лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Максим Штраух - биография, информация, личная жизнь

Максим Штраух

Максим Штраух

Максим Максимович Штраух. Родился 11 (23) февраля 1900 года в Москве - умер 3 января 1974 года в Москве. Советский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1965). Лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий. Знаменитый исполнитель роли Ленина в советских фильмах.

Максим Штраух родился 11 (23 по новому стилю) февраля 1900 года в Москве.

Отец - врач.

В 1910—1918 годах учился в Петропавловской гимназии в Москве.

С 1916 года работал карикатуристом в театральном журнале «Рампа и жизнь».

С началом Гражданской войны служил в Красной армии. По окончании трёх лет службы в 1920—1924 годах работал актёром Первого рабочего театра Пролеткульта.

В 1924—1929 годах — артист и режиссёр-ассистент фабрики «Госкино» (ныне — киностудия Ленфильм).

В 1929—1931 годах — актёр и режиссёр Театра им. В.Э. Мейерхольда.

С 1932 года — актёр и режиссёр Театра Революции (с 1943 года — Московский театр драмы, ныне — Театр им. Вл. Маяковского) В 1938—1942 годах был его художественным руководителем.

В 1950—1957 годах Максим Штраух — актёр Малого театра.

В 1957—1958 годах — актёр Московского драматического театра имени А. С. Пушкина.

С 1958 года — актёр и режиссёр Театра им. Вл. Маяковского.

В постановках С. М. Эйзенштейна и спектаклях В. Э. Мейерхольда Штраух проявил себя как актёр, склонный к эксцентрике и публицистическому гротеску, создал сатирические образы в пьесах В. В. Маяковского — Победоносиков («Баня»), Присыпкин («Клоп») и другие. В ряде ролей Штраух проявил себя как мастер психологического анализа и человечности — Рубинчик («Улица радости» Зархи), Руководящее лицо («Мой друг» Погодина).

Творческим успехом Максима Штрауха стало воплощение образа В. И. Ленина в спектаклях и в фильмах, поставленных режиссёром С. И. Юткевичем: «Человек с ружьём» (1938), «Яков Свердлов» (1940), «Рассказы о Ленине» (1958), «Ленин в Польше» (1966) и других.

Максим Штраух в фильме "Человек с ружьём"

Максим Штраух Человек с ружьём

Максим Штраух в фильме "Яков Свердлов"

Максим Штраух Яков Свердлов

За создание образа Ленина награжден многочисленными наградами: Сталинская премия второй степени (1949) — за исполнение роли в спектакле «Закон чести» А. П. Штейна; Сталинская премия первой степени (1951) — за исполнение роли В. И. Ленина в спектакле «Незабываемый 1919» В. В. Вишневского; Сталинская премия второй степени (1951) — за исполнение роли американского посла Мак-Хилла в фильме «Заговор обречённых» (1950); Ленинская премия (1959) — за исполнение роли В. И. Ленина в фильме «Рассказы о Ленине»; Премия «За своеобразное, впечатляющее и глубоко человечное воплощение образа Ленина» на МКФ в Карловых Варах (1958) за фильм «Рассказы о Ленине»; Почётный диплом на ВКФ (1959) за фильм «Рассказы о Ленине».

Автор книги «Главная роль» (Москва, Всероссийское театральное общество, 1977 год).

Был членом правления общества «СССР — Франция».

Скончался 3 января 1974 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

Личная жизнь Максима Штрауха:

Первая жена — актриса Юдифь Глизер (1904—1968).

Юдифь Глизер - первая жена Максима Штрауха

Юдифь Глизер жена Максима Штрауха

Вторая жена (гражданская) — актриса Екатерина Градова. Они познакомились в Театре Маяковского в конце 1960-х. Она была младше Штрауха на 46 лет. Как рассказывали очевидцы, Градова сначала помогала Штрауху ухаживать за его больной женой, а после ее смерти осталась у него жить. Через некоторое время Екатерина увлеклась Андреем Мироновым и вышла за него замуж, что стало для Штрауха сильным ударом.

Максим Штраух и Екатерина Градова

Максим Штраух и Екатерина Градова

Фильмография Максима Штрауха:

1925 — Стачка — шпик
1929 — Привидение, которое не возвращается — сыщик
1930 — Государственный чиновник — Аполлон Фокин
1932 — Для вас найдется работа
1933 — Дезертир — первый бонза
1933 — Конвейер смерти — эпизод
1935 — Строгий юноша — Фёдор Цитронов
1938 — Выборгская сторона — В. И. Ленин
1938 — Доктор Айболит — Айболит
1938 — Человек с ружьём — Владимир Ильич Ленин
1940 — Яков Свердлов — Владимир Ильич Ленин
1942 — Его зовут Сухэ-Батор — В. И. Ленин
1943 — Два бойца — профессор
1943 — Юный Фриц — профессор «антрепалогии»
1946 — Клятва — американский журналист Роджерс
1946 — Старинный водевиль — Мордашев
1947 — Свет над Россией
1948 — Суд чести — Александр Александрович, председатель Правительственной комиссии
1949 — Сталинградская битва — Молотов
1949 — Падение Берлина — Молотов
1950 — Заговор обречённых — американский посол Мак-Хилл
1956 — Дело № 306 — Иркутов
1956 — Убийство на улице Данте — Филипп, отец Шарля Тибо
1957 — Рассказы о Ленине — В. И. Ленин
1957 — Ленинградская симфония — профессор Багдасаров
1966 — Ленин в Польше — В. И. Ленин

Театральные работы Максима Штрауха:

Первый Рабочий театр Пролеткульта:

1921 — «Мексиканец» (Д. Лондона) — Филип Ривера, пастор
1921 — «Зори Пролеткульта» Игнатова — Тимирязев
1923 — «Мудрец» (А. Островского) — Мамилюков-Проливной
1923 — «Слышишь, Москва» С. М. Третьякова — Штумм
1924 — «Противогазы» С. М. Третьякова — Директор завода

Театр им. Вс. Мейерхольда:

1930 — «Баня» (В. Маяковского) — Победоносиков
1930 — «Клоп» (В. Маяковского) — Присыпкин
1930 — «Д. Е.» М. Г. Подгаецкого — Председатель палаты депутатов
1931 — «Список благодеяний» (Ю. Олеши) — Маржерет

Театр Революции:

1932 — «Улица радости» (Н. А. Зархи) — портной Рубинчик
1932 — «Мой друг» (Н. Ф. Погодина) — руководящее лицо
1933 — «На западе бой» В. В. Вишневского — Моске
1936 — «Концерт» (А. М. Файко) — композитор Шигорин
1937 — «Правда» А. Е. Корнейчука — Ленин
1938 — «Иван Болотников» Г. В. Добржинского — Василий Шуйский
1941 — «Ключи Берлина» М. Гуса и К. Финна — Фридрих
1942 — «Московские ночи» Н. Погодина — Радомыслов
1942 — «Фронт» А. Е. Корнейчука — Иван Горлов
1944 — «Сыновья трёх рек» В. М. Гусева — Вильгельм Баумволь
1945 — «Обыкновенный человек» (Л. М. Леонова) — Свеколкин
1947 — «Закон чести» А. Штейна — Председатель правительственной комиссии

Малый театр:

1945 — «Незабываемый 1919-й» Вс. Вишневского — Ленин
1951 — «Люди доброй воли» Г. Мдивани — Габу
1952 — «Иначе жить нельзя» А. Софронова — инженер Груббе
1951 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Репетилов
1952 — «Шакалы» С. Якобсона — Чарльз Армстронг
1953 — «Эмилия Галотти» Лессинга — Маринелли
1953 — «Проданная колыбельная» Х. Лакснесса — мистер Пикок
1962 — «Поворот ключа» М. Кундеры — Крут
1963 — «Между ливнями» А.Штейна — Ленин
1968 — «Таланты и поклонники» А. Н. Островского — Нароков
1959 — «Аристократы» Н. Ф. Погодина — Начальник
1959 — «Океан» А. П. Штейна — Адмирал Миничев
1959 — «Весенние скрипки» А. П. Штейна — Шахматов.

Работы Максима Штрауха как театрального режиссера:

1936 — «Лестница славы» («Искусство карьеры») Э. Скриба (Московский театр Революции)
1937 — «Последние» М. Горького
1941 — «Ключи Берлина» М. Гуса и К. Финна, театр Революции
1960 — «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта. Театр им. Маяковского





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.