лого Штуки-дрюки

Сергей Шнуров - биография, информация, личная жизнь

Сергей Шнуров

Сергей Шнуров

Сергей Владимирович Шнуров (Шнур). Родился 13 апреля 1973 года в Ленинграде. Российский рок-музыкант, актёр, телеведущий, художник и композитор, лидер групп «Ленинград» и «Рубль».

Сергей Шнуров Родился 13 апреля 1973 года в Ленинграде. Родители - простые люди, не имеющие отношения к шоу-бизнесу.

В начальных классах учился хорошо, был послушным мальчиком и никак не проявлял хулиганских наклонностей.

Но в подростковом возрасте Сережа стал пропускать уроки и вступать в конфликты с педагогами. Из его уст нередко вылетали нецензурные выражения и родителям иногда приходилось за него краснеть.

Позднее, когда он реализовался как музыкант, широко использующий нецензурную лексику, его мама также испытывала неловкость за сына и, случалось, упрекала его за слишком вызывающий стиль. На что он отвечал: "Мама, сделай свою группу. И вперед. И тогда можешь с матом, можешь без мата, как тебе хочется".

В школе имел кличку «Шурик» - очевидно, имел некое сходство с героем известных комедий Леонида Гайдая, популярных в то время.

Увлекался песнями Владимира Высоцкого, любил группы «Кино» и «Секрет», из иностранных отдавал предпочтение Led Zeppelin и Rolling Stones.

Сергей Шнуров в детстве

Сергей Шнуров в детстве

Семья жила скромно. Денег на дорогостоящую одежду и еду у Шнуровых не было. Чтобы немного помочь своим родителям, он пошел на работу - подметал улицы, разносил рекламные листовки.

Кстати, своих родителей публике Шнуров показал только на свое 40-летие, выложив совместное фото с ними в своем Инстаграм.

Сергей Шнуров с родителями

Сергей Шнуров с родителями

Сергей говорит, что не мечтал о славе и не считал музыку своим призванием. С раннего детства готовился стать дипломатом, причем, по его словам, дело было в жвачке - дипломаты могли выезжать за границу и покупать ее там сколько душе угодно.

Окончив школу, учился в Ленинградском инженерно-строительном институте, реставрационной «путяге», религиозно-философском институте при духовной академии по специальности теолог, служил реставратором произведений из дерева 4-го разряда.

Работал грузчиком, сторожем в детском саду, стекольщиком, кузнецом, столяром, дизайнером в рекламном агентстве, ассистентом на съемках видеоклипов, промоушн-директором на радиостанции «Модерн».

В 1991 Шнуров сменил род деятельности и стал музыкантом, хотя ещё в восьмом классе стал увлекаться рок-музыкой. Начал с проекта «Алкорепица», это был первый российский хардкор-рэп-проект.

Затем был коллектив электронной музыки под названием «Ухо Ван Гога».

9 января 1997 появилась группа «Ленинград». А 26 сентября 2008 - «Рубль».

Кроме этого Сергей Шнуров выпускал сольные альбомы.

Исполняет песни в жанрах гаражный рок, ска, панк-рок. В песнях повсеместно использует ненормативную лексику. На концерте в Нюрнберге вышел на сцену голым.

«Ленинград» - «Дорожная»

Также Сергей Шнуров выступал голым в конце выступления с группой Рубль на фестивале Kubana в августе 2010 года и на концертах группы Ленинград в Москве 5 и 6 июня 2014 года, в столичном клубе «Известия Hall».

«Ленинград» - 007

Шнуров также был ведущим телевизионных передач «Шнур вокруг света» (НТВ, 2006), «Ленинградский фронт» (Пятый канал, 2008), «Окопная жизнь» (НТВ, 2008), «История российского шоу-бизнеса» (СТС, 2010).

Сергей Шнуров еще и художник. Он пишет живописные полотна, которые представляет на художественных выставках. По словам Шнурова, стиль его картин - это, им же самим придуманный стиль, «брэндреализм».

Шнуров многократно снимался в кино.

Плодотворно проявляет себя как композитор. Пишет музыку к кинофильмам, сочиняет песни для групп Ленинград, «Рубль». Так, известность в кино принесла ему музыка к кинофильму «Бумер».

Сергей Шнуров - «Любовь и боль»

В 2003 году записал альбом Huinya c известным музыкальным трио из Лондона The Tiger Lillies.

В 2007 году сыграл главную роль в опере «Бенвенуто Челлини» в Мариинском театре в постановке Василия Бархатова.

Шнурову интересно заниматься озвучиванием аудиокниг, героев мультфильмов и фильмов и др.

В сентябре 2010 года Шнуров выпустил клип, высмеивающий музыкантов - защитников Химкинского леса. Герой песни утверждает, что их активность вызвана желанием увеличить продажи билетов.

Многократно был номинирован на премию «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» и в 2009 году взял премию, как самый знаменитый петербуржец в номинации «Музыка».

Снимался в рекламе препарата, который повышает потенцию, пива «Арсенал» под оригинальную композицию Владимира Мятого. Весной 2014 года снялся в рекламе Евросети.

Сергей Шнуров 2

Отличается своеобразной общественно-политической позицией. Заявлял, что отрицает наличие гражданского общества в России, поддерживал Михаила Ходорковского, когда тот находился в заключении.

В феврале 2013 года, отвечая на вопрос журнала The New Times, выступил со словами поддержки в адрес гомосексуалистов.

19 марта 2015 года выступил с предложением запретить продажу алкоголя и наркотиков лицам без высшего образования.

Говорит, что не поддерживает ни одну из сторон в конфликте на Украине.

«Ленинград» - «Выборы! Выборы! Кандидаты - ...»

В январе 2016-го Сергей Шнуров и группа «Ленинград» представили клип на песню «Экспонат». Композиция стала абсолютным лидером по просмотрам в Сети среди всех клипов российских исполнителей. Только за две недели количество просмотров превысило 30 млн.

«Ленинград» - «Экспонат»

Также в 2016 году группа «Ленинград» выпустила другие скандальные композиции, на которые записала клипы - «В Питере - пить» и «Сиськи».

С сентября 2016 года стал ведущим шоу «Про любовь» на Первом канале в паре с Софико Шеварднадзе. Программа посвящена семейным проблемам.

В 2016 году музыкант был признан «Человеком года» по российской версии журнала GQ.

В 2017-м «Ленинград» представил видео на композицию «Кольщик», режиссером клипа выступил Илья Найшуллер, с которым Шнуров сотрудничал во время работы над картиной «Хардкор».

Рост Сергея Шнурова: 177 сантиметров.

Личная жизнь Сергея Шнурова:

Первая жена - Мария Исмагилова. Познакомился с ней на факультете при духовной академии, влюбился и предложил девушке выйти за него замуж. В 20 лет он стал отцом, Мария родила ему дочку Серафиму (1993) - сейчас она учится на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета).

Отношения с первой женой разладились после появления группы «Ленинград». Марии пришелся не по вкусу бунтарский стиль группы, нецензурные песни и эксцентричное поведение ее участников. Семья распалась. По слухам, Мария на какое-то время полностью оградила Симу от влияния отца и не позволяла им видеться.

Вторая жена - Светлана Костицына, бывший директор группы «Пеп-Си».

Она немало способствовала успеху «Ленинграда» в Москве. Светлана стала менеджером группы, и ей удалось практически невозможное - организовать концерты скандального коллектива в российской столице, где Шнурову запретил выступать сам мэр города.

В 2000 году у пары родился сын Аполлон (назван в честь поэта Аполлона Григорьева).

Брак со Светланой был недолгим и продлился всего пару лет. Они разошлись, когда музыкант увлекся Оксаной Акиньшиной.

В течение нескольких лет Шнуров сожительствовал с актрисой Оксаной Акиньшиной, которой на момент начала их отношений было всего 15 лет.

Сергей Шнуров и Оксана Акиньшина

Сергей Шнуров и Оксана Акиньшина 1

Сергей Шнуров и Оксана Акиньшина 2

Страстный роман Шнура с Оксаной Акиньшиной долгое время будоражил светскую тусовку, но к официальному браку не привел. Сергей встретил полную ее противоположность - Матильду. Их познакомила общая подруга из Нью-Йорка, и первой реакцией музыканта было неподдельное удивление, когда девушка произнесла свое имя. Хотя Матильда - это имя, которое ей дали в творческих кругах, на самом деле девушку зовут Елена.

В довольно юном возрасте она уехала из родного Воронежа покорять Москву, увлеклась в столице балетом, поступила в институт и успела повстречаться с известными медийными персонами.

В 2010 году Шнуров женился в третий раз на Елене Мозговой (Матильде).

Сергей Шнуров и Матильда

Сергей Шнуров и Матильда 1

Сергей Шнуров и Матильда 2

Интересные факты про Сергея Шнурова и Матильду:

♦ Шнура и Матильду познакомила общая подруга, которая на пару дней прилетела в Москву из США.

Первая встреча пары длилась всего пять минут, но стала судьбоносной. По словам Матильды, это было как в кино - они сразу заговорили друг с другом, а в это время вокруг гасли и зажигались лампочки, все заискрилось. Сергей же описал в интервью журналу Elle эту встречу так: «Она зашла, я обомлел. Спросил: «Э! Как тебя зовут?» Она ответила: «Матильда». Я сказал: «О***ть».

♦ Матильда ради Шнура бросила науку.

Это знакомство изменило жизнь обоих. Сергей, у которого за плечами уже было два брака, впервые отвел супругу на венчание в церковь. Матильда бросила научную деятельность и покинула биохимическую лабораторию. Как объяснила девушка, это мешало семейной жизни. Теперь Матильда - известный ресторатор, хозяйка балетной школы, но в первую очередь - жена.

♦ Свиданий у них не было! Вторая их встреча произошла на концерте группы «Ленинград». После выступления Сергей спросил у Матильды: «Где ты живешь? Поехали к тебе». По словам девушки, она решила из себя «что-то строить», и поинтересовалась у музыканта зачем. «Как зачем? Е...ся!», - ответил ей Шнур. «После этого тема свиданий была закрыта навсегда. Романтических свиданий от этого человека я больше не ждала», - рассказывала Матильда.

♦ В их отношениях «много живой природы».

Шнур считает, что в их отношениях много романтики. «Вся наша жизнь - сплошная романтика. Я вот, положим, по квартире хожу голый. Это практически жизнь с обезьяной - иногда я издаю непонятные звуки, и не только ртом, поэтому романтики много, конечно. Много живой природы, как у Киплинга», - рассказал он журналистам.

♦ В браке Шнур перестал быть эгоистом.

По словам Шнура, в браке он перестал быть эгоистом и начал думать о комфорте других людей. Музыкант теперь гораздо меньше пьет, ездит на велосипеде и проводит вечера не в кабаках, а в любовном «гнездышке» у Фонтанки. Пара купила квартиру с камином и антикварными дверными ручками, а отдыхать они ездят в Лондон и Нью-Йорк.

♦ Матильда превратила Шнура в «икону стиля».

Новый стиль музыканта - еще одна заслуга Матильды. Она полностью переодела супруга. Никаких растянутых треников и сальных маек! Теперь Шнур носит элегантные пальто, шляпы и костюмы. Но, судя по некоторым фотографиям из Instagram, проколы иногда случаются - Шнур легко не сдается!

♦ На песни музыканта вдохновляют рассказы жены о подругах.

У Шнура и Матильды большая разница в возрасте. Когда они познакомились, ему было за 30, ей - 20. За десять лет совместной жизни супруга стала для Шнура верным соратником. Он называет ее музой и говорит, что Матильда отвечает за его связь с женской половиной внешнего мира. Некоторые свои песни музыкант придумал после рассказов жены о подругах и о своих дамских заботах.

Может быть, и скандальный хит «Экспонат» - тоже?

♦ Матильда считает мужа очень умным, но строгим.

В свободное время пара любит путешествовать и ходить по музеям. Оба увлекаются искусством, разбираются в философии и теологии. Схожесть интересов - один из элементов фундамента, на котором построен их брак. Матильда считает Шнура весьма начитанным и мыслящим человеком. А резкость, которая ему свойственна, оправдывает строгим характером. «Шнуров человек фантастической эрудиции, и если кто-то несет чушь, он отреагирует, причем в резкой форме. Он не сноб, не злой - просто строг», - рассказала девушка в интервью журналистам.

♦ Шнур все ест только с кетчупом и равнодушен к деньгам.

В быту Сергей неприхотлив. Однако, по словам супруги, он все ест с кетчупом и никогда не имел водительских прав. Матильде приходится возить его самой. По ее словам, они с Сергеем равнодушны к деньгам, но неравнодушны к тому, что на них можно купить. «Этот человек покупает все, что ему нравится - хоть три пары одинаковых ботинок. Достает потом не глядя что-то из шкафа, надевает - и он икона стиля», - поделилась Матильда со СМИ.

Дискография Сергея Шнурова:

«Ленинград»:

1999 - Пуля
1999 - Мат без электричества
2000 - Дачники
2001 - Маде ин жопа
2001 - Пуля +
2002 - Пираты XXI века
2002 - Точка
2003 - Для миллионов
2004 - Бабаробот
2005 - Huinya (совместно с The Tiger Lillies)
2005 - Хлеб
2006 - Бабье лето
2007 - Аврора
2011 - Хна
2011 - Вечный огонь
2012 - Рыба
2012 - Вечерний Ленинград
2014 - Фарш
2014 - Пляж наш.

Также выпустил сольные альбомы: 2003 - Второй Магаданский..., 2012 - Лютик.

Фильмография Сергея Шнурова:

2001 - Агентство НЛС - электрик-музыкант
2002 - Копейка - алкаш-нервный
2002 - Теория запоя - фея-гаишник
2003 - Игры мотыльков - Джон
2004 - 4 - Володя
2005 - Дневной дозор - гость (эпизод)
2007 - День выборов - лидер панк-рок-группы «Ненормалы»
2007 - 2-Асса-2 - Шнур
2008 - Европа-Азия - Иннокентий
2010 - Счастливый конец - Лев
2010 - Слон - Зарезин
2010 - Перемирие - Генка Собакин
2010 - Борцу не больно - Клим
2011 - Звёздный ворс - Мозг
2011 - Generation П - Гиреев
2011 - Собиратель пуль - человек в парке
2011 - Тюряга - главный герой
2011 - мф Ронал-Варвар - Гура Зул
2012 - Детка - Константин Подольский
2012 - Пока ночь не разлучит - посетитель ресторана
2013 - Хмуров - Данилов, солист музыкальной группы
2014 - Гена Бетон - Лазаревский
2014 - 8 новых свиданий - Шнур
2015 - Приличные люди - зек Игорь Семченко
2016 - Хардкор - начальник службы безопасности парковки

Музыка Сергея Шнурова к фильмам:

2001 - Агентство НЛС
2002 - Теория запоя
2002 - Копейка - Песня «Копейка»
2003 - Бумер
2003 - Игры мотыльков
2003 - Коктебель - Песня «Дороги»
2004 - Личный номер
2005 - И всё осветилось
2006 - Бумер. Фильм второй
2006 - Улицы разбитых фонарей. Менты-8 - Песня «Если что»
2007 - Ярик
2008 - День Д
2007 - 2-Асса-2
2010 - Борцу не больно
2010 - Перемирие
2011 - Generation П
2012 - Детка - Песня «Антинародная» («Капитошка»)
2012 - Русская дискотека
2012 - Кококо
2014 - ЧБ
2014 - Зайцев +1 - Песня «Money»


тэги:





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.