лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Олег Штефанко - биография, информация, личная жизнь

Олег Штефанко

Олег Штефанко

Олег Степанович Штефанко (Oleg Stefan). Родился 7 сентября 1959 года в Торезе Донецкой области. Советский и российский актёр театра и кино.

Олег Штефанко родился 7 сентября 1959 года в Торезе Донецкой области.

Отец был шахтером (умер в 2003 году), как и большинство жителей города, в котором он родился.

В школьные годы активно участвовал в самодеятельности. Активно занимался спортом - плаванием и единоборствами (мастер спорта по кик-боксингу). В старших классах стал готовиться к поступлению в театральный.

После окончания средней школы в 1976 году поступил в театральное училище имени М.С. Щепкина, которое окончил в 1980-м.

Уже начиная со второго курса вуза начал выступать на сцене Малого театра. По окончании Щепки вошел в труппу этого театра, среди его работ: Юнкер - К.Тренев «Любовь Яровая» (режиссер Пётр Фоменко); «Долгий день уходит в ночь»; «Агония»; «Сирано де Бержерак»; «Берег».

В 1984-1985 годах проходил службу в рядах Советской армии. После службы вернулся в Малый театр.

Подготовил свою сольную концертную программу, с которой объехал все республики бывшего Советского Союза.

На экране впервые появился в 1979 году в фильме-спектакле «Хлопотун, или Дело мастера боится». В 1980-м дебютировал в кино, снявшись в роли рядового Рудзика в картине «Контрольная полоса».

Первая узнаваемость пришла к актеру после главной роли в комедийной мелодраме «Бедная Маша». По сюжету молодые инженеры строят дорогу, а по вечерам репетируют в театре. Он сыграл молодого инженера-дорожника Костю, который влюблен в медсестру Машу (ее сыграла Тамара Акулова). И чтобы проверить истинность чувств Кости Маша пускает слух, что она беременна.

Олег Штефанко в фильме "Бедная Маша"

Олег Штефанко Бедная Маша

Успешной стала для актера и роль Джона Манглса — капитана яхты "Дункан" в приключенческом фильме 1985 года «В поисках капитана Гранта», снятого по знаменитому роману Жюля Верна.

Снимался в отечественном кино вплоть до начала 1990-х. Среди наиболее значимых работ - криминальный детектив «Бухта смерти» (экранизация романа Джеймса Хедли Чейза «Каменные джунгли»), где он исполнил одну из главных ролей, Юрия Медунова.

Олег Штефанко в фильме "Бухта смерти"

Олег Штефанко Бухта смерти

В начале 1992 года Олег Штефанко эмигрировал в США. Уехать на постоянное место жительство в Америку актера заставил кризис, который его, как и многих других актеров, превратил в безработных.

Живя в Нью-Йорке, ему пришлось осваивать новые профессии - официанта, таксиста, бармена, автодиллера. Он был и охранником, и профессиональным кикбоксёром. Даже занимался продажей страховых полисов. Параллельно начал подрабатывать в модельном бизнесе. Не забывал о театре - смог пробиться на сцену Theater of New York City.

В Нью-Йорке он снялся и в своём первом американском фильме.

В 1994 году он перебрался в Лос-Анджелес. Работал на телевидении и в кино. Его приняли в две американские актёрские гильдии: «SAG» (гильдия актёров кино) и «AFTRA» (американская федерация артистов телевидения и радио).

В Лос-Анджелесе Олег Штефанко получил еще одно актерское образование - в L.A. Actors Circle Theater School. Получив американское гражданство, Олег Штефанко для простоты произношения изменяет свою фамилию на Oleg Stefan. Под этим именем он снялся в Голливуде в 14 фильмах, работая с такими актёрами, как Роберт Де Ниро, Майкл Йорк, Джин Хекмен, Сигурни Уивэр, Джуд Ло, Джеймс Белуши, Леонардо Ди Каприо, Мэтт Дэймон, Алек Болдуин, Венсан Перес, Джулия Робертс, Клайв Оуэн, Пол Джиаматти, Том Уилкинсон, Дэнис О’Хэа и др.

Наиболее заметная работа в Голливуде - лента «Ничего личного», в которой его партнерами по съемкам были Джулия Робертс и Клайв Оуэн.

Олег Штефанко и Джулия Робертс

Олег Штефанко и Джулия Робертс

В данный момент он член трёх актёрских гильдий: российской, украинской и американской. Гражданин США.

В 2000-е стал сниматься в отечественных фильмах и сериалах. Как правило, играет в криминальных детективах и боевиках, большинство ролей - сотрудники правоохранительных органов и военные.

Зрителям запомнился по роли полковника ФСБ Бориса Суховея в ленте «Игра на выбывание», бывшего полковника Сергея Александровича Федотова в «Господах офицерах», подполковника спецподразделения Алексея Тимофеева в боевике «Группа "Zeta"», майора Кузнецова в «Оперативной разработке», майора Воронкова в криминальном боевике «Псевдоним "Албанец"» (3 и 4 сезоны).

В 2006 году за исполнение главной роли в фильме «Господа офицеры» получил Гран-при на VII Международном Евро-Азиатском Телефоруме.

Олег Штефанко в сериале "Псевдоним Албанец"

Олег Штефанко Псевдоним Албанец

В 2007 году на Берлинском международном фестивале был награждён Серебряным Берлинским Медведем вместе с другими актёрами, снимавшимися в фильме «Ложное искушение».

Среди других проектов, в которых актер успешно исполнил свои роли, стоит отметить «Чужое лицо (генерал КГБ Пётр Курбатов), а также «Лесник» и «Лесник. Своя земля» (бывший спецназовец, лесник Леонид Матвеевич Зубов).

Олег Штефанко

Рост Олега Штефанко: 185 сантиметров.

Личная жизнь Олега Штефанко:

Женат. Супруга - Лариса, филолог. Они познакомились случайно, когда он еще проходил срочную службу в армии. Затем вместе уехали в США.

У пары двое детей - дочь Кристина и сын Джон. Как говорил актер, сына сначала собирались назвать Иваном. Однако решили, что в Америке, где родился мальчик, ему будет сложно с таким именем.

Актеру приходиться жить на две страны: жена и дети постоянно проживают в США, а он значительную часть времени проводит в России. В то же время у семьи есть твердая традиция праздновать Новый год вместе.

Семья живет в Лос-Анджелесе. Жена Лариса работает в социальной службе.

Олег Штефанко с женой и детьми

Олег Штефанко с женой и детьми

Олег Штефанко с женой и детьми 2

Свою супругу Олег Штефанко называет мудрой женщиной, относящейся ко всему рассудительно и терпеливо, понимающей, что означает профессия актера. Его жена занята семьей, на ней все бытовые вопросы, включая выбор одежды для мужа.

Дочь Кристина получила профессию врача, живет отдельно от родителей.

У семьи Штефанко есть большая квартира в Америке и неплохая квартира в Москве.

Фильмография Олега Штефанко:

1979 - Хлопотун, или Дело мастера боится (фильм-спектакль) - Лионский, сосед Радимова
1980 - Контрольная полоса - рядовой Рудзик
1980 - Берег (фильм-спектакль) - Курт
1981 - Любовь Яровая (фильм-спектакль) - юнкер
1981 - Доходное место (фильм-спектакль) - 1-ый чиновник
1981 - Деревенская история - Женька, механизатор
1981 - Бедная Маша - Костя
1981 - Через Гоби и Хинган (Говь хянганд тулалдсан нь) - Ваня Соколов, младший лейтенант
1981 - Молодость, выпуск 5-й (киноальманах) - Семен Круглов
1982 - Король Лир (фильм-спектакль) - гонец герцога Альбанского
1982 - Красные колокола (Red Bells / Campanas rojas)
1983 - Чучело - эпизод
1983 - Обрыв - Викентьев
1983 - Экзамен на бессмертие - курсант
1983 - В поисках звезд (короткометражный)
1985 - Соперницы - Сергей Николаевич Дроздов
1985 - В поисках капитана Гранта - Джон Манглс, капитан яхты "Дункан"
1985 - Битва за Москву (Boj o Moskvu) - Манчич, старший лейтенант
1986 - Точка возврата - Михаил Блинков, лётчик, командир Ан-2
1986 - Верую в любовь - Володя, военный лётчик, ухажёр Ксении
1988 - Абориген - командир стройотряда
1989 - Оно - Дмитрий Прокофьев
1989 - Долгий день уходит в ночь (фильм-спектакль) - Эдмунд
1991 - Последний бункер - капитан Калиниченко
1991 - Отель Эдем - спасатель
1991 - Обнажённая в шляпе - Зуев, журналист
1991 - Бухта смерти - Юра Медунов
1992 - Мастер Востока
1993-2004 - Фрейзер (Frasier)
1993 - Заложники "Дьявола" - Сергей Иванович, оперативник
1995-2005 - Военные следователи (JAG)
1996-2000 - Полицейские на велосипедах (Pacific Blue)
2001-2008 - Как сказал Джим (According to Jim)
2002 - Русские в городе ангелов (Russians in the City of Angels) - Белов
2003 - Родина ждёт - Ян Фантер, комиссар
2004 - Игра на выбывание - Борис Суховей, полковник ФСБ
2004 - Господа офицеры - Сергей Александрович Федотов, бывший полковник
2005 - Теневой партнёр
2005 - Битва за космос (Space Race) (документальный) - Алексей Леонов
2006 - Прорыв - генерал-полковник Селиванов
2006 - Обратный отсчет - Мартин
2006 - Ложное искушение (Good Shepherd, The) - Улисс
2006 - Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна - Гусев-Блок
2006 - Двойная фамилия - Георгий Воздвиженский
2007 - Оперативная разработка - Николай Иванович Кузнецов, майор
2007 - Майор Ветров - Майор Ветров
2007 - Код апокалипсиса - Майк Хатчинс
2007 - Группа "Zeta" - Алексей Дмитриевич Тимофеев, подполковник спецподразделения
2008 - Удиви меня- Стас Ржевский
2009 - Ничего личного (Duplicity) - Борис Фетьов
2009 - Группа "Zeta". Фильм второй - Тимофеев Алексей Дмитриевич
2009 - Все возможно - Олег Анисимов, муж Шаховской
2010 - Псевдоним "Албанец" – 3 - Александр Иванович Воронков, майор
2010 - Мой грех - Виктор
2011 - Чужое лицо - Пётр Курбатов, генерал КГБ
2011 - Терминал - Владимир Анатольевич, полковник милиции (нет в титрах)
2011-2014 - Лесник - Леонид Матвеевич Зубов, лесник, бывший спецназовец
2012 - Псевдоним "Албанец" - 4 - Александр Иванович Воронков
2013 - Дельта - Леонид Матвеевич Зубов
2015 - Таинственная страсть - Марк Аврелов (Юрий Нагибин)
2015 - Два плюс два - Евгений Алексеевич Артамонов
2016 - Когда прошлое впереди- Виктор Васильевич Астахов, предприниматель
2017 - Лесник. Своя земля - Леонид Матвеевич Зубов, лесник, бывший спецназовец





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.