. Никто ничего сверх программы не заказывал. В конце вечера приносили чаевые - поднос с валютой, но к нам это отношения не имело, их забирал специальный человек. А вот в таком злачном месте, как ресторан «Варшава», с потайным бильярдным залом, картежниками, приезжающими со всего Союза, действовали другие правила. Музыканты там зарабатывали очень прилично. Я даже мог себе позволить покупать блоками американские Marlboro Lights, которыми подторговывали буфетчицы «Метрополя»", - рассказывал он.

В 1981 году вместе со своей семьёй эмигрировал в США.

"Мне было 32 года, когда я решил использовать шанс и через Израиль добраться до Америки. В 1981 году другого пути уехать из СССР не было. Мне очень хотелось в Нью-Йорк! Своими глазами увидеть мюзиклы, услышать настоящий джаз", - вспоминал артист.

В США певица Нина Бродская, с которой он был знаком еще по Москонцерту, предложила поехать с ней и ее мужем в тур по иммигрантским центрам Америки. "$100-150 за концерт! Конечно, я тут же согласился. Потому что понимал: это куда лучше, чем работать таксистом. С первого заработка я купил сыновьям дубленки, потому что на носу была зима, а себе — электропиано", - рассказывал Михаил.

В 1983 году, уже в качестве аранжировщика, клавишника и продюсера выпускает альбом Анатолия Могилевского «У нас в Одессе это не едят», а в 1984 году — альбом «Я Вас люблю, мадам». Около десяти лет играл в составе различных ансамблей в ресторанах, создал собственную шоу-группу «Атаман — бэнд», а также ресторан «Атаман».

Как-то он приехал с концертом в Лос-Анджелес, ему понравился этот город. Именно на тот период пришёлся русский ресторанный бум в Лос-Анджелесе. Михаила, как уже известного певца и музыканта, пригласили работать в голливудский ресторан «Арбат». Для эмигрантского исполнителя такая популярность стала сюрпризом — в США он мог рассчитывать лишь на бывших соотечественников.

В 1990 году впервые после эмиграции приехал в СССР и дал несколько концертов. С тех пор Михаил Шуфутинский постоянно приезжал в Россию на гастроли.

В 1997 году написал автобиографическую книгу «И вот стою я у черты...».

В 1997-м получил премию «Серебряная калоша» «за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса» в категории «За конкретный вклад в искусство».

Михаил Шуфутинский - Наколочка

Михаил Шуфутинский - Таганка

В 2003 году переехал в Россию на постоянное место жительства.

Участник ежегодной национальной премии «Шансон года» в Кремле 26 марта 2011 года.

В репертуаре Михаила Шуфутинского песни таких авторов, как: Вячеслав Добрынин («Две свечи», «Кубики»), Игорь Крутой («3-е сентября», «Пальма-де-Майорка», «Московское такси», «Москва слезам не верит»), Олег Митяев («Ночной гость», «Москвичка»), Александр Розенбаум («Крещатик», «Заходите к нам на огонёк», «Гоп-стоп»), Никита Джигурда, Александр Новиков («Вези меня, извозчик», «Улица Портовая»), Олег Газманов, Игорь Зубков, Игорь Кисиль («Ты от меня далеко»), Вацлав Лисовский, Олеся Атланова, Карен Кавалерян, Михаил Звездинский , Кирилл Крастошевский, Иван Кононов («Обожаю я тебя, обожаю», «А над Доном золотые купола», «Левый берег Дона», «Батька Дон») и многие другие.

Михаил Шуфутинский

Рост Михаила Шуфутинского: 187 сантиметров.

Личная жизнь Михаила Шуфутинского:

Жена — Маргарита Михайловна Шуфутинская. Они поженились 2 января 1971 года в Магадане, где певец работал по распределению.

Позже она жила в США и в России, разделяла себя на обоих сыновей, пятерых внуков и двух внучек. Вся семья часто собиралась вместе в Москве и в Лос-Анджелесе. Умерла 5 июня 2015 года в Лос-Анджелесе.

Свадьба Михаила Шуфутинского и Маргариты (1971 год)

Свадьба Михаила Шуфутинского и Маргариты

Супруги прожили в браке 44 года. Телеведущая Оксана Пушкина рассказывала: "В 1993 году я жила в Сан-Франциско и для Ленинградского телевидения снимала цикл программ про «наших» знаменитостей за границей. Так я познакомилась с Мишей и его очаровательной Маргаритой. Мы очень быстро подружились и близко общались, пока я жила в Америке. В доме у Шуфутинских всегда было вкусно, уютно и тепло. Рита для меня являлась эталоном женственности. Ей можно было доверить секреты, она искренне сопереживала и чем могла помогала. Она умела прощать... Для Миши это огромная потеря".

Михаил Шуфутинский с женой Маргаритой

Михаил Шуфутинский с женой Маргаритой

Михаил Шуфутинский с женой Маргаритой 2

Михаил Шуфутинский с женой Маргаритой 3

Старший сын — Дэвид Шуфутинский (род. 29 августа 1972), женат на Анжеле Петросян. Живёт с семьёй в Москве и занимается продюсированием звука в кино. Внук — Андрей Шуфутинский (род. 1997); внучка — Анна Шуфутинская (род. 2006); внук — Михаил Шуфутинский (род. 2009).

Младший сын — Антон Шуфутинский (род. декабрь 1974), был полевым медиком военно-морского флота США. Женат на афроамериканке Брэнди. Антон и его семья (жена, три сына и дочь) живут в Филадельфии, где Антон преподаёт в университете и заканчивает докторскую диссертацию. Внук — Дмитрий Шуфутинский (род. 1996), играет на саксофоне в школьном оркестре; внук — Ной Шуфутинский (род. 2002), увлекается пением; внук — Захар Шуфутинский (род. 2009); внучка — Ханна Ренэ Шуфутинская (род. 13 сентября 2012).

В начале 2016 года стало известно о романе артиста с 39-летней танцовщицей Светланой Уразовой, работающей в его шоу-балете "Атаман".

Подруга Уразовой Ирина Савина рассказала журналистам, что Михаил тяжело переживал смерть жены, а Света его утешала после потери супруги. Якобы Уразова была давно влюблена в известного исполнителя шансона.

Светлана Уразова

Светлана Уразова любовница Шуфутинского

Светлана Уразова любовница Шуфутинского 2

Дискография Михаила Шуфутинского:

1982 — «Побег»
1983 — «Атаман»
1984 — «Гулливер»
1984 — «Атаман — 2» (в СССР не издавался)
1985 — «Амнистия»
1986 — «Атаман—3»
1987 — «Белый аист»
1988 — «Нет проблем»
1989 — «Ты у меня единственная» (совместно с Сюзанной Теппер)
1990 — «Подмосковные вечера»
1991 — «Моя жизнь»
1992 — «Тихий Дон»
1993 — «Киса — киса»
1994 — «Гуляй, душа»
1995 — «О, Женщины»
1996 — «Добрый вечер, господа»
1998 — «Однажды в Америке» (песни Игоря Крутого)
1999 — «Ну и ради Бога»
2001 — «Я родился в Москве»
2002 — «Наколочка»
2003 — «Бум-Бум»
2004 — «Пополам» (совместно с Ириной Аллегровой)
2005 — «Соло»
2006 — «Дуэты разных лет»
2007 — «Москва-Владивосток»
2009 — «Брато»
2010 — «Дуэты разных лет 2»
2013 — «Love Story»
2016 — «Я просто медленно люблю»

Сборники Михаила Шуфутинского:

1991 — «Михаил Шуфутинский в Москве»
1994 — «Звёзды русской эмиграции поют песни Ильи Резника»
1994 — «Любовь, похожая на сон. Творческий вечер Игоря Крутого»
1994 — «Спасибо, Саша Розенбаум!»
1995 — «Русские звёзды Нью-Йорка»
1997 — «Поможем друг другу расслабиться...» (песни Александра Морозова)
2000 — «Шансон» (БРМЭ)
2001 — «Best»
2002 — «Наливай, поговорим»
2002 — «Свечи» (серия «Легенды Жанра»)
2003 — «Grand Collection» (2 CD)
2003 — «Побеседуем за жизнь»
2004 — «Серия "Настроение шансон"»
2004 — «Я поеду на юг»
2008 — «The Best»
2008 — «Золотой альбом»
2008 — «Мосты» (песни Александра Морозова)

Фильмография Михаила Шуфутинского:

1984 — Москва на Гудзоне — эпизод

Озвучивание Михаила Шуфутинского:

2012 — Храбрая сердцем (мультипликационный фильм) — король Фергус (оригинальный голос — Билли Коннолли)
2014 — Каникулы маленького Николя — директор школы (оригинальный голос — Франсис Перрен)

Библиография Михаила Шуфутинского:

1997 — И вот стою я у черты...
2004 — Лучшие песни. Тексты и аккорды.

Премии «Шансон Года» Михаила Шуфутинского:

2002 — за песни «Наколочка», «Тополя» и «Алёнка»
2003 — за песню «Пойду однажды по Руси»
2004 — за песню «Новогодние сны» (Дуэт с Ириной Аллегровой)
2005 — за песни «Соло» и «Таганка»
2006 — за песни «Улетайте вороны» и «Пропажа»
2007 — за песни «Москва - Владивосток» и «Перекрёстки»
2008 — за песни «Добрый вечер, господа!» и «Ты люби меня, люби»
2009 — за песни «Души болит» и «Кручина»
2010 — за песни «Соло» и «Островок»
2011 — за песни «За милых дам!» и «Я поеду на юг»
2012 — за песни «Выйду я на палубу» и «Дядя - Паша»
2013 — за песни «Кручина» и «Пацаны»
2014 — за песни «Заблудившееся лето» и «Таня - Танечка»
2015 — за песни «Соло» и «Песня старого портного» (Дуэт с Александром Розенбаумом)
2016 — за песни «Французский Шансон» и «Я просто медленно люблю».





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.